С начала специальной операции из России ушел целый ряд зарубежных компаний, причем как больших игроков, так и рядовых инвесторов. Хабаровский край — не исключение из этого тренда. В феврале 2024 года стало известно о смене владельцев «Полиметалла», одного из крупнейших производителей золота и серебра в России, владеющего в регионе двумя месторождениями и одним гидрометаллургическим комбинатом. Решение об отказе от российских активов международный конгломерат принял на фоне попадания в «черный список» Госдепа США в мае 2023 года. Впрочем, было бы неправильно говорить о тотальном исходе — в Хабаровском крае иностранные компании поделились скорее на два лагеря. В новом материале «Дальневосточное обозрение» разбирается, как сложилась судьба бывших иностранных проектов в регионе и что поменялось в работе оставшихся.

Незаменимых нет?

Kinross Gold зашла в Хабаровский край в 2020 году с покупкой золоторудного месторождения Чульбаткан в районе им. Полины Осипенко за 283 млн долларов и инвестициями еще на 500 млн.

До 2025 года компания планировала построить горно-обогатительный комбинат и трудоустроить на нем 400 человек. Для «прогнувшейся» от коронавируса экономики региона канадские инвестиции стали крайне своевременной прививкой.

«В России мы работаем уже 25 лет. За это время мы показали эффективность работающих в вашей стране предприятий. Сейчас мы находимся в приятном предвкушении реализации нового проекта в Хабаровском крае. И нам очень приятно общаться с представителями правительства вашего региона. Ведь речь идет не только о выгоде и пользе какой-то частной компании. Речь идет о пользе для всего Хабаровского края, для всех его жителей», — рассказывал старший вице-президент по управлению производством Kinross Gold в России Клод Шимпер.

События развивались стремительно и благоприятно для всех сторон. 26 января 2022 года, за месяц до коренных перемен в политике международного сообщества по отношению к России, Шимпер встретился с главой региона и рассказал, что вместо 400 запланированных рабочих мест удастся создать сразу тысячу.

Чульбаткан — гринфилд-проект в Хабаровском крае с высоким содержанием золота

Вероятные запасы золота, согласно последней оценке Канадского института горного дела, металлургии и нефти, составляют 56 497 тысяч тонн руды (2 964 тысяч унций золота при содержании 1,6 г/т).

В соответствии с предварительным ТЭО, ожидаемый объем производства золота в течение семи лет отработки месторождения составит около 2 млн унций при среднем показателе общих денежных затрат на производство и поддержание (AISC) на уровне $580 на унцию.

Обсуждали стороны и более отдаленное будущее. Так, Kinross и правительство края намеревались на Восточном экономическом форуме в сентябре 2022-го заключить долгосрочное соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, которое предусматривало в том числе подготовку сотрудников для предприятия в вузах и колледжах региона.

Но не случилось. 24 февраля 2022 года началась СВО, а 3 марта работы на месторождении Чульбаткан были приостановлены «из-за стремительно меняющихся условий». Уже 5 апреля боссы Kinross договорились с российской Highland Gold о продаже своих активов в стране.

Сделку сложно назвать выгодной для канадцев. Изначально с компанией Владислава Свиблова они договорились на 680 млн долларов, что и без того было почти в два с половиной раза меньше рыночной оценки, но российские власти согласились согласовать сделку и вовсе лишь за 340 млн. Канадцы бороться за справедливость не стали и в итоге стали самыми скорыми на уход иностранными инвесторами в Хабаровском крае.

Highland Gold, в свою очередь, практически сразу же перепродала Чульбаткан одному из главных конкурентов на рынке — компания «Полюс» заплатила за месторождение 140 млн долларов. Перепасовка золотых гигантов в итоге привела к переносу сроков сдачи ГОКа на 2028 год, а количество предполагаемых рабочих мест откатилось до изначальных 400.

Сколько компаний ушло из России с начала СВО?

Цифры сильно разнятся в зависимости от источника.

Йельский университет насчитал 500 зарубежных компаний, покинувших Россию после начала спецоперации. Washington Post примерно в то же время огласила уже меньшее количество, заявив, что с рынка ушло лишь 10% компаний — примерно 360.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что страну покинули лишь 120 компаний.

На расширенном заседании правительства края в сентябре Михаил Дегтярев подвел черту под канадским периодом в жизни Чульбаткана жесткой критикой.

— Раньше было месторождение за канадцами. Ну и что показывает сейчас анализ? Что закладывались не очень хорошие технологии. Потому что относятся, как не к своему. А российские компании относятся более патриотично, — заявил Михаил Дегтярев.

Хорошим словом в Хабаровске сегодня особо не вспоминают и Exxon. Отношения региональных властей с американцами за более чем 15 лет их работы в крае не были простыми ни при одном из губернаторов. Как оператор проекта «Сахалин-1» компания была одним из важнейших игроков на нефтегазовом рынке России в целом и основным поставщиком газа в регионе. Цена этого газа, привязанная к доллару, несколько раз приводила к разговорам о потенциальном прекращении отношений, но в итоге Exxon ушел сам.

«Мангазея» златокипящая: кто собирается купить активы «Полиметалла» в России и что это значит для Хабаровского края

В мае американцы в одностороннем порядке прекратили добычу нефти в рамках проекта. Но поскольку они оказались менее сговорчивыми, чем канадские золотодобытчики, то разрыв получился долгим, болезненным и скандальным. Состоящее из ряда громких эпизодов противоборство компания в итоге проиграла — в августе 2022-го Владимир Путин запретил инвесторам из «недружественных стран» совершать сделки с российскими активами в стратегических отраслях, что не позволяло Exxon выйти из бизнеса на своих условиях.

В итоге управление «Сахалином-1» передали «Роснефти». Нового владельца для 30% доли американцев в проекте сейчас подыскивают российские власти, и сможет ли Exxon получить по итогам этой сделки хоть какие-то деньги — большой вопрос. Впрочем, не похоже, что эта ситуация сильно навредила корпорации — в октябре 2023 года стало известно о готовящейся покупке Exxon сланцевого производителя Pioneer за 60 млрд долларов, что станет крупнейшей сделкой для компании с 1999 года.

В Хабаровском крае же ситуация с газом стабилизировалась, а рассчитанный до 2025-го года контракт с «Сахалином-1» до конца доведет «Роснефть». Этой же госкорпорации вместе с «Газпромом» и правительством России предстоит определить гарантирующего поставщика на последующие годы, следует из опубликованного в ноябре перечня поручений президента России.

Другой проект Exxon в крае, завод сжиженного природного газа, призванный снизить зависимость региона от магистрального газопровода, тоже будет перезапущен. Его с главой американской компании Шелли Бир губернатор Дегтярев по злой иронии тоже обсуждал в январе 2022-го. Как и в случае с Kinross, перспективы были радужными, но партнерство оказалось недолговечным.

Сейчас в работе находятся сразу несколько альтернативных проектов, в числе которых сеть мини-производств от «Дальгазресурса», завод от «Авроры СПГ» и большое предприятие от китайского конгломерата «Чжуню Синьсин».

Восток — дело тонкое

Куда сложнее в регионе обстоят дела с японскими инвесторами. Страна восходящего солнца присоединилась к большинству санкций против России, но, например, другой крупный акционер «Сахалина-1», корпорация Sodeco, решила сохранить свою 30% долю в проекте, на что получила разрешение как у японского, так и у российского правительств.

Относительно безболезненно разрешилась ситуация и с Marubeni Group. Эта корпорация — один из акционеров Sodeco и в прошлом входила в число главных зарубежных партнеров РЖД. Вместе корпорации занимались созданием сети высокотехнологичных медицинских центров в регионах России. В Хабаровске такое медучреждение тоже должно было появиться: в 2020 году было зарегистрировано ООО «Эр энд Эм Медицинский центр», 74% акций которого получили японцы, а оставшаяся часть досталась российским железнодорожникам.

Совместную клинику превентивной медицины планировалось открыть на базе клинической железнодорожной больницы в Хабаровске в 2022 году, а инвестиции превышали миллиард рублей. Предполагалась реконструкция одного из корпусов с его оснащением высокотехнологичной техникой и обучением персонала.

— Этим проектом предусмотрена интеграция деятельности центра с работой клинической больницы: центру будет передана часть клиентской базы и, соответственно, он сможет направлять пациентов на стационарное лечение и хирургические операции непосредственно в дорожную больницу. Информационные системы обоих медучреждений будут связаны. По сути, планируется создать единый кластер оказания медицинской помощи, – рассказывал координатор проекта со стороны РЖД Петр Костачев в 2021-м.

В начале 2022-го делегация японской корпорации посещала Хабаровск; как и в случае с Kinross и Exxon, планы оставались актуальными до самого конца февраля. В конце марта гендиректор «Эр энд Эм Медицинского центра» Олег Злаказов рассказывал «Интерфаксу» (18+), что международная ситуация не повлияет на проект, а открытие должно состояться по плану.

По его словам, сложности возникли лишь с закупкой оборудования, которое подорожало из-за ослабевшего к доллару рубля или стало недоступным из-за санкций. Японцы из проекта к тому времени еще не вышли, но Злаказов подчеркнул, что установкой оборудования будут заниматься отечественные специалисты, и вообще в РЖД не против возможного финансового участия края в этом проекте.

В апреле в Marubeni объявили, что будут соблюдать все введенные против России санкции, откажутся от новых проектов и по возможности выйдут из действующих. Медцентр в Хабаровске открылся в сентябре 2023 года. Его РЖД заканчивали уже своими силами, но и без конфликта с японскими инвесторами.

В других случаях бизнесмены из этой страны и вовсе остались в регионе. Наиболее показательный пример — производство овощей от JGC Evergreen. Проект в 2015 году запустили японские JGC Corporation и Dougin Dosanko No. 3 Investment Ltd. Partnership, с российской стороны помогала компания «Энергоимпульс+». Инвестиции в создание тепличного комплекса в индустриальном парке «Авангард» оценивались в два млрд рублей.

Строительство началось в июле 2015 года, а первый урожай собрали уже в декабре. Начали с помидоров и огурцов, а к 2023-му ассортимент расширился до пяти видов овощей и 15 сортов зелени. Японская клубника и другая продукция JGC Evergreen в итоге покорили не только Хабаровский край, но и еще четыре региона Дальнего Востока, включая Приморье.

На момент подготовки этой публикации более почти 94% доли в предприятии продолжает принадлежать двум японским компаниям. 3 марта 2022 года в компании объявили, что сворачивать бизнес, менять планы или снижать поставки продукции не планируют.

В мае 2023 года стало тревожно после того, как глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков заявил, что японские власти препятствуют развитию производства в Хабаровском крае.

«Это японский проект, о котором неоднократно говорил покойный премьер Японии Синдзо Абэ. Увы, в современных реалиях японцы тормозят проект и даже препятствуют поставке шмелей и семян. Благо команда теплицы обладает опытом и снабжает хабаровчан, невзирая на японскую «плодоовощную блокаду», — написал Чекунков в своем Телеграм-канале (18+).

В самой компании, впрочем, на козни японцев не жаловались. Спустя несколько недель после заявления министра стало известно, что за первый квартал 2023 года тепличный комплекс JGC Evergreen смог вырастить на 39% больше овощей и зелени, чем за аналогичный период 2022 года. В предприятии на этом фоне были больше озабочены тарифами на электроэнергию, зависящими явно не от правительства Японии.

— На третий квартал 2023 года мы запланировали расширение зоны ассимиляционного досвечивания растений — будет установлено более полутора тысяч новых мощных ламп. Темпы роста и развития растений напрямую зависят от уровня их освещенности, в связи с этим мы ожидаем повышение урожайности на 20-30%. Однако для этого потребуются дополнительные расходы на электроэнергию, тарифы на которую значительно выросли, поэтому мы надеемся на поддержку от местных и региональных властей по регулированию данного вопроса, — отмечала в том же мае гендиректор предприятия Жанна Маланина.

Под японским управлением продолжает работу и крупнейшая лесопромышленная компания Хабаровского края. В конце января 2022 года лидер рынка деревянного домостроения Японии Iida Group приобрела 75% акций RFP Group у структур Романа Абрамовича за 525 млн долларов. Еще 150 млн инвесторы обязались направить на создание мощностей по глубокой лесопереработке. Но покупатели явно не закладывались на вскоре резко изменившуюся ситуацию на рынке, когда экспорт большей части продукции из древесины в Японию стал невозможен.

В августе 2023 года депутаты Законодательной думы Хабаровского края вскоре после визита на предприятие неожиданно выступили с предложением к полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу с просьбой снять ограничения на экспорт круглого леса, чтобы поддержать неназванную компанию, серьезно вложившуюся в переработку и несущую убытки на фоне санкционного кризиса. Инсайдеры подтверждали, что речь идет именно об RFP.

Реакции полпредства на обращение народных избранников не последовало, поэтому лидер рынка продолжает работать в прежнем режиме и переживать общие для края и отрасли в целом трудности с экспортом и возросшей конкуренцией за китайский рынок. Однако именно японские собственники смогли погасить накопленные прежними владельцами долги предприятия и, возможно, смогут провести его через кризис с минимальными потерями.

Поскольку с лета 2023 года компания перестала публиковать новости и релизы на официальном сайте, остается дождаться публикации годовых финансовых отчетов, чтобы оценить, как шли дела у RFP в первый полный год под новым управлением.

Длинный юань заманят льготами

Привлечь иностранных инвесторов в страну власти пытаются новыми льготными механизмами — в том числе созданием международных территорий опережающего развития (ТОР). В Хабаровском крае, например, его могут ввести на Большом Уссурийском острове для развития торговли с Китаем. В феврале 2024 года Комитет Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики одобрил и рекомендовал к принятию соответствующий законопроект.

Ближайшее будущее иностранных инвестиций в российскую экономику до стабилизации политической обстановки может быть за совместными предприятиями — особенно в случаях, где партнерство устоялось задолго до февраля 2022 года.

Показательный пример — российско-турецкий конгломерат «ЛимакМаращСтрой», выросший из слияния компаний из двух стран. При этом доли в общем предприятии сегодня распределены именно между турецкими бизнесменами.

Консорциум строит аэропорты по всей России — сейчас, например, в работе находятся проекты в Тюмени, Минеральных Водах, Магаданской области. В Хабаровском крае «ЛимакМаращСтрой» в 2019 году возвел внутренний терминал аэропорта и продолжает строить международный. Сроки ввода здания сместились с 2023 года на 2025-й — виноваты не только санкции, но и ковид. Однако сам подрядчик от своих обязательств отказываться не собирается.

Фото пресс-служб компании «Полюс» и правительства Хабаровского края.