Продолжаем исследовать хабаровских рантье – крупнейших операторов и владельцев коммерческой недвижимости краевого центра. В предыдущей части «Дальневосточное обозрение» рассказало об империях Егорова, Мальцевых и Неклюдовых. Но ими круг королей недвижимости не исчерпывается.

Птенцы из соколовского гнезда

Мэрия Хабаровска во времена, когда ее возглавлял Александр Соколов, а департаментом муниципальной собственности (ДМС) администрации краевой столицы заправлял Валерий Лебеда, стала одним из крупнейших операторов коммерческой недвижимости в лице Центра инновационных технологий, акционерного общества со 100% контролем ДМС. Под эгидой ДМС и при непосредственном участии ЦИТ были полностью реконструированы кинотеатр «Хабаровск» в Краснофлотском районе города и кинотеатр «Дружба» на Амурском бульваре. В торгово-развлекательном центре «Большая медведица» на Карла Маркса ЦИТ получил кинотеатр Fourroom.

«Большую медведицу» площадью 26 250 квадратных метров за 1,1 млрд рублей построила группа инвесторов во главе с АО «Управление инвестиционных программ». Тогда 25% этой компании владел департамент муниципальной собственности Хабаровска. Затем долю в компании выкупил ее генеральный директор Владимир Колесников, в 2014 году АО преобразовали в ООО. На момент открытия пятиэтажный центр включал в себя фирменные магазины и бутики, кафе, боулинг, кинокомплекс с четырьмя компактными кинозалами, супермаркет и был одним из крупнейших в городе. Мэр Хабаровска Александр Соколов на открытии заявлял, что ТРЦ окупится за четыре года.

Рантье по-хабаровски, или кто владеет краевым центром

В 2010 году ЦИТ начал финансирование нового проекта — ТРЦ «Южный парк» на 37 000 квадратных метров, его сдали в 2013 году. В том же году завершили реконструкцию кинотеатра «Хабаровск» с современными кинозалами, фуд-холлом и боулингом. «Южным парком» управляло тогда одноименное ООО, где ЦИТ принадлежит 43,01%. ООО УИП строило и ТЦ «Счастье», но сдача его в эксплуатацию затянулась на годы из-за судебных разбирательств по поводу строительства его в непосредственной близости с СИЗО.

Судебные споры по поводу ТЦ «Счастье» начались в конце 2015 года с подачи расположенного в центре города СИЗО-1 — в структуре ФСИН заявили, что ТЦ может создать опасность побега заключенных. Росимущество, вмешавшись в судебный процесс, инициированный УФСИН, решило также оспаривать итоги публичных слушаний и выдачу разрешения на строительство «Счастья».

ТЦ «Счастье» — здание переменной этажности (14 и 5 этажей) в районе площади им. Серышева общей площадью 34 300 квадратных метров строило за 1,044 млрд рублей ООО УИП. Компания, по данным «СПАРК-Интерфакс», на 25% принадлежала тогда Владимиру Колесникову, еще на 75% — ООО «Амгуема», которым владеет само же УИП. Ранее УИП принадлежало ДМС Хабаровска.

В сентябре 2015 года с уставным капиталом 2 млн рублей было зарегистрировано ООО «Эксплуатирующая компания «Счастье», объединившее будущих арендаторов ТЦ. 25,37% в ней тогда принадлежало «Невада-Восток», 24,8% — УИП, 18,15% — основному владельцу Владимиру Колесникову, 12,03% через несколько юрлиц контролировала Виктория Лебеда.

В декабре 2019 года Верховный суд РФ не поддержал доводы УФСИН. Разрешение на строительство выдала мэрия Хабаровска, но УФСИН в судах настаивало на том, что «Счастье» — самовольная постройка. Верховный суд отказал УФСИН в продолжении судебных споров, оставив в силе решение суда о том, что ТЦ самовольной постройкой не является. Директор УИП Константин Юрченко тогда отмечал, что застройщик выиграл в том числе потому, что судебный процесс стартовал, когда комплекс уже был на 80% завершен, а строительство началось по разрешению, которое на тот период никем не было оспорено.

За время судебных тяжб – четыре года – в Хабаровске успели построить и запустить три новых крупных торговых центра: «На Пушкина», «Броско Молл» и «Стрелка». ТЦ принял первых посетителей в декабре 2020 года.

По данным СПАРК

На начало 2024 года, структура владения ЭК «Счастье» выглядит таким образом: у Владимира Колесникова в прямом владении – 21,57% и в полном с учетом косвенного — 51,05%; у «Невады-Восток» — 30,15%, у одного из сооснователей ГК «Невада» Льва Волкова – 29,55%; ООО «Амгуема-Инвест» владеет 29,48%, последняя компания полностью принадлежит Колесникову.

Доля участия в капитале ЭК «Счастье» — 507400 рублей у «Невады-Восток», 496 000 рублей – у «Амгуемы-Инвест», 363 000 – у Колесникова. Среди других участников проекта – Тамара Барышева (4,53%, 76 200 рублей), ООО «Гранд» (3,77%, 63 400 рублей), ООО «Амгуема» (3,28%, 55 200 рублей, 100% компании принадлежит Наталье Ворончихиной), у Александра и Тамары Ковальских – по 2,26% (38 000 рублей), у Натальи Швец – 1,51% (25 400 рублей), у Натальи Юрченко – 0,8% (13 400 рублей), у Татьяны Немовой – 0,38% (6400 рублей).

В составе участников ООО «Южный парк» — 43,01% у самой компании (899 842 рублей), 10,74% — у ООО «Вест» (224 570 рублей), 10,55% — у Анны Пак (220 809 рублей), 10,38% — у «Новых территорий» (217 200 рублей). Колесников владеет 8,17% компании (171 000 рублей), Анатолий Швец – 5,67% (118 674 рубля), у компании «Партнер ДВ» 3,82% (79 989 рублей). Доля Александра Ковальского – 3,26% (68 126 рублей), Елены Колесниковой – 2,15% (45 027 рублей). 1,17% за Игорем Паком (24 534 рубля), у компании «Виталайн» — 1,07% (22 309 рублей).

Примечательно, что «Виталайн» и «Партнер ДВ» ранее вышли из состава учредителей ЭК «Счастье». «Партнер ДВ» (аренда и управление недвижимостью) в равных долях (50 на 50) принадлежит Валерию и Виктории Лебеде, аптечная компания «Виталайн» — только Виктории, Валерий вышел из состава учредителей. Директор обеих компаний – Виктория Лебеда.

Валерий Лебеда, по данным СПАРК, также директор и совладелец (50%) ООО «КПД «Прогресс», владелец 100% компании «Спектр» (аренда и управление недвижимостью), основной владелец (94%) компании «Фьорд» (заказчик-застройщик и генподрядчик). Он также бывший член совета директоров АИР (аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом).

Компания «АИР» — «Академия инновационных решений» — была ранее известна как «Специальный застройщик «Управление инвестиционных программ» г. Хабаровска» (аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом). Сейчас она на 100% принадлежит Лилии Гладкой, она же директор компании. В 2004 году собственником компании был ДМС администрации Хабаровска, в 2014 году она перешла к уже упомянутой «Амгуеме», в 2015 году к самой АИР (100%, а потом 75%) и Колесникову (25%).

С 2018 года единоличным владельцем был Колесников, позже – Константин Юрченко. Гладкая также значится полным владельцем гостиничной компании «Грани» и ее директором. По данным СПАРК, Константин Юрченко — директор и совладелец (50%) OOO «СЗ-УИП», директор и владелец 100% ООО «Технический заказчик», директор «СЗ-Альта» и ООО «СЗ-Управление инвестиционных программ». Он также совладелец (80%) «СЗ-Акранес». У всех этих компаний основной вид деятельности — заказчик-застройщик, генподрядчик. До 2020 года Юрченко возглавлял «Грани» в качестве гендиректора. Большинство названных компаний зарегистрированы по адресу: улица Гайдара, 14.

Аки Паки и оле, «Али»

Олег Пак

Еще две заметные на рынке коммерческой недвижимости семейные группы – это семьи Олега Пака (условная «Энка») и Новруза Мамедова («Али»). О том, как обстоят дела в бизнес-структурах Олега Пака, который скончался в 2020 году от ковида, «Дальневосточное обозрение» писало в начале января.

Выше мы уже упоминали о долях Анны Пак (супруги Олега Пака) и Игоря Пака (брата) в «Южном парке». В конце прошлого года компания направила заявку на регистрацию товарного знака «Южный парк». Тем временем вокруг ТРЦ планируется строительство целого микрорайона «Ю-Сити», которому придумал название еще сам Олег Николаевич.

Товарный знак «Ю-Сити жилой комплекс» принадлежит компании «Энка Инвест». Она специализируется на предоставлении посреднических услуг при купле-продаже жилого недвижимого имущества. Компанию учредили в 2016 году Анна Пак и Владимир Апеллесов (50 на 50), с 2019 года доля матери перешла к сыну Богдану. В конце 2020 года было создано ООО «Специализированный застройщик «Ю-Сити»». Учредителями стали Богдан Пак с Владимиром Апеллесовым (50 на 50), но в 2022 году компании перешли семье Ковальских — Александру и Тамаре (оба также упоминались нами в предыдущей главке публикации).

НК «Плаза»

В 1994 году Олег Николаевич и Вячеслав Владимирович Паки основали совместное ЗАО «Народная компания». В 2002 году дороги предпринимателей, которые дружили с детства, разошлись, а общее предприятие было ликвидировано 7 мая 2003 года. Олег Пак зарегистрировал новое ООО «НК ДВ». Компания существует по сей день, как и другие компании группы, она зарегистрирована по улице Волочаевской, 8. После смерти бизнесмена единоличным владельцем компании стала дочь Полина.

Для самого Олега Пака любимым направлением была не торговля, а строительство — благодаря ему появились НК «Плаза», НК «Сити», ТРЦ «Магазины радости» и многие другие объекты. Но вот что интересно, собственником «Магазинов радости» значится территориально обособленное структурное подразделение ООО «Юнайтед трэйдинг» Хабаровск «Радость».

ООО «Юнайтед трейдинг» зарегистрировано в Москве в бизнес-центре «Верейская Плаза III 33», ранее оно было известно как ООО «Лигал групп». Основная деятельность компании – розничная торговля одеждой, головная компания — Erk Pazarlama Ve Giyim Sanayi Ticaret Anonim Sirketi из Турции. Стамбульская компания имеет более 600 магазинов в 26 странах.

Анна Пак — владелица «УКХ №1» и «УКХ №2» (эксплуатация нежилого фонда). Ей также принадлежат 50% доли в ООО «Максимум» и 10,55% в «Южном парке». Полина Пак – владелица ООО «НК ДВ», «Фабрика грез ДВ», «Сервисного центра «Энка Техника». Брат Олега Пака Игорь Пак владеет 50% в ООО «Максимум» и 1,17% в ООО «Южный парк». Племянник Николай Пак возглавляет ООО «Терминал», он стал его собственником четыре года назад.

Еще один местный предприниматель, которого можно смело заносить в хабаровские рантье — Новруз Мамедов. Его империя коммерческой недвижимости начиналась с вещевых рынков, которые стали международными торговыми центрами (комплексами). Всего таких комплексов у компании «Али» в Хабаровске 12, общей торговой площадью 130 000 квадратных метров.

У ООО «Али» два учредителя – корпорация «Алим» (99,8% компании, доля участия в уставном капитале — 30 360 рублей) и Новруз Мамедов (0,2% и 60 рублей). С октября 2002 года до марта 2018 года доля Мамедова в компании составляла 33,33% (10 640 рублей участия в капитале). Для Финансово-промышленной корпорации «Алим» основным видом указана деятельность холдинговых компаний.

С 2007 года 60% уставного капитала числится за Новрузом Мамедовым (1 227 151 200 рублей), еще 40% — за ООО «Наджима» (818 100 800 рублей). Совладельцы ООО «Наджима»Новруз Мамедов (97,67%, 630 010 000 рублей) и ООО «Али» (2,32% 15 млн рублей). Гендиректор компании — Севиндж Адыль-Кызы Мамедова.

Еще одно предприятие группы – «Али-Восток». В нем 81% приходится на Новруза Мамедова (134 618 рублей), а 19% — на «Али» (31 577 рублей). Основной вид деятельности — аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. Гендиректор — Нармин Низами-Кызы Мамедова.

Отель «Али» на 81% принадлежит Гюльнаре Алигасан-Кызы Шукюровой (8100 рублей), а на 19% — ООО «Али» (1900 рублей). Руководит отелем Севиндж Адыль-Кызы Мамедова. У одноименного с отелем оздоровительного комплекса те же бенефициар и гендир и аналогичное распределение долей. Еще одно повторение того же расклада – «Али-премиум» (рестораны и доставка еды). Госпоже Шукюровой также принадлежит 81% «Модной одежды компании «Али-Восток». 19% — сами уже догадаетесь у кого.

Тут, наверное, уместно отметить, что отца-основателя империи «Али» все реже видят в Хабаровске. Вероятно, фокус его усилий сместился куда-то за пределы краевого центра. Но предприятия и компании продолжают работать и предоставлять условия для торговли представителям малого бизнеса в том числе. Маркетплейсы не отменили офлайн-торговлю, и МТЦ «Али» тому пример.

А что и кто на «красной линии»?

Центральный универмаг Хабаровска – еще один игрок местной коммерческой недвижимости с иностранным происхождением. Компания зарегистрирована в 2005 году, головной компанией для ООО «Центральный универмаг», он же торговый центр «ЦУМ», выступает Able team investments Ltd из специального административного района Сянган в Гонконге. Ее доля в компании составляет 100%, доля участия в уставном капитале — 340 575 000 рублей.

Соответствующая запись была внесена в ЕГРЮЛ в январе 2010 года, гонконгская компания была зарегистрирована в июне 2005 года. По данным СПАРК, руководитель сянганской компании – Ирина Соколова. Компания кроме 100% хабаровского ЦУМа владеет менее 0,1 бизнес-центра на улице Пушкина, 54 в краевой столице. 99,9% этого центра принадлежат самому ЦУМу.

Еще один объект на красной линии — «Дом одежды». Здесь никаких следов иностранного присутствия. 100% «Дома одежды» в собственности Евгения Кондакова. Господин Кондаков также является единоличным владельцем нескольких ООО – «Тренд», «Геометрия», ЧОП «Щит» и «Капитал Ресурс». За исключением охранного «Щита» и ресторанного «Тренда», три компании – про операции с коммерческой недвижимостью. Может быть, и не империя, но вполне себе замкнутая, как сейчас принято говорить, экосистема.

Торговый дом «Лотос»

Торговый дом «Лотос» — тоже вполне себе визитная карточка красной линии. Он открылся на месте советского овощного магазина в июле 2003 года. Согласно тогдашним договоренностям между «Контуром» и администрацией города, торговый центр, полностью проинвестированный компанией, безвозмездно передавался ей в аренду на 20 лет.

Торговый дом «Лотос» построили за 13 месяцев. В разработке проекта нового здания участвовал архитектор Александр Мамешин. Для строительства и оснащения торгового дома потребовалось 120 млн рублей вложений. Общая площадь торговых и дополнительных помещений «Лотоса» почти 3000 квадратных метров.

На церемонии открытия мэр города Александр Соколов назвал новый ТЦ «самым представительным из муниципальных объектов зданием». Фасад торгового дома был оформлен колоннами, лепниной, «бронзовыми» головами львов и прочими дворцовыми изысками. По словам Соколова, открытие «Лотоса» стало «победой, которая далась нелегко». По словам мэра, самым трудным в реализации проекта был поиск инвестора. Председатель торговой сети «Контур» Сергей Донских обратил внимание присутствовавших на достоинства здания —  отделку фасада высококачественными мрамором и гранитом, большой фонарь размером 8 на 11 метров, архитектурные решения. Господин Донских также похвастал люстрами в залах «Лотоса» из египетского хрусталя, эскалатором и панорамным лифтом.

Александр Соколов отметил, что администрация города не дала ни рубля на строительство — все 120 млн рублей инвестировал «Контур». Компания взяла целевые кредиты под залог муниципального имущества во «Внешторгбанке» (30 млн рублей) и «Далькомбанке» (50 млн рублей). Для «Контура» этот проект окупится через пять-шесть лет, бюджет администрации города получит ощутимую прибыль через 8-10 лет, рассказали стороны проекта.

В основу расчетов закладывался, как сказал вице-мэр Хабаровска Валерий Казаченко, гарантированный твердый курс валюты. Аренда одного квадратного метра в «Лотосе» тогда стоила 3 000 рублей, для сравнения — такие же расценки были на тот момент и в торговом центре «НК-Сити», открывшемся весной 2003 года. Нынешняя УК торгового дома – группа компаний «Стройдорсервис» Александра Федорова. На это, в частности, указывает принадлежность домена торгового дома этой компании.

Александр Федоров – известный в городе «дорожник». Он – директор и владелец компании «Стройдорсервис-1» (100%), основным видом деятельности которой значится аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом, а также бывший гендиректор и совладелец (50%) «Стройдорсервиса» (строительство автодорог). 52% у Федорова в приморской компании ЛДЭП, также связанной со строительством автомагистралей.

Виктор Оратай.

Фото из личного архива Олега Пака, с аккаунта Alexander Udovichenko и сайта правительства Хабаровского края