Лососевая путина в 2023 году выдалась успешной: глава Росрыболовства Илья Шестаков отчитался, что всего предприятия Дальнего Востока добыли 609 тысяч тонн красной рыбы. За последние 20 лет этот показатель был выше только в 2018 году, когда улов составил 676 тысяч тонн.

На рыбацком пьедестале Хабаровский край занял третье место, уступив лишь безусловным лидерам — Камчатке и Сахалину. В нашем регионе поймали 28 тысяч тонн лосося. Звучит воодушевляюще. Кажется, что предприятиям не о чем переживать. Однако в ходе дискуссий на ежегодной встрече участников Ассоциации рыбопромышленников Хабаровского края выяснилось, что радужные перспективы пока скрыты за грозовыми тучами.

На безрыбье: в Хабаровском крае подводят итоги красной путины-2023 и программы «Доступная рыба»

Вызовы 2024-го: в каких условиях рыбопромышленники Хабаровского края готовятся начать лососевую путину

Как и в прошлом году центральной темой повестки стали изменения в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», предполагающие переход к системе аукционов при распределении промысловых участков. Чем грозит местному бизнесу вывод рыболовных участков на аукционы и участие в них на общих основаниях, промышленники смогли оценить на примере крабового промысла.

Сергей Рябченко
Сергей Рябченко

— У нас до первого аукциона было около 70 предприятий, занимающихся добычей краба, осталось — 14. Более конкурентным рынок не стал, — подчеркивает президент Ассоциации рыбопромышленников Хабаровского края Сергей Рябченко.

В прошлом году Ассоциации рыбопромышленников Хабаровского края совместно с коллегами из других регионов, представителями региональной и федеральной власти удалось сохранить за ответственными добытчиками возможность перезаключить действующие договоры. Согласно данной версии законопроекта, к 2025 году компании смогут на 20 лет продлить аренду собственных участков, оплатив ее разовым платежом. В ином случае, участки будут разыграны на аукционе по окончании действия текущих договоров.

Масштабные инвестиции в столь короткие сроки вызывают опасения у предприятий.

— Получение кредитов сегодня проблематично. У нас те, кто занимается промыслом лососевых, — в основном предприятия МСП и могут в результате такой жесткой политики лишиться большинства своих участков, — описывает проблему Сергей Рябченко. — Решение координационного совета и обращения глав практически всех дальневосточных регионов, Заксобрания Хабаровского края направлены на то, чтобы по времени как-то развести эту сумму платежей. Вопрос еще окончательно не решен. Насколько я знаю, разовый платеж в 25% при перезаключении, а остальные 75% — в течение 3 лет с возможной пролонгацией.

В обсуждаемой редакции ФЗ указывается, что внести весомую сумму за право на 20-летнее пользование участками придется даже компаниям, заключившим договор недавно. Таким образом, за текущую путину предприятиям необходимо найти средства для пролонгации договора, срок которого истекает только в 2030 году. Даже если представителям отрасли удастся договориться о распределении платежей на несколько лет, рыбопромышленники уверены, что нововведение в законодательстве нанесет серьезный удар по их финансовому благополучию.

Почему штормит рыбную отрасль Хабаровского края

Не облегчают положение и санкции, из-за которых зарабатывать на экспорте стало сложнее.

— Санкции не позволяют продвигать высоколиквидную продукцию, хотя на этот путь нас направляют правительство и федеральные органы власти. По результатам 2023 года в натуральном выражении экспорт вырос, а в стоимостном — упал. В основном, за счет того, что филе минтая подешевело почти на 50% — Европа ставит заградительные пошлины, а Китай использует тарифную заморозку, — рассказывает Сергей Рябченко. — При этом по инвестквотам строятся суда именно для производства такой продукции. Нужно расширять границы и искать партнеров с точки зрения импорта. Иначе может получиться так, что филе мы наклепаем, но не будем знать, что с ним делать.

Борис Гладких
Борис Гладких

Несоответствие экспортных реалий ожиданиям депутат Госдумы Борис Гладких предложил использовать в качестве аргумента для разделения платежей за продление аренды рыболовных участков.

— С проблемами в экспорте сейчас столкнулись многие, не только рыбопромышленники. В данном случае требовать от государства взамен что-то в натуральном виде не получится. Но ситуация может стать поводом для преференций и отдельных видов поддержки. Например, в вопросе разнесения платежей, — выступил Борис Гладких. — И, если мы не можем полноценно использовать экспортную составляющую, нужно развивать внутренний рынок таким образом, чтобы продукты глубокой переработки были широко представлены. Нужно смотреть, что сегодня мешает производителю пойти по этому пути.

С продвижением на внутреннем рынке, впрочем, тоже не все гладко. Транссиб загружен углем, льготных перевозок на транспортировку продукции не хватает, а транспортировка фурами делает и без того недешевое филе горбуши и другие продукты глубокой переработки и вовсе «праздничными» угощениями на столах соотечественников.

— Субсидированных ж/д перевозок хватает только на перевозку минтая. На горбушу и сельдь иваси выделенной суммы недостаточно. Примерно 70% продукции на Запад перевозится автотранспортом. Это очень влияет на цены. Куда это годится — 32-36 рублей за перевозку килограмма рыбы ж/д транспортом? — сокрушается глава Ассоциации рыбопромышленников Хабаровского края.

Крупная рыба: топ рыбопромышленных компаний Хабаровского края в 2023 году

Логистика — не единственная статья расходов, которая сказывается на повышении стоимости продукции в стране. Маркировка не обошла стороной и рыбную отрасль. Как сообщил Сергей Рябченко, в регионе уже тестируют цифровую маркировку консервов, на очереди — икра. И это направление требует от предприятий существенных вложений в инфраструктуру.

— Некоторым предприятиям помимо закупки оборудования для маркировки приходится по всему заливу спутниковые тарелки устанавливать за свой счет, чтобы ловил интернет — без него маркировать продукцию невозможно. Тенденция такова, что вся рыбная продукция со временем будет подпадать под необходимость цифровой маркировки, — отмечает Сергей Рябченко, подчеркивая, что затраты на необходимую инфраструктуру так или иначе лягут на плечи конечных потребителей.

Предполагается, что цифровая маркировка поможет очистить рынок от нелегально добытой продукции и даст государству возможность контролировать перемещение рыбы по стране.

— Мы идем к более четкому пониманию, что есть рынок в той или иной сфере, сколько на этом рынке сейчас продукции и какая она: переработка, добыча… где сосредоточены. Перемещение по стране, опять же. Стоимость продукции, добытой на Дальнем Востоке, у нас и в Москве, практически не отличается. Почему это происходит? Значит, здесь дефицит, а там — переизбыток, например. Как рынок этот формируется? Если человек видит отсутствие продукта на полке, он тоже должен понимать, отчего это. Особенно, если это регион добычи. На все эти вопросы мы через маркировку сможем ответить. Да, это квазиналоги, но тем не менее, без этого никак, — парировал Борис Гладких.

Лилит Велиалова

Фото Ольга Цыкарева