На минувшей неделе губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев встретился с главами районов с целью обсудить приближающиеся выборы. Важнейшей темой на повестке, конечно же, стала избирательная кампания в краевой парламент. Перед муниципалами поставлены непростые задачи, и одной из ключевых является прямое поручение главы региона организовать прозрачные и честные выборы. При этом, согласно мнению экспертов, в 2024 году думская кампания обещает быть особенно дорогой и напряженной. В каких округах развернется самая тяжелая борьба за народные голоса, разбиралось «Дальневосточное обозрение».
Предвыборная гонка за места в Законодательную думу Хабаровского края по сути стартовала с первой ласточки в виде праймериз «Единой России», где партия первой начала представлять потенциальных кандидатов в депутаты. На момент написания публикации на праймериз зарегистрировалось свыше 200 человек. По плотности претендентов на один одномандатный округ уже сейчас можно проследить, на какие территории ЕР строит большие планы и где стоит ожидать настоящей конкуренции с парламентскими оппонентами.
Мы составили рейтинг одномандатных избирательных округов по сложности проведения избирательных кампаний, в котором учли концентрацию выдвинутых в рамках праймериз кандидатов, показатели явки, а также итоги выборов в Законодательную думу 2019 года и случаи переизбрания депутатов.
Напряженные округа
Наиболее сложными с точки зрения проведения избирательных компаний любого уровня, особенно парламентского, в любом регионе были и остаются крупные города, имеющие ключевое значение для его экономического развития. Хабаровский край в этом отношении не исключение – столица региона и его промышленный центр в лице Комсомольска-на-Амуре станут основным полем битвы за депутатские мандаты. Как отмечает политолог, доктор политических наук Илдус Ярулин, сейчас идет серьезная игра по подбору кандидатов, которых будут выдвигать партии, представляющие большинство в текущем составе краевой думы.
Комсомольский №16
Непростым для кандидата от ЛДПР на грядущих выборах может оказаться Комсомольский округ №16, включающий в себя Комсомольский, Нанайский, Ульчский, а также частично Ванинский районы. На выборах 2019 года по этому округу в думу пытались пройти пять человек, в то время как по другим, за редким исключением, за мандат боролись от двух до четырех кандидатов. Сколько потенциальных депутатов будет представлено в бюллетене на этот раз говорить пока рано, однако заметим, что от ЕР по округу №16 в праймериз участвуют как минимум 10 человек – большего количества нет ни одном другом.
Несмотря на то, что по итогам народного голосования в 2019 году в Закдуму прошел либерал-демократ Михаил Дергилев, с солидным отрывом обошедший единоросса Ивана Пакшина (8841 голосов против 5650 соответственно), в 2022 году на округе прошли повторные выборы, в результате которых мандат Дергилева перешел Вадиму Горуленко из фракции ЕР.
Вместе с тем Комсомольский округ смог показать внушительную по меркам той кампании явку – 43,84%. При том, что средний показатель по Хабаровскому краю составил всего 34,81%. С тех пор в двух муниципальных образованиях из четырех, составляющих 16-й округ (Комсомольский и Ванинский район), сменились главы. И ответственность на них возложена колоссальная.
Южный №1
Одним из наиболее сложных ввиду высокой конкуренции округов на выборах 2024 вполне может оказаться Южный, в составе которого находятся Бикинский и Вяземский районы. На сегодняшний день от округа №1 в Закдуме заседает представитель ЛДПР Кирилл Цмакалов, впервые избравшийся в 2019 году, набрав 46,2% голосов, оставив позади единоросса Андрея Михеева с 29,53% голосов и еще двух оппонентов.
С одной стороны, южные районы никогда не отличались особой оппозиционностью, но сам по себе электорат здесь довольно пассивен по сравнению с многими другими муниципалитетами, с чем Александру Демидову и Александру Усенко как главам придется не просто мириться, а чтото делать, причем обязательно. Напомним, на выборах президента РФ Бикинский район показал один из скромнейших процентов явки – 60,26% при среднекраевом значении 64,70%. К осложняющим факторам также стоит отнести высокую концентрацию единороссов, претендующих на депутатское кресло, выступающих по Южному округу – на 22 апреля в праймериз зарегистрировалось девять человек, что свидетельствует о высоком спросе на это конкретное место.
С другой, Южный одномандатный округ – один из самых малочисленных в крае. По данным за 2019 год, на его территории проживало чуть более 34 тысяч избирателей, что должно позитивно сказаться на эффективности мобилизации ядерного электората.
Пионерский №11
Большая конкуренция уже на этапе праймериз «Единой России» развернулась в Пионерском одномандатном округе №11. Он включает в себя часть территории Центрального и Индустриального районов Хабаровска. На выборах 2019 года «Единая Россия» потерпела здесь разгромное поражение: депутат двух созывов, председатель Законодательной думы в период с 2016 по 2019 годы, единоросс Сергей Луговской, участвовавший в порядке самовыдвижения, с треском проигрывает новичку от ЛДПР Владиславу Чечикову – 9277 против 2998 голосов соответственно при явке 16,4 тысячи человек. Таким образом, кандидат от либерал-демократов получил больше 60% голосов при явке в 36,6%.
На 22 апреля по Пионерскому округу в предварительном голосовании «Единой России» участвуют семь человек. Хотя понастоящему громких имен, имеющих хотя бы опосредованное отношение к политике, пока нет.
Тополевский №4
В Законодательной думе Хабаровского края четко прослеживается: если депутат от ЛДПР по каким-либо причинам складывает свои полномочия, в пяти из шести случаев они уходят представителю другой партии. В четырех из этих пяти случаев той самой партией окажется «Единая Россия». Так же произошло с мандатом Сергея Безденежных. В 2019 году его делегировали в Совет Федерации, а годом позже освободившееся кресло заняла член фракции ЕР Наталья Чумакова. В 2022 году Безденежных перейдет в «Справедливую Россию – За правду», но на расстановку сил в думе этот факт мало влияет. А вот еще один мандат, переданный единороссам, ЛДПР вернуть в свои руки будет очень непросто, по крайней мере, без существенных капиталовложений.
Железнодорожный №5 / Транспортный №6 / Магистральный №7
В 2019 году в округе №5 развернулась самая массовая борьба за депутатское кресло. Всего баллотировались семь человек, среди которых оказался Али Мамедов, сын известного хабаровского предпринимателя Новруза Мамедова. Его результаты оказались совсем скромными – 965 голосов. Большинство голосов избирателей все же поделили между собой кандидаты от ЛДПР и КПРФ. По итогам выборов место в Закдуме досталось либерал-демократу Ольге Ушаковой, на второе место отправился тогда еще член КПРФ Максим Кукушкин, который позже все-таки пройдет в думу по партийным спискам. Единоросс Денис Андреев в этой гонке оказался лишь на третьем месте, впрочем, такой результат сыграл, скорее, в его пользу – через два года экс-глава Железнодорожного района займет пост заместителя полпреда президента в ДФО.
В этом году на праймериз от «Единой России» по округу заявились всего два человека, так что, возможно, мандат останется за Ушаковой, но до завершения регистрации еще далеко, а потому не будем делать поспешных выводов.
В Магистральном и Транспортном округах по итогам выборов 2019 года победили либерал-демократы Ирина Зикунова и Петр Емельянов соответственно. Последний в 2021 году принял решение навсегда уйти из политики и освободил свое место – в том же году его мандат перешел, как ни странно, коммунистам в лице Светланы Изотовой, позже перешедшей в ряды «Единой России».
На прошлых выборах ЕР на этих территориях себя практически никак не проявила. Скорее всего, в этом году ситуация не изменится. По Магистральному в списках праймериз числятся всего четыре человека, а по Транспортному и вовсе два. Даже Светлана Изотова выдвигается по другому округу.
Индустриальный №12 / Промышленный №13 / Краснореченский №14
Все три округа вместе составляют Индустриальный район Хабаровска, и по всем в 2019 году прошли кандидаты, выдвинутые фракцией Либерально-демократической партии России. На сегодняшний день только двое сохранили за собой мандаты – это бывший хоккеист, а ныне главный тренер «СКА-Нефтяник» Василий Грановский, прошедший по Индустриальному округу, и Виктор Лопатин, представляющий Промышленный округ. По итогам подсчета бюллетеней Грановский получил 62,39% голосов, Лопатин – 64,77%. На вторых местах в этих двух округах оказались коммунисты, набравшие примерно по 15%. Оставшиеся места в равных пропорциях достались «Единой России», СРЗП и «Родине» соответственно.
Что касается праймериз «Единой России», то по Индустриальному округу от партии зарегистрировалось пять кандидатов, по Промышленному – четыре. Пока без громких фамилий.
В Краснореченском округе ситуация отличается по ряду признаков. Во-первых, кандидат от ЛДПР, телеведущая Софья Епифанова набрала рекордные 69,59%, КПРФ сюда даже не заходила, а представитель ЕР набрал всего 6,27%. Тем не менее, в 2022 году Епифанова откажется от полномочий, а ее мандат в очередной раз достанется единороссам в лице Ирины Агафоновой, восседавшей до этого уровнем пониже – в городской думе на протяжении трех созывов подряд, с 2004 по 2019 годы.
В списках праймериз Ирина Агафонова на момент написания публикации еще не числится, зато по Краснореченскому округу планируют выдвигаться сразу пятеро: директор ООО «Восточное» Юлия Кожатова, самозанятый Артем Орлов, начальник отдела спортшколы «Ерофей» Дарья Сиротенко, действующий депутат Закдумы Светлана Изотова и ведущий специалист Центра проведения спасательных работ Евгений Цилуйко.
Краснофлотский №8 / Кировский №9 / Центральный №10
Сейчас эти округа контролируются либерал-демократами. В то время, как Сергей Лобанов (Центральный) и Денис Кром (Краснофлотский) в 2019 году боролись с коммунистами, в итоге оставив их позади с перевесом в 20 с лишним процентов, основную конкуренцию Ивану Крюкову, выдвигавшемуся по Кировскому району, составил единоросс Сергей Сокуренко.
Списки праймериз намекают, что у «Единой России» на этот район есть определенные виды, и в сентябре две партии снова сойдутся в борьбе за первое место. Так, по Кировскому округу выдвинулись шесть кандидатов, в то время как по Центральному – четыре, а по Краснофлотскому всего два.
Советско-Гаванский №15
Не менее интенсивное, чем в городских округах, противостояние ожидается в Ванинском и Советско-Гаванском районах, где базируются влиятельные финансово-промышленные группы, каждая из которых заинтересована в победе своего кандидата и имеет в своем распоряжении ресурсы, необходимые для достижения этой цели.
— Предприятия, связанные с углем, портовые хозяйства, рыбаки… Каждая из этих фракций будет продвигать своих людей. Не стоит забывать про строящийся порт Эльга – ближайшие два года как минимум проблема перевалки угля будет стоять в крае очень серьезно, и кому предстоит ее решать – это один из главных вопросов этой кампании. Еще мне интересно, как себя проявит Росатом в рамках строительства сахалинского моста, идею которого продвигает Лимаренко – кто-то же должен курировать этот процесс на материке. Учитывая совокупность этих обстоятельств, Совгавань и Ванино наряду с Хабаровском и Комсомольском определенно войдут в число тяжелых районов, — считает Илдус Ярулин.
Советская Гавань — крайне непростая с точки зрения распределения политических сил территория. В 2019 году по одномандатному округу №15 в Закдуму прошел выдвинутый ЛДПР брат экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала Вячеслав. Он набрал 66% голосов, в то время как кандидаты от КПРФ, «Единой России» и СРЗП набрали всего по 15,69%, 10,39% и 6,97% соответственно. Однако через год ЛДПР потеряет еще одного представителя в Заксобрании. 13 июня 2020 года станет известно о смерти депутата Вячеслава Фургала, впоследствии на его место по итогам дополнительных выборов 2021 года придет единоросс Олег Сердюков.
До недавнего времени город Советская Гавань находился в состоянии переменной турбулентности. Во многом этому способствовала обстановка в городском совете депутатов, до 2023 возглавляемом членом СРЗП Ольгой Глебовой, с которой районной администрации за пять лет так и не удалось наладить контакт. В 2023 году в преддверии выборов В 2023 году состоялись выборы как районных, так и городских депутатов. Сама кампания поначалу проходила не в самой спокойной обстановке: время от времени в информационное пространство проскальзывали неоднозначные подробности предвыборной гонки. Тем не менее в ходе самого голосования конфликтов не возникало, а квалифицированное большинство взяли единороссы, обойдя конкурентов из СРЗП. В сентябре прошлого года председатель все-таки сменился на беспартийного Юрия Останина. Глебова также прошла в состав совета депутатов, однако в целом настроения более-менее нормализовались.
Куда больше, чем политическими игрищами совгаванских депутатов, потенциальным кандидатам стоит озаботиться поиском спонсоров. По оценкам экспертов, в среднем кампания в думу 2024 года по Хабаровскому краю обойдется в 15-30 млн рублей. В Ванино и Советской Гавани эти цифры можно смело умножать на два. Только партийной принадлежности и громкой фамилии, как это было пять лет назад, уже недостаточно. Округ всего один, а топливных, угольных и рыбопромышленных гигантов, рассредоточенных по двум районам, масса, и все одинаково хотят попасть в думу.
Авиастроительный №17 / Силинский №18 / Судостроительный №19 / Прибрежный №20 / Молодежный №21
Комсомольск-на-Амуре, как и упомянутые выше Советская Гавань и Ванино, богат на разного рода промышленников, имеющих повышенные интересы на прохождение в Законодательную думу. Не стоит также забывать о параллельной кампании по выборам главы муниципального образования.
Сейчас все округа принадлежат партии ЛДПР, в частности по Молодежному округу в думу вошел действующей зампред Сергей Зюбр. Мандаты на этих территориях, определенно, будут одними из самых дорогих. Напомним, согласно официальным отчетам от 2019 года о расходовании средств избирательных фондов, четыре депутата, выдвинутые по комсомольским округам, вошли в топ-5 по объему затраченных на предвыборную кампанию денег.
Примечательно, что «Единая Россия» пока не проявляет особого интереса к Комсомольску-на-Амуре, несмотря на потенциальные перспективы. Всего по два кандидата выдвинуто на праймериз от каждого округа. Это при том, что партия все же планирует участвовать в выборах главы города. На этой неделе стало известно имя потенциального претендента на пост – Дмитрий Заплутаев, начальник управления по физической культуре, спорту и молодежной политике городской администрации.
В контексте распределения зон влияния между «Единой Россией» и ЛДПР, в частности в пределах Комсомольска-на-Амуре, экспертов интересует роль первого вице-губернатора Александра Никитина, недавно пополнившего ряды «Единой России».
— От того, на каком округе сконцентрируется Александр Никитин, будет во многом зависеть соотношение мест в думе восьмого созыва. Иначе для чего он вступал в партию? Губернатор из другой партии, ему откровенно тянуть чужих людей нельзя, так что Никитин станет тем паровозом, который потянет ЕР в ключевые органы власти. В сферу его ответственности войдут подбор кандидатов и структур, участвующих в выборах. Но еще важнее – кто будет возглавлять Комсомольск, как мощный экономический центр? – рассуждает Илдус Ярулин.
Округа средней напряженности
Вот где жесткого столкновения двух лидирующих в крае партий не ожидается, так это в Лазовском, Хабаровском, Солнечном и Амурском округах. В районах, входящих в их состав, за исключением Верхнебуреинского, практически нет крупных промышленных лобби, а политические скандалы – большая редкость.
Относительно тихо выборы должны пройти в северных районах Хабаровского края. Так было всегда и предпосылок к серьезным изменениям пока нет. Менее населенные территории традиционно более склонны доверять действующей власти и зачастую обеспечивают нужную явку.
В 2019 году в думу по Северному округу прошел кандидат от ЛДПР Гагик Авагимян, обойдя Ольгу Хлупину из «Единой России» более чем на 20%. В этом же году некогда партия президента попробует вернуть округ себе – уже восемь кандидатов зарегистрировались на праймериз. Хотя стоит принимать во внимание, что в округ входит пять полноценных районов.
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края