Семья Левиных через ряд строительных компаний смогла едва ли не монополизировать целую отрасль в Хабаровском крае, а теперь зорким оком присматривает за бизнесом «издалека», посещая предприятия наездами?

Экс-губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев поставил перед регионом масштабную задачу — к 2026 вводить в эксплуатацию не менее 1 млн квадратных метров жилья ежегодно. Для этого необходимы не только миллиарды рублей, техника, профессиональные кадры, но и стройматериалы. Однако монолитное или монолитно-каркасное строительство невозможно без поставок щебня, на который в нашем регионе образовалась практически монополия. Крупнейшим игроком на этом празднике жизни выступает АО «Корфовский каменный карьер», что и позволяет ему диктовать стоимость материала. Результаты такого положения дел на лицо — из простого предприятия АО давно превратилось в строительный холдинг, который способен не только спроектировать объекты от ЖК до ТЦ, но и возвести их, провести необходимые коммуникации, а после продать или сдавать в аренду. Причем территориально зона влияния предприятия давно вышла за пределы Хабаровского района, где осуществляется добыча щебня, нет, собственники бизнеса активно отвоевывают лакомые куски регионального центра. Нюанс лишь в том, что сами они, по имеющейся у редакции информации, собранной в ходе подготовки материала, предпочитают жить в Европе, а в край, где зарабатывают, лишь периодически наведываются. В нынешних реалиях любой подобный подход к ведению бизнеса крайне резонирует с проводимой в стране политикой президента Владимира Путина, а значит может иметь далеко идущие последствия — не открывает ли такое поведение собственников возможности для национализации крайне важных для региона предприятий? Разбираемся вместе.

Уникальное предприятие

После распада СССР, когда практически все промышленные предприятия страны находились в тяжелейшем состоянии, через трудности пришлось пройти и каменному карьеру в поселке Корфовский. Несмотря на то, что это единственное место в регионе, где добывали столь необходимый для строительства материал, карьер оказался на грани банкротства. Тогда-то и появился выпускник архитектурно-строительного факультета Хабаровского государственного технического университета Дмитрий Левин. Он заступил на пост генерального директора предприятия в 1998 году. Старожилы вспоминают, что ему вместе с командой удалось за короткое время буквально перевернуть ситуацию и превратить предприятие в прибыльное. Собственно, ныне именно АО «Корфовский каменный карьер» и является ключевой частью бизнеса, который буквально озолотил семью Левиных.

Огромную роль в этом сыграл сам добываемый в карьере щебень. Его уникальность заключается, прежде всего, в повышенной морозостойкости (F 300) и высокой прочности (M 1200). А подобные характеристики играют крайне важную роль на Дальнем Востоке с его колоссальными перепадами температур и зашкаливающим уровнем влажности. Неудивительно, что компания пытается выжать максимум, добывая ежегодно свыше 1,5 млн кубических метров щебня, по крайней мере именно эта цифра красуется на ее официальном сайте.

Рынок сбыта на востребованный продукт широк — поставки осуществляются в Приморский край, на Сахалин, в ЕАО, Амурскую, Иркутскую и Читинскую области, в республики Бурятия и Саха (Якутия). В общей сложности потребителями являются более 200 предприятий Дальнего Востока. Таким образом ГК «ККК» приложила руку к саммиту АТЭС во Владивостоке, строительству дамбы в Хабаровске, созданию ТЦ «Броско Молл», терминала аэропорта, трасс «Обход Хабаровска», «Хабаровск — Лидога — Ванино», «Комсомольск-на-Амуре — Чегдомын», дороги к индустриальному парку «Авангард», а сейчас задействована в строительстве Дуссе-Алиньского тоннеля и многих других. И создается впечатление, что предприятие с единственным в регионе местом по добыче такого уникального природного ресурса было просто обречено на успех вне зависимости от руководства и собственников. Но если прет, то зачем останавливаться на достигнутом? Вот и Дмитрию Левину захотелось большего, а потому он стал заходить в другие направления и обзавелся производством бетона, занялся проектированием различных зданий и их строительством.

Почти империя

В нынешнем своем виде группа компаний «Корфовский каменный карьер» представляет собой 9 предприятий, способных осуществлять широкий перечень работ: от производства взрывчатых материалов и возведения мостов до перевозок и управления недвижимостью. Но вся их деятельность, так или иначе, завязана вокруг основного вида деятельности — разработки каменного карьера и изготовления щебня различных фракций, а также других сопутствующих видов строительных материалов. При этом реальных компаний Левиных значительно больше. Даже не так, их больше у самого Дмитрия Левина — он состоит в учредителях двух десятков компаний. В бизнесе задействованы также его брат Виталий, жена Ольга и сын Егор со своими фирмами, но в каждой из них долю имеет главный бенефициар.

Причем количество компаний продолжает увеличиваться — буквально в прошлом году было зарегистрировано ООО «Регата ДВ» со специализацией «Деятельность заказчика-застройщика, генерального подрядчика». Дело в том, что бизнесмены активно борются за место на строительном рынке региона, а потому, введя в эксплуатацию жилой дом на улице Запарина, они тут же включились в возведение большого здания на несколько секций прямо на красной линии регионального центра, а также здания арбитражного суда в Хабаровске. Результаты их трудов можно оценить, например, по ТЦ «Матрица», который они спроектировали, построили, а теперь сдают помещения, или по жилому дому в историческом центре города — по улице Комсомольская, 81, состоящему из двух секций переменной этажности.

Среди прочих активов у семьи Левиных было сразу два завода, причем один еще действует. Так, ООО «Карьер металлоконструкции ДВ» в прошлом называлось ООО «Хабаровский кирпичный завод № 3». Ныне учредителями предприятия являются юридические лица: ООО «Гранит» (76%) и ООО «Технотранс ДВ» (24%). Первое единолично принадлежит Дмитрию Левину, второе ему же, но только на 90%, а остальные 10% — сыну Егору. А вот ООО «Вяземский кирпичный завод» в конце декабря 2011 года было ликвидировано в связи с банкротством. В числе его учредителей значились АО «УК «Огни города» с долей 33,33% и ООО «Гранит» с контрольным пакетом в размере 66,67%. Последнее на все сто процентов являлся собственностью Дмитрия Левина, хотя нельзя не отметить и тот факт, что ранее долю в нем имела и Ольга Левина.

Недвижимостью управляет АО «УК «Огни города», входящее в ГК «ККК». И номинально оно не имеет отношения к Левиным. В прошлом юридическое лицо носило имя ЗАО «Аван», которое в 2008 году выпустило сто ценных бумаг по цене 100 рублей за штуку. В результате в учредителях оказались Павел Петренко с долей в 1% и Евгений Поваляев с 99%. Последний также занял пост гендира, а попутно продолжил руководить на аналогичной должности в ЗАО «Корфовское», занимающемся разработкой гравийных и песчаных карьеров, а также добычей глины и каолина. Интересно, что Поваляев в свое время имел долю в ООО «Гранит» (аренда и лизинг машин и оборудования), а также был его руководителем в тот же период, когда в учредителях значилась Ольга Левина. Павел Петренко тоже не чужой человек для четы наших героев. Так, Павел успел поработать директором или даже являлся членом совета директоров во множестве предприятий Левиных. Часть из них ныне не функционирует, как, например, ООО «Стройщебень», специализировавшееся на добыче декоративного и строительного камня, известняка, гипса, мела и сланцев, в учредителях у него, к слову, были опять же Дмитрий и ООО «Гранит». Также Петренко был собственником ООО «Технотранс» (ООО «Ремонтник» — прим.ред.), которое позже отошло Дмитрию Левину. А теперь он владеет ООО «Карьерпроект ДВ» — еще одной из тех редких компаний, которая на первый взгляд смогла высвободиться от управленческой руки семьи Левиных, по крайней мере формально. Более того, ООО с 2022 года состоит в реестре недобросовестных поставщиков. Причем «поспособствовало» ему в этом управление дорог и внешнего благоустройства администрации Хабаровска после сотрудничества в рамках выполнения проектно-изыскательских работ по объекту «Реконструкция автомобильной дороги по улице Краснодарской до автодороги «Восток». Причиной стал срыв сроков каждого из трех этапов работ, причем одного — почти на два года. Но надо признать, что компания и ранее уже попадала в реестр проблемных.

Плотно связан Дмитрий Левин и с бизнесменом Сергеем Ермаковым. Вдвоем они стояли в учредителях и АО «ККК», но интерес вызывают и другие. Чтобы понять масштаб их деятельности, достаточно взглянуть на ООО «Генерация», которая отвечает за производство пара и горячей воды (тепловой энергии) котельными. И вот уже два года через суд оно пытается обанкротить МУП «Корфовское» — за долги. Или скажем, ООО «Дальрегионразвитие», которое основал бизнесмен Владимир Фридман, а наши герои получили фирму сразу после Дмитрия Ишаева — сына экс-губернатора и полпреда в ДФО Виктора Ишаева. А среди ее последних руководителей был замечен экс-глава Хабаровского района Владимир Алешко. Правда, ныне компания признана банкротом, и в отношении нее открыто конкурсное производство. При деле оказался и сын Сергея – Александр Ермаков, который в прошлом даже являлся членом совета директоров АО «ККК», а ныне держит долю в ООО «Регионжилье» вместе с Дмитрием Левиным.

Сергей Ермаков избирался в заксобрание ЕАО и даже являлся заместителем председателя комитета по законодательству и правовой политике в пятом созыве. Уже в 2015 году он сложил с себя полномочия, как тогда писали СМИ, за выявленный зарубежный счет. Но самое главное, что он подавал декларацию. И в 2014 году, когда он работал заместителем директора АО «ККК», доход его составил 17 211 396,72 рубля (с учетом сдачи в аренду имущества, продажи доли в уставном капитале, от предпринимательской деятельности, работы по совместительству), а среди его недвижимости тогда выделялись четыре квартиры, две из которых 140,2 и 188,9 «квадратов» (это не считая жилья супруги), два машиноместа, подземный гараж, различные функциональные нежилые помещения, а также Lexus LX 470 и Lexus RX 330 (еще у его жены Lexus RX 350), грузовик MAN TGS 26.440 6X4 BLS-WW и два полуприцепа. С тех пор, по нашему мнению, он явно стал значительно богаче, ведь ему активно помогает повзрослевший сын Александр. Они имеют ни один совместный бизнес, где последний выполняет роль директора. Один из самых известных объектов — ночной клуб «Облака», где у них на двоих 40% (еще 20% у Павла Мальцева — сына депутата Закдумы Хабаровского края Геннадия Мальцева).

Кто не с нами…

Подобной мощи удалось достичь как раз за счет уникальности ресурса для региона. Сперва бизнес действительно строился лишь на добыче щебня, другие компании на своих грузовиках забирали его и реализовывали предприятиям, которые производили бетон. Время шло, появились деньги на покупку своей тяжелой техники, и тогда, по словам предпринимателей, произошли первые ограничения – машина покупателей теперь могла заехать на карьер только раз в сутки. Но дальше – больше.

— Кроме «Корфовского каменного карьера» поставщика щебня, подходящего для производства бетона, в Хабаровске не знаю. Но мы его редко берем напрямую, в основном — это делают производители бетона, у которых мы и закупаемся. От них же регулярно поступает информация о дефиците щебня и о его стоимости, которая выше, чем в соседних регионах ДФО, — рассказал Денис Грось, управляющий партнер ГК «ДА! Девелопмент» и ряда специализированных застройщиков.

С подобной проблемой сталкиваются не только застройщики жилых комплексов, но и предприниматели, возводящие значимые для региона социальные объекты. Так, негласно один из них рассказал, что их поставщик бетона допускал значительные просрочки из-за крайне низких поступлений щебня. Исправить ситуацию можно было только радикально – перейти к заводу-производителю, входящему в группу компаний «ККК».

— Во время круглых столов по вопросам снижения стоимости квадратного метра много раз слышал от застройщиков об увеличении цены бетона, соответствующего ГОСТам, из-за щебня. Продает его монополист. В итоге образовалась ситуация, когда при работе со сторонней компанией, происходят проблемы с поставками ресурса, что приводит к срывам сдачи объектов. Либо же нужно сотрудничать с определенными компаниями из группы «ККК», где нет проблем с объемом щебня, но его цена за последние годы значительно взлетела. Щебень используется и при отсыпке дорожного полотна перед асфальтовым покрытием. А значит компания регулярно получает миллионы федеральных денег. При «Обходе Хабаровска» пытались снизить цену ресурса, а потому возили тонарами альтернативную породу за 200-300 км, из ЕАО, что оказалось дешевле, чем покупать здесь, — прокомментировал Владислав Чечиков, депутат Закдумы Хабаровского края.

Даже муниципальные застройщики вынуждены были искать решение проблемы, а потому обращались в правительство Хабаровского края и профильные министерства для поиска другого источника щебня. Но решить проблему не удалось.

— Вопрос об открытии нового месторождения назрел давно, но они находятся на территории заказников и заповедников. Потому есть проблема с их выводом оттуда. Правительство Хабаровского края решить вопрос не смогло, поскольку эта процедура находится в ведении федеральных министерств. Наши чиновники неоднократно обращались туда, но ситуация не изменилась. Сейчас в селах Благодатное и Марусино дробят ПКС и используют в качестве заменителя щебня, но не под все объекты это подходит, — высказался Сергей Гришин.

К тому же, по мнению экспертов, отразиться на стоимости щебня альтернативный материал не сможет. В первую очередь причина кроется, конечно же, в характеристиках – все же одно дело использовать ресурс при отсыпке дороги, а совсем другое при строительстве жилого дома. Также имеет значение объем заменителя щебня, а он в сравнении с поставками крупного игрока в виде «ККК» слишком мал.

Заграничная жизнь

В 2019 году разразился политический скандал прямо во время выборов нового главы Хабаровского района, где участвовало 16 претендентов. Но все обернулось уголовным делом по статье 141 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий». В СМИ в контексте возбуждения уголовного дела упоминались выдвигающийся на пост краевой парламентарий Егор Калинин и Дмитрий Левин, которые, якобы, пытались склонить в свою пользу районных депутатов с помощью подкупа. В итоге оба были задержаны и допрошены, причем для первого все закончилось еще и громким исключением из партии «Единая Россия», а второй, как сообщали в соцсетях, не смог улететь в Прагу. Судя по всему, бизнесмен пошел на сделку со следствием и давал показания, чтобы избежать судимости – это является логичным действием, если предположить, что уже тогда он часто проводил время не в России. Но не переживайте, после всего случившегося Егор Калинин устроился работать директором в 7 компаний Левиных, причем одну из них сам и зарегистрировал.

При подготовке материала несколько источников заявили нам, что Дмитрий Левин появляется в Хабаровске лишь наездами, а проживает он вместе с семьей в Чехии. Даже сотрудники предприятия говорят, что бизнесмен показывается на неделю примерно раз в полтора месяца, принимает участие спортивных спартакиадах и праздниках. Причем был совсем недавно.

— Неоднократно слышал, что собственник «ККК» вместе с семьей уже много лет живет в Чехии и здесь появляется по необходимости. Более того, по этой же информации, у Дмитрия Левина и гражданство той страны имеется. Жаль, что люди, зарабатывающие здесь большие средства, вместо того, чтобы развивать свой край и делать жизнь местных легче, свое внимание направляют на другие страны. Хочется верить, что ситуация изменится, — отметил Владислав Чечиков.

Каких-либо доказательств наличия у Дмитрия Левина гражданства Чехии у редакции нет, в связи с чем она не утверждает этого обстоятельства.

Вот только, если раньше на подобное в России могли и прикрыть глаза, и местожительства владельцев крупного бизнеса вызывало меньше вопросов, то с недавних пор ситуация изменилась. Владимир Путин сперва на Петербургском международном экономическом форуме, а затем на ВЭФ призывал бизнес вкладывать деньги в отечественные проекты. Но слышат, вероятно, не все. А в нашем случае еще и создаются «сложные» условия для работающих в регионе предпринимателей, что не может не волновать политиков.

— Если актив находится в России, а бенефициар получает прибыль, связанную с бюджетным финансированием, то хочется быть уверенными в его безукоризненной поддержке своей страны. Никто не должен сомневаться, что он какой-то форме, в том числе через уплату налогов, спонсирует недружественные государства. А активы с природными ископаемыми будут тщательно изучаться. Тренд уже задан. А потому проверят историю: кто, как и когда получил их. Особенно при монопольном влиянии. Но одно дело – это происхождение объекта, а другое формирование цены. Тут, конечно, может включиться ФАС или же законодательство. Тогда, кто сидит и потирает руки, владея полезными ископаемыми, должен умерить аппетиты или будут приняты меры, — прокомментировал Борис Гладких, депутат Госдумы.

В качестве примера парламентарий привел законопроект «О внесении изменений в Закон РФ «О недрах», где предусмотрено предоставление без проведения аукциона права пользования участком недр местного значения для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых субъектам естественной монополии в сфере транспортировки нефти, нефтепродуктов и газа по магистральным трубопроводам.

Налоговым резидентом Чехии является тот, кто проживает здесь более 183 дней в году (даже с перерывами), имеет вид на жительство, и Чехия является его/ее центром сосредоточения жизненных интересов (проживание с семьей, занятие индивидуальной трудовой деятельностью, ведение бизнеса или трудоустройство).

Вместо вывода

Тренд в России на национализацию активов пойманных за руку на «своей игре» бизнесменов действительно есть, причем особенно силен он на Дальнем Востоке, где уже прогремел переход в собственность государства активов экс-депутата Госдумы Андрея Сопчука, предприятий империи «крабового короля» Олега Кана, а также из совсем свежего – аналогичная инициатива в отношении активов сбежавшего приморского олигарха Дмитрия Дремлюги. Причем «матрешки» Кана спрятались даже в Хабаровском крае, о чем АИ «Дальневосточное обозрение» писало ранее. Большую роль в этом деле сыграл Дмитрий Демешин в статусе заместителя генпрокурора в ДФО, ныне назначенный врио губернатора Хабаровского края. И вполне вероятно, что внимание к «Корфовскому каменному карьеру» на этом фоне будет совсем иным, а вот каким именно – покажет время.