Камчатка, как и другие субъекты ДФО, активно готовится к Восточному экономическому форуму. Большую делегацию полуострова во главе с губернатором края Владимиром Солодовым, в которую традиционно входят представители органов исполнительной власти региона и муниципалитетов, институтов развития, а также бизнеса, ожидает подписание с российскими и зарубежными партнерами нескольких важнейших соглашений в сферах экономического и гуманитарного сотрудничества. И, конечно, нам предстоит на различных дискуссионных площадках рассказать о достижениях края, перспективах его развития.

В минувшем году регион добился рекордных показателей по большинству ключевых экономических индикаторов. Индекс промышленного производства на Камчатке вырос почти на 30 процентов. Объём инвестиций в экономику и социальную сферу превысил 128 миллиардов рублей, что в сопоставимых ценах выше на 24,1 процента уровня 2022 года. В целом по России этот показатель составил 9,8 процента. Капиталовложения на душу населения на Камчатке почти в два раза превысили федеральные показатели и поднялись до 443,7 тысячи рублей.

Александр Мыльников с генеральным директором ООО «Стройсистема-Маркет» Дмитрием Котовым на строительной площадке микрорайона «Чирельчик»

Сегодня стоит задача, несмотря на все сложности, вопреки всем негативным тенденциям сохранить высокие темпы развития. К сожалению, в одном из ключевых секторов экономики региона – рыбохозяйственном комплексе существенного прироста показателей из-за «неурожайного» лососевого года добиться, вероятно, не удастся. В минувшем году вылов красной рыбы составил почти полмиллиона тонн. Нынешний объём добычи значительно отстает от прогнозных показателей отраслевой науки и чуть превысил 120 тысяч тонн. Добыча по другим видам биоресурсов, как и в целом экономика края, имеют отчетливую положительную динамику.

По итогам первого полугодия рост промышленного производства составил 4 процента. Подводя итоги экономического развития края с января по июнь, заместитель председателя правительства края Юлия Морозова отметила существенную прибавку в сфере строительства. Долгое время именно эта отрасль и конкретно сектор жилищного строительства не могли претендовать на роль лидеров камчатской экономики. Сегодня мы имеем иную картину.

Дальневосточный горнолыжный пирог и как его делят

Кроме возведения отдельных многоквартирных домов в Петропавловске-Камчатском, Елизове, других населенных пунктах полуострова в крае переходят к масштабному комплексному жилищному строительству.
В Петропавловске-Камчатском в рамках программы «Дальневосточный квартал» создается Микрорайон «Северный». Здесь предстоит возвести более 100 тысяч квадратных метров жилья, детский сад, школу, создать транспортную инфраструктуру и благоустроить территорию. Уже в следующем году ожидается ввод в эксплуатацию 402 квартир. Полностью завершить возведение микрорайона планируется в 2028 году.

Большое жилищное строительство пришло и в муниципалитеты края. В Паратунском сельском поселении Елизовского района возводится микрорайон «Чирельчик». В нём предстоит создать 30 тысяч квадратных метров жилья. Проект включает в себя многоэтажное и коттеджное строительство. Первые новоселья в микрорайоне ожидаются уже в текущем году. У «Чирельчика» есть одна уникальная особенность. Его жители, в том числе многоэтажных домов, получают в распоряжение бассейны с термальной водой.

Начавшаяся реновация Авачинской агломерации предполагает еще большие масштабы жилищного и социального строительства в Петропавловске-Камчатском и Елизове.

В регионе активно вводятся в строй объекты туристической инфраструктуры и индустрии гостеприимства. С начала года в Авачинской агломерации открылись три гостиницы. К завершению подходит возведение 5-звездочного конгрессно-отельного комплекса в историческом центре Петропавловска-Камчатского. Частные капиталовложения в проект превысили 10 миллиардов рублей.

На инвестиционную стадию реализации вышла одна из крупнейших во всей российской индустрии гостеприимства деловых инициатив. Она предполагает создание в Елизовском районе туристско-рекреационного кластера «Парк «Три вулкана». На его площадке ведутся подготовительные работы к развертыванию масштабного строительства первой очереди комплекса – курорта «Горячая сопка», в который помимо других объектов войдут две трехзвездочные гостиницы. Частные инвестиции в проект оцениваются в размере 67 миллиардов рублей. Рабочие места на объектах комплекса получат более тысячи человек.

Ряд деловых инициатив в сфере индустрии гостеприимства реализуются на площадках туристско-рекреационных кластеров «Паратунка» и «Зеленовские озерки». Они входят в состав территории опережающего развития «Камчатка». Для резидентов обоих ТРК за счет средств федерального и регионального бюджетов создается масштабная инфраструктура. Объём капиталовложений в неё приближается к 12 миллиардам рублей.

Говоря о Камчатке как о площадках интенсивного строительства, активной реализации сотен инвестиционных проектов, нельзя обойти вниманием изменения в транспортной сфере. В следующем году мы ожидаем ввод в эксплуатацию нового аэровокзального комплекса международного аэропорта Петропавловска-Камчатского. Он имеет уникальное архитектурное решение. Комплекс, кроме пассажирских терминалов внутренних и международных авиалиний, включает в себя гостиницу на 120 номеров, торговую зону. Аэровокзал планируется оснастить четырьмя телескопическими трапами, с перспективой их увеличения до восьми. Воздушная гавань после ввода в эксплуатацию сможет обслуживать до 1145 пассажиров в час. Частные инвестиции в новое здание аэропорта превысили 16 миллиардов рублей.

Расширяется дорожная сеть региона. Ведется прокладка двух автомагистралей. Одна из них свяжет Петропавловск-Камчатский с Халактырским пляжем. Он является местом активного притяжения туристов и прочно входит в число самых популярных мест отдыха жителей региона. Сдать трассу планируется в текущем году.

Вторая дорога протяженностью 32 километра, от поселка Термального до Вилючинского перевала, проходит по живописным местам. Проект магистрали предусматривает возведение четырех мостов и противоэрозионных экранов на склонах сопок. Строительство ведется с учетом высокой сейсмичности территории, по которой проходит трасса.

С не меньшей интенсивностью на территории региона ведется и промышленное строительство. Возводятся новые предприятия рыбной отрасли, расширяет производственные мощности горнорудный сектор. В прошлом году горняки Камчатки, добыв 8721 килограмм золота и 17 с половиной тонн серебра, обновили исторический рекорд для отрасли региона. В текущем году ожидается еще более значительные объёмы добычи благородных металлов.

На Камчатке возрождаются судоремонт и судостроение. В создание предприятий отрасли вкладывают средства внешние инвесторы. Капиталовложения в один из судоремонтных комплексов превышают 4 миллиарда рублей. После ввода в строй предприятие сможет осуществлять доковый и навигационный ремонт, а также техническое обслуживание судов промыслового и транспортного флотов. Предполагается, что рабочие места на новом производстве получат около 500 человек.

В регионе ведется строительство одно из самых современных на Дальнем Востоке тепличных хозяйств. Инновационные технологии позволят насытить региональный рынок огурцами и помидорами высокого качества по доступным большинству потребителей ценам. Масштабный выпуск продукции запланирован на 2025 – 2026 агрономический год. Инвестиции в проект приближаются к трем миллиардам рублей.
Таков далеко не полный список проектов, которые сегодня реализуются на Камчатке. За скобками нашего разговора остались энергетика, морской транспорт, аграрный сектор. Они также развиваются. Возможно, кто-то посчитает наши объёмы скромными, но, если учитывать численность населения региона, то вывод об интенсивном, действительно опережающем развитии края, уже не вызовет сомнений.

Александр Мыльников, генеральный директор акционерного общества «Корпорация развития Камчатского края»