Что нам стоит дом построить? Крылатая фраза, руководствуясь которой одни строительные компании выбивают место для очередной «свечки» в историческом центре, другие — штампуют кварталы «в полях» или возводят жилье с учетом потребностей будущих жителей. В проекте «Хабаровск, который строит…» мы, опираясь на открытые данные, дадим независимую оценку девелоперам города.

Девелоперы Хабаровска: независимый рейтинг «Дальневосточного обозрения»

Сразу стоит оговориться: специфика каждого конкретного ЖК на рейтинг компании влияет лишь косвенно. Согласитесь, одна и та же фирма может взяться как за строительство недорогих панелек, так и за точечную застройку бизнес-класса. Поэтому таких важных для покупателей аспектов, как стоимость квадратного метра, материал строительства, транспортная доступность и специфика благоустройства двора, мы если и коснемся, то вскользь. При оценке же мы опираемся на выполнение девелопером своих же обещаний, удобство коммуникации и дополнительный сервис, которые одни компании предлагают своим клиентам, а другие — нет.

Критерии для оценки каждой из компаний будут едины. Впрочем, это не помешает нам отдельно обозначать дополнительные сведения, найденные в процессе подготовки материала. Так, для сведения.

Первым под разбор попал Unikey. Эта компания пришла в Хабаровск относительно недавно — летом 2022 года. На встрече с прессой гендиректор компании Айгуль Юсупова рассказывала о ценностях девелопера: 100%-й сдаче домов в срок, ориентации на уровень жилья «комфорт плюс», многообразии планировок и качественном благоустройстве дворов.

девелоперы хабаровск

За без малого два года работы Unikey успел завершить свой первый ЖК, взяться за строительство еще двух кварталов и начать разработку пары грядущих проектов. Таким образом, на счету девелопера уже числится сданный в эксплуатацию Green по улице Трехгорная, начатый Stories по ул. Лейтенанта Орлова и тотальное преображение экс-долгостроя компании «Дальспецстрой» по улице Бондаря, получившего название «Начало». Последний из перечисленных проектов ООО «Специализированный застройщик „Юникей”» выкупил на торгах за сумму примерно в 1 миллиард рублей. За избавление города от «черного пятна» ставим компании максимальный балл в графе «социальные обязательства». К слову, работы на ЖК «Начало» ведутся активно. Если верить данным, указанным на сайте, проект на 80% готов, с лета 2024 по конец декабря 2025 года жильцы получат ключи и смогут начать осваиваться на новом месте.

Еще два проекта — «Новая Москва» и «Сердце Бонивура» пока находятся на стадии проектирования и на официальном сайте компании указаны лишь их названия и предполагаемый визуальный образ. Впрочем, само наличие таких упоминаний говорит о том, что планы на Хабаровск у девелопера основательные.

Итого, в первом блоке, призванном оценить надежность строительной компании, Unikey получает максимальные баллы. А именно — 13. Но все ли так гладко?

По статистике, большинство покупателей делают выбор в пользу того или иного девелопера, опираясь на его медиа-образ: информацию на сайте, его удобство, публикации в СМИ и отсутствие негатива в сети. В целом, пиарщиков Unikey стоит похвалить: в официальных медиа регулярно выходят новости о компании, а в социальных сетях обновляются аккаунты. Дополнительный респект от нас девелопер получает за отсутствие цензуры в официальном телеграм-канале (18+), где покупатели и жители соседних домов в комментариях задают вопросы представителям компании и оперативно получают ответы. Совсем без негатива, правда, не обходится.

В частности, одна из подписчиц ТГ-канала возмущалась тем, что, по ее словам, стройка ЖК Stories ведется в том числе и в неположенное время: «Долбить начинаете с 7 утра и до 23 вечера», — сообщает некая Александра, дополняя свой комментарий рассказом про вырубленные для строительства деревья, проезжающую под окнами ее дома строительную технику и несоблюдение санитарных норм строительной бригадой.

— Чтобы создать современный и удобный для жителей город, его надо построить, а это всегда связано с временными неудобствами, но иначе регион не обновить. Проезд транспорта через двор — это разовая вынужденная мера, которая скоро закончится, а дорожные покрытия, мы обязательно восстановим за свой счет. Любая стройка — это временные неудобства и шум, но строительство на время, а красивый жилой комплекс с развитой инфраструктурой для всех жителей района – это навсегда, — ответили возмущенной даме администраторы канала.

Однако серьезных скандалов вокруг Unikey не разворачивалось. Так что, девелопер получает от нас 2 из 3 баллов по шкале неконфликтности.рейтинг девелоперов хабаровск

Если социальные сети Unikey нам показались чуть ли не образцовыми: почти каждый день здесь публикуют новости со стройки, делятся достижениями, проводят розыгрыши для покупателей квартир, то о сайте компании такое сказать сложно. Получасового знакомства нам не хватило, чтобы получить информацию о том, из каких материалов девелопер возводит свои ЖК: бетонные панели, кирпич, монолит? Может быть, эта информация и присутствует на сайте, но проще оказалось ознакомиться с проектной декларацией на сайте «ДОМ.РФ» (18+).

Основную часть контента сайта составляют варианты доступных планировок, описание придворового благоустройства и прочая «наружка». Найти конкретику вроде цены на кладовку или парковочное место у нас не вышло. Она указана в формате «от…» без указания диапазона и доступных вариантов. Аналогично с вопросом выбора отделки, где открывается окошко для заказа звонка от менеджера компании. Вариант не для интровертов, хотя, возможно, для такого подхода есть свои причины.застройщики хабаровска

Такой роскоши как 3D-тур по будущей квартире от сайта Unikey также ждать не приходится. Хотя, есть у данной площадки и плюсы: адаптация под мобильное устройство выполнена корректно: то, что доступно ПК-юзеру, увидит и обладатель смартфона.

Итак, медиаобраз Unikey, на наш взгляд, вызывает неоднозначное впечатление. Создать экосистему, в которой потенциальный покупатель смог бы самостоятельно сделать первые шаги и рассчитать «дополнительные покупки», связанные с приобретением недвижимости, компании не удалось. Из 10 возможных баллов девелопер получает от нас лишь 6.

Плавно переходим к оценке дополнительного сервиса, который оказывает девелопер покупателям недвижимости. Сразу оговоримся: управляющие компании, которые одни строительные компании оставляют в наследство клиентам, а другие — нет, в данном контексте не рассматриваются. Плодотворные отношения или потенциальные многочисленные конфликты — повод для отдельного разбора, который мы со временем проведем.

Здесь же сосредоточимся на удобствах, с помощью которых девелоперы могут облегчить жизнь клиентам на этапе покупки и заселения: многообразии доступных программ льготной ипотеки, возможность подачи онлайн-заявки на жилищный кредит, наличию офиса продаж в Хабаровске и доступному ассортименту отделки.

рейтинг девелоперов хабаровскЕще на этапе анализа сайта можно было сделать вывод, что для подачи заявки на ипотеку данный ресурс не приспособлен. Увы, это так. Для рассчета кредита и предполагаемого платежа можно воспользоваться сторонними платформами. Но это стоит отнести к достоинствам платформ, а не посадочной страницы «Юникея». На самом же сайте указано лишь то, что для клиентов компании многообразие льготных ипотечных программ не предусмотрено. Из доступных к выбору значатся лишь «Дальневосточная ипотека от 1,8%», «ДВ-ипотека для учителей и врачей от 1,5%», «Ипотека» и «Трейд-ин». Никаких дополнительных подробностей без созвона с менеджером компании или визита в офис продаж не получится. Кстати, офис продаж в Хабаровске у компании есть, за что начисляем балл.

Варианты отделки White box (предчистовая — прим. ред.) и «под ключ» на сайте предлагаются, опять же, без пояснений и указания стоимости услуги. Уже в социальных сетях компании мы наткнулись на информацию о том, что с ремонтом продается не каждая квартира, а докупить, например, «предчистовую» после заключения договора на приобретение жилья не получится. Высоко оценить работу компании в данном контексте мы не можем.

За сопутствующий сделке сервис Unikey получает всего 2 балла из 10 возможных. В обслуживании данного девелопера, на наш взгляд, слишком много нюансов, которые попросту подойдут не каждому.

При подведении итогов выяснилось, что компания набрала всего 22 из возможных 33 баллов в нашем рейтинге девелоперов. «Хабаровск, который строит Unikey» отличается многообразием планировок сданных в срок квартир, домами с разнообразными фасадами и придомовым благоустройством. Но оценить это многообразие сможет далеко не каждый. И дело не в стоимости квадратного метра: кто-то закроет сайт, так и не доискавшись базовой информации, а другие выберут конкурентов из-за богатого выбора программ льготной ипотеки. Но делать выводы о конкурентоспособности компании в Хабаровске пока рано — сравнение с другими девелоперами еще впереди!

Ольга Цыкарева

Фото автора