В начале апреля на экраны кинотеатров выйдет фильм с дальневосточными корнями «Золото Умальты» (16+). Драма об украденных в глубинке больше ста лет назад 40 пудах драгметалла снималась в Санкт-Петербурге, Карелии и Хабаровском крае. Оценить трейлер можно уже сейчас, а мы разберем, как история Верхнебуреинского района напомнила отечественным режиссерам о некогда популярном жанре — истерн.
Реальной перспектива съемок фильма об украденном в Верхнебуреинском районе золоте стала около двух лет назад. Тогда губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев встретился с представителями «Лендока» и пообещал курировать процесс. В итоге министерство культуры РФ выделило грант на производство новой ленты — 85 миллионов рублей из заявленного бюджета в 200 миллионов . Остальные деньги выделили представители бизнес-сообщества.
Режиссером картины стал Андрей Богатырев, а исполнить роли в фильме согласились актеры: Александр Самойленко, Артем Ткаченко, Софья Эрнст и Павел Деревянко. Изначально в эпизоде планировал появиться и Михаил Дегтярев. В сценарии для него был предусмотрен образ ментора, направляющего героев на праведный путь. Однако впоследствии губернатор Хабаровского края от участия в съемках отказался, отметив, что контролирует процесс от начала и до конца. Глава региона даже посетил съемочную площадку и высказался об этом в своем telegram-канале (18+).
— В Санкт-Петербурге заехал на съемочную площадку нашего кинопроекта «Золото Умальты». Процесс идет полным ходом. Сегодня снимали сцену в трактире с участием героев Софьи Эрнст и Александра Самойленко. Посмотрел несколько отснятых сцен: огонь! — делился впечатлениями Михаил Дегтярев.
Режиссер «Золота Умальты» — истории об ограблении конвоя с поистине драгоценным грузом в 1917 году — в одном из интервью отмечал, что фильм обещает быть серьезным и ироничным одновременно. Также он напоминал, что истерн — это не придумка современных киноделов. Подобные картины активно снимали в Советском Союзе. «Белое солнце пустыни» (18+), к примеру. И приключения на «диком Востоке» пользовались большим спросом.
Симфония эскапизма и ода Воланду: о новом фильме по «Мастеру и Маргарите»
Но вернемся к истерну современному. Из его трейлера мы узнаем об основной сюжетной завязке. Один из предпринимателей получает весть о разорении своей компании. Его единственная надежда на обеспеченное будущее — продажа золота с прииска на реке Умальта. Но не меньше в 655 килограммах драгметалла заинтересованы джентльмены удачи и тунгусы. Спойлер: если верить истории, ставшей основой киносюжета, никому в итоге богатство не достанется. Об этом, кстати, любит рассказывать глава Верхнебуреинского района
— Золото, кстати, так и не нашли. Оно спрятано где-то на территории нашего района. Уверен, что после выхода картины на экраны, число желающих приехать к нам туристов вырастет в тысячи раз, — рассказывал в одном из интервью Алексей Маслов.
Привлечение путешественников, заинтересованных в посещении связанных с фильмом мест — не единственная надежда, которую питают инициаторы кино. После окончания съемок «Золота Умальты» в Хабаровске провели одноименный кинофестиваль (6+), на котором режиссеры представили свои работы с локальными сюжетами. Победил, кстати, фильм о культовом персонаже бурятской культуры Ламе Итигэлове, нетленное тело которого считается главной святыней Иволгинского дацана — главного буддийского храма страны.
В «Тайге» места хватит всем, или Сделать Хабаровск центром дальневосточного кинематографа
Культурный поворот России на Восток — общий тренд, который год от года лишь нарастает. Станут ли истерны неотъемлемой его частью — покажет время. Так или иначе, о «Золоте Умальты» и охоте за ним мы еще не раз услышим.