Хабаровский край продолжает наблюдать итоги выборов президента, выражающиеся в череде внезапных увольнений начальников разных уровней (зачастую муниципального). Молодая кровь – это, безусловно, хорошо, если удачно подобрать кадры на замену, можно стимулировать органы власти работать усерднее. Однако часто на одном энтузиазме и свежем взгляде на проблему далеко не уедешь – нужен опыт, а он вырабатывается годами или даже десятилетиями упорного труда. В этой статье мы расскажем об управленцах с самым выдающимся стажем: проследим их путь от первой ступени карьерной лестницы до ее вершины, а также составим топ самых матерых руководителей в различных ветвях власти.

В рейтинге участвуют

  • Краевые министры, зампреды, главы профильных комитетов правительства Хабаровского края
  • Главы муниципальных образований

Учитываемый стаж:

  • Количество лет, в течение которых участник занимал должность в органах местного самоуправления или исполнительной власти.

Дмитрий Демешин: что известно о врио губернатора Хабаровского края

Правительство

Министры

Анжелика Миронова

Среди глав региональных министерств наиболее продолжительным сроком работы в организациях, так или иначе имеющих отношение к текущей должности, может похвастаться министр ЖКХ Хабаровского края Анжелика Миронова. Параллельно с учебой в Хабаровском педуниверситете в 1999 году она устроилась специалистом управления жилых и общественных зданий МПП ЖКХ поселка Переяславка. В период с 2008 по 2017 год прошла путь от главного специалиста отдела кадровой работы администрации района имени Лазо до начальника управления обеспечения жизнедеятельности населения.

В 2017 Миронова пойдет на повышение, устроившись в краевое правительство на должность заместителя министра ЖКХ. Три года спустя дослужится до первого зама, а уже в 2022 году губернатор назначит ее на пост главы министерства.

Андрей Самойлов

Министр лесного хозяйства и лесопереработки Андрей Самойлов прибыл в Хабаровск относительно недавно, о чем мы подробнее писали ранее. Будучи уроженцем поселка Горный (до 1994 года – Чита-46) Читинской области, свою трудовую деятельность Самойлов начинал в столице родного региона. В 2000 году прочно связывает жизнь с лесным хозяйством, устроившись техником по лесопользованию Ингодинского военного лесничества. По окончании учебы в университете по специальности «Лесное хозяйство» в 2006 году получает должность ведущего специалиста читинского управления Росприроднадзора, однако прослужит там недолго – до 2007 года.

В 2008 году вновь окажется в среде военных, попав на службу в Вооруженные силы РФ. По завершении службы до 2015 года будет работать на различных сельскохозяйственных предприятиях Забайкалья.

В период с 2016 года вплоть до назначения на пост исполняющего обязанности главы Минлеса Хабаровского края в январе 2024-го успеет сменить до шести должностей, связанных с лесом, в том числе в органах власти республики Бурятия и департаментах лесного хозяйства ДФО и СФО.

Виктория Хлебникова

Действующий министр образования Хабаровского края Виктория Хлебникова также начинала свой путь к государственной службе в далеких девяностых. За три десятилетия от учителя в обычной средней школе она поднялась до вершины региональной исполнительной власти.

У Виктории Хлебниковой два высших образования: экономист и педагог-психолог. Первый опыт в сфере образования начала получать в 1995 году в качестве учителя труда в школе №44, а затем учителя истории и замдиректора по учебновоспитательной работе школы №84. Там она проработает пять лет, а после на три года перейдет в отдел образования администрации Хабаровска на должность заместителя начальника, а после начальника отдела общего и дополнительного образования.

С 2003 года стартует карьера Хлебниковой в краевом правительстве: первая ее должность на новом месте – главный специалист отдела общего образования. В 2007 году пойдет на повышение, став замначальника того же отдела и спустя три года все же дослужится до начальника, в должности которого прослужит до 2018 года.

В сентябре 2018 года Викторию Хлебникову ждет очередное повышение – на этот раз до замминистра. И в 2020 году, спустя 25 лет после начала трудовой деятельности, получает назначение на пост и. о. краевого министра образования, но, впрочем, оперативно лишится этой приставки.

Александр Дорофеев

К управленцам-мастодонтам, без сомнений, стоит отнести Александра Дорофеева, действующего министра социальной защиты Хабаровского края. Первые шаги на государственной службе начал делать еще в нулевых, но до этого несколько лет проработал в мэрии Самары, откуда он, кстати, родом.

Первый опыт работы Александр Дорофеев начал получать в комитете по делам молодежи самарской администрации, за пять лет поднявшись от ведущего специалиста до заместителя руководителя. Непосредственно к госслужбе Дорофеев перешел в 2006 году, получив должность в областном министерстве культуры. Однако через год вновь вернется к работе в муниципалитете. С 2007 по 2013 сменит несколько должностей в городской администрации и различных подведомственных организациях.

В том же, 2013 году в очередной раз поменяет род деятельности и устроится в министерство труда Самарской области, где будет курировать вопросы занятости. В Хабаровский край Александр Дорофеев попадет в 2020-м. Здесь он получит должность заместителя министра социальной защиты населения Хабаровского края. Через год тогдашний глава ведомства Светлана Петухова уйдет в отпуск с последующим увольнением, решив дать себе возможность отдохнуть после 42 лет тяжелой работы, а на ее место как раз таки назначат новоприбывшего специалиста Дорофеева.

Александр Леонтьев

Хотя министр природных ресурсов Александр Леонтьев родом не из Хабаровского края, а из Читинской области, большую часть своей жизни он посвятил именно нашему региону. Окончив в начале девяностых годов Читинский политех, переехал в Николаевский район Хабаровского края, где устроился на местный горнообогатительный комбинат.

После он дослужился до главного инженера на одном из госпредприятий в поселке Солнечный, однако отсчет стажа на государственной службе мы будем вести с момента его трудоустройства в Дальневосточное управление Ростехнадзора в 2003 году, где он проработал без малого 20 лет, сменив ряд руководящих должностей.

В 2021 году впервые попадает в краевое правительство, причем сразу на вакантное место министра. Побыв полгода исполняющим обязанности главы министерства, в марте 2022 года закрепляется на посту министра уже без приставки и. о. Имеет классный чин советника государственной гражданской службы РФ 1 класса.

Зампреды

Мария Авилова

Среди заместителей председателя регионального правительства наиболее внушительным стажем в органах власти обладает первый зампред Мария Авилова. Помимо опыта работы в краевой администрации у нее также есть запись в трудовой книжке из центрального отделения Сберегательного банка РФ и хабаровской мэрии. С 1998 по 2000 год Мария Авилова работала главным специалистом одного из отделов управления финансово-кредитной политики городской администрации.

Всего через пару лет, в 2000 году Мария Авилова переходит в правительство, и с этого момента начинается ее путь от главного специалиста до первого замминистра экономического развития по программному и проектному управлению.

Актуальную на сегодняшний день должность Авилова получила относительно недавно — в ноябре 2020 года. За более чем 20 лет работы в правительстве края удостоена ряда почетных грамот от губернаторов и федеральных ведомств.

Евгений Никонов

Заместитель председателя правительства края по социальным вопросам Евгений Никонов по образованию медик, и все этапы его продвижения по карьерной лестнице так или иначе связаны с этим направлением.

С государственной службой Евгений Никонов впервые сталкивается в 2005 году после трудоустройства в отдел координации деятельности территориальных управлений федерального Росздравнадзора в Москве.

С 2011 по 2014 год он возглавит поликлинику №1 Управления делами президента, а после на несколько лет (вплоть до своего возвращения в Хабаровск) освоится в департаменте здравоохранения города Москвы.

В 2020 году на волне кадровых перемен в правительстве Хабаровского края получит предложение взять с собой весь наработанный в столице опыт и применить его в родном крае в качестве зампреда по социальной политике. Предложение он принимает и с того момента начинает курировать широкий круг вопросов, в том числе касающихся здравоохранения.

Дарий Тюрин

Многим это имя может быть знакомо еще в связке с министром ЖКХ, однако последние два года Дарий Тюрин известен в регионе, как зампред правительства по природным ресурсам. И все же его послужной список намного длиннее, и первые отметки о работе в органах власти там начали появляться в еще середине Первый зампред правительства Хабаровского края Мария Авилова нулевых.

Так, с 2005 по 2009 год Дарий Тюрин работал заместителем главы администрации Советско-Гаванского района. Где-то в этот период, скорее всего, он получает приглашение в Хабаровск да не абы куда, а сразу на пост директора одного из подведов краевого МинЖКХ. Предложение принимается, однако надолго он там не задержится, с того же года и до 2014-го Дарий Тюрин будет занимать пост первого замминистра ЖКХ Хабаровского края. После его ждет повышение до министра, а затем, в 2022 – до зампреда.

Ирина Горбачева

Учитель по образованию, до государственной службы Ирина Горбачева в начале своего профессионального становления работала в образовательных учреждениях Анапы. Во второй половине 2000-х после смены рода деятельности на более прикладной и экономический получает возможность замещать должности государственной гражданской службы в органах местного самоуправления и исполнительной власти Краснодарского края.

Длится это до тех пор, пока в 2021 году судьба не заносит ее за тысячи километров от малой родины в Хабаровский край. На первых порах Ирина Горбачева занимает пост помощника губернатора, а затем первого замглавы краевого Минтранса, которым на тот момент руководит будущий зампред по инфраструктуре и по совместительству казачий атаман Роман Мирошин.

Забегая вперед отметим, что в после повышения Мирошина в конце 2021 года Горбачева займет пост министра транспорта, а позже, в 2023-м их пути снова пересекутся – Мирошин уедет в другой регион, вновь уступив место своей некогда подчиненной.

Сегодня Ирина Горбачева продолжает работать в качестве зампреда правительства по инфраструктуре, а бразды правления краевого министерства транспорта оперативно перехватил ее земляк из Краснодарского края Георгий Мазунин.

Виктор Калашников

За плечами действующего главы Минэкономразвития Хабаровского края и зампреда по экономическим вопросам почти 40 лет работы в области экономических исследований. Львиную долю его рабочей биографии занимает период с 1985 по 2009 год, за который Калашников сменил несколько должностей в ДВО РАН. На закате 2000-х Виктор Калашников покидает Академию, переключившись с научной деятельности на государственную службу. Получив назначение на пост зампреда правительства — министра экономического развития, с тех пор он остается бессменным руководителем ведомства, проработавшим при трех губернаторах.

Комитеты

Сергей Григоренко

Председатель комитета правительства края по обеспечению деятельности мировых судей и административных комиссий Сергей Григоренко в принципе один из самых умудренных опытом участников нашего рейтинга. Отправной точкой можно считать 1977-й год, когда в 17-летнем возрасте Григоренко заступает на службу в органы внутренних дел, где задержится вплоть до 2000 года.

Окончив службу, устраивается в правительство края, которое тогда еще называлось администрацией. Не уточняется, какие именно руководящие должности он замещал, однако в 2006 году становится начальником управления по обеспечению деятельности мировых судей и государственных нотариусов. Два года спустя управление реорганизуют в комитет, но пост председателя все равно закрепится за Григоренко. Таким образом, его можно отнести к числу госслужащих с самым длинным сроком на одной должности.

Александр Горохов

Карьера нынешнего председателя комитета по гражданской защите Александра Горохова также берет свое начало в органах внутренних дел. На протяжении десяти лет с 1991 года Горохов служит в УВД Хабаровского края, однако позже он перейдет в региональное управление МЧС, где пройдет все этапы от главного специалиста до заместителя начальника ГУ.

Работать в правительстве Александр Горохов начнет на год раньше, чем его вышеупомянутый коллега, в 2005 году, при губернаторе Викторе Ишаеве. Первая должность – начальник управления гражданской защиты. После преобразования управления в комитет в 2014 году также оставляет за собой пост председателя.

Константин Кулумбегов

Формально возглавляет комитет государственного заказа правительства с 2021 года. В мае 2023 года Константин Кулумбегов избавился от приставки «и. о.» в должности председателя. Тем не менее в правительственных структурах он работает еще с 2002 года.

За 20 лет Кулумбегов прошел путь от ведущего специалиста хозяйственного отдела управления службы занятости населения по Хабаровскому краю до председателя комитета, попутно сменив порядка четырех должностей, в том числе в рамках комитета по молодежной политике и госзаказа.

Марина Морозова

Начав карьеру с работы в образовательных учреждениях Хабаровского края, впервые на госслужбу Марина Морозова заступила в 2015 году в качестве начальника отдела по работе с общественностью краевого МинЖКХ. Хотя стоит отметить, что двумя годами ранее она также имела опыт взаимодействия с краевой администрацией по линии Общественной палаты.

С 2019 по 2023 год получит должность начальника еще в двух отделах того же министерства, пока в июле 2023 года не приступит к исполнению обязанностей председателя комитета по информационной политике.

Алексей Дорохов

Относительно недавно по сравнению с коллегами в правительстве Хабаровского края работает председатель комитета по делам ЗАГС и архивов правительства Алексей Дорохов. В январе 2015 года, когда комитет еще был управлением, Дорохов приступил к исполнению обязанностей начальника после ухода предшественника в лице Олега Чурсина. Последний, к слову, на новом месте не прижился и плохо кончил: в начале 2023 года Чурсин отправился в колонию строгого режима за дачу взятки в особо крупном размере, будучи руководителем бюджетного учреждения, занимавшегося реконструкцией набережной в Комсомольске-на-Амуре.

Дорохов же продолжает работу на посту председателя теперь уже управления ЗАГС и архивов. Переназначение произошло в октябре 2021 года.

Муниципалитеты

Анатолий Леонов

Глава Николаевского района — один из самых возрастных действующих чиновников Хабаровского края. Погружение в политику начал еще при Брежневе, в 1979 году. Тогда еще инженер-технолог Николаевского судостроительного завода становится вторым, а после — первым секретарем Николаевского-на-Амуре городского комитета ВЛКСМ.

Затем последуют два десятилетия работы в Амурском пароходстве и председательства в кооперативе. К активной политической жизни Анатолий Леонов вернется в 1999 году, приступив к обязанностям заместителя главы Николаевска-на-Амуре. В 2009 году вступление в должность руководителя комитета по управлению имуществом ознаменует продвижение Леонова на районный уровень. А уже в 2013 году он становится главой Николаевского района. В сентябре 2023 года Собрание депутатов в очередной раз изберет Анатолия Леонова главой муниципального образования.

Александр Яц

В органах местного самоуправления современной России Александр Яц работает даже больше упомянутого выше коллеги. Первый опыт в сфере муниципальной службы после ухода из коммерческой организации он начал нарабатывать еще в 1994 году, устроившись начальником отдела торговли и цен администрации муниципального района имени Лазо. Через три года дослужится до первого замглавы районной администрации.

В начале 2000-х профессиональные заслуги специалиста из района имени Лазо оценят в краевом правительстве и пригласят на место заместителя министра пищевой промышленности. Проработав в исполнительной власти около семи лет, Яц вернется в районную администрацию, но уже в качестве главы. Однако еще до завершения первого срока, в 2012 году вновь уйдет в правительство, и вновь с повышением: освободился пост министра сельского хозяйства и кандидатура Александа Яца, учитывая его показатели на муниципальных должностях, казалась наиболее перспективной.

В 2015 году, впрочем, он опять пойдет на понижение, став первым замом главы Хабаровского района. В 2019 году его изберут главой, а в 2024-м Собрание депутатов переизберет его на второй срок.

Сергей Кравчук

Действующий градоначальник Сергей Кравчук работает в администрации Хабаровска уже более 27 лет. Начиная с должности начальника отдела управления ЖКХ, он прошел путь до председателя комитета по управлению Индустриальным районом.

В 2017 при мэре Александре Соколове был назначен его первым заместителем по экономическим вопросам, а на следующих выборах главы городской администрации побеждает, оставив позади трех представителей парламентских партий.

Изабелла Осипова

Путь главы Тугуро-Чумиканского района вверх по карьерной лестнице также начинается в 1997 году с должности инспекГлава Николаевского района Анатолий Леонов тора по торговле. За почти 30 лет работы в районной администрации Изабелла Осипова тоже сменила ни один род деятельности. В сферу ее ответственности в разное время входили вопросы предпринимательства, социальной политики и даже коренных народов.

В 2013 Изабелла Осипова достигает наивысшей ветви древа муниципальной власти и на сегодняшний день удерживает локальный рекорд по количеству лет, проведенных в статусе главы района.

Алексей Маслов

Замыкает пятерку муниципалов-долгожителей глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов. С конца девяностых вплоть до середины десятых Маслов занимался вопросами молодежной политики: сначала в рамках полномочий замдиректора районного Дома культуры, затем непосредственно в качестве муниципального служащего.

В этом промежутке, в 2009 году становится заместителем главы администрации Верхнебуреинского района, но в 2013-м решает на некоторое время попробовать себя в коммерческих структурах, устроившись в ОАО «Ургалуголь». Там он проработает до тех пор, пока в 2018 году народ не изберет его главой района. В 2023 году на второй срок он выйдет уже благодаря Собранию депутатов.

Фото khabkrai.ru, соцсети А. Леонова