У западных «партнеров» сложилась интересная привычка: вводить против нас новые пакеты санкций на наши же государственные праздники. Не стал исключением и День России.

12 июня США обнародовали новый список вторичных рестрикций против российских предприятий, граждан, общественных организаций, а также против граждан и компаний из дружественных России стран – Китая, Белоруссии и ЮАР. Вошли в список крупные предприятия Дальнего Востока и Арктики. Из нового – впервые санкции введены не только против уже существующих, но и против будущих проектов в ДФО.

Кто в списке

В новом санкционном списке нет ничего неожиданного. Собственно, к самим санкциям против нашей страны, которые по выражению председателя правительства РФ Михаила Мишустина, «давно превысили все, которые вводились против других государств», мы уже давно привыкли. Они ожидаемы, а, следовательно, мы к ним готовы.

В новый список США вошла вся группа «Эльга» — от угледобычи до порта и Тихоокеанской железной дороги. В этом заключается некое новшество: санкции теперь направляют против еще не введенных в строй объектов. Порт Эльга еще не достроен, равно, как и первая в новейшей истории России частная железнодорожная магистраль. Группа компаний «Эльга» — крупнейший угледобытчик Якутии, в Хабаровском крае она осуществляет строительство глубоководного порта на севере, на мысе Манорский в Тугуро-Чумиканском районе, и железной дороги. Новая транспортная инфраструктура необходима для вывозки угля с якутского Эльгинского месторождения с последующей доставкой его потребителям Азиатско-Тихоокеанского региона.

В новом санкционном списке – «Русолово» (холдинг «Селигдар»), ведущее добычу сырья сразу на нескольких месторождениях Хабаровского края, где ему принадлежат такие предприятия, как АО «ОРК» (Фестивальное, Перевальное месторождения, Солнечная обогатительная фабрика) и ООО «Правоурмийское», осваивающее одноименное месторождение и ведущее строительство крупного металлургического комбината «Амурский», ввод которого в строй намечен на 2027 год. «Правоурмийское» и Амурский МК удостоились отдельных строчек в списке США. Опять отмечаем – санкции введены против еще не завершенных объектов.

В списке и сам холдинг «Селигдар», который добывает не только олово, но и золото на Дальнем Востоке. «Селигдар» занимается освоением Кючусского месторождения за Полярным кругом, в Якутии. Это – один из наиболее амбициозных проектов «Селигдара». Балансовые запасы драгоценного металла на Кючусе составляют 175 тонн.

У холдинга есть еще один интересный и масштабный проект по добыче олова на Чукотке – «Пыркакайские штокверки», где с 2025 года планируется добывать не менее 6 млн тонн руды ежегодно. И это  далеко не полный список проектов компании.

Все дальневосточные проекты «Русолова» суммарно оцениваются в 38 миллиардов рублей.

В расширенный санкционный список вошел и «Новатэк». Под добычу газа на Ямале строится хаб на Камчатке. В списке все строящиеся для перевозки СПГ танкеры, в том числе и те, что производят на приморской верфи «Звезда».

В американском списке есть даже страховая компания «СОГАЗ», знакомая дальневосточникам по полисам обязательного медицинского страхования.

Всего в новом санкционном пакете более 300 «фигурантов» — юридических и физических лиц.

Словом, что вспомнили, то и внесли. Пожалуй, уместно будет вспомнить недавнее высказывание зампреда Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева, напомнившего США и ЕС, что «время метрополий истекло». Потому что такой подход иначе как колониальными замашками назвать трудно.

Чем ответим

Ответы России на очередные санкции не всегда попадают в публичное поле, но они всегда есть. Угольщики и газовики, не вдаваясь особенно в подробности, уже заявили, что новые санкции окажут на их деятельность такое же влияние, как и старые – никакое. Крупный российский бизнес настаивает, что вызову идут ему только на пользу.

Отметим и заявление России о выходе из санкций ООН в отношении Северной Кореи.

Сейчас Северная Корея готовится к визиту президента РФ Владимира Путина: идут репетиции военного парада, военные летчики тренируются достойно встречать и сопровождать главу Российской Федерации на самолетах. Наш президент уже был в Северной Корее – в 2000-м году, предстоящий визит будет вторым.

К слову, недавно Евросоюз ввел очередные санкции против губернатора Приморья Олега Кожемяко – за развитие взаимоотношений с КНДР.

Разморозка Россией и КНДР проекта строительства автомобильного моста между приморским Хасаном и северокорейским Туманганом, заявления наших стран о модернизации стратегического порта Раджин (КНДР), известного как «порт последнего тарана» во время Второй мировой войны, несколько месяцев вызывали бурные обсуждения в западных СМИ.

Заявление КНР

Санкциями против нашей страны США не ограничились. В списке – компании и граждане из Китайской Народной Республики. Это вызвало мгновенную реакцию Пекина.

Официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь заявил, что его страна требует немедленно отменить все санкции, назвав их незаконными, подчеркнув, что никто не имеет права вводить экономические ограничения на страны, которые стремятся к мирному сотрудничеству. Китай заверил США, что примет все необходимые меры для защиты интересов своих компаний и граждан.

Фото сайтf холдинга «Селигдар»