Весной 2024 года уровень безработицы в стране в очередной раз обновил исторический минимум. По итогам марта Росстат отчитался о том, что всего 2 миллиона россиян в возрасте от 15 лет и старше считаются безработными. Только 2,7% соотечественников так или иначе находятся в кадровом резерве. Конкуренция за сотрудников между предприятиями выросла как никогда.

По данным исследований популярного сервиса по поиску вакансий HeadHunter (16+), на одну активную вакансию в феврале этого года приходилось 3,2 резюме с потенциальными кандидатами на должность. Из чего аналитики сделали однозначный вывод: на российском рынке труда наблюдается небывалый дефицит кадров. Этот же отчет рассказывает о специфике работы с молодежью: как правило, специалисты в возрасте от 25 до 34 лет не склонны держаться за рабочее место, меняя работодателей в среднем 1 раз в 1,2 года — почти вдвое чаще состоявшихся профессионалов.

Закрепление молодых кадров для компаний становится не менее актуальной задачей, чем привлечение новых специалистов. Ведь, по оценкам экспертов, ситуация на рынке труда до 2035 года принципиально не изменится.

Исследование рекрутинговой ГК ANCOR, проведенное в 2023 году, раскрывает, что в списке ключевых факторов выбора и работодателя, и закрепления на той или иной должности наряду с размером заработной платы (он важен для 75% респондентов), молодые специалисты учитывают и ряд других факторов. В частности, 39% опрошенных выделили важность использования современных технологий в работе и 36% — возможность обучения.

Другой опрос, проведенный платформой по карьерному развитию Changellenge (16+), отмечает, что для 41% респондентов в работе важно наличие наставника, а 36% недавних выпускников жаждут карьерного роста. При этом рекрутеры подчеркивают: зумеры не считают необходимым долго задерживаться на одной должности и ценят, когда их проекты применяются на практике.

Титаны российского бизнеса по традиции стараются учесть рыночную конъюнктуру. В том числе, когда речь идет об HR-трендах. Например, в организациях системы «Транснефть» студентов ведут от учебной скамьи до трудоустройства на предприятие, обеспечивая прохождение практики и прикрепление к наставникам.

Привлекают молодежь к трудоустройству в «Транснефти» в соответствии с еще одним трендом на предварительное знакомство. По статистике все того же HeadHunter, примерно треть выпускников первым местом работы выбирает компанию, с которой уже имела дело: на стажировках, отраслевых конференциях и других ивентах. Талантливые выпускники больше доверяют компаниям, в которых их потенциал уже получил положительную оценку.

На недавнем финальном этапе IV Международной научно-технической конференции молодежи ПАО «Транснефть» (16+), прошедшем в Хабаровске, свои проекты презентовали как студенты 10 вузов, так и молодые специалисты со всей страны. Темы докладов разные: внедрение новых механизмов мониторинга, совершенствование и импортозамещение технического оснащения, автоматизация систем управления, применение технологий дополненной реальности и так далее. На доклад и презентацию макетов перед членами жюри — руководством компании и приглашенными экспертами — каждому участнику выделили 10 минут, после чего проводилась сессия вопросов и ответов. За два дня комиссия выслушала и оценила 26 молодых специалистов и 18 будущих выпускников. Дискуссии разворачивались в основном вокруг экономического эффекта от потенциального внедрения разработок, надежности предложенных решений и возможности их масштабирования на предприятиях компании.

— В этот раз вопросов от комиссии и от меня в частности было много. Это демонстрирует актуальность представленных работ. Ведь они вызывают интерес у профессионалов, — отмечает генеральный директор ООО «Транснефть — Дальний Восток» Виталий Степанов.

Слева направо: Виталий Степанов, Илья Козенко, Павел Ревель-Муроз

Умение заинтересовать членов комиссии еще в студенчестве для некоторых из уже «взрослых» конкурсантов стало путевкой на работу, о чем журналисту «Дальневосточного обозрения» рассказал автор одного из проектов.

— Я принимал участие в конференции «Транснефти» еще будучи студентом. Тогда моя разработка заняла призовое место в первом туре. При рассмотрении резюме склонность к научной деятельности учли, что, конечно, приятно, — рассказывает инженер 1 категории отдела сопровождения программно-аппаратных средств ООО «Транснефть — Дальний Восток» Илья Козенко. — В компании я работаю уже почти три года и второй раз готовлю разработку для конференции уже в качестве сотрудника. Первая была связана с программными компонентами. В ней не было экономической составляющей. Основной упор был сделан на удобство использования. И хоть в финал я тогда не вышел, разработанным ПО мы пользуемся до сих пор — назвать потраченное на тот проект время работой впустую, язык не повернется.

В этом году 26-летний инженер бойко защищал перед судьями новый проект, который позволит избавиться от дорогостоящего шкафа автоматики для пожарных баков. Решение Ильи в перспективе может заменить 3-4 устройства стоимостью в 700 тысяч рублей за каждое на многих объектах «Транснефти», повысив надежность процесса. При этом молодой специалист отмечает, что прорывное ПО он написал буквально за 1,5 недели. Главное, по его мнению, что наставник своевременно обратил внимание на проблему и выделил в рабочем графике часы для научной деятельности.

— Генератором идей в нашем коллективе является заместитель главного инженера по автоматизации и информационной безопасности Михаил Николаевич Донской. Нужно успеть поймать идею, которую он озвучивает и придумать ее реализацию. Именно он обратил внимание на то, что с этими шкафами нужно поработать, а решение, написание ПО и всю алгоритмику разрабатывал уже я сам. Коллеги, конечно же, в стороне не оставались, помогали с консультациями, — благодарит членов своего отдела Илья. — Конечно, вероятность внедрения и этой разработки есть, иначе до финала я бы не дошел. У большинства тех, кто поднялся так высоко, проекты уже были на стадии реализации. Очень много механизмов уже прошли проверку на практике. Когда я увидел, что первые лица компании говорят, что мои разработки пойдут на внедрение, это очень вдохновило. Захотелось искать и другие проекты, которые помогут «Транснефти» развиваться и будут по-настоящему полезны.

Готовность всерьез заниматься внедрением проектов молодых сотрудников подтвердил и вице-президент ПАО «Транснефть» Павел Ревель-Муроз.

— Подобные конференции проводятся один раз в два года. Мы установили такой период для того, чтобы молодые специалисты и студенты могли хорошо подготовиться, собрать аналитику, провести опытные эксперименты непосредственно на объектах. Что касается тенденций, могу сказать, что в данный момент упор ребята делают на цифровизацию, инновационные решения, вопросы обработки больших массивов данных, внедрение самых современных технологий. Темы трендовые. Есть работы, которые имеют исключительно прикладной характер — они, к примеру, касаются совершенствования методов диагностики, ремонта трубопроводов и оборудования. Подобные разработки помогают оптимизировать процессы, сократить затраты, повысить эффективность деятельности участков и подразделений. В целом работы, на наш взгляд, представлены сильные и проработанные на достаточно высоком уровне, — отметил вице-президент ПАО «Транснефть» Павел Ревель-Муроз.

Он также подчеркнул, что с 1998 года молодежная конференция «Транснефти» регулярно становится трамплином для карьеры молодых талантов.

В финале конференции в Хабаровске авторами лучшей инновационной идеи стали молодые специалисты Константин Михайленко из АО «Транснефть – Урал» и Рустам Аскаров из АО «Черномортранснефть». Они представили методику контроля мутности и цветности светлых нефтепродуктов на потоке с помощью светодиодных световых импульсов. Абсолютным победителем МНТКМ и обладателем переходящего кубка конференции стал инженер-энергетик из г. Братска (Иркутская обл.), представлявший ООО «Транснефть – Восток», Николай Морозов. Среди учащихся отличилась студентка хабаровского ДВГУПС Надежда Малиновская — она разработала экологический проект по очистке почв от влияния нефтепродуктов с помощью растений. Вопрос, куда податься после окончания вуза, девушку, вероятно, уже не беспокоит.

Ольга Цыкарева

Фото предоставлено ООО «Транснефть-Дальний Восток»