Дмитрий Демешин продолжает осваивать свой Телеграм-канал (18+) и другие платформы для поддержания связи с населением. На днях у каждого подписчика врио главы региона появилась возможность оставлять комментарии под постами – роскошь, которую еще, казалось бы, недавно первые лица себе не позволяли. В последнее время, правда, стремление к открытости в социальных сетях становится модным трендом среди первых лиц, но на Дальнем Востоке за ним пока поспевают не все. Как ведут свои персональные соцсети губернаторы субъектов ДФО, чем предпочитают делиться со своими читателями и сколько свободы самовыражения им предоставляют, расскажет «Дальневосточное обозрение».

Отслеживать активность политиков мы будем только в официальных аккаунтах, зарегистрированных в незапрещенных на территории России социальных сетях – это «Телеграм» (12+), а также отечественные «ВКонтакте» (12+) и «Одноклассники» (12+). К критериям открытости отнесем возможность комментировать посты и выступать с конструктивной критикой власти (применим ко всем соцсетям), возможность ставить эмодзи-реакции с негативной коннотацией (применим только к «Телеграм»). К плюсам также отнесем наличие обратной связи от профильных министерств или органов местного самоуправления.

Дмитрий Демешин

Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин вступил в должность лишь в мае этого года, а потому все его аккаунты в социальных сетях, довольно молоды. Однако всего за месяц совокупная аудитория Демешина превысила таковую у некоторых его коллег, которые занимают губернаторские кресла намного дольше. Впрочем, это было ожидаемо, поскольку вопросов к краевому руководству, особенно новому, у потенциального избирателя всегда в избытке. А где их можно задать также легко и непринужденно, как не в интернете?

В первые дни после регистрации количество свобод в социальных сетях Демешина было довольно-таки ограничено: комментарии закрыты, а реакции только позитивные. Но так продолжалось недолго, 12 июня в своем Телеграм-канале врио губернатора объявил, что открывает всем без исключения доступ не только к комментариям, но и личным сообщениям, чтобы у каждого жителя с доступом во всемирную сеть была возможность обратиться к нему с просьбой или конкретной жалобой. Ответственным за сбор и отработку народной обратной связи назначен Центр управления регионом.

Решение, очевидно, было встречено положительно: тут же вперемешку с выражением респекта от подписчиков посыпались предметные вопросы и первые критические замечания в адрес городских и районных администраций. На момент подготовки статьи только под этим постом за неделю набралось свыше 1500 комментариев. А вот реакции так и остались исключительно позитивными, пара эмодзи, выражающих испуг и переживание, – не в счет.

Сейчас социальные сети Демешина переживают стадию резкого роста на фоне назначения и провозглашения политики открытости. Жителям есть о чем спросить, а главное попросить нового главу региона, и сейчас для этого самый подходящий момент. Равно как и для команды губернатора в лице органов исполнительной власти и местного самоуправления это шанс проявить себя перед новым начальством и показать жителям региона, что их обращения доходят до нужных инстанций. Пока рано объективно оценивать эффективность профильных министерств и муниципальных администраций в плане реагирования на обращения граждан в комментариях, но как минимум визуально создается впечатление большой вовлеченности – почти каждое критическое замечание сопровождается ответом от официальных аккаунтов ведомств, даже в «Одноклассниках», комментарии в которых у большинства других губернаторов сегодня почти не подают признаков жизни.

С точки зрения наполнения контентом социальные сети Дмитрия Демешина отвечают всем негласным губернаторским требованиям: есть отчеты с обходов проблемных объектов по запросам населения, поздравления со всеми национальными праздниками и просто рабочие будни.

Сейчас среди глав дальневосточных регионов Дмитрий Демешин занимает пятое место по совокупной аудитории трех социальных сетей – 39,7 тысячи подписчиков. Однако если он сохранит текущий темп, то вскоре может подвинуть своего коллегу из Амурской области Василия Орлова, за ним в интернете следят 43,2 тысячи человек.

Олег Кожемяко

Лидер по общему количеству подписчиков губернатор Приморского края Олег Кожемяко также открыт в социальных сетях. На стене во «ВКонтакте» у него можно оставить комментарий под любым постом и быть уверенным, что его не удалят, даже если в нем отсутствует какой-либо конструктив. Условие одно: не нарушать требований сообщества и воздержаться от совсем уж грубых оскорблений и экстремизма.

Посты в ВК выходят регулярно, хотя актив в последнее время там изрядно просел — в среднем записи набирают от 2 до 10 комментариев. Обратную связь от населения на странице приморского губернатора можно разделить на две основные категории: преисполненные энтузиазмом пожелания победы нашим соотечественникам, если публикация касается темы СВО, или резкие выпады без конкретики в сторону краевой администрации от фрустрированных подписчиков. Хоть и редко, в комментариях можно увидеть взывания к помощи от граждан, отчаявшихся добиваться решения проблем своими силами, – на подобное, как и положено, отвечают профильные ведомства. Все ли вопросы можно считать окончательно закрытыми после интерактива в комментариях ВК?… Можете посмотреть сами.

Телеграм-канал Олега Кожемяко поживее. Там комментариев в разы больше, а значит и обсуждения жарче. А если нет желания или времени писать текстовый отзыв, мнение о работе правительства и лично губернатора можно выразить с помощью эмодзи, но только если это мнение положительное. Да, поставить условный «палец вниз» под публикациями Кожемяко в ТГ тоже нельзя.

В «Одноклассниках» у главы Приморья напротив – полное затишье. Лишь изредка можно увидеть комментарии на злобу дня, на некоторые из них тем не менее все еще отвечают представители краевых министерств.

Василий Орлов

Губернатор Амурской области – один из немногих, кто еще не решился открыть ящик Пандоры (комментарии в «Телеграм»). Хотя именно эта площадка могла бы стать полем для самых горячих дискуссий. Во-первых, там сосредоточено больше всего потенциально заинтересованных в живом общении жителей – свыше 21 тысячи, во-вторых, количество просмотров в 99% случаев превышает число подписчиков в два, а то и в три раза. Невозможность оставлять комментарии Василий Орлов компенсировал одним негативным эмодзи (тот самый «палец вниз»), чтобы оставить хотя бы привкус свободы самовыражения. Заметим, однако, что этой привилегией подписчики Орлова практически не пользуются, из 300 лайков под постом наберется от силы 10 дизлайков, да и то нечасто.

На страницу губернатора Приамурья во «ВКонтакте» с одной стороны подписано не так много человек – всего 8,4 тысячи – но зато там можно полноценно высказать свое мнение в текстовом формате, и оно при этом не должно быть хвалебным. Собственно, выплеснуть свое недовольство и привлечь внимание областного правительства к проблемам, игнорировать которые, находясь под постоянным взором непосредственного начальства, чревато. К чести правительства Амурской области стоит отметить, что вопросы жителей крайне редко остаются без ответа ни в одной из социальных сетей с открытыми комментариями.

В том числе и в «Одноклассниках». Несмотря на то, что там число подписчиков выше, чем в ВК, особой активностью они не отличаются. Но даже на единичные случаи жалоб от посетителей страницы Орлова поступают ответы от официального аккаунта областного правительства.

Валерий Лимаренко

Губернатор Сахалинской области входит в тройку лидеров по общему числу читателей во всех социальных сетях – на момент подготовки материала на него было подписано 58,9 тысячи человек.

В Телеграм-канале Лимаренко царит настоящая атмосфера демократии. В отличие от упомянутого ранее Василия Орлова он не просто дал подписчикам возможность негативно оценивать посты, а еще и оставил при этом открытыми комментарии. Такой набор свобод в этой социальной сети среди всех дальневосточных губернаторов сегодня предоставляет только он и глава Камчатского края Владимир Солодов, о котором мы расскажем в следующем блоке.

Во «ВКонтакте» у Валерия Лимаренко все очень скромно – при 10 тысячах подписчиков посты за некоторым исключением набирают не больше 50 лайков, а количество комментариев не выходит за пределы десяти. Практически никак себя не проявляют на странице главы Сахалинской области в профильные министерства, но только потому что жалобы от самих жителей в их адрес — это большая редкость. Возможно, среди коллег у Валерия Лимаренко самая оптимистично настроенная аудитория ВК на Дальнем Востоке.

Владимир Солодов

В отличие от отмеченных ранее губернаторов, глава Камчатского края Владимир Солодов не имеет официального аккаунта в «Одноклассниках».

На его Телеграм-канал подписано свыше 12 тысяч человек, и, как мы уже отметили, у его читателей есть право не только комментировать публикации, но и оставлять негативные реакции, точнее всего одну. Контент типичный для любого главы региона: форумы, поздравления, объезды и прочие радости губернаторской жизни. Здесь же имеют место быть ожесточенные дискуссии между сторонниками и критиками действующей власти, которые, стоит отметить, модерируются.

Обстановка в ВК поспокойнее, не как у Лимаренко, конечно, но от нехватки лестных комментариев Солодов точно не страдает. Недавно он, кстати, с его же слов, открыл летний сезон походом на Голубые озера, чем не преминул похвастать на своей стене, за что получил солидную порцию восторженных отзывов и приглашений посетить менее красивые места, нуждающиеся в ремонте.

Александр Осипов

Глава Забайкалья находится на 6 месте по объему совокупной аудитории в социальных сетях – на него подписано 32,9 тысячи человек.

В Телеграм-канале Осипова мы снова наблюдаем закрытые комментарии. Выразить несогласие с тем или иным высказыванием губернатора, однако можно – с помощью негативных реакций. Канал Осипова в ТГ – один из самых малочисленных среди глав субъектов ДФО, на обновления подписано всего 5,8 тысячи человек.

Весь так называемый социально-политический движ сосредоточен на странице Осипова во «ВКонтакте». Здесь и комментарии открыты, и в целом количество подписчиков намного выше, что априори располагает к конструктивному диалогу.

В «Одноклассниках» пресс-служба губернатора также пытается поддерживать жизнь, дублируя все посты без исключения, однако большого выхлопа эта деятельность не приносит – комментарии по делу практически не встречаются.

Сергей Носов

У главы Магаданской области особый подход к ведению социальных сетей. В то время, как другие губернаторы совместными усилиями пиар-команд и пресс-служб ведут личные страницы, Сергей Носов предпочитает интернет-сообщества имени себя, функционирующие под единым брендом «Сергей Носов Live». Есть даже одноименный сайт, посвященный фигуре первого лица Магаданской области.

В «Телеграме» Носов пока не спешит открывать комментарии, равно как и предоставлять подписчикам возможность критиковать публикации посредством «злых» эмодзи. В этом канале на 5,5 тысячи человек царит атмосфера позитива и успешного будущего.

Чуть больше свобод имеют пользователи ВК и «Одноклассников» – в их распоряжении хотя бы имеются комментарии. Вот только министерствам и администрации областного центра стоит быть внимательнее в плане обработки просьб жителей региона – время от времени они банально остаются без ответа.

Алексей Цыденов

Телеграм-канал главы Республики Бурятия также свободен от любого намека на негатив — ни комментариев, ни эмодзи с негативным подтекстом здесь вы не обнаружите, это максимально стерильный канал, в котором все отчеты от пресс-службы правительства упакованы в удобоваримую форму.

Во «ВКонтакте» ситуация получше, но далека от принципов свободы самовыражения – комментарии ограничены, и не каждый подписчик может поделиться своими проблемами. Но те, кому все-таки дозволено писать свое мнение под публикациями Алексея Цыденова в ВК, хотя бы делают это не впустую. Правительство отслеживает активность на странице губернатора и относительно оперативно предоставляет официальные комментарии.

Полностью открытые комментарии Цыденов оставил в «Одноклассниках», но здешняя аудитория довольно пассивна.

Ростислав Гольдштейн

Губернатор Еврейской автономной области более открыт к общению в социальных сетях. Негативные реакции в «Телеграме» по-прежнему оставлять нельзя, зато во всех трех соцсетях можно оставлять комментарии.

К слову, Ростислав Гольдштейн на сегодняшний день занимает последнее место среди своих коллег по совокупному объему аудитории в социальных сетях. В сумме на него подписано всего 10, 7 тысячи человек.

Владислав Кузнецов

У губернатора Чукотского АО нет официально подтвержденного аккаунта в «Одноклассниках», как, напомним, у его камчатского коллеги Владимира Солодова. В «Телеграме» и ВК все до боли типично: на обоих платформах можно оставлять комментарии, но посты ТГ освобождены от негативных реакций.

Айсен Николаев

Глава Республики Саха (Якутия) по количеству подписчиков в трех соцсетях занял седьмое место (32,5 тысячи человек). Наибольшее число людей, отслеживающих деятельность Николаева, насчитывается в «Телеграме» – свыше 21 тысячи человек. Однако полностью раскрывать потенциал своего канала глава республики, судя по всему, не планирует. Несмотря на уверенные показатели просмотров, которые наглядно показывают заинтересованность жителей, комментарии остаются закрытыми.

Обращаться с проблемами и обсуждать с земляками насущные вопросы пока можно только в ВК и Одноклассниках. Ведомства комментарии вроде бы оперативно отслеживают, так что без ответа ваш запрос, скорее всего, не останется.

Фото Freepik.com