В высших учебных заведениях по всей стране стартовали приемные кампании. На минувшей неделе тихоокеанский государственный университет отчитался о первых поданных заявлениях от почти 300 потенциальных абитуриентов. Спрос на высшее образование на Дальнем Востоке стабильно растет, а вместе с ним растет авторитет руководителей вузов и степень их влияния на общественно-политическую жизнь в регионах. В этом материале мы познакомим вас с ректорами ведущих университетов ДФО, расскажем их биографию, посчитаем, сколько вузы зарабатывают под их началом, а также проведем ранжирование учебных заведений по количеству бюджетных мест и дороговизне обучения.

Чтобы сформировать представление о том или ином учебном заведении, равно, как и о его руководителе, обратимся к наиболее наглядным, по нашему мнению, критериям.

Вузы

  • — Доходы вуза, в том числе от оказания услуг, субсидии из федерального бюджета, а также гранты и безвозмездные перечисления от физических и юридических лиц
  • — Стоимость обучения
  • — Количество бюджетных мест
  • — Количество абитуриентов
  • — Скандалы с упоминанием учебного заведения
  • — Контакты с зарубежными вузами или образовательными организациями

Ректоры

  • — Стаж в сфере образования
  • — Политическая активность (партийная принадлежность, деятельность в органах власти)
  • — Упоминания в СМИ
  • — Размер заработной платы

Хабаровский край

ТОГУ (Юрий Марфин)

Юрий Марфин приступил к исполнению обязанностей ректора Тихоокеанского государственного университета относительно недавно – 5 октября 2022 года. Бывший проректор Ивановского государственного технического университета пришел на смену Сергею Иванченко, покинувшему пост после 20 лет работы. Напомним, после увольнения из ТОГУ Сергею Иванченко предложили должность первого проректора в университете МГУ-ППИ в китайском городе Шэньчжэнь.

Юрий Марфин – руководитель достаточно молодой, его опыт в сфере образования составляет немногим более 10 лет. В отличие от предшественника, который в свое время был не последним человеком в региональном отделении «Единой России» и параллельно с деятельностью в университете заседал в краевой думе, Марфин от политики держится на почтительном расстоянии и о симпатиях к какой-либо партии или намерении выдвигаться в законодательный орган пока не заявлял.

Между тем на своей вотчине новый ректор проявил себя, как решительный, возможно даже чрезмерно решительный, руководитель. После его назначения в университет начался глубокий пересмотр кадровой политики, который устроил далеко не всех сотрудников, в том числе некоторых старожилов, хотя винить в исходе преподавателей только лишь смену руководства будет неправильно.

При Юрии Марфине между тем произошло, возможно, крупнейшее событие в истории вуза с момента его основания – поглощение (слияние) ТОГУ с ХГУЭП в июне 2023 года. На базе двух университетов должен появиться студенческий кампус, однако после ареста предыдущего концессионера перед краевым правительством встал вопрос оперативного поиска нового. Впрочем, это тема для отдельного обзора.

В начале этого года ректору ТОГУ выпала честь встречать в стенах вуза президента России Владимира Путина, посетившего город в рамках рабочей поездки по Дальнему Востоку. Руководителям других высших учебных заведений Хабаровска, к слову, привилегия лицезреть главу государства вживую не досталась.

ТОГУ стабильно входит во всевозможные топы российских вузов, правда, места чаще всего занимает отнюдь не топовые. В прошлом году, например, он занял 86 позицию в рейтинге компании интернет-рекрутмента hh.ru. На уровне Дальневосточного федерального округа тем не менее позиции хабаровского университета более уверенные.

Тихоокеанский государственный – один из лидеров в ДФО по количеству бюджетных мест и наплыву потенциальных студентов. Так, по официальной информации вуза, на 2024 год ТОГУ выделили 2343 бюджетных мест для приема по всем уровням образования. В 2023 году более 23 тысяч выпускников школ и других учебных заведений подали заявления на поступление в ТОГУ.

За исключением пары спорных моментов с изменениями в преподавательском составе ТОГУ редко становится героем резонансных новостей. Из последнего на ум приходит разве что драка между российскими и иностранными студентами в одном из общежитий, произошедшая в конце 2023 года. Ситуация попала под взор Следственного комитета, предполагаемых зачинщиков оперативно задержали, один из участников потасовки, как позже выяснилось, попал в страну незаконно, был поднят вопрос о его депортации.

Что касается стоимости образовательных услуг, университет имеет довольно высокий финансовый порог вхождения, но самым дорогим в макрорегионе его назвать нельзя. Средняя стоимость обучения по программам бакалавриата и магистратуры на 2024 год составляет около 244 тысяч рублей, для иностранных студентов – чуть более 82 тысяч рублей.

Студенты ТОГУ также могут претендовать на прохождение обучения в зарубежных учебных учреждениях. На протяжении долгих лет ключевыми партнерами Тихоокеанского государственного университета остаются авторитетные вузы Китая, Республики Корея и Японии. Всего на сегодняшний день у ТОГУ заключены договоры обмена студентами с 10 иностранными вузами.

ДВГУПС (Владимир Буровцев)

Дальневосточный государственный университет путей сообщения в прошлом году вошел в тройку лучших вузов Дальнего Востока по версии агентства RAEX — ДВГУПС занял второе место, уступив лишь Тихоокеанскому медицинскому (Владивосток). Отметим, что локальный рейтинг был составлен при поддержке Российского союза ректоров.

ДВГУПС – один из лидеров по уровню доходов среди дальневосточных вузов. Согласно плану финансово-хозяйственной деятельности на 2024 год, объем поступлений средств в целом должен составить около 3 млрд рублей. 2,4 млрд – доходы от непосредственного оказания услуг. Из них 1,2 млрд должны поступить из федерального бюджета, еще примерно столько же – от приносящей доход деятельности.

Стоимость обучения при этом ниже, чем в том же ТОГУ – один год программы бакалавриата и магистратуры в среднем стоит 218 тысяч рублей. Количество бюджетных мест также немного ниже – 1185 обещают предоставить абитуриентам в грядущем учебном году.

В 2023 году ДВГУПС два раза оказался в центре коррупционного скандала. В апреле в краевом управлении Следственного комитета сообщили, что одна из преподавателей выступила посредником в передаче взятки (75 тысяч рублей) за хорошую оценку между студентами и своей коллегой.  Летом после вмешательства транспортной прокуратуры под суд за дачу взятки в размере 100 тысяч рублей попал уже студент.

Руководит ДВГУПС с 2021 года преподаватель с 15 летним стажем Владимир Буровцев, ранее работавший в Сибирском государственном университете путей сообщения. Научную работу Буровцев совмещал со службой в Сибирском территориальном управлении Федерального агентства ЖД-транспорта, где курировал систему профессионального образования и проекты, связанные с развитием БАМа.

Владимир Буровцев помимо всего прочего имеет статус государственного советника 2 класса и занимает является председателем краевого отделения Российского военно-исторического общества (РВИО). Среди всех руководителей вузов Хабаровского края и не только Владимир Буровцев – первый, с недавнего времени ректор ДВГУПС занимает пост председателя совета ректоров Хабаровского края, ЕАО, Магаданской и Сахалинской областей. В какой-либо политической партии никогда не состоял и в органах исполнительной власти не работал.

Приморский край

ДВФУ (Борис Коробец)

Дальневосточным федеральным университетом во Владивостоке руководит Борис Коробец, назначенный в 2021 году распоряжением премьер-министра Михаила Мишустина. Ректор ДВФУ ведет активную научную, но и общественную деятельность: он входит в Совет при президенте РФ по науке и образованию, Совет по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации, является членом ВАК при Минобрнауки.

Вместе с тем Коробец возглавляет Совет ректоров ДФО. В прошлом году под его председательством в Хабаровском крае прошло заседание по вопросам патриотического воспитания, в котором помимо глав ведущих дальневосточных вузов принял участие заместитель Юрия Трутнева Григорий Куранов. Ранее Коробец выступил с инициативой создания на базе высших учебных заведений патриотических центров для студентов. Идея так понравилась президенту, что тот сразу же ее поддержал и обещал обсудить перспективы кооперации с силовыми ведомствами. Из примечательных фактов в биографии Бориса Коробца стоит выделить его участие в разработке научно-технологического развития Российской Федерации.

Солидный статус в научных кругах сулит встречи на высочайшем уровне. На последнем заседании Совета по науке и образованию в подмосковной Дубне присутствовал лично Владимир Путин. Итоги мероприятия ожидаемо оказались особенно успешными для возглавляемого главного вуза Приморья. Борис Коробец представил президенту промежуточные результаты работы над новым ускорительным комплексом, строящимся силами Объединенного института ядерных исследований в сотрудничестве в том числе с ДВФУ. Правительство выделило на реализацию проекта более 12 млрд рублей и пока все предпосылки ведут к тому, что финансирование продолжится.

Современный ДВФУ традиционно занимает главенствующие позиции в рейтингах престижности дальневосточных вузов и пользуется высоким спросом среди выпускников общеобразовательных учреждений. Цены на образовательные услуги здесь соответствующие, но все еще не самые высокие среди вузов Дальнего Востока.

Средняя стоимость обучения в год по программе бакалавриата в ДВФУ составляет около 256 тысяч рублей, магистратура существенно дороже – один год учебы обойдется уже в 377 тысяч рублей. Однако и бюджетных мест Дальневосточный федеральный предоставляет больше, чем два ведущих хабаровских университета вместе взятые. Так, к концу 2023/2024 учебного года в ДВФУ на бюджете обучалось до 14 тысяч студентов. В этом году для будущих первокурсников министерство науки и образования РФ выделило вузу 4825 бюджетных мест. В прошлом году, к слову, университет принял на бесплатное обучение 4769 абитуриентов.

В 2024 году ДВФУ рассчитывает получить около 700 млн рублей федеральных субсидий на обеспечение образовательной деятельности, следует из плана финансово-хозяйственной деятельности. Между тем объем поступлений в бюджет университета составляет более 5,1 млрд рублей, из них доходы от оказания услуг – 3,9 млрд рублей.

ДВФУ является безоговорочным лидером среди дальневосточных вузов по числу договоров, заключенных с иностранными высшими учебными заведениями. К сегодняшнему дню владивостоксткий университет сотрудничает с более чем 260 вузами и другими учреждениями из области науки. У ДВФУ налажены партнерские отношения как с соседними азиатскими странами, так и с Австралией, Норвегией и Республикой Беларусь. С 65 вузами подписаны соглашения об обмене студентами.

Новый, 2024 год, для ДВФУ оказался богат на скандалы. В январе главный вуз Владивостока стал объектом общественного порицания после того, как дочери Героя России, участника СВО Алексея Кривули отказали в переводе на бюджет. Отец третьекурсницы, зная о том, что детям участников спецоперации положено бесплатное обучение решил привлечь к проблеме внимание медиа, и минуя локальные СМИ, обратился сразу к Маргарите Симоньян. Живительный пост журналистки сработал меньше чем за неделю и Алена Кривуля все-таки получила 100-процентную скидку на обучение.

Несколькими днями ранее университет также привлекал к себе внимание на теме СВО. На этот раз отличился один из преподавателей, который якобы оскорбительно высказался в адрес бойцов. Как сообщает СМИ «Царьград» (18+), некто их сотрудников университета возмутился сбором средств для военных, после чего у студента, решившего за них вступиться, по его словам, начались проблемы. Однако подлинность его комментариев остается под сомнением, поскольку пресс-служба вуза ситуацию официально не комментировала, а все обстоятельства известны только со слов одного из студентов.

ТГМУ (Валентин Шуматов)

Среди медицинских вузов Дальнего Востока именно Тихоокеанский государственный чаще других появляется в первой тройке наиболее престижных и популярных среди абитуриентов, несмотря на то, что бюджетных мест предоставляет сравнительно немного. В прошлом году университет принял на первый курс более 1400 студентов, из которых только 643 получили возможность учиться бесплатно.

Традиционно для учебных заведений медицинской направленности, стоимость одного года обучения в ТГМУ существенно выше, чем в гуманитарных и тем более технических вузах. Чтобы получить степень бакалавра, студенту первого курса придется в среднем отдать около 300 тысяч рублей, специалиста – 425 тысяч, магистра – 375 тысяч, год обучения в ординатуре обойдется в среднем в 370 тысяч рублей.

Баланс вуза на 2024 год превышает 1,6 млрд рублей. Доходы от оказания услуг по последнему прогнозу должны превысить 1,2 млрд рублей. На обеспечение образовательной деятельности университета из федерального бюджета между тем планируется выделить более 779 млрд рублей.

Университет охотно сотрудничает с иностранными вузами. К сегодняшнему дню в портфеле ТГМУ имеется 27 подписанных соглашений в области обмена студентами и не только.

Ректором ТГМУ с 2010 года является бывший выпускник, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Валентин Шуматов. Преподавательскую деятельность Шуматов начал еще в далеком 1986 году, сразу после окончания альма-матер. Спустя всего два года дослужился до завкафедрой анестезиологии, реаниматологии и скорой медицинской помощи. В 2000 году получил должность проректора.

До того, как заступить на пост ректора ТГМУ, Валентин Шуматов несколько лет своей жизни посвятил муниципальной службе. С 2005 года по 2007 год он работал начальником управления здравоохранения администрации Владивостока. С 2007 по 2012 годы возглавлял Общественный экспертного совета по вопросам здоровья в Приморском крае.

Студенты, окончившие первый курс, могут подать заявление на участие в обменных программах с ведущими медицинскими вузами Китая, Республики Корея и Японии. Из стран ближнего зарубежья с ТГМУ сотрудничает с Казахстаном (НУО «Казахстанско-Российский медицинский университет»). Сейчас в университете обучаются более 250 иностранных граждан из стран СНГ, Африки, Ближнего Востока, Индии и Китая.

Валентин Шуматов – один из немногих руководителей дальневосточных вузов, состоящих в политических партиях. Более того, в свое время имел определенные политические амбиции. С 2007 года Шуматов состоит в «Единой России», с 2014 года входит в состав регионального политического совета партии в Приморском крае. В 2020 году он предпринял попытку выдвижения на дополнительных выборах депутатов приморского Заксобрания. На праймериз его кандидатура получила единогласное одобрение, однако избиратели к ректорской персоне оказались менее благосклонны и в законодательный орган он так и не прошел.

В последний год ТГМУ очень повезло в плане отсутствия поводов для новостных спекуляций: в общежитиях никто не дрался, на взятках никого не поймали, Симоньян в своем Телеграм-канале о нем ничего не писала.

Фото пресс-служб Кремля, ТГМУ, ДВФУ, ТОГУ, ДВГУПС