«Дальневосточное обозрение» подвело основные итоги работы крупнейших представителей региональной отрасли.
Кому в отрасли жить хорошо
2023 год получился двояким для хабаровских рыбопромышленников. Несмотря на продолжающиеся ограничения на вылов лососевых, края напрямую коснулись достижения рекордной для Дальнего Востока в ряду нечетных лет красной путины — третье место по вылову на Дальнем Востоке, личный максимум по добыче горбуши и +25% к улову 2021-го. 2023-й стал лучшим для России за 25 лет и по вылову минтая, а хабаровские промышленники также имеют к этому самое прямое отношение.
В то же время многие краевые рыбо- и крабопромышленники в прошедшем году занимались совсем не переписыванием рекордов. Во-первых, в условиях отказа импортеров от российской продукции она сильно подешевела, отмечают в Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края.
«Количество импортеров рыбы сокращается, конкуренции мало, отсюда демпинг на цене. Например, раньше половину краба продавали живым, а половину после первичной переработки, а сейчас берут в основном живого краба, но его стоимость ниже», — пояснял в интервью «Дальневосточному обозрению» председатель Ассоциации Сергей Рябченко.
Во-вторых, законодательное регулирование. Все больше квот на вылов распределяется на аукционах, где чаще побеждают крупные игроки, способные позволить себе многомиллиардные траты на сами квоты и инвестиции в строительство инфраструктуры за право их получить.
«Назову только один пример. До инвестквот и аукционов закредитованность рыбных предприятий страны составляла порядка 80 миллиардов рублей, а в 2023 году она дошла до 920 миллиардов. Да, федеральный бюджет пополнили. Да, 10-20 процентов рыболовецких судов построили. Но их требовалось построить 105 по условиям первого этапа и более 40 по второму», — констатировал Сергей Рябченко.
Благосостояние крупнейших предприятий отрасли растет. В топе-10 рыбопромышленных компаний края можно обнаружить сразу девять компаний с выручкой свыше миллиарда рублей (а десятой до этой отметки не хватило чуть больше ста миллионов). Для сравнения, в лесной промышленности региона «миллиардеров» только трое, а в сельском хозяйстве преодолением этой отметки может похвастаться и вовсе одна компания.
Восемь из десяти представителей рыбопромышленной топ-десятки закончили 2023 год с прибылью, а их совокупная выручка превысила 55 миллиардов рублей. Они продолжают инвестировать миллиарды в строительство судов и заводов. Крупнейшие компании края продолжают вести промысел в международных водах, а иностранные владельцы не спешат расставаться со своими активами в местных предприятиях.
Супергиганты на супертраулерах
Нужно упомянуть еще пару особенностей лидеров рынка перед тем, как приступить к их детальному изучению. Так, ставку они делают в первую очередь на белую рыбу, и в частности, минтай (его добывают семь компаний в топе-10 крупнейших по выручке в отрасли). Красная рыба не в чести — найти горбушу и кету можно в ассортименте лишь двух компаний, замыкающих рейтинг.
Второй момент — шесть первых строчек забрали представители крупных холдингов, интересы которых выходят далеко за пределы Хабаровского края. Пять из десяти компаний в этом топе и вовсе входят в одну и ту же структуру. Неудивительно, что лидер рейтинга — ООО «Востокрыбпром», дочка Русской рыбопромышленной компании («РРПК»), позиционирующей себя как одного из лидеров по мировой добыче и переработке минтая.
За 2023 год компания показала выручку в объеме 11,3 миллиарда рублей, но при этом чистый убыток составил без малого 975 миллионов рублей (по данным государственного реестра финансовой отчетности — здесь и далее). За два года выручка «Востокрыбпрома» возросла почти вдвое — в 2021 году было 6,1 миллиарда рублей, в 2022-м — 9,7 миллиарда.
Судя по всему, компания — один из главных бенефициаров растущих по всей стране объемов добычи минтая. Всего российские рыбаки за 2023 год выловили 1,96 миллиона тонн этой рыбы — это рекорд за 25 лет и на 3% больше улова 2022 года.
Вырос и совокупный объем производства продукции из минтая — на 7,4%, до одного миллиона и 88 тысяч тонн. Рекордный улов среди всех российских судов принадлежит как раз супетраулеру «Востокрыбпрома» — только за первый, зимне-весенний сезон добычи 2023-го БМРТ «Владимир Лиманов» выловил 27,180 тонны минтая. Походя судно показало и второй результат по среднесудоточному вылову — 305 тонн.
По договорам 2018 года «Востокрыбпром» добывает минтай, макруруса и сельдь по всему Дальневосточному бассейну, не ограничиваясь Хабаровским краем, где формально «пришвартован» — в Западно-Бериговоморской и Северо-Курильской зонах, Карагинской, Петропавловско-Командорской, Западно-Камчатской, Северо-Охотоморской подзонах и на других участках.
Что касается самой «РРПК», то там несмотря на санкции и другие проблемы отрасли, годом официально довольны.
«В 2023 году суда компании лидировали по ключевым показателям в Дальневосточном бассейне. Общий вылов флота «РРПК» составил более 391 тысячи тонн ВБР, что на 27% больше, чем в 2022 году, из них более 337 тысяч тонн минтая (+19% к 2022 году). Супертраулеры РРПК подтвердили высокую производительность работы нового флота, по итогам 2023 года вылов БМРТ «Капитан Вдовиченко» и БМРТ «Владимир Лиманов» суммарно выловили более 115 тысяч тонн минтая», — приводит результаты компании ИА PrimaMedia.
«РРПК» работает над эффективностью производственных процессов, сохранив курс на увеличение выпуска продукции глубокой переработки из минтая, что позволило в 2023 году занять первые места по выпуску филе минтая – более 30 тысяч тонн (+8% к 2022 году), сурими – более 30 тысяч тонн (+136% к 2022 году). Икорная кампания 2023 года стала рекордной для «РРПК» за последние 5 лет – более 7 тысяч тонн (+27% к итогам 2022 году): 7 судов «РРПК» вошли в топ — 20 по выручке за икру на ДВ бассейне, суда нового флота — супертраулеры «Капитан Вдовиченко» и «Владимир Лиманов» заняли 1 и 2 места соответственно. Производство всей продукции по итогам года выросло до 210 000 тонн», — сообщили в компании.
2024-й обещает быть еще более успешным как для «Востокрыбпрома», так и для других компаний, участвующих в промысле минтая. По итогам зимне-весеннего сезона путины добыча выросла на 6% к прошлому году, сообщили в Росрыболовстве. В Охотском море освоено 91,3% квоты, уточняют в региональном комитете рыбного хозяйства. Во всех промысловых районах предприятия края к 15 апреля добыли 138,9 тысячи тонн — это на 14% больше, чем в рекордном 2023 году.
«Сигма» берет числом
Места рейтинга со второго по шестое, как мы уже рассказывали выше, достались компаниям одной группы — это «Сигма Марин Технолоджи» Максима Петрушина. В 2019 году Forbes описывал его и совладельца бизнеса Сергея Попова как крайне непубличных предпринимателей, в руках которых сосредоточены квоты на 7600 тонн краба, что делало группу пятой по объему добычи в стране на тот момент.
С тех пор информации о владельцах больше не стало, а вот ресурсная база и флот для ее освоения только растут. Так, на крабе специализируется ООО «Дальневосточное побережье», которое с 8,3 миллиарда рублей выручки заняло второе место в этом рейтинге. 5,4 миллиарда рублей чистой прибыли — лучший результат среди всех компаний края, зарабатывающих промыслом водных биоресурсов.
В активе «Дальневосточного побережья» — целый пакет крабовых квот. Еще по доаукционному договору 2018 года компания может добывать 121,8 тонны краба-стригуна брэди в Петропаловско-Командорской подзоне (27,7% квоты).
На первом этапе аукциона (тогда они впервые распределялись на добычу краба в инвестиционных целях) в 2019 году «Побережье» заполучило 50% квот добычи краба-стригуна опилио, синего и равношипого в Западно-Камчатской подзоне за 4,6 миллиарда рублей, а также 33% квоты на добычу стригуна бэрди в Западно-Беринговоморской зоне и Карагинской подзоне, стригуна опилио в Западно-Беринговоморской зоне, опилио в Карагинской подзоне и синего краба в Западно-Беринговоморской зоне.
В долгах как в сетях: рыбопромышленники Хабаровского края готовятся платить за право на улов
На второй этап аукциона в 2023 году владельцы «Сигмы» отрядили уже другие свои компании, но собранного «портфеля» хватило «Побережью» для последовательного наращивания как выручки, так и прибыли. Если до 2019 года годовой оборот компании не превышал двух миллиардов рублей, то затем начался бурный рост — 2,6 миллиарда в 2019-м, 5,1 в 2020-м и 8,2 в 2021-м. После небольшого спада в 2022 году (до все еще впечатляющих 7,4 миллиарда рублей), в 2023-м «Побережье» установило новый личный рекорд.
Третья строчка — у ООО «Тралфлот» с 6,7 миллиарда рублей выручки и 132,2 миллиона чистой прибыли. Суда компании соседствуют с флотом «Востокрыбпрома» в Северо-Курильской зоне, Карагинской подзоне и других участках Восточного бассейна, где ведется активная добыча минтая. Кроме того, в экономической зоне Японии по квоте в рамках международного договора компания до сих пор добывает скумбрию и сардину иваси.
По рекордам эти двое тоже рядом — траулер «Петр I» в 2023 году обеспечил «Тралфлоту» даже не всероссийский, а мировой рекорд улова среди судов своего типа — свыше 90 тысяч тонн рыбы. Еще компания добывает сельдь, треску, сардину и скумбрию.
Четвертое место рейтинга заняла еще одна структура Петрушина, ООО «Софко», с выручкой на 6,6 миллиарда рублей и прибылью без малого в 590 миллионов. Вводные те же — минтай и сельдь, а еще палтус и кальмар.
Пятая строчка с выручкой на 5,6 миллиарда и с прибылью в 520 миллионов у ООО «Минтай ДВ» — к общему для группы отрасли компания добавляет добычу камбалы.
Наконец, закрывает свое представительство в топе-10 собственно ООО «Сигма Марин Технолоджи» — шестое место с выручкой в 3,4 миллиарда рублей и прибылью в 1,4 миллиарда. По договорам 2018 года компания добывает палтуса и треску, а еще в перечне продукции на сайте можно обнаружить привычных минтая, сельдь и кальмара.
Официально группа итоги 2023 года не подводила (и вообще на ее сайте за последние четыре года вышла всего одна новость — непубличность владельцев, возможно, проявляется и здесь). В итоге делать это пришлось председателю краевого комитета рыбного хозяйства Никите Королю.
«Хочется отдельное спасибо сказать группе компаний «Сигма Марин Технолоджи»: три их судна — МРКТ «Петр I», «Сергей Бочкарев» и «Ерофей» — поймали более 232 тыс. тонн рыбы. Траулер «Петр I» уже дважды устанавливал мировой рекорд: в 2019 году рыбаки добыли более 87 тыс. тонн, а в 2023 году вылов превысил 90 тыс. тонн. Впечатляющие цифры. Но в компании уже сказали, что и на таком результате не остановятся», — сказал Король в интервью Fishnews.
Корейский след
На седьмом месте разместилось ООО «Поллукс». Это первая (но не последняя) в этом рейтинге компания с корейским присутствием — 24,9% доли принадлежит ООО «Донг Нам». Еще 24,1% процента «Поллукса» принадлежит предпринимателю Герману Лифанову, а оставшийся 51% — компании Лифанова, ООО «Ригель».
Из-за связей с Кореей в 2013 году «Поллукс» попал «под пресс» российских рыбопромышленников, надзорных ведомств. СМИ называли компанию в числе тех, которые тайно контролируются корейским бизнесом.
В итоге компанию все-таки наказали — но не за «иностранный след», а за участие в картельном сговоре в числе 19 других компаний (включая уже знакомые нам «Тралфлот», «Софко» и «Востокрыбпром»). Участников картеля обвинили в создании искусственного дефицита минтая и завышении цен на него. На всех в итоге наложили общий штраф в размере 3,5 миллиона долларов США (по курсу на момент штрафных санкций).
Сегодня, впрочем, проблем подобного рода у компании нет. Да и с ростом бизнеса, кажется, тоже — выручка в размере 2,7 миллиарда рублей стала рекордной для компании. Растет, правда, и убыток — он составил 762 миллиона в 2023 году. Последний раз в плюсе «Поллукс» был вообще в 2020-м.
Помимо минтая компания добывает макруруса, сельдь, палтуса и треску. Промысел ведется в Камчатско-Курильской подзоне, Петропавловско-Командорской подзоне, Северо-Охотоморской подзоне, в Чукотской зоне и на других участках.
А вот «Дальтрансфлотом» корейский бизнес владеет полностью и неприкрыто — 75,1% доли принадлежит гражданину РФ Пак Син Гиру, явным образом имеющему корейские корни, остальные 24,9% — АО «Саджодаерим Корпорейшн». Разумеется, «Дальтрансфлот» в свое время также обвиняли в «корейской оккупации» и даже, по сообщениям СМИ, жаловались на нее в ФСБ, но компания успешно пережила отраслевые войны.
Результат за 2023 год — восьмое место в краевом топ-10 по выручке в отрасли, 1,2 миллиарда рублей выручки (повторение лучшего результата в истории, зафиксированного в 2022-м) и 167 миллионов рублей чистого убытка.
Рыболовецкая артель «Иня» занимает девятую строчку топа с выручкой в миллиард рублей и прибылью в 280 миллионов. В ассортименте компании — сельдь, кета, кижуч, нерка, горбуша, мойва, треска, камбала и голец. В производственную структуру артели входят две компании — по одной в Хабаровском крае и Магаданской области, а также рыбоперерабатывающий комплекс в поселке Новое Устье в Охотском районе, производящий до 350 тонн готовой рыбной продукции в сутки.
Закрывает десятку единственная компания в этом рейтинге, выручка которой не дотянула до миллиарда рублей. Это ООО «Сонико-Чумикан». Компании ведет промысел на семи речных и пяти морских участках, добывая кету, горбушу, корюшку, навагу, кижуча и нерку. В 2023 году объемы вылова «Сонико» обновили личный рекорд и составили три тысячи тонн. Отсюда и рекордная для себя выручка в 881 миллион рублей и не дотянувшая до исторического максимума, но достойная по меркам компании прибыль в объеме 75 миллионов.
Фото с официального сайта Росрыболовства