На очередном заседании Центральный банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16%. Совет директоров обосновал это решение высокой инфляцией и превышением спроса над предложением в стране. Поможет ли этот ход снизить инфляцию в стране до плановых 4-4,5% и к каким последствиям приведет, редакция «Дальневосточного обозрения» разбиралась вместе с экспертами.

Во всем виновата инфляция: ЦБ сохранил ключевую ставку в 16%

За прошлый год Центральный банк переписывал ключевую ставку 5 раз. 2023-й год начался с показателя в 7,5%, а закончился с 16%. Последний подъем регулятор объявил в декабре, пообещав, что на зимних обсуждениях данного вопроса обойдется без неприятных сюрпризов. В итоге показатель сохранили как зимой, так и на недавней мартовской встрече. Решение обосновали высокими инфляционными рисками. В случае снижения ставки добиться плановых 4% инфляции экономика страны не сможет.

Хорошо заработали: о чем говорят цифры в бухгалтерских отчётах крупных компаний Хабаровского края

И сколько бы рядовые потребители и бизнес ни призывали ветер перемен, подует в сторону смягчения ключевой ставки он еще не скоро, считают эксперты.

— Есть вероятность, что до сентября ключевую ставку снижать не будут. Ранее Эльвира Набиуллина говорила о том, что высокая ключевая ставка будет сохранена на протяжении продолжительного периода для того, чтобы побороть инфляцию. Рисков много и с уверенностью говорить о том, что в этом году мы придем к плановым 4% невозможно. Потребительский спрос очень велик, он подогревает инфляцию, из-за чего ключевая ставка остается высокой. К тому же, рынок не закладывает в расчеты снижение ставки. Гособлигации продолжают падать в цене, из-за чего растет доходность этих бумаг, — рассуждает экс-директор представительства инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Владислав Коротков. — Масштабных скачков ставки ожидать не стоит. Если будет снижение, то максимум по 0,5-1%. И, опять же, если инфляция начнет снижаться высокими темпами. Например, упадет ниже 3%.

Спикер отмечает, что ставку при определенных условиях могут и поднять. До пугающего показателя 20%, достигнутого в 2022 году, еще есть запас.

— Как мы заметили, по статистике для российской экономики никаких негативных последствий высокая ставка не несет. Она даже растет. На рынке труда есть дефицит, растут зарплаты, поступают выплаты участникам СВО. У людей появляются свободные деньги, и они активно их тратят, что подогревает инфляцию. Если она с 7,5% подскочит до двузначных значений, ставку могут и поднять, — считает Владислав Коротков.

Как высокая ключевая ставка влияет на бизнес

С тезисом об отсутствии негативных последствий высокой ставки для экономики страны согласны не все.

— Сохранение высокой ключевой ставки ЦБ ради снижения инфляции приводит не к развитию экономики, а ее стагнации. Это палка о двух концах: с одной стороны, правительство пытается сдерживать инфляцию, с другой — стимулировать экономику. А как развивать экономику, не имея дешевых кредитов хотя бы для ключевых отраслей? — рассуждает доктор экономических наук Владимир Норин. — Решение сохранить ставку на уровне 16%, возможно, и позволит сдержать инфляцию на уровне плановых 4%. Но я в этом сомневаюсь. ЦБ принял негибкую позицию в отношении ключевой ставки. У нас есть национальные проекты и отрасли, которые нуждаются в быстром развитии, а ключевая ставка на таком уровне не позволяет предприятиям данных сфер получать дешевые кредиты и рассчитывать на инвестиции для ускоренного роста.

Дотации предприятиям частично сглаживают последствия высокой ставки, но вопрос можно было бы решить и другими способами, считает эксперт.

— Например, сельское хозяйство. Эта отрасль развивается и нуждается во вливаниях. И правительство дотирует эту отрасль. Сфера стратегическая и перспективная, доходная. Но 16% ключевой ставки сдерживают развитие агропрома. В результате, поддержка отрасли при высокой ключевой ставке ради сдерживания инфляции, приводит к наращиванию госдолга. На мой взгляд, нетрадиционный инструмент со стороны ЦБ — гибкая ставка, позволил бы жестко регулировать отрасли, которые ускоряют инфляцию, и предоставлять более лояльные условия для приоритетных отраслей. Рассматривается же сейчас прогрессивная система налогообложения. Со ставкой можно было бы поступить схожим образом: где-то снизить, где-то — поднять, а в целом — оставить. В мире прецедента с использованием дифференцированной ключевой ставки еще не было. Но, может быть, настало время ее опробовать? — предлагает особый экономический путь страны Владимир Норин.

Как скажется на портовой отрасли Хабаровского края борьба стивидоров Приморья

Рефлексия потребителей глазами банков

Влияние высокой ключевой ставки заметили не только предприятия. За последние годы всерьез задумываться о финансовой стратегии приходится и рядовым гражданам. Представители банковского сектора видят это как никто другой.

— Клиенты стали ответственнее относиться к своим финансам. Это касается как кредитов, так и сбережений, пассивов. Финансовая грамотность населения значительно возросла. Мы видим, что наряду с традиционными банковскими инструментами — вкладами, накопительными счетами, все больше пользуются спросом инвестиционные инструменты, позволяющие клиентам с повышенной долей риска получать большую доходность. Весьма популярными среди наших клиентов становятся паевые инвестиционные фонды малой и средней капитализации, облигации, обезличенные металлические счета и другие производные финансовые инструменты, — рассказывает директор территориального офиса Росбанка в Хабаровске Клара Кухта. — На этом фоне спрос на ипотечные кредиты остался относительно стабилен. Вместе с тем, в структуре ипотечного кредитования отмечаются определенные изменения. Так, за счет льготных программ по «Семейной», «Дальневосточной» и ипотеке с господдержкой, сохраняется повышенный спрос на первичный рынок жилья. Заявок в рамках вторичного рынка недвижимости стало меньше ввиду повышения средней ставки по ипотеке на вторичном рынке до 17-18% годовых. Это резонно, ведь платежи по таким программам стали существенно выше, спрос был вынужден перестроиться в сторону первичного рынка жилья и более доступной ставки по ипотеке.

Потребительские кредиты в Хабаровском крае: жить в долг или дышать полной грудью

Политика в отношении кредитов наличными также подверглась пересмотру.

— Сохранился и спрос на потребительские кредиты. При этом централизованно, в том числе в силу превентивных мер по предупреждению возможных дефолтов и рисков банкротств, Банк России в 2023 году инициировал и ввел ряд макропруденциальных решений. Политика в отношении анализа платежеспособности заемщиков претерпела изменения. Одним из приоритетных направлений сейчас является залоговое кредитование. Это традиционные автокредиты и кредиты с постзалогом авто или недвижимости. Такие целевые программы позволяют клиентам получать ставку на несколько процентов ниже, чем в беззалоговых кредитах и являются дополнительным положительным фактором при оценке заемщика со стороны кредитных организаций. У многих клиентов высоким спросом пользуются именно такие кредиты, особенно с учетом нашей региональной специфики и высокого количества автомобилей в собственности, включая подержанные. Ставка на потребительские кредиты, как и в случае с ипотекой, выросла пропорционально повышению ключевой ставки, — добавила Клара Кухта.

Представитель банковского сектора также, как и другие эксперты считает, что жить с дорогими кредитами и привлекательными вкладами нам еще долго. Ориентировочный срок для значительного пересмотра ключевой ставки — осень текущего года.

Ольга Цыкарева

Фото с сайта freepik.com (18+)