Назначенный президентом врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин уже в первый день на новом посту, во время знакомства с краевым правительством завил: «Мы обязаны провести перезагрузку концессионных соглашений, обеспечить сроки и качество строительства важнейших социальных и жилых объектов. Из нашей жизни должны исчезнуть понятия «долгострой» и «долгоплан». Уйти «договорняки» и аффилированность. Я приложу все усилия, чтобы это стало прошлой страницей в жизни нашего региона».
О каких именно концессионных соглашениях шла речь, экс-заместитель генпрокурора не уточнил. Поэтому о конкретных кейсах, по которым будет вестись перезагрузка, мы, вероятно, узнаем позже. А пока наша редакция попробовала разобраться, где сейчас в Хабаровском крае вообще действуют подобные механизмы. Ведь сфер для их применения великое множество.
Итак, как сообщает сайт регионального министерства ЖКХ, цитируя Федеральный закон о концессионных соглашениях: «Концессия — это форма государственно-частного партнерства, вовлечение частного сектора в эффективное управление государственной собственностью или в оказание услуг, обычно оказываемых государством, на взаимовыгодных условиях. Концессия в широком смысле — это договор между государством и бизнесом, фиксирующий условия использования бизнесом государственной собственности».
Иными словами, государство, край или муниципалитет могут привлечь бизнес там, где считает целесообразным, для большей эффективности.
Например, если продолжать рассматривать краевое ЖКХ, то мы узнаем, что: «Концессия позволяет построить комплексную инвестиционную программу, которая не ограничивается нишами с высокой рентабельностью, а охватывает систематическое обновление всех активов».
А также: «Концессионер берет на себя долгосрочное обязательство по модернизации инфраструктуры, которую он принимает в концессию на основе программы модернизации (схемы теплоснабжения, водоснабжения), утвержденной муниципалитетом и способной интегрировать комплексный подход для ее реализации».
При этом сроки соглашения, как минимальные, так и максимальные, не ограничены и устанавливаются по желанию сторон. По истечении действия договора — объекты все так же остаются в собственности государства.
Взамен концессионер получает право распоряжается результатами деятельности. Снова цитируем законодательство: «Продукция и доходы […] являются собственностью концессионера, если концессионным соглашением не установлено иное».
Касается это не только ЖКХ, но и любой другой сферы. Как сообщает официальный портал правительства Хабаровского края, эта практика применяется в регионе с 2015 года.
Отметим, что для ДФО действует отдельный механизм — «Дальневосточная концессия». Появилась она в сентябре 2021-го по инициативе Минвостокразвития и предполагает, что «инвестор создает в регионе инфраструктуру, а государство в течение не более чем 15 лет возвращает ему вложенные средства». По задумке это должно позволить построить больше объектов при существующем бюджете или меньших затратах.
В феврале этого года премьер Михаил Мишустин заявил, что конечная цель концессии — сделать наш макрорегион «более комфортным для жизни, для ведения бизнеса, для отдыха».
Зампред правительства РФ – полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев отметил, что в 2022–2023 годах в рамках «Дальневосточной концессии» на строительство объектов в девяти регионах округа направлено 96 млрд рублей.
Она же станет одним из важнейших механизмов финансирования программы реновации наших городов: будут улучшены условия жизни в 25 городах, построен новый город-спутник. Сумма из федерального бюджета в 2024–2026 годах — 165 млрд рублей.
В Хабаровском крае по «Дальневосточной концессии» реализуются два проекта: это строительство Дальневосточного центра отдыха и оздоровления детей и новое здание Дальневосточного художественного музея.
Первый должен появиться в селе Бычиха в 2025 году. Предварительная стоимость — около 3,8 млрд рублей. ДВХМ же, по задумке авторов, должен раскинуться на 22 тыс. кв. м. и стать пространством для знакомства с культурой и собственного творчества.
Согласно документам на сайте краевого министерства экономического развития, в 2023-м году на региональном уровне было инициировано 3 концессионных соглашения. Помимо строительства здания ДВХМ там значатся реконструкция мусороперерабатывающей станции «Южная», а также новая школа в микрорайоне Ореховая сопка в Хабаровске. Еще 7 проектов инициированы на уровне муниципалитетов. Среди них объекты ЖКХ, культуры и отдыха. Например, Центр молодежи на ул. Суворова в Хабаровске.
Там же приводятся ссылки на официальный сайт ГИС «Торги», где размещается информация о проведении торгов — своего рода тендер среди желающих взяться за объект. Указанная выше МПС «Южная» для заключения концессионного соглашения была передана в краевую собственность.
Профильная платформа «Росинфра» сообщает, про «концессионное соглашение по реконструкции объектов по обработке твердых коммунальных отходов в Хабаровском крае. С инициативой о реализации выступило ООО «Хабинвест». Общий размер инвестиций в реконструкцию объекта оценивается в 1,98 млрд рублей. Планируется увеличить производственные мощности с 50 тысяч тонн в год до 200 тысяч».
Про еще одного из игроков на поле ЖКХ — ООО «ШЭЛ ТЭК» — пишет краевое правительство: « С2021 компания развивает теплоснабжение в Эльбане Амурского района. Срок реализации концессии — 15 лет. За два года она, в частности, реконструировала 6 км теплосетей и установила водогрейный котел Euroterm 35/115. Стоимость обновления составила 120,5 млн рублей». Все это, как сообщает краевое министерство ЖКХ, позволило снизить потери тепловой энергии и расход топлива.
Также в министерстве отметили, что на 2024 год планируется реконструировать еще 2,6 км тепловых сетей и докупить резервный насос для котельной. Всего потратить планируется 41,5 млн рублей средств концессионера ООО «ШЭЛ ТЭК». Расшифровывается название компании как «Шелеховский теплоэнергетический комплекс». Головная организация зарегистрирована в поселке Ягодном Комсомольского района. Род занятий — «производство пара и горячей воды (тепловой энергии) котельными». Кроме того, у организации есть несколько территориальных подразделений: в Эльбане, Солнечном и поселке Лазарев.
Руководителем значится Татьяна Васильевна Глазко . Она же по данным сервиса «СПАРК-Интерфакс» — совладелица ООО «Управляющая компания» в Селихине, среди крупнейших заказчиков которой — сельская администрация, образовательные и медицинские учреждения. Кроме того, госпожа Глазко — бывшая совладелица с разными долями еще в четырех организациях. Одна из них, ООО «Тепло-энерго-строительное и коммунальное управление», ликвидирована вследствие банкротства в 2005 году. Две, с одинаковым названием — ООО «ТРИО», но разными профилями, значатся как «недействующие».
Наконец, Татьяна Васильевна Глазко значится как бывшая совладелица, правда, с весьма скромной долей — всего 1,52% — АО «Шелеховский комплексный леспромхоз». Оно, по данным всё того же «СПАРКа», регулярно подвергается взысканиям и штрафам со стороны различных органов. Например, на 300, 150 и 100 тысяч рублей от краевого минлесхоза за прошлый год.
В самом Хабаровске тоже заключено новое концессионное соглашение по строительству парковой зоны в особо охраняемой природной территории «Дельфин». «Проектом предполагается размещение закрытых домиков, канатного парка, многофункциональной площадки для проведения мероприятий, спортивной площадки, оборудование зоны для пикника и барбекю. Объем инвестиций — около 30 млн руб». Здесь, согласно протоколу на ГИС «Торги», было два заявителя: ИП Кузьмин Е.И. и ООО «МД», но оба не смогли предоставить нужных документов. Поэтому соглашение было заключено с ООО «Дельфин Плюс». Компания с таким названием зарегистрирована в Хабаровске в 2021 году. «Основным видом деятельности является деятельность по организации отдыха и развлечений, прочая», — пишет «СПАРК». Учредители: Романюк Виктор Александрович и Романюк Александр Алексанрович. Напомним, что Александр Романюк — имя руководителя базы отдыха «Дельфин».
К слову, на сайте регионального Минэкономразвития можно узнать, что «по состоянию на начало 2024 года в Хабаровском крае реализуется 79 концессионных проектов с общим объемом частных инвестиций более 41,621 млрд рублей, в том числе 24 социальных, 54 в жилищно-коммунальной сфере, 1 в транспортной».
Помимо уже упомянутых Центра отдыха и здания ДВХМ там значатся:
- создание центра амбулаторного диализа в Хабаровске на 210 млн рублей, средства частного инвестора. Срок строительства – 2 года;
- создание нефрологического центра в Комсомольске-на-Амуре – 212 млн рублей. Срок действия соглашения – 28 лет. Объект сдан в эксплуатацию.
А также:
- создание автомобильной дороги «Обход Хабаровска». Проект введен в эксплуатацию;
- строительство школы в микрорайоне «Строитель»;
- создание и эксплуатация средней общеобразовательной школы на 1100 мест на ул. Демьяна Бедного в Хабаровске.
И последние пункты весьма любопытны — с ними связаны сразу два громких «концессионных скандала» этого года. В начале мая арестован генеральный директор и бенефициар Восточно-Арктической нефтегазовой корпорации (ВАНК) Станислав Неверов. Подробнее об этом мы уже писали ранее.
Компания Неверова отвечала в частности и за школу в микрорайоне «Строитель», сроки которой постоянно горели. Начались работы в 2022 году, ребята должны были сесть за парты уже 1 сентября 2023 года. На конец мая 2024-го звонок так и не прозвенел.
Неверову инкриминируют мошенничество в особо крупном размере — это до 10 лет лишения свободы. Уголовное дело было возбуждено по итогам проверки сорванных сроков в Забайкалье.
Как сообщают «Вести. Хабаровск», «суд учел тяжесть преступлений, в совершении которых подозревается Неверов С.А., санкцию статей подозрения, в совокупности с обстоятельствами и характером инкриминируемых преступлений, также возможность попытки подозреваемого скрыться от органов следствия и суда, что воспрепятствует производству по уголовному делу».
Сейчас концессионер содержится в хабаровском изоляторе, а работа на объектах в Забайкалье, Приморье и Хабаровском крае замерла из-за недостатка средств.
В 2023 году в ходе осмотра объекта губернатор Михаил Дегтярев, обращаясь к Станиславу Неверову, напрямую заявлял, что если ситуация не исправится, последствия неминуемы: «Дадим шанс — два месяца. И по большому объекту, по кампусу — то же самое».
Напомним, что именно Неверов отвечал за создание и эксплуатацию Межвузовского кампуса в Хабаровске. Кампус значится и в мастер-плане развития краевой столицы, который презентовали лично президенту Владимиру Путину на ВЭФ-2023. Но, здесь стоит напомнить, что документ в двухнедельный срок уже поручил доработать полпред Юрий Трутнев.
Второй скандал касается одного из главных долгостроев десятилетия — трассы «Обход Хабаровска». Её строитель — ООО «Региональная концессионная компания» (ГК «ВИС») — требует арбитражный суд Москвы взыскать с министерства экономического развития Хабаровского края почти 106 млн рублей, 97 из них — задолженность за первый квартал прошлого года и проценты.
Соглашение о строительстве и эксплуатации заключили еще в июле 2016-го сроком на 15 лет. Старт строительству дали 14 ноября 2017-го. Достроили в октябре 2021-го, а движение открыли только в июле 2022-го. Ожидаемо за 7 лет изменилась и стоимость проекта. Так, весной 2016-го в конкурсе на строительство дороги участвовало три компании: ООО «Юго-восточная магистраль» (консорциум ЗАО «Лидер», ОАО «Главная дорога», АО «УСК МОСТ» и ЗАО «Пилон»), ООО «Региональная концессионная компания» (консорциум «Газпромбанка» и ОАО «Сибмост») и ООО «Скоростные магистрали» (консорциум Банка ВТБ и ООО «Трансстроймеханизация»).
«Стоимость проекта на сегодняшний день оценивается в 31,67 млрд рублей (без НДС). Начать строительство планируется в 2017 г., завершить – в 2019 году», — оптимистично сообщал сайт регионального правительства. Полтора года спустя на том же ресурсе значилось следующее: «При этом полная стоимость объекта составляет 42,8 млрд рублей, в том числе доля средств регионального бюджета — 11 млрд рублей, доля средств внебюджетных источников — 13,3 млрд рублей».
Наконец, новость о старте движения говорит, что «затраты на строительство объекта составили 37 млрд рублей, из которых 50% – софинансирование из федерального бюджета, 29% – средства из бюджета региона и 21% – частные инвестиции. Инвестор проекта – инфраструктурный холдинг Группа «ВИС», финансовый партнер – «Газпромбанк»».
РБК же приводит сумму в 47 млрд руб., из которых средства федерального бюджета – это 18,8 млрд. Почти столько же собственных и заемных средств инвестировал концессионер – 17,5 млрд. Бюджет Хабаровского края профинансировал проект на 10,7 млрд руб.
14 мая 2024 года иск ООО «РКК» к краевому минэкономразвития был удовлетворен. Однако даже на данный момент – это далеко не конец истории. Да и данные о проходимости дороги тоже вызывают немалые вопросы. Но это уже совсем другая история, узнать о которой подробнее можно на страницах 8-9.
На фоне как минимум нескольких последних примеров можно сделать вывод, что желание навести порядок в сфере концессионных соглашений у нового врио губернатора Хабаровского края Дмитрия Демешина вполне обоснованно. Возможно, богатый юридический опыт окажется здесь весьма полезен.