Эпичная история о социальных недостроях Камчатки в очередной раз попала в поле зрения редакции “Дальневосточного обозрения”. Строительная компания полуострова решила порадовать жителей своего района современным детским садом и начальной школой — получила землю, статус масштабного инвестпроекта и, как несложно догадаться, пополнила и без того не слишком короткий список черных пятен столицы региона еще одним важным, но так и не сданным в эксплуатацию объектом.

Николай Воронов в бизнес-сфере Камчатки далеко не новичок. Его строительная компания ООО “Русский двор” работает на полуострове прямо-таки сказочный срок: тридцать лет и три года. Как рассказывает сам предприниматель, в 2005 году это предприятие получило в аренду участок площадью в 18,5 гектаров земли по улице Топоркова в Петропавловске-Камчатском для создания нового микрорайона. Был создан генплан, началось возведение домов.

Вулканическая неактивность или как Камчатка увязла в социальных долгостроях

В интервью бизнесмен любит делиться своими представлениями о качественном жилье: потолках высотой метра в 4, теплосберегающих лоджиях, возможностях установки солнечных батарей и уходе от устаревших проектов 1970-х. Судя по всему, в продвигаемые идеалы вписывался и детсад у дома. Да не простой, а чтоб с бассейном, актовым и спортивным залами, библиотекой, компьютерным и музыкальным классами, гримерной и большим пищеблоком. И чтоб учились в одном здании и 216 дошколят и еще 192 младшеклассника. Не объект — песня!

В 2016 году эту идею Николай Воронов презентовал губернатору Владимиру Илюхину. На условиях государственно-частного партнерства правительству региона предложили поддержать проект.

— Уже летом мы готовы приступить к строительству. Просим вас поддержать проект, — цитирует Николая Воронова пресс-служба правительства Камчатского края.

В том же релизе можно ознакомиться и с реакцией главы региона на предложение: после прохождения экспертизы правительство готово заключить концессионное соглашение с застройщиком.

— Мы, безусловно, подпишем договор о ГЧП, дело хорошее. Мы готовы поддерживать такие проекты. Инвестор построит за счет собственных средств, а мы компенсируем ему затраты, — пообещал Владимир Илюхин.

Спустя примерно 2 года региональное правительство отчитывалось о том, на каком этапе находится стройка. Объект на Топоркова получил статус масштабного инвестпроекта — это позволило компании получить землю без торгов и рассчитывать на поддержку. К тому моменту “Русский двор” уже год работал над проектом.

— Грунты были обводненные, мы отводили воду на глубине 7 метров с этого района, что повысило балльность даже для существующих домов. Отвели воду, заложили фундамент. На сегодня готов “ноль” детского сада, — объяснялся Николай Воронов.

Озвучил в 2018 году Николай Воронов и стоимость объекта. По проекту для детского сада требовалось 400 миллионов рублей. Еще столько же денег необходимо было для школы. Приводились и предполагаемые сроки сдачи.

— Планируем в 2020 году, но можем завершить на год раньше – все будет зависеть от финансирования. Есть еще один плюс от того, что проект признан масштабным. Мы можем получить кредит по сниженной ставке под 6,5 процентов, — с оптимизмом говорил гендиректор “Русского двора”.

В 2019 году одно из камчатских изданий описывало радужную картину будущего микрорайона на Топоркова, пророча ему статус эталона для других регионов ДФО. К тому моменту за “Русским двором” числилось уже 3 инвестпроекта на этой локации: комплексная застройка территории, гостиница и детский сад. Общая сумма инвестиций, приведенных в статье составляет 3,3 миллиарда рублей, а завершить создание островка благополучия в Петропавловске-Камчатском должны были к 2024 году. Почему же по Дальнему Востоку все еще не прошла волна восхищения полуостровным благополучием?

Спустя год после более чем оптимистичных заявлений в страну пришла пандемия. Вспоминая изложенное парой абзацев выше, объект, вроде как, к тому моменту должны были сдать. Но вместо этого в сети появились заявления о том, что на стройплощадке остановили работы. Недострой Николай Воронов выставил на продажу. Но обвинил в неудаче не коронавирус, а созданный задолго до начала строительства детсада (в 2015 году) ТОР “Камчатка”.

— В строительство образовательного комплекса мы вложили 421 миллион рублей, на завершение надо еще около 300 миллионов. Я узнавал насчет кредитов в банках и попросил у правительства края помощи в виде субсидии на проценты. Банки, узнав о возможных субсидиях, стали накручивать проценты. А власти отказались давать гарантии, хотя постоянно пиарятся, что всем помогают. Более того, сейчас в нашем правительстве уже и не гарантируют, что выкупят комплекс, — цитирует Воронова ИА “Кам 24” (18+).

Из материала этого же издания можно сделать вывод: предприниматель к появлению конкурентов не был готов. На участок, где строился детский сад, другие компании притязаний не выказывали, однако после изменений в генплане города, площадей для возведения жилых домов у “Русского двора” поубавилось. В итоге, глава компании решил определиться с приоритетами: из трех инвестпроектов до конца предприниматель решил довести два — ЖК и гостиницу. 

На фоне судебных процессов по спорным участкам скандальный бизнесмен, на наш взгляд, ясно дал понять, что, если бы территория была закреплена за ним и работы на прибыльных площадках продолжались, он занимался бы и детским садом. Отсутствие подобной “неприкосновенности” участков для строительства будущего ЖК, как нам кажется, предприниматель использовал как повод “умыть руки”.

Примечательно, что обвиняя резидентов особого режима в том, что детсад не достроен, Николай Воронов в эфире программы “Своя правда LIVE” (18+) называл их фирмами-однодневками, аргументируя это недостаточным финансовым обеспечением — всего 215 миллионов рублей. В противовес предприниматель говорил о своих 4 миллиардах. Такая финансовая подушка, возможно, и стала причиной, по которой после детского сада масштабными инвестпроектами признали гостиницу и ЖК.

Только вот незадача: для строительства детсада компания Николая Воронова получила далеко не только землю, на которой ныне находится долгострой.

— В 2019 году проектам по строительству гостиницы и детского сада присвоен статус особо значимых инвестиционных проектов, на основании чего компенсированы затраты, осуществленные в рамках проектов, на подключение к источникам электроснабжения и к системе теплоснабжения на общую сумму более 14 миллионов рублей. Также инициатор имеет право на получение субсидий на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в целях реализации указанных проектов”, — цитирует Минэкономразвития региона ИА “Кам 24”.

Что имеем в сухом остатке? Два инвестпроекта Николая Воронова — гостиница и ЖК завершены. О том, что первым сданным инвестпроектом компании в данном районе должен был стать детский сад, словно бы и не вспоминают. На сайте Корпорации развития Камчатки объект не числится, на ресурсе “Русского двора” все еще обозначен как “строящийся”.

“Развел” ли предприниматель краевые власти на поддержку других объектов, прикрываясь садиком? Вопрос, гипотеза — как хотите. Жилой район стоит без учреждения для дошколят и младшеклассников, а вместо любования “социальной жемчужиной” камчатцы в очередной раз бросают косые взгляды на недострой…

Ольга Цыкарева