Развитие креативных индустрий — важное направление во внутренней политике Хабаровского края. А талантов в регионе только успевай продвигать. О том, как это происходит в «Тайге», в материале «Дальневосточного обозрения».
О фестивале «Тайга» и его организаторах
Центр поддержки и развития кинематографии «Комьюнити «Тайга» выбрал своим девизом цитату из романа земляка Николая Задорнова «Амур-батюшка», намекая на творческий потенциал родного региона. Мол, простор тут у нас для талантов: приходи и созидай, оставайся и развивай. Одним словом, посмотри в одну сторону с миром: нечего на Запад заглядываться, когда все уже поворачивают. Нам же, дальневосточникам, и поворачивать не надо. Мы уже здесь.
В данном конкретном случае речь, как вы уже поняли, о кино. И о желании комьюнити сделать Хабаровск не просто центром дальневосточного кинематографа, а одним из центров кинематографа Азии. Работы непочатый край, но лиха беда — начало. План в общем-то прост: снимать, учиться, расширять круг друзей.
В 2022 году комьюнити «Тайга» впервые провело международный фестиваль короткометражных фильмов с одноименным названием, получило более 500 заявок из почти 50 стран мира. Конечно, показаны хабаровскому зрителю были не все ленты, а предварительно отобранные организаторами фестиваля. Но и любителям авторского кино досталась трудная работа: выбрать, на их взгляд, лучшее. Прямую трансляцию закрытия первого сезона из кинозала Дома офицеров РА смотрели на всех континентах. Ну, за исключением Антарктиды. И пусть это были сто тысячные доли процента от проживающего на них населения, суть в другом: режиссеры короткого метра и их болельщики познакомились с коротким, звучным русским словом «тайга» и, может быть, менее привычным «Хабаровск».
С 15 февраля в Хабаровске начнется уже третий сезон фестиваля. До 80 выросло количество стран, из которых поступили работы претендентов на участие в показах. Филиппины, Индонезия, Китай, Турция, Иран, Азербайджан, Испания, Мексика, Южная Африка – даже география короткометражек соответствует повестке разворота на Восток и глобальный Юг.
— Мы сориентированы исключительно на короткий метр в разных жанрах: комедия, ужасы, триллеры, романтика, драма, научная фантастика, военные фильмы. Ленты, которые мы получаем в рамках фестиваля, уже могли быть замечены на личных страницах авторов или площадках, с которыми они сотрудничают, — рассказывает менеджер Центра Анастасия Шмакова. — Фестиваль «Тайга» — аналог хабаровского «Анимура», просто у нас другая спецификация. Но основная идея та же: создавать базу здесь, в Хабаровске, смотреть, как делают другие. Если «Анимур» берет начало в «Мечталете», единственной пока на Дальнем Востоке студии мультипликации, которую уже посетил сам президент Владимир Путин, то наш фестиваль — один из инструментов развития местного кинематографа.
В этом сезоне Центр развития и поддержки кинематографии «Комьюнити «Тайга» связал фестиваль со своим другим проектом — «Кузница кадров», который реализуем при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и правительства Хабаровского края. В рамках «Кузницы» проходят лекции и мастер-классы по режиссуре, сценарному, актерскому, операторскому мастерству.
— Мы собираем в комьюнити людей, кому хотелось бы профессионально делать свое кино, обсуждаем идеи со специалистами, делимся умениями. Распространили проект на Комсомольск-на-Амуре и за границы Хабаровского края, на днях побывали в правительстве Еврейской автономной области, встретились с творческой молодежью и нашли единомышленников.
Кроме обучения и помощи в организации, Центр готов оказать техническую поддержку: за счет средств президентского гранта приобретено профессиональное оборудование, которым могут воспользоваться хабаровские кинематографисты, другую часть необходимого можно найти в Центре. Став членом комьюнити, легче подобрать съемочную команду для осуществления задуманного, а участвуя в проекте «Кузница кадров», воплотить идею, имея ограниченный бюджет.
— Министерство культуры края предоставляет участникам проекта площадку для просмотра монтажных фильмокопий в кинотеатре «Совкино», что на этапе постпродакшн имеет колоссальное значение. Цвет, свет, звук – все должно соответствовать стандартам качества, и понимания можно достичь, только проверив свою работу на большом экране, — говорит Анастасия.
Результатом проекта «Кузница кадров» станут художественные короткометражки, от и до созданные на Дальнем Востоке. И эти фильмы войдут в программу фестиваля «Тайга». Первые картины можно будет увидеть уже в третьем сезоне (он стартует 15 февраля). Это работы хабаровчан Альберта Карпова и Даниила Кана. А вот еще один участник проекта, Антон Гаврилов – молодой режиссер из Санкт-Петербурга, снимающий в Хабаровске. Привлечение внимания кинематографистов из других регионов и стран к работе в Хабаровском крае – еще одна задача, которую ставит перед собой Центр. Но это немного другая история, и мы о ней еще расскажем.
Ирина Северцева
Фото Анастасии Шмаковой