Даже в эпоху мегамаркетов и гигантских торгово-развлекательных комплексов народная тропа на рынки Хабаровска не зарастает. Как рассказывает нам сайт Центрального продовольственного рынка, в день его посещает около 30 000 человек, а по выходным и праздникам их число удваивается.

Оттуда же можно узнать, что свою историю это популярное место ведет аж с 1912 года и сегодня занимает около 30 тысяч квадратных метров, «включает сеть торговых комплексов, обладает мощным экономическим потенциалом и перспективами роста». Основной вид деятельности — «оказание услуг по предоставлению торговых мест населению и предприятиям всех форм собственности для реализации продуктов питания и непродовольственных товаров, а также мест для их хранения».

Поиск в системе «РБК Компании» показал, что в Хабаровске существуют две организации с весьма схожим названием: ООО «Центральный продовольственный рынок» и ОАО «Центральный рынок», оба значатся как действующие. И зарегистрированы они совсем рядом: первое на Льва Толстого, 19, второе — по той же улице, но в доме номер 15.

Чтобы внести еще немного путаницы, скажем, что в октябре 2005 года учреждено, а спустя меньше месяца ликвидировано краевое государственное унитарное предприятие «Центральный продовольственный рынок».

В 2007 году схожая судьба постигла КГУП «Центральный рынок». Руководил рынком в его бытность краевой собственностью Игорь Симонов. СМИ связывают его назначение на этот пост с хорошими отношениями с Виктором Ишаевым.

Как пишет портал «Дебри-ДВ» (18+), «именно он полностью отвечал за фактически принадлежащие семье Ишаевых в г. Хабаровске Центральный универмаг и Центральный рынок, а также рекреационную зону на Уссурийском острове».

Арест оптом: что известно о новых задержанных членах Приморской ОПС «Трифоновские»

Впрочем, в 2008 году свою часть ОАО «Центральный рынок» Хабаровский край продал. Сегодня обоими рынками руководят разные люди.

Так за «Центральный продовольственный» отвечает Светлана Ушакова. Что любопытно, при ней рынок вновь поменял форму собственности: до 2009 года он был ОАО.

А теперь разберемся, кто рынком владеет. Осторожно, дальше будет много чисел. По 17,88 процентов доли принадлежат Юлии Александровне и Андрею Алексеевичу Рыбаковым. Чуть больше 11% — Андрею Васильеву, 9,58% — Сергею Курдуну, 7% — Владимиру Яровому, а 0,57% — ООО «Пиннэкл Восток».

Большая часть доли — свыше 35% — в уставном капитале принадлежит Александру Добкину. Он же, согласно «РБК Компании», имеет интересы еще в ряде направлений. Например, в лесозаготовках в Ванино — ООО «Эстиэкс форест». Или ООО «Инвест-проект», сфера — аренда и управление недвижимостью, торговля и гостиничный бизнес.

Там же, на Льва Толстого, 19, зарегистрирован еще один бизнес господина Добкина — Азиатско-Тихоокеанская инвестиционная компания. Основной вид деятельности — управление другими компаниями и холдингами. По данным бухгалтерской отчетности АТИК впервые за несколько лет показал прибыль только в 2023 году — 959 тысяч рублей. Он же владеет долями в торговых домах «Комсомольский» и «Хабаровский».

А в ноябре далекого уже 2015-го господин Добкин попал в сюжет ГТРК «Дальневосточная». Правда, посвящен материал коллег был… браконьерам, которые промышляли на территории Анюйского национального парка. На пасеке Добкина хранились более ста мешков шишек. Кедровых. Добытых незаконно. По утверждению журналистов, «в эти мешки попадал исключительно хороший плод. Предназначался он, судя по всему, не для животных, а для какого-то Рафика».

Сам Добкин утверждал, что о происходящем узнал от знакомых. Также Александру Добкину принадлежат 10% другого хабаровского рынка — «Многорядов». В списке совладельцев «Многорядова» можно увидеть и другие знакомые фамилии.

Например, Андрей Рыбаков, которому принадлежат 17,88% «Центрального продовольственного», столько же, кстати, и в «Многорядове». Он же имеет долю и в «Инвест-проекте» — 12,5%, то есть столько же, сколько и у Добкина. Еще Андрей Рыбаков владел четвертью компании «Мясооптторг».

Чуть более чем по одному проценту принадлежат Рыбакову и Добкину и в ООО «Дружба», которая занимается арендой, грузоперевозками, а также торговлей картофелем, фруктами и овощами. А вот 34% «Дружбы» владеет Ким Николай Пяк–Нокович. Эту фамилию мы не встретим в списках, касающихся Центрального продовольственного рынка. Зато встретим в «Многорядове». Там у него 23%. И 12,5% в «Инвест-проекте».

Николай Ким

А еще господин Ким — председатель совета директоров национально-культурной автономии корейцев Приморского края и такой же организации в Уссурийске. И еще много других интересов есть у господина Кима.

Почетный гражданин Уссурийского городского округа, грамотный, высокопрофессиональный, работоспособный руководитель и успешный предприниматель. Возглавляет ООО «Ариран-Н», включающее несколько направлений деятельности. Под его руководством в сфере оптово-розничной торговли успешно действует ООО «Дружба» — один из крупнейших поставщиков овощей и фруктов в Приморском крае и на Дальнем Востоке.

В 2008 году Николай Пяк-Нокович открыл Корейский культурный центр, построил спортивный комплекс «Дружба», дом-музей Чже Дже Ханна, базу отдыха «Благодать», учреждения общепита. Сотни уссурийцев обеспечены рабочими местами в этих организациях», — с гордостью сообщает сайт думы городского округа Уссурийск.

Но больше всех — 24,5% «Многорядова» — принадлежат ООО «Рент-Восток». Компания занимается торговлей в различных сферах, обработкой грузов, рекламой и множеством других видов деятельности. Но основной — аренда и управление недвижимостью.

Руководит организацией, а заодно и владеет половиной доли в ней, Марченко Елена Константиновна. Она же, что интересно, владеет 3,5% того же «Многорядова», но уже лично.

Угадаете названия компаний, в которых «Рент-Восток» также имеет доли? Правильно: «Дружба» и «Инвест-Проект». Но и тут можно не останавливаться. Совладелец «Рент-Востока», Константин Макаров, владеет 5,5% «Многорядова».

«Ну а теперь-то всё?». Почти, ответим мы.

Еще буквально несколько фамилий из списка учредителей Центрального продовольственного рынка. Юлия Рыбакова. Вместе с Натальей Добкиной (знакомая фамилия) и Андреем Ушаковым владеют компанией «Кайлос».

«Начав деятельность с оказания рекламных услуг, в целях комплексного обслуживания клиентов, мы стали оказывать маркетинговые и бухгалтерские услуги. Осуществляем бизнес-сопровождение малых и средних предприятий, а так же ИП. Многие, из которых не имеют в штате маркетологов, менеджеров по рекламе и бухгалтеров», — гласит сайт «Кайлоса». Орфография и пунктуация сохранены.

На сайте можно полюбоваться на работы компании: множество вывесок, украшающих в том числе известные нам рынки и ТЦ «На Пушкина». На этих же объектах «Кайлос» предлагает разместить аудиорекламу, а в торговом центре «На Пушкина», расположенном при этом, как ни странно, на Льва Толстого, 19 — арендовать конференц-зал.

Далее по учредителям ЦПР. Сергей Владимирович Курдун и Владимир Владимирович Яровой — 9,58% и 7% доли соответственно. И «смешные» 0,58% у «Пиннэкл Восток». Владимир Яровой и человек с фамилией Курдун, но на этот раз Владимир Николаевич, владеют по 13,2% приморского сельхозпредприятия ООО «Восток Агро». Яровой также его директор. Кроме того, Владимиры — Курдун и Яровой — соучредители того же «Пиннэкл Восток». Наконец, Андрей Васильев, последний из оставшихся совладельцев ЦПР, вместе с Добкиным когда-то владел торговым домом «Ратимир Хабаровск».

Сегодня он руководит и владеет 51% ООО «Китчен Хабаровск», которое совмещает в себе торговлю писчебумажными товарами и общепит.

Можно выдохнуть

На этом фоне данные по ОАО «Центральный рынок» выглядят крайне скучно. Руководитель — Владислав Шляховой. Более ни в каких компаниях не значится — во всяком случае, нет полного совпадения по ИНН, совпадение же по ФИО обнаружено в АО старателей «Дальневосточные ресурсы», занимающемся добычей полезных ископаемых и драгоценных металлов – как минимум ранее ему принадлежало 79% уставного капитала.

Али нет?

Странная ситуация сложилась с некогда популярнейшим рынком Хабаровска — на Выборгской. Напомним, в 90-е это было поистине легендарное место: хлынувшие челноки предлагали невиданные до этого товары из дружественной КНР: от джинс и кожаных курток до мебельных гарнитуров и бытовой техники. Рядом располагался и авторынок.

Как писала «Тихоокеанская звезда» (18+) уже больше 20 лет назад: «Народ едет на «Выборгский» и в январскую стужу, и в июльский зной. И в будни, и в праздники. Этот огромный народный магазин славится обилием товаров по доступным ценам. Ведь большинство горожан — люди не очень богатые, они предпочитают именно здесь покупать обновки себе и детям, краски и обои для ремонта квартиры, посуду, обувь, продукты питания».

С началом двухтысячных торговля приобретала все более цивилизованные формы, появились крытые павильоны, рынок стал Международным торговым центром «Выборгский».

«Важно подчеркнуть: МТЦ «Выборгский», как, впрочем, и все свои рынки, ЗАО «Али» построило собственными руками с первого колышка, не прося ничьей помощи. А услуги, которые оказывают в сфере торговли, приносят в виде налогов немалые деньги в казну», — писал тот же «ТОЗ».

Руководитель компании «Али», Новруз Мамедов, в представлении не нуждается. Вот как его поздравили с 65-летием в минувшем году «Хабаровские вести»: «ЗАО (сохранена орфография первоисточника, сегодня компания носит статус ООО – прим. ред.) «Али» он руководит более 30 лет. За это время созданы условия для трудоустройства 16 тысяч хабаровчан в сфере строительства, реконструкции и эксплуатации объектов социально-бытового назначения, торговли.

[…] Он учредил благотворительный фонд «От сердца к сердцу», который осуществляет разнообразные формы помощи и поддержки 34 детским учреждениям, детским домам и больницам, школам-интернатам, домам ребенка, а также ветеранам войны и труда и просто пожилым, больным одиноким людям.

Этот фонд ежемесячно оплачивает именные стипендии имени профессора М. П. Даниловского лучшим студентам десяти вузов и техникумов Хабаровска».

Там же сообщается, что в юбилейный год «за большой вклад в развитие и совершенствование инфраструктуры города, благотворительность, помощь социально незащищенным и малообеспеченным слоям населения, образовательным, культурным и иным учреждениям» Новруз Мамедов стал Почетным гражданином Хабаровска.

Новруз Мамедов

Но вернемся на рынок. В 2022, после отмены пандемийных ограничений, рынок МТЦ стал понемногу наращивать былые обороты. Люди потянулись за товарами. Однако сервис «РБК Компании» сообщает, что МТЦ «Выборгский»… ликвидирован как юрлицо еще 12 декабря 2017 года. А владельцем значился ликвидированный ИП Мамедов Али Новрузович.

Найти актуальный статус культового торгового объекта в открытых источниках не удалось. Работают сразу два сайта, которые предлагают аренду на Выборгском и других активах компании «Али»: ali-tc.ru и https://aliamur.com/

Один из их — https://aliamur.com/ — в разделе о компании сообщает (орфография и пунктуация снова сохранены), что «Алиамур один из крупнейших инвесторов в Хабаровском крае с полным спектром услуг. Более 30 лет мы занимаемся коммерческой и жилой недвижимостью, с выдающимся опытом и репутацией».

Найти компанию с таким названием в сервисах проверки контрагентов не удалось. Правда, на той же странице присутствуют портрет Новруза Алигасан Оглы и логотип ООО «Али». Но «РБК Компании» в списке организаций Мамедова «Алиамур» не приводит.

Тем не менее, адрес ее, написанный на сайте почему-то латиницей, совпадает с принадлежащими хабаровскому бизнесмену и меценату ООО «Али» и Корпорацией «Алим» — Хабаровск, проспект 60-летия Октября, д.156.

Сайты, как уже было сказано, предлагают аренду в торговых центрах, среди которых «Выборгский», «Судоверфь», «Березовка», авторынок «Монтажный» и другие.

В частности, про «Выборгский» написано, что на площади в 48 тыс. кв. м. расположился 31 павильон. Время работы летом: с 9.00 до 18.00, зимой: с 9.00 до 17.00.

Купить там все еще можно почти все что угодно, но, в отличие от 90-х, с большим комфортом. «На сегодняшний день в МТЦ «Выборгский» осуществляют предпринимательскую деятельность около 5 тысяч предпринимателей, в среднем в день его посещают до 20 тысяч человек. К услугам торгующих предпринимателей предоставляются помещения для оптовой торговли, камеры хранения, теплые и холодные складские помещения».

Чем вызвана такая путаница — выяснить не удалось. Такой обзор рынков получился у нас на этой неделе. Если тема вам интересна — сообщите нам, и мы продолжим ее в будущем!

Фото с сайтов Центрального рынка Хабаровска, рынка «Многорядов», Законодательной думы Хабаровского края, городской думы Уссурийска и Ольги Цыкаревой.