В последние годы регионы, судя по всему, решили всерьез «пободаться» за право называть себя горнолыжной столицей Востока России. Где-то строительство масштабного курорта пока на стадии проектирования, другие субъекты отчитываются о ходе строительства и развития объектов. Почти в каждом случае правительства заявляют об имперском размахе: пропускной способности для тысяч туристов ежедневно, амбициях по привлечению туристов и том, что новая площадка станет магнитом, который притянет (или перетянет из других регионов) гостей. Кто и на какой позиции находится в этой гонке, разбираемся в материале.

Для начала обратимся к цифрам. По данным Росстата, за 2023 год Дальний Восток посетило около 6,25 миллиона российских и иностранных туристов (примерно 3,9%) от общего турпотока страны. Популярной дестинацией ДФО, несмотря на наличие общеизвестных «визитных карточек», назвать сложно. От последствий пандемии, судя по заявлениям профильных министерств, отрасль более-менее оправилась, но что дальше? Задача привлекать в регионы гостей поставлена президентом давно, выполнять надо. Но как? Складывается впечатление, что сразу несколько краев и областей сделали ставку на горнолыжный спорт. И, если на Сахалине «Горный воздух» функционирует с советских времен и постоянно обновляется, то в Хабаровском крае, Приморье и на Камчатке масштабные объекты начали проектировать и возводить если не совсем с нуля, то с достаточно близкой к этому позиции. Не получилось бы как у лебедя, рака и щуки из басни Крылова: мест станет больше, а ценителей горнолыжного отдыха — столько же…

Рассмотрим каждый регион-претендент, его амбиции и ключевой объект-визитку.

Сахалин и его «Горный воздух»

Использовать гору Большевик, расположенную практически в центре Южно-Сахалинска, в качестве спортивного и туристического объекта начали еще в 1960-х годах. В советскую эпоху здесь уже развивали трассы, установили подъемники и проложили маршруты разной степени сложности. В 70-х здесь перед Олимпийскими играми в Японии на «Горном воздухе» тренировалась сборная СССР, да и после этого объект оставался популярным. В его пользу играет локация — близость аэропорта и гостиниц, достаточно мягкий климат и бренд. «Горный воздух» десятилетиями остается туристической визиткой острова. Но даже для того чтобы оставаться на месте, нужно очень быстро бежать.

горный воздух

Руководствуясь озвученным выше принципом, «Горный воздух» развивают как круглогодичный курорт. В концепции развития объекта до 2026 года указывается, что к существующим трассам на горах Большевик и Красная в ближайшие годы планируют добавить новые вершины и спуски. Третьей горой курорта станет Острая. На новой территории появятся трассы для лыжников, сноубордистов и велосипедистов, экотропы и другая инфраструктура. В общем, речь идет о расширении текущих возможностей.

В инфографике, представленной в этом же документе, указывается, сколько по планам сможет принять курорт в сезоне 2024-2025 года — 330 тысяч человек. Обслуживать приезжих визитеров, судя по тем же планам, собираются не отходя от кассы: среди инвестпроектов обозначено строительство 6 средств размещения — гостиниц, отеля и глэмпинга. Общий объем инвестиций составит 21,85 миллиарда рублей, если верить официальному сайту. Оправдаются ли вложения?

горный воздух сахалин

После закрытия горнолыжного сезона 2023-2024, представители «Горного воздуха» отчитались о том, что курорт посетили более 280 тысяч человек, совершив примерно 2 миллиона спусков. Учитывая, что за год Сахалинскую область посетили чуть более полумиллиона человек, несложно прийти к выводу: объект популярен как у туристов, так и у местных жителей. Но выдержит ли локация нарастающую нагрузку?
Этим летом против развития комплекса взбунтовалась природа. Грунт на склоне разломился, а строителям и властям пришлось решать, как справиться с угрозой оползня. Она может представлять опасность как для гостей рекреационной площадки, так и для местных жителей. Работы по возведению гостиниц на склонах временно приостановили. На этом фоне будущее горнолыжного комплекса кажется менее оптимистичным.

Впрочем, островное руководство во главе с Валерием Лимаренко успокаивает туристов и инвесторов.

— В настоящий момент выполнен ряд мероприятий, который позволил отвести грунтовые поверхностные воды. Мы видим, что подвижек практически нет, либо они ограничиваются миллиметрами в сутки. Оползневый процесс стабилизировался, — рассказал о ситуации глава сахалинского Минстроя Алексей Колеватых.

Чиновник также сообщил, что на объекте проводятся изыскательные работы для проектирования инженерной защиты, которая позволит обеспечить устойчивость склона. Вероятно, следующий горнолыжный сезон на острове все же состоится. А в том, что любители спусков приедут, сомневаться практически не приходится.

Хабаровский край и его «Хехцир»

О том, что Хабаровскому краю нужен горнолыжный курорт неподалеку от региональной столицы, говорилось давно. Ближайшая подходящая уверенным любителям и профи площадка «Холдоми» находится в Солнечном районе. Тратить половину дня для того, чтобы покататься на лыжах, готов не каждый местный житель. Да и туристам подобный вариант не всегда подходит. При подборе места ставку сделали на горнолыжную базу в 27 километрах от Хабаровска — не так близко, как в случае с сахалинскими конкурентами, но уже значительно лучше.

Для посетителей «Хехцир» открылся на новогодних каникулах, и полноценно оценить популярность его склонов, можно будет по прошествии следующего сезона. И то — с оговоркой: на данный момент сдана лишь первая очередь будущего объекта. В таком режиме с января по середину апреля удалось реализовать около 10 тысяч ски-пассов, обладатели которых совершили более 100 тысяч подъемов. Однако площадка все еще остается темной лошадкой.

Первый сезон «Хехцира» смело можно называть тестовым: в первые дни работы комплекса посетители примерно на полтора часа застряли на подъемнике. Удовольствие от зависания в полузакрытой кабине между небом и землей вряд ли кого-то порадовало. Но… первый блин комом — не такая уж и редкость. В пользу того, что площадка станет популярнее в грядущие годы говорит несколько аргументов.

Эффектное закрытие: спусками в купальниках завершили сезон на ГЛК «Хехцир» в Хабаровске

Если в первом сезоне на объекте работало всего 2 трассы с одним подъемником, то этим летом руководство без устали пытается обнадежить всех, кто готов слушать. Активно обсуждается прокладка экотропы по Большехехцирскому заповеднику, что позволит превратить горнолыжку в круглогодичный курорт. Также дорабатываются действующие склоны и ведется работа над новой тюбинговой трассой. Обещают устранить и другую, нервирующую многих посетителей деталь — канатная дорога получит освещение, и трассу перестанут закрывать на закате.

Охотнее беседовать о «Хехцире» стали и иностранные инвесторы. Если в 2023 году ГЛК стал лауреатом всероссийской премии «Горы России» как один из самых привлекательных инвестпроектов в своей категории, то уже этим летом рейтинги обещают превратиться в реальные вложения. Недавно объект посещала делегация из Китая, которая объявила о своем интересе как в привлечении сюда туристов из Поднебесной, так и во вложении средств.

— Нас интересует круглогодичный формат сотрудничества. Мы готовы работать с ГЛК как зимой, так и летом. Мы бы хотели принять участие в развитии инфраструктуры. И прежде чем вложить деньги, мы проведем переговоры, встретимся со всеми сторонами, просчитаем безопасность и окупаемость инвестиций, — заверила глава крупной туристической фирмы из Китая Шли Хон.

Привлечение туристов из КНР в контексте возобновления «группового безвиза» между странами-соседями кажется перспективной. По крайней мере, ставку на гостей из соседних провинций делает далеко не только руководство «Хехцира».

Статистика турпотока за 2023 год по данным Росстата на первый взгляд может показаться воодушевляющей. Хабаровский край посетило примерно 1,26 миллиона человек. Одна загвоздка: на период с января по апрель число туристов едва перевалило за 230 тысяч — примерно 18% от годового потока. Горячим сезоном в свою очередь для региона считается лето. Сможет ли «Хехцир» переломить сложившуюся ситуацию — вопрос, ответ на который даст лишь время.

Приморье и его «Арсеньев»

Свой кусок от горнолыжного пирога планируют откусить и в Приморском крае. В прошлом году здесь начали строить горнолыжный курорт «Арсеньев», расположенный в одноименном городе. Как и в случае с «Хехциром», объект планируют сдавать в несколько этапов, со временем превращая его в круглогодичный курорт. Его стоимость оценивается примерно в 10 миллиардов рублей. В работу над проектом подключились менеджеры, ранее курировавшие эксплуатацию объектов Сочинской Олимпиады и курорта «Роза Хутор».

Ввести в эксплуатацию площадку планируют до 1 января 2025 года. Можно сказать, что у Хабаровского «Хехцира» уже в этом году появится конкурент. Насколько силен он будет?

Спутнику Владивостока ищут инвестора

Стартовать «Арсеньев» планирует с 6 склонов. Половина из них — наследство от предыдущего объекта, вторая часть — новинка. Для обеспечения круглогодичности в перспективе здесь откроют открытый и закрытый бассейны. Также появится многоярусная парковка, рестораны и гостиницы.

На наш взгляд, это место станет первым и главным соперником «Хехцира». Приморье, как и Хабаровский край, делает на китайский безвиз большие ставки. И в данном контексте традиционно выигрывает борьбу у северного соседа. Да и в целом практически свободный от наплыва групп туристов из КНР 2023 год наглядно демонстрирует разницу между регионами: если Хабаровский край посетили 1,26 миллиона человек, Приморье — около 2 миллионов. Горячий сезон здесь также приходится на летние месяцы, однако и с января по апрель регион посещает в 2 раза больше путешественников.

Если вспоминать басню про лебедя, рака и щуку, то в случае с «Хехциром» и «Арсеньевом» можно предположить, что два из трех персонажей басни определены.

Камчатка и ее «Три вулкана»

На днях правительство Камчатского края объявило о том, что в сентябре начнется строительство парка «Три вулкана». Стоимость объекта в 60 километрах от аэропорта Елизово и в 80 километрах от Петропавловска-Камчатского оценивается в 42 миллиарда рублей. И дело не только в полуостровных ценах, но и предполагаемом размахе.

камчатка

Планируется, что тур-кластер объединит все то, чем славится полуостров: вулканы, горячие источники и спорт. С территории курорта можно будет уйти в заплыв для наблюдения за китами, отправиться в поход или вовсе не покидать ее. Концепция транспортно доступного объекта на Камчатке видится очень перспективной, хотя нам кажется, что эффект от его появления, предполагаемый в презентации — дополнительные 600 тысяч туристов в год — несколько завышен (в 2023 году весь турпоток на полуостров составил 402 тысячи человек). В любом случае, главное, чтоб не получилось как с театром кукол, краевой больницей и другими долгостроями, которыми знаменита Камчатка!

Вулканическая неактивность или как Камчатка увязла в социальных долгостроях

 

Ольга Цыкарева

Фото автора