Начало 2024 года отметилось кадровыми изменениями в правительстве Хабаровского края. Исполняющим обязанности министра лесного хозяйства стал Андрей Самойлов, приехавший из Бурятии — региона, в котором активно дискутируют над поправками в закон «О защите Байкала». Связан ли новый для региона деятель с инициативой по легализации рубок в районе самого глубокого озера планеты и чем он ранее отметился в медиаполе — в материале «Дальневосточного обозрения».

За последние месяцы это не первая смена верхушки в краевом министерстве лесного хозяйства. В конце 2023-го с поста министра ушел Максим Гулько, возглавлявший структуру с 2021 года. Исполняющим обязанности на некоторое время стал экс-замминистра Константин Кузнецов, однако уже в январе 2024-го Минлеса объявило о замене его на Андрея Самойлова, ранее занимавшего пост замруководителя агентства лесного хозяйства в Бурятии.

Бойченко покидает пост министра здравоохранения

Указанная выше должность, похоже, первая, на которой Андрей Николаевич начал систематически мелькать в инфополе. Впрочем при назначении на нее местное издание «Новая Бурятия» (18+) приводит послужной список Самойлова. Так, «лесную» карьеру он начал в далеком 2000 году в Забайкалье, в 2005 году получил профильное университетское образование. После окончания учебы молодой специалист проработал на разных должностях в Читинской области, а в 2016-м дослужился до должности начальника отдела образованного незадолго до этого национального парка «Чикой» в Забайкальском крае.
Переезд в Бурятию состоялся в 2017 году. Там он около года трудился на должности начальника лесного отдела в министерстве природных ресурсов, затем примерно столько же — главным лесничим Заудинского лесничества. Еще примерно пару лет Андрей Самойлов пробыл начальником контрольно-ревизионного отдела Республиканского агентства лесного хозяйства, после чего летом 2022-го пошел на повышение и занял пост замруководителя, где и проработал до последних пор.

Шишки, сосны и Монголия

Вся карьера Андрея Самойлова была связана с окружающими Байкал территориями. Главная забота на последней должности — контроль за воспроизводством лесов. Мы проанализировали комментарии, которые он давал местным СМИ, занимаясь этим важным делом.

Заготовка кедровых шишек — традиционный промысел для жителей регионов, в которых долгое время трудился герой нашего материала. Занявшись вопросом воспроизводства лесов, гражданин Самойлов регулярно выступал с попытками умерить пыл местных жителей, рассказывал о легальных местах сбора и штрафах, предусмотренных за нарушение установленного порядка.

— К сожалению, местные жители до сих пор применяют колот для добычи ореха, а это очень негативно сказывается на деревьях — они болеют и гибнут. Чтобы такого не было, патрулирование в кедровниках будет усилено как со стороны лесничеств, так и со стороны патрульных групп агентства лесного хозяйства», — цитирует Андрея Самойлова информагентство «Байкал-Daily» (18+).

Для борьбы с «вооруженными» колотами добытчиками и теми, кто пытался собирать орехи на арендованных территориях, были организованы патрули. Высокими административные штрафы за нарушения правил сбора назвать сложно, но, возможно, часть охотников риск остаться без 500 рублей и заготовленного продукта все же останавливал. К тому же, для организованных групп, древорубов и тех, кто покушался на арендованные участки, были предусмотрены и более серьезные наказания.

Просчитались: в мэрии Комсомольска нашли «мертвую душу»

Помимо кедровых шишек господин Самойлов уделял внимание и высадкам сосен. Так, отчитываясь об итогах лесокультурного сезона 2022 года, профильное министерство сообщило о том, что было высажено 4,7 миллиона сеянцев сосны. Речь шла только о так называемых компенсационных посадках.

— В посадках участвуют и лесопользователи. Так, «компенсационные» посадки, то есть посадки компаний, которые использовали лес при добыче полезных ископаемых, строительстве трубопроводов, автомобильных дорог, линий электропередач, проведены на площади 802,8 га», — приводит слова Андрея Самойлова «Байкал-Daily» (18+).

В том же 2022 году «Вести-Бурятия» (16+) сообщали о том, что лесникам региона удалось на 23% перевыполнить план по восстановлению лесов, заданный в национальном проекте. Впрочем следует отметить, что Андрей Самойлов начал руководить этим направлением лишь летом этого года и вряд ли мог критически повлиять на уже запланированные работы.

Однако в сентябре 2023 года замруководителя агентства лесного хозяйства в Бурятии высказывался о важности высадок сосны и присутствовал на экологических акциях. По итогам прошлого года Республиканское агентство лесного хозяйства отчиталось о перевыполнении плана по лесовосстановлению уже в полтора раза.

Начальника управления ЖКХ мэрии Хабаровска отправили в СИЗО

Восстанавливать сосновые леса Самойлов помогал и экологам республики Монголия. В октябре 2023 года он отправился в соседнюю страну и передал подарок в виде двух миллионов семян в рамках программы «Миллиард деревьев». Ранее делегация из соседнего государства приезжала изучать бурятские технологии лесовосстановления. Полученные семена и технологии монголы планируют использовать для борьбы с опустыниванием территорий.

Картина вырисовывается достаточно позитивная: меньше браконьеров, больше деревьев и взаимодействия с соседями. Но есть один момент…

ФЗ «Об охране озера Байкал»

Изменения в федеральный закон, которые позволят до 2030 года проводить сплошные рубки в центральной экологической зоне Байкальской природной территории для строительства дорог, селезащитных и гидротехнических сооружений, коммунальной инфраструктуры, объектов общепита и других построек — одна из главных тем для дискуссий в Бурятии, Иркутской области и других примыкающих регионах. Одни говорят, что запрет на вырубку лесов мешает территориям развиваться и создает опасность для жителей, другие опасаются, что принятие поправок станет основанием для коммерческой добычи древесины и вырубке леса для масштабных строек, что разрушит хрупкую приозерную экосистему.

Пока что поправки в ФЗ «Об охране озера Байкал» все еще обсуждаются. Эксперты к единому мнению пока не пришли. Но примечательно, что одним из тех, кто поднял дискуссию о необходимости легализации сплошных вырубок леса, как отмечает портал «Байкал-Daily», был именно Андрей Самойлов. «Главный лесовосстановитель Бурятии» в апреле 2022 года на совещании у главы Рослесхоза Ивана Советникова во Владивостоке поднял вопрос об изменениях в 11-й статье. В частности, предоставлении возможности перевода земель из лесного фонда в земли иных категорий.

— Основной проблемой исключения земельных участков из государственного лесного реестра является отсутствие единой позиции в отношении земельных участков в границах Центральной экологической зоны (ЦЭЗ) Байкала. Согласно закону «Об охране озера Байкал», в границах ЦЭЗ земли из лесного фонда переводить в земли иных категорий, за исключением перевода в особо охраняемые природные территории, запрещено. В ЦЭЗ сейчас 866 земельных участков, которые по сведениям ЕГРН отнесены к землям иных категорий. Однако решения об исключении данных участков из границ лесного фонда согласно закону, не применяются», — цитирует Андрея Самойлова «Байкал-Daily».

Позднее высказанное господином Самойловым предложение поддержали многие представители власти, бизнеса и общества. В частности, высказывалось, что разрешение вырубить несколько взрослых деревьев в обмен на посадку кратного числа саженцев не повредит экологии региона.

Позволят ли в Бурятии вместо сосновых боров строить кладбища, турбазы и жилые кварталы — покажет время. Как покажет оно и то, как проявит себя новый Минлеса уже на территории Хабаровского края.

Ольга Цыкарева