На Дальнем Востоке завершилась лососевая путина — рекордная за пять лет. Для Хабаровского края, впрочем, итоги оказались не столь радужными.

Большой улов

В Петропаловске-Камчатском 23 ноября официально подвели итоги лососёвой путины 2023 года. На заседании Дальневосточного научно-промыслового совета с докладами традиционно выступили руководители Росрыболовства, Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), а также представители регионов вылова.

Общий итог промыслового сезона — позитивный. Всего дальневосточники поймали около 609 тысяч тонн тихоокеанских лососей — это абсолютный рекорд в ряду нечетных лет и второй результат в принципе после 2018 года, когда удалось добыть 677 тысяч тонн. Здесь кратко напомним, что из-за особенностей жизненного цикла лососевых рыбаки сравнивают годы вылова не подряд, а четные и нечетные, в которые различаются и нерестящиеся популяции рыбы, и пути ее миграции.

На первом месте в 2023 году по размеру улова в очередной раз расположился Камчатский край, где заготовили 491 тысячу тонн красной рыбы — 81% от общего объема в ДФО. В последние годы рыбопромышленники региона соревнуются только сами с собой, серьезно оторвавшись от всех конкурентов, включая Сахалинскую область, доминировавшую в добыче лососевых в нулевых и начале десятых. Но все прежние достижения соседей давно перебиты, а до личного рекорда (500 тысяч тонн улова в 2018-м) Камчатке в этом году не хватило совсем чуть-чуть.

На Сахалине, впрочем, не сильно печалятся. Результат региона — больше 71 тысячи тонн или почти 12% от общего улова. Это почти на 25% больше, чем в предыдущем нечетном году. Несмотря на провал в Южно-Курильской зоне, где с рыбой на этот раз были проблемы, общий план регион выполнил почти на 100%. Регион даже побил свой личный рекорд по добыче горбуши в нечетные годы — впервые удалось заготовить больше 30 тысяч тонн.

Наконец, Хабаровский край по итогам путины взял уже привычную бронзу с результатом в 28 тысяч тонн или 4,7% от всего дальневосточного улова. Свои показатели регион тоже улучшил — на 10% по сравнению с 2021 годом. Как отметил в своем докладе директор ВНИРО Кирилл Колончин, край провел привычный для себя промысловый сезон — в последние годы вылов лососевых здесь колеблется от 26 до 33 тысяч тонн на фоне рекордных на Дальнем Востоке ограничений для промышленников.

Как и в 2022 году, вылов летней кеты в Амуре был полностью запрещен, а осенний промысел ограничили максимальным объемом в семь тысяч тонн и небольшим участком реки от устья до поселка Тыр. При этом любителей и представителей коренных малочисленных народов (их улов в итоговых цифрах не учитывается) эти меры не коснулись. Сохранились, впрочем, и другие запреты — режим прохода к реке «день через день» и сокращенные габариты сетей — промышленникам их «порезали» до 100 метров длиной, общинам КМНС — до 75.

Такие жесткие ограничения привели к тому, что даже «щадящий» для популяции лососевых прогноз вылова в Амуре и лимане выполнили лишь на 62%. Зато хабаровские рыбаки разгулялись в северной части подзоны Приморье (180,5% от плана к 15 ноября) и в Охотском море (116,8%). Кирилл Колончин уточняет: выше прогноза оказался вылов горбуши в охотоморских районах края и кеты на материковом побережье, а вот в других районах региона добыча последней оказалась меньше ожидаемого. То же касается и результатов по нерке и кижучу в Охотском районе.

Руководитель регионального филиала ВНИРО Денис Коцюк в интервью по итогам путины оценивает ее итоги в Хабаровском крае позитивно, а вот промышленники, похоже, не очень. Прорывного роста добычи у них не случилось (и, понятное дело, не могло в условиях ограничений), а вот издержки возросли — на 2023 год пришлась отмена льготы для рыбохозяйственных предприятий, которая позволяла им платить всего 15% ставки сбора за пользование водными биоресурсами. Правда, в итоге за это расплачиваются жители региона, поскольку издержки промышленников ожидаемо ложатся в стоимость их товара.

Недоступная рыба

На фоне рекордной путины цены на красную рыбу в России стали ожидаемо падать еще в начале августа. Во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников тогда рассказывали, что на фоне хорошего старта лососевой экспедиции отпускные цены у рыбаков начали сокращаться, и ко второй половине июля средняя стоимость горбуши на Дальнем Востоке достигла 276 рублей за килограмм, что почти на 13% ниже, чем в 2021-м.

Уже в ноябре в Росрыболовстве предрекли новую волну снижения цен как на рыбу, так и на икру, производство которой сильно возросло из-за успешного промысла.

«С точки зрения объемов вылова и добычи в рамках лососевой путины, конечно, все предпосылки для того, чтобы, как минимум, горбуша снизилась в цене, они есть. Потому что у рыбаков цена уже снизилась где-то в полтора раза»

— рассказывал тогда глава ведомства Илья Шестаков.

Все это, увы, почти не коснулось Хабаровского края. Здесь цены на лосось наоборот выросли, так как 10% прироста к улову 2021 года «съели» возросшие издержки промышленников. Причем последние через СМИ начали готовить жителей региона к подорожанию еще в июле, до того, как стало возможным в полной мере оценить успех путины. Причина называлась все та же — рост налоговой нагрузки.

И, что важнее всего, под удар должна была попасть даже программа «Доступная рыба» — последний оплот относительно низких цен на лососевых в регионе.

«Когда такая нагрузка ложится на промышленников, мало кто думает о том, что главной задачей является обеспечение продовольственной безопасности. И все эти обременения отражаются на стоимости конечного продукта»

— жаловался тогда президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко.

Прогнозы сбылись. Еще в начале августа цены на горбушу и кету в регионе достигали 400-500 рублей за килограмм. «Социальная» рыба же долго не могла доехать до Хабаровска — камбала появилась в итоге лишь на неделю в самом конце августа, а горбуша и кета — лишь в конце октябре. При этом ее цена по акции увеличилась как раз на 10-15% к прошлому году — со 148 до 169 рублей за килограмм. Кета и вовсе «подскочила» с предельных 190 рублей в 2022 году до 224 рублей с 2023-м.

Со сроками получилось особенно интересно. Краевые власти долго их не озвучивали, а рыбопромышленники обещали поставки еще во второй половине сентября. В итоге рыба доехала до краевой столицы лишь под конец октября, при этом СМИ сообщали о жалобах жителей края на внешний вид и качество рыбы. На момент подготовки этого материала (то есть в конце ноября) кета серьезно подорожала, и в сетях региона ее стоимость начинается уже с 500 рублей за килограмм.

Грустно получилось и с громким анонсом промышленников о запуске круглогодичной продаже доступной рыбы в фирменных магазинах одной из сетей Хабаровска. Напомним, о появлении бронированного магазина Крайрыбакколхозсоюза с «народными» ценами на продукции стало известно в начале августа.
Для запуска точки предприниматели даже привлекли комитет рыбного хозяйства правительства Хабаровского края и министерство промышленности и торговли. Во второй половине ноября магазин на рынке «Али» действительно заработал. Правда, с круглогодичностью возникли проблемы — продажа ведется лишь три дня в неделю и чуть больше полугода, с ноября по май.

К слову, несмотря на рост добычи, объемы лососевых, поставляемых в рамках «Доступной рыбы», напротив, снизились — с более 600 до чуть более 500 тонн.
При этом на заре программы, в 2015 году, на прилавки региона поставили больше 1200 килограмм, в 2016-м — 1000 тонн, а цены по нынешним меркам казались смешными. Например, горбуша торговалась за 109-120 рублей за килограмм и действительно была доступной.
В последующие годы улов хабаровских рыбопромышленников начал снижаться, что привело и к снижению поставок «Доступной рыбы». Сами лососевые начали дорожать, но даже в таких условиях за них ежегодно разворачивается борьба в бесконечных очередях — потому что без акции цены на них стали для многих жителей края совсем запредельными.

Дальше — больше?

Объемы заготовки лососевых в Хабаровском крае достигли минимума в 2021 году, когда рыбы не хватило ни промышленникам, ни общинам КМНС. Тогда ученые констатировали, что популяциям лососёвых в регионе серьезно навредили перелов и браконьерство. За этим последовали рекордные ограничения и попытки воспроизводства лососоевых, которые сохраняются до сих пор и прямо влияют на рост цен и падение предложения.

При этом все идет к тому, что уже к следующей путине ограничения смягчат — на это намекают как сами промышленники, так и во ВНИРО. Так, выступая на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета 23 ноября директор института Кирилл Колончин назвал меры по снижению промысла на Амуре и Амурском лимане избыточными и порекомендовал смягчить их уже в 2024 году. Но не совсем понятно, будет ли долгосрочным эффект двухлетних ограничений, или сценарий середины десятых с чрезмерным выловом лососевых в конечном итоге приведет к новым запретам.
И хотя в отрасли признают, что о восстановлении ресурсов Амура и лимана говорить преждевременно, там ожидают послаблений.

«Кеты летом очень мало, ее точно пока трогать нельзя, нужно дать ей восстановиться. Но при этом следующий год должен быть горбушовый, поэтому, я думаю, ученые рассмотрят возможность летнего лова горбуши в Амуре. Мы уже так делали в 2020 году, когда отловили ее 1500 тонн и закрыли промысел, как только пошла летняя кета. Все было нормально. Но тут решение зависит от представителей науки. А что будет в стратегии, мы узнаем только в феврале — марте следующего года»

— резюмирует президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко.
Алексей Петров