Уход из России инвесторов западных и «недружественных» азиатских стран освободил рынок для их коллег из Китая. Хабаровского края этот тренд коснулся в первую очередь. Рекордный товарооборот между регионом и соседней страной — лишь верхушка айсберга. В «Дальневосточном обозрении» вспомнили амбициозные, но несостоявшиеся проекты инвесторов из Поднебесной на территории Хабаровского края за последние годы.
В правительстве ждут китайский бизнес, готовый вкладываться в краевую экономику — и желающих хватает. Так, еще весной 2022 года корпорация «Чжуню Синьсин» выразила готовность построить в регионе завод по производству сжиженного природного газа, что оказалось весьма кстати в контексте отказа американской компании Exxon от реализации в крае похожего проекта. Проект невероятно интересен, потому неудивительно, что ответственные чиновники затаили дыхание в надежде, что все пройдет как по маслу и он будет реализован как было задумано и в оговоренные сроки. Скрестим пальцы и мы. Однако, как показывает практика, не всегда амбициозные и многообещающие проекты китайских соседей становятся реальностью.
49 проектов с китайскими инвестициями реализуются в ДФО.
20 миллиардов долларов — общий объем этих проектов.
230 миллиардов долларов составил товарооборот РФ и КНР в 2023 году.
В два раза за три года вырос товарооборот между регионами Дальнего Востока и провинциями Китая.
Миллиарды на бумаге
Пожалуй, самый известный несостоявшийся китайский проект в Хабаровском крае — строительство целлюлозно-бумажного комбината в Амурске. Конгломерат из КНР готов был вложить полтора миллиарда долларов, ради чего власти даже вводили в Амурском районе ограничения на заготовку леса местными предпринимателями — готовили сырьевую базу для инвестора.
ЦБК в крае пытаются построить еще с конца девяностых, когда стало окончательно понятно, что заброшенный Амурский ЦКК восстановлению не подлежит. Найти инвестора сначала пытался губернатор Виктор Ишаев: среди кандидатов были, например, структуры миллиардера Олега Дерипаски. Уже при Вячеславе Шпорте в Амурск завозили финских экспертов, которые положительно оценили перспективы строительства. Но вопросы с большими потенциальными затратами и сложностью их окупаемости никуда не делись, а очереди из инвесторов как-то не выстраивалось.
Поэтому появление на горизонте холдинга «Чэнтун» вызвало ажиотаж — в переговоры включился даже полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Первая официальная встреча вице-премьера с представителями китайской корпорации прошла в марте 2017 года.
Директор дочерней компании «Чайна Пэйпер Корпорэйшен» предлагал проект на миллиард долларов — мощность комбината должна была составить 500 тысяч кубометров древесины в год. Ответный реверанс последовал незамедлительно — на той же встрече Трутнев намекнул, что ради проекта российские власти даже готовы повысить экспортные пошлины на круглый лес, чтобы обеспечить ЦБК сырьем.
К следующему раунду переговоров сумма инвестиций возросла до полутора миллиардов долларов. Пошла речь уже о поддержке строительства правительствами России и Китая. В декабре 2017-го Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ) и «Чайна Пэйпер» подписали меморандум о взаимопонимании по реализации проекта в ТОР «Комсомольск».
Решить проблему с сырьем должно было подключение к проекту RFP Group, крупнейшего лесопромышленного холдинга Дальнего Востока, на тот момент принадлежащего структурам Романа Абрамовича и его партнеров. В сентябре 2018 года на Восточном экономическом форуме гендиректор группы компаний Константин Лашкевич заявил, что RFP готова обеспечить комбинат половиной требуемой древесины. Тогда же Вячеслав Шпорт рапортовал, что «Чэндун» все еще в деле и проводит необходимые изыскания. А через пару недель в крае сменился губернатор.
Весной 2019 года Сергей Фургал уже не был столь оптимистичен по поводу китайских инвестиций в проект. В ответ на жалобу предпринимателей из Эльбана, которые потеряли возможность заготавливать сырье в Амурском районе из-за введенных федеральными властями под нужды инвестора ограничений, он заявил, что «еще бабка надвое сказала», быть ли комбинату вообще.
И оказался прав — новости о проекте после заявления от RFP испарились. Иронично, что именно этот холдинг подвел черту под проектом-долгостроем: в 2021-м компания Абрамовича окончательно отказалась от строительства ЦБК. В «Чэндуне» заявлений делать не стали, но за китайских партнеров ситуацию исчерпывающе пояснил Константин Лашкевич.
«Ребята из China Paper пришли к Трутневу и попросили девственного леса с [подведенной] инфраструктурой, где они бы поставили ЦБК. Но оказалось, что такого леса у нас уже нет и в лесосырьевой базе 70% лиственница, а её ЦБК стараются не использовать. Мы предлагали свою низкосортную древесину и пытались подтянуть других лесозаготовителей, но китайцев это не устроило. Да и экономика не срастается, сырьевой породный баланс не подходит», — рассказывал гендиректор RFP в интервью «РБК» (18+).
Что посеешь
Еще одна многолетняя китайско-хабаровская мыльная опера связана с агрохолдингом COFCO. Если строительство Амурского ЦБК по планам краевых и дальневосточных властей должно было конвертировать в деньги ту древесину, которая не подходит для других способов переработки и не годится на экспорт, то этим инвестпроектом в краевом Минсельхозе планировали буквально «поднять целину».
«Приехала делегация с президентом корпорации Юй Сюйбо, посмотрели на наши карты и говорят: «Мы можем распахать 100 тысяч гектаров». Объясняем, что это целина, никто никогда на этих землях ничего не сажал, там болотистые низины и поймы. Говорят: «Ничего, мы сделаем мелиоративные системы, и там будет пашня». Сейчас идет процесс подготовки документов, проекту дан «зеленый свет», — рассказывал в мае 2018 года министр сельского хозяйства края Александр Купряков.
Встреча, о которой рассказывал министр, действительно прошла в краевом правительстве в сентябре 2017-го. Годом ранее COFCO — China Oil and Foodstuffs Corporation, крупная китайская госкомпания, работающая в сфере продовольствия, открыла на Дальнем Востоке представительство и в те годы обсуждала возможность запуска масштабных проектов с руководством почти всех регионов округа.
Так, в Приморье планировались зерновые порты, Амурская область должна была стать «центром поставки соевых бобов», а на Камчатке хотели разливать воду под совместным брендом с Coca-Cola. Хабаровскому краю досталась целина, но в этом случае китайцы также ушли по-английски — в какой-то момент про амбициозный проект просто забыли.
COFCO при этом продолжает работу в России и в частности на Дальнем Востоке, правда, вместо мега-проектов госбизнесмены из КНР сосредоточились на точечных поставках — например, в конце 2021 года корпорация заключила с «Русской рыбопромышленной компанией» соглашение о закупке минтая.
Но в число приоритетных для китайского холдинга дальневосточное направление явно больше не входит — по итогам 2022 года ООО «КОФКО Дальний Восток» отчиталось о выручке в 26 млн рублей и об убытке на 16,5. Общероссийские объемы ООО «КОФКО Интернешнл Ру» посолиднее — 4,9 млрд рублей выручки и 77,6 млн рублей убытка в 2022-м.
Через год после COFCO в сельское хозяйство края пытался ворваться еще один гигант из КНР. Корпорация «Дуньцзин» планировала выращивать здесь сою и зерновые, а также построить речной порт, через который затем вывозить все это добро в Поднебесную. В этом случае с самого начала было много странностей и нестыковок. Скакала, например, сумма предполагаемых инвестиций, начавшись с виртуальных двух миллиардов рублей, поднявшись затем до десяти, а потом снова упав до семи.
До конца оставались неясными и конечные намерения инвесторов. Так, с августа 2018-го до января 2019-го речной порт разросся до «сельскохозяйственного кластера, портовую и складскую логистику». Как рассказывал глава АПИ Леонид Петухов, руководители «Дуньцзина» хотели создать «единую цепь речных портов, связывающую российские и китайские города».
Один только хабаровский речной порт должен был переваливать 400 тысяч сои и зерна год. А еще планировалось построить склады, правда, почему-то всего на 100 тысяч. Увидеть, как предприниматели из КНР решают придуманный ими же ребус, жителям края так и не довелось — проект свернули, причем в привычной уже для себя манере, без лишних комментариев.
Сами не уйдут — поможем
Но был в новейшей истории края как минимум один случай, когда длинный китайский юань демонстративно отвергли сами жители региона.
После всех мытарств с сельским хозяйством специалисты АПИ нашли для Хабаровского края по-настоящему мощного инвестора: китайский газопромышленный холдинг Sirius вознамерился построить в Аяно-Майском районе крупнейший в мире метаноловый завод. Для него предлагалось даже построить собственный газопровод из Якутии.
Запланированные 7,2 млн тонн в год составили бы 10% от всего производимого в мире на тот момент метанола. На все это инвестор был готов потратить 740 млрд рублей. Эксперты сразу сомневались в реалистичности планов — как и в случае с Амурским ЦБК, завод мог столкнуться с нехваткой сырья. Кроме того, такой объем производства специалисты называли избыточным, а окупаемость сомнительной.
Недовольны оказались и местные жители, которые опасались, что завод ударит по экологии района. В ноябре 2020 года они обратились в избирком с инициативой о проведении референдума, который состоялся в марте 2021-го. Против строительства в итоге высказались более 90% голосовавших. Стройку свернули, но справедливо будет отметить, что проект, вероятнее всего, и без того умер бы своей смертью. Как и многочисленные проекты от инвесторов из КНР до него, и, надо полагать, после.
Будем надеяться, что история с заводом СПГ, с которой мы начали этот материал пойдет по совершенно иному сценарию. Отношения Хабаровского края с бизнесом из КНР на фоне «разворота на Восток» получили новое дыхание и, возможно, именно этому проекту суждено стать той самой поворотной точкой, когда мы будем составлять рейтинг уже успешных совместных кейсов.
Тематическое фото ru.freepik.com