В Кировском затоне Хабаровска и частично на территории бывшего одноименного судостроительного завода много лет располагается элитный яхт-клуб «Лагуна». Здесь любят прятать свои суда от посторонних глаз многие крупные бизнесмены. Заплыл сюда даже корабль, шлейф которого тянется до «крабового короля» Виктора Кана. Прошлой весной администрация города весьма оперативно и без лишнего шума передала участок земли в аренду владельцу яхт-клуба Дмитрию Воронину. Данный факт заставил Амурскую бассейновую природоохранную прокуратуру обратиться в суд, чтобы оспорить сделку. Но в конце года рассмотрение дела внезапно завершилось. Подробности — в публикации «Дальневосточного обозрения».

Требования отклонить

Дмитрий Воронин — сын Сергея Воронина, замминистра промышленности и транспорта Хабаровского края при экс-губернаторах Викторе Ишаеве и Вячеславе Шпорте. Помимо прочего Воронин-младший — известный на Дальнем Востоке бизнесмен и владелец шести компаний, специализирующихся на водном транспорте. Аренда, лизинг, продажа, ремонт — Воронин занимается всем. И, конечно же, он предоставляет место под стоянку судов — принадлежащий ему яхт-клуб существует с 2008 года. Вот только землю под него он получил лишь в мае 2023-го, еще и при достаточно интересных обстоятельствах.

Многомиллионная песочница на берегу Амура

После передачи земли бизнесмену представители природоохранного ведомства сперва попытались решить вопрос с администрацией города. Для этого в мэрию были направлены требования хабаровского межрайонного природоохранного прокурора. Но их просто отклонили. Пришлось обращаться в суд.

— По результатам дополнительной проверки установлено, что департаментом муниципальной собственности администрации города Хабаровска без проведения торгов 24.05.2023 с Ворониным Д.С. заключен договор аренды земельного участка, расположенного по адресу: Хабаровск, улица Кирова, дом № 1. Учитывая нарушения закона, допущенные при предоставлении органом местного самоуправления физическому лицу права пользования земельным участком, направлено исковое заявление о признании данной сделки недействительной, — рассказывала Екатерина Коснырева, и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов об охране природы Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры.

Это случилось еще в августе 2023 года, и в октябре даже было вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству. В качестве ответчиков выступали мэрия, департамент муниципальной собственности администрации Хабаровска, а также лично бизнесмен.

— Участок передан в аренду Воронину Д.С. под здание центрального склада комплектации на основании заявления в соответствии с Земельным кодексом РФ в порядке, установленном административным регламентом «Предоставление гражданам и юридическим лицам в аренду земельных участков, без проведения торгов, находящихся в муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена», утвержденным Постановлением администрации Хабаровска от 11.03.2015 № 818. Основания для отказа, предусмотренные статьей 39.16 Земельного кодекса РФ, отсутствовали, — сообщил директор департамента архитектуры, строительства и землепользования Олег Сутурин.

В конце 2023 года природоохранная прокуратура неожиданно отказалась от своего иска. В результате чего производство по делу, естественно, оказалось остановлено. Соответствующая информация появилась на сайте Центрального районного суда.

Последнее китайское

Теперь к деталям. Все шесть компаний Дмитрия Воронина расположены в не принадлежащем ему здании по адресу: улица Кирова, 1 лит Ш1. А тот самый участок он получил под склад по соседству: улица Кирова, 1 лит Э. Склад пришлось приобрести, чтобы не лишиться территории, где уже работал яхт-клуб: арендовать землю в водоохранной зоне можно только под объект капитального строительства.

Природоохранная прокуратура трижды обращала внимание мэрии на ситуацию с землей. Выносила представление, направляла свои требования и, наконец, обращалась в суд. Почему же в итоге заявление было отозвано?

— Наличие ошибок в иске очень маловероятно, поскольку практически все можно исправить в ходе его рассмотрения. Например, ответчиков можно привлекать дополнительно или исключать их. Потому отзыв по этой причине является крайне редким явлением в исковом производстве. Но теперь, когда прокуратура отказалась от иска, ведомство не сможет подавать в суд на этого же ответчика с теми же требованиями, – пояснил юрист в беседе с журналистом «Дальневосточного обозрения».

Вопросов много

Удивительным во всей этой истории является то, что элитный яхт-клуб в затоне имени Кирова работал много лет. Но вопросы получения земли и осуществления деятельности в водоохраной зоне возникли только в прошлом году.

Возможно, интерес к объекту возник из-за возобновления истории пятилетней давности: тогда на прилегающей к яхт-клубу территории появился карьер. Возник он не просто так – некие предприимчивые граждане, по свидетельствам очевидцев, добывали из него тонны песка. Причем деятельность осуществлялась с помощью экскаватора и грузовиков. Правда, выяснить, кто же это был, правоохранительным органам так и не удалось. В 2022 году, как и было сказано выше, история повторилась, только более масштабно: прорыли канал, запустили ботопорт и продолжили выкачивать песок. Кое-какие детали стали известны из показаний свидетелей, работавших в тот период сторожами на пилораме:

— В августе, точную дату не помню, я увидел, как подъехал экскаватор и начал перекапывать дорогу, прорыв таким образом канал между рекой Амур и яхт-клубом. Закончил примерно за сутки, а после в карьер зашла вода, образовав заводь. Через 4-5 дней туда подошло судно «Приток» с земснарядом и проследовало в «озеро». После, примерно через 1-2 дня, экскаватор зарыл канал. Затем земснаряд начал перекачивать (добывать) песок со дна карьера Примерно с середины сентября он работал практически каждую ночь, в том числе в выходные. Экскаватором и бульдозером добываемый песок складировался на территории яхт-клуба, — заявлял П.В. Калюгин

После этой истории и множества проверок, выяснилось, что в водном объекте без применения мер по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания установлены понтоны, а также осуществляется отстой маломерных судов. В водоохранной зоне затона также размещены здание (с вывеской «Laguna Yacht club» — прим. ред.), сооружения, беседка, песчано-гравийный слип для спуска маломерных судов.

Для выяснения обстоятельств произошедшего, а также оснований, послуживших причиной отзыва иска, редакция «Дальневосточного обозрения» направила запрос в Амурскую бассейновую природоохранную прокуратуру.

Александр Неделько.