Доходный дом Плюсниных, в котором сейчас расположена Дальневосточная государственная научная библиотека — визитная карточка Хабаровска. Построен он на заре XX века, однако стилистически соответствует атмосфере la belle epoque — концу XIX века с его освоением неизведанных территорий, поступательному техническому развитию и времени сильных людей, способных изменить многое. Проникнуться духом дореволюционного города и посмотреть на изнанку достопримечательности краевой столицы предлагают на экскурсии «Нескучная научная» (6+). О чем рассказывают во время прогулки по историческому зданию, в материале «Дальневосточного обозрения».

Доходный дом Плюсниных в Хабаровске: о чем рассказывают на экскурсии по Дальневосточной научной библиотеке

Здание №1 по улице Муравьева-Амурского буквально дышит историей. Построено оно в 1902 году по проекту Юлиана Зеноновича-Колмачевского из характерного для дореволюционного Хабаровска серо-красного кирпича. К слову, строительные материалы для доходного дома Плюсниных изготавливались на заводе другого видного деятеля тех времен — китайского купца Николая Ивановича Тифонтая. На экскурсии гостям рассказывают, что на некоторых кирпичах до сих пор можно увидеть эмблему азиатского предпринимателя.

дом плюсниных
Источник: фото автора

На этом, конечно, реликты эпохи, которые можно заметить в ходе экскурсии, не заканчиваются. Местами сохранилась аутентичная плитка и один из первых в городе лифтов с оригинальной лебедкой. Но настоящим пионером это здание стало в вопросе определения времени.

— До того, как на фасаде нашего здания появились первые в городе часы, время в Хабаровске сверяли по выстрелам пушки на набережной. После установки циферблата, достаточно продолжительное время горожане называли нынешнюю библиотеку «домом с часами», — рассказывает экскурсовод библиотеки. — После окончания Гражданской войны, часы заменили революционной звездой. Оригинальные часы были утеряны, их восстановили позднее по историческим данным. Сейчас ни их, ни звезды нет, но они хранятся на нашем чердаке.

дом плюсниных
Источник: фото автора
дом плюсниных
Источник: фото автора

Подъем по черной лестнице с заходом на чердак — одна из изюминок экскурсии, которую проводят по библиотеке. Здесь можно узнать, как предприимчивые купцы Плюснины оборудовали своего рода систему пожаротушения — расположили на крыше здания несколько емкостей с водой. Впоследствии они неоднократно помогали зданию не выгореть.

Услышать можно и о визите в Хабаровск будущего последнего императора Николая II. У фотографии арки, посвященной визиту тогдашнего цесаревича, экскурсовод рассказывает как о его роли в появлении первой общедоступной библиотеки, так и о приключениях будущего венценосца во время поездки на Восток.

 

О традициях русского праздника рассказали хабаровчанам

дом плюсниных
Источник: фото автора

— За полтора года Николай Александрович в компании свиты побывал в Индии, Таиланде, Китае и Японии. В Стране восходящего солнца на его жизнь покушался полицейский, спасти жизнь будущему императору помог греческий принц — отбил второй занесенный над ним удар тростью. Политический скандал раздувать из произошедшего не стали, — продолжает свой рассказ сотрудница библиотеки. — Также примечательно, что в Японии Николай обратил внимание на работу татуировщиков и проникся, пригласил мастера на свой корабль и «набил» на руке дракона. Позднее он говорил, что боль от процесса была неописуемая, но нательное украшение не скрывал. Например, с гордостью закатывал рукав, когда играл в теннис.

Первую публичную библиотеку Хабаровска по наказу будущего императора открыли в здании Инвалидного («Муравьевского») домика в городском саду (нынешний адрес — ул. Шевченко, 9). Книги фонда собирали от меценатов, имена которых после публиковали в газете. Так что, делиться чтивом было очень даже почетно.

дом плюсниных
Источник: фото автора

Конечно, упоминают в ходе экскурсии и о первых директорах главной библиотеки Хабаровска. Среди них немало видных исторических деятелей города: Василий Перфильев, Борис фон-Безе, Петр Плюснин, Владимир Арсеньев… Но рассказы о них, как и множество книг, картин и панно — повод заглянуть на прогулку по бывшему доходному дому Плюсниных самостоятельно.

Ольга Цыкарева