«Коляда, Коляда, отворяй ворота!» — еще в прошлом веке праздновать Святки было привычным делом для жителей российских сел. В эпоху урбанизации заходить в гости с песнями и угощениями непринято, а не забыть о традициях предков помогают сотрудники музеев. Накануне Крещения команда «Дальневосточного обозрения» заглянула в Гродековский музей, где научиться колядовать и гадать на суженного помогали самой юной аудитории.

Экскурсовод детского отдела Хабаровского краевого музея имени Гродекова Елена Ермизова

Знакомиться с традициями народов в Хабаровском краевом музее имени Гродекова помогают гостям самых разных возрастов. Взрослая аудитория может оценить богатые коллекции, собранные на площадке, и посетить лекции. Для молодежи в рамках «Пушкинской карты» проводятся встречи в рамках проекта «Среда. ДВ» (12+), а для юных горожан работает детский отдел, в котором ребятам помогают познакомиться с традициями и полюбить культуру как своего, так и соседних народов.

Святки — период между Рождеством и Крещением можно сравнить с популярным осенним западным праздником. Только на Руси гуляния с переодеваниями в животных и нечисть длился почти две недели, да и интерактивы были свои, понятные селянам. Как правильно петь, шутить и играть в обмен на сладости, гадать на суженного и урожай, рассказали в самом центре Хабаровска.

Старт святочной встречи провели на улице. Здесь гостей приветствовали ряженые — люди в костюмах животных или нечисти, приглашающие повеселиться и заглянуть в будущее. Начали с песен с козой — символом достатка и плодородия на Руси. Она в ходе простой игры с перекидыванием мешочка по кругу помогла преобразиться в ряженых и гостям.

Несмотря на то, что образы некоторых ряженых выглядели несколько зловеще, Святки — добрый праздник, в который принято желать окружающим крепкого здоровья, богатого урожая и семейного счастья.

— Праздник берет начало еще в язычестве, но в нем тесно переплелись как языческие, так и христианские корни. Например, хождение с восьмиконечной звездой и прославление родившегося Христа — традиция православная, а наряжаться в костюмы разных животных и мифических существ — практика языческая. Каждый год накануне крещения мы собираемся в музее, чтобы самим отметить и рассказать посетителям о традициях праздника, — рассказала экскурсовод детского отдела Хабаровского краевого музея имени Гродекова Елена Ермизова.

Старт святочной встречи провели на улице

От игр и шуточных песенок перешли к гаданиям.

— Провели обряд катания колеса с горы — у кого дальше укатится снаряд, у того более урожайным год и будет. Все праздники солнцеворота так или иначе сводились к богатому урожаю, — продолжила Елена Ермизова. — Затем перешли к одному из традиционных гаданий — с валенками. В нем принимают участие исключительно девушки. Причем можно было выйти с валенком на дорогу, спросить имя у первого встречного и его имя совпадет с тем, что будет носить твой суженный. Но более частый вариант — бросить валенок через забор, стоя к нему спиной. В какую сторону укажет носок традиционной обуви, оттуда и ждать прихода суженного.

Уличную программу дополнили традиционным русским застольем, после которого экскурсоводы разучили с гостями популярные колядки и рассказали об истории праздника. Взрослые участники встречи рассказывали, как они колядовали в детстве и юности, а дети — внимали рассказам старших и заучивали тексты песенок.

— Раньше, когда были молодые, гадали на бумагах, смотрели через свечку, приговаривали: «Суженый-ряженый, приходи ко мне наряженный», в зеркало смотрели. А сейчас решили показать своим детям, как это все происходит. Мы-то люди взрослые, в гадание не верим. Относимся ко всему скорее как к традиции, которую нужно поддерживать и передавать, — поделилась впечатлениями гостья праздника Юлия.

Уличную программу дополнили традиционным русским застольем

К слову, встречи, посвященные русским традициям, в Гродековском музее проходят регулярно.

— У нас есть цикл подобных праздников. Весной это, конечно же, Масленица, зимой — Праздник русской березки, Летом — летние святки, посвященные празднику Троицы и День Ивана Купала. Также мы проводим пасхальные интерактивы, — сообщила Елена Ермизова.

Отметим, что деятельность музеев по сохранению и популяризации традиций народов — один из ключевых пунктов нацпроекта “Культура”. В 2023 году в рамках этой программы Хабаровский край получил финансирование в 892 миллиона рублей, что позволило как поддержать действующие площадки, так и открывать новые. Так, благодаря полученным средствам, начато строительство национального культурного центра в селе Ачан Амурского района и капитальный ремонт детских школ искусств в Чегдомыне и Новом Ургале.

Фото и текст — Ольга Цыкарева.