19 марта президент России Владимир Путин подписал распоряжение, разрешающее сделку с акциями Highland Gold. В отличие от редомициляции «Полиметалла» и других аналогичных кейсов, потенциальная продажа компании Владислава Свиблова стала сюрпризом для участников рынка. Теперь холдинг, в конце 2023 года попавший под санкции Великобритании и США, сможет перейти к новым владельцам или лишь формально «сменить фасад», чтобы снизить финансовые издержки и управленческие риски. «Дальневосточное обозрение» разбирается в деталях этой истории и общей ситуации на рынке, а также рассказывает, чем известна компания Владислава Свиблова.

Highland Gold: покупатель неизвестен

Своим распоряжением от 19 марта Владимир Путин разрешил сделку по приобретению 100% акций МКАО «Хайлэнд Голд», принадлежащих Highland Gold Mining Limited, при этом покупатель в документе не назван. Распоряжение подписано в рамках изданного в августе 2022 года указа №520 — «О применении специальных экономических мер в финансовой и топливно-энергетической сферах в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций». Он ограничивает любые действия с акциями компаний в стратегических отраслях — в том числе и в золотодобывающей. Эксперты связывают издание указа со стремлением государства не допустить влияния иностранных компаний на экономику страны.

Однако в большинстве случаев, когда под действие указа попадали сделки с активами в Хабаровском крае, были известны и конечный покупатель, и сумма, да и сам процесс передачи акций сопровождался пристальным вниманием СМИ. Самый свежий пример — как раз «Полиметалл», в феврале продавший российские активы «Мангазее» Сергея Янчукова, когда журналистам стала известна даже структура платежей.

«Мангазея» златокипящая: кто собирается купить активы «Полиметалла» в России и что это значит для Хабаровского края

В случае с Highland Gold Mining (HGM) все иначе. Единственное, что удалось добыть ТАСС (18+) — короткий официальный комментарий.

«Группа планировала ряд внутригрупповых реструктуризаций, попадающих под регулирование указа президента №520», — сообщила пресс-служба изданию.

При этом ни на своем сайте, ни в соцсетях компания о распоряжении Путина не сообщила. Никак не комментируют возможную сделку ни специалисты в отрасли, ни финансовые эксперты. Которым, впрочем, пока и нечего анализировать — акции компании не торгуются публично после ее делистинга с лондонской биржи еще в 2020 году.

Интересно, что отдельным распоряжением президент также разрешил сделки с акциями ООО «Ермаковское», принадлежащими Foxra Holdings Ltd (74,99%) и Rebra Investments Ltd (25,01%). Их «Интерфакс» (18+) связывает со структурами владельца Higland Gold Владислава Свиблова. Все три структуры зарегистрированы в зарубежных офшорах — HGM Limited на острове Джерси, Foxra и Rebra — на Кипре.
Все это позволяет предположить, что речь идет все же не о реальной смене собственника, а о формальной. В ноябре под санкции Великобритании попала не только материнская HGM, но и сам Владислав Свиблов, а в декабре аналогичные ограничения против компании и ее владельца ввели США.

Уйти нельзя остаться: международные проекты в Хабаровском крае и два года жестких санкций

Американцы также выставили дедлайн на сворачивание операций с холдингом и выход из его ценных бумаг и дочерних структур — 11 марта. В результате санкций холдинг столкнется с ограничениями на движение капитала и рядом других проблем, которые делают невозможным управление активами в текущей формации.

Здесь снова напрашивается пример «Полиметалла», который отреагировал на введение санкций перестановками в руководстве и объявлением о структурных изменениях в компании. А уже затем последовала продажа российских активов с переводом иностранных в другую юрисдикцию. В этом контексте стоит отметить, что вся деятельность HGM сосредоточена в России и до санкционного удара Свиблов не только не собирался ее сворачивать, но и активно расширял.

Золотая империя Владислава Свиблова

Структуры HGM и их владельцев можно было назвать настоящими бенефициарами агрессивной политики страны Европы и США в отношении российского добывающего сектора и экономики страны в целом. По крайней мере до тех пор, пока эта самая политика не затронула самого Владислава Свиблова и его партнеров.

В июне 2022 года группа приобрела российскую собственность уходящей из страны канадской Kinross Gold — рудники «Купол» и «Двойное» на Чукотке и месторождение Чульбаткан в Хабаровском крае. Активы достались HGM с хорошей скидкой, считают эксперты: по приблизительным оценкам, их стоимость превышала миллиард долларов, но российская правительственная комиссия весьма кстати запретила Свиблову платить больше 340 миллионов долларов. При этом один только Чульбаткан обошелся Kinross в 283 миллиона долларов в 2020 году.

Уже в марте 2023 года холдинг закрыл еще одну очень выгодную для себя сделку — покинуть Россию из-за сложностей работы в условиях санкций решила британская Amur Minerals. Никелево-медно-сульфидное месторождение Кун-Манье в Амурской области на границе с Тугуро-Чумиканским районом Хабаровского края обошлось HGM в скромные 35 миллионов долларов вместо 105 миллионов, которые обсуждались изначально.

Что даст Дальнему Востоку возвращение российского бизнеса из заморских офшоров

Группа Свиблова называлась и в числе потенциальных покупателей «Полиметалла», также пострадавшего от экономических проблем, начавшихся после начала спецоперации на Украине. Но у Виталия Несиса и его партнеров было условие — потенциальный покупатель не должен был быть под санкциями. Так, набравшая обороты HGM внезапно уступила «Мангазее», победившей в гонке за золото «Полиметалла».
Интересно, что именно стремящаяся в топ-5 крупнейших золотодобытчиков страны «Мангазея» сегодня во многом повторяет путь HGM. В 2020 году Владислав Свиблов выкупил 40% акций компании у структур Романа Абрамовича, а спустя несколько месяцев довел свою долю до 80%. Под руководством бывшего менеджера строительной корпорации «ПИК» холдинг начал активную дальневосточную экспансию.

Только за 2021 год были поглощены два крупных конкурента: «Золото Камчатки» и Trans-Siberian Gold, а также приобретены рудники Дархан и Дарасун в Забайкальском крае. Все эти активы обошлись Свиблову в чуть более чем 600 миллионов долларов и стали очень выгодными вложениями. По итогам 2021 года HGM увеличила EBITDA (прибыль компании до вычета процентов, налогов, износа и амортизации) на 50%, до 426,4 миллиона долларов, а выручка и валовая прибыль выросли до 751 миллиона и 387,6 миллиона соответственно.

Золото экс-депутата за миллиард выкупил хабаровчанин

Уже по итогам 2021-го холдинг влетел в тройку крупнейших игроков отрасли России с 16 тоннами золота суммарной добычи, сообщал Союз золотопромышленников России. А в 2022 году группа Свиблова добыла 13 тонн только на Чукотке.

Оценить общие объемы добычи HGM за последние два года тяжело, так как после приобретения Свибловым она перестала раскрывать операционные и финансовые показатели. Нетрудно, впрочем, предположить, что они только растут на фоне приобретения проблемных активов после начала спецоперации и общем росте добычи золота в ряде регионов, включая Хабаровский край в 2022 году и Чукотку в 2023-м, где группа к тому же наладила и переработку.

«В конце 2022 года на месторождении Кекура была запущена новая золотоизвлекательная фабрика производительностью 800 тысяч тонн по руде. Этот объект был построен в рекордные сроки, подрядчик был мобилизован в марте 2021 года, в мае 2021 года приступил к работам. И за полтора года в тяжелейших климатических и логистических условиях построено предприятие (. . .) Сейчас фабрика запущена, производит золото, разгоняется. По производству золота это второй по величине проект на Чукотке», — цитировала Владислава Свиблова пресс-служба холдинга в марте 2023-го.

Иначе судьба сложилась у другого предприятия, попавшего в руки компании — горно-обогатительного комбината на месторождении Чульбаткан в Хабаровском крае. Практически сразу же после покупки у канадцев HGM перепродала актив «Полюсу», улучшив свою бухгалтерию на 140 миллионов долларов.

Сегодня в собственности группы Свиблова остаются два месторождения в Хабаровском крае — Многовершинное и Белая Гора в Николаевском районе. В их отношении HGM, вероятно, заняла выжидательную позицию — последние новости с ними (когда пресс-служба группы рассказывала о строительстве очистных и другой инфраструктуры на рудниках) датированы еще концом 2022 года. Вероятно, их судьба теперь во многом зависит от результата очередной рокировки в золотодобывающем секторе региона.

Алексей Петров