Большие и малые предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края увеличивают производство продовольственных товаров, а также расширяют ассортимент. Так, согласно данным краевого Минсельхоза, по итогам 2023 года в регионе начался выпуск около сотни новых наименований продуктов, а объемы продукции неизменно растут. Подробнее — в публикации «Дальневосточного обозрения».

В настоящее время в Хабаровском крае осуществляют свою деятельность 274 предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности различных направлений, в числе которых молочная, мясная и рыбная продукция, хлеб, хлебобулочные, кондитерские и мучные изделия, минеральная вода и напитки, а также дикоросы — ягоды, грибы, папоротник и прочее. При этом, общий ассортимент выпускаемого продовольствия насчитывает порядка двух тысяч наименований.

— Жители края должны быть обеспечены свежей и качественной продукцией. Это одна из главных задач, которые ставит перед нами губернатор Михаил Дегтярев в условиях санкционного давления. Мы видим, что наши производители активно включились в работу, — отметила начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности краевого Минсельхоза Светлана Абдалова. — Например, рост выпуска цельномолочной продукции составил почти на 5%, колбасных изделий — почти на 9%, сливочного масла – более чем на 22%, мороженого – на 11%, сыров – на 3% и кисломолочных продуктов – около 2%. Это возможно за счет расширения ассортимента и обновления мощностей и ввода новых предприятий.

Пейте, люди, молоко

Молокоперерабатывающие предприятия Хабаровского края продолжают наращивать объемы производства. Если провести сравнение количества выпущенной продукции в 2022 и 2023 годах, то статистика будет следующей: выпуск сливочного масла увеличен на 23%, мороженого – на 10%, молочных напитков – на 16%, сыра и творога – на 3%, кисломолочных продуктов – на 2%.

В регионе ежегодно осваивается и внедряется в производство более 10 новых видов продукции, в том числе для здорового и детского питания. Не стал исключением и 2023 год — стограммовые баночки 15%-й сметаны пополнили ассортимент комбината детского питания «Молочный край», питьевое отборное молоко и напитки из сыворотки и сока начал выпускать молочный комбинат «Переяславский», ИП Андрей Бабушкин и фермер Николай Скалюк наладили производство сыров.

— На сегодняшний день ассортимент предприятий региона насчитывает 260 наименований, в том числе мороженое и продукцию лечебно-профилактического назначения, — сообщили в краевом Минсельхозе.

Два кусочека колбаски

В Хабаровском крае увеличивается выпуск колбасных изделий и полуфабрикатов, запускаются новые и расширяются действующие линии, и, нелишним будет отметить, за последние несколько лет существенно снизилась зависимость от импортного сырья – с 70% до 13%. Более того, планируется расширение рынков сбыта за счет поставок в соседние регионы.

Всего в регионе работают 29 мясоперерабатывающих предприятий, из них крупных – четыре: ИП Жженых А. Л. (группа компаний «Скиф»), ООО «Мясное дело», ООО «Мясооптторг» (сеть магазинов «Мясное подворье»), ООО «МастерГрад».

Их стараниями за 2023 год произведено 5,8 тысяч тонн колбасных изделий – на 485 тонн больше, чем годом ранее. Полуфабрикатов выпущено 8,7 тысяч тонн. Всего насчитывается около 650 наименований, ассортимент ежегодно оптимизируется и осваивается до 15 новых.

— Мясопереработка – важная часть продовольственной безопасности региона и обеспечения граждан местными продуктами, — отметила Светлана Абдалова. — Благодаря введению в действие новых мощностей и технологий, производство колбасных изделий в Хабаровском крае увеличилось почти на 9%.

Так, объемы переработки хабаровского производителя «Мясооптторг» выросли на 40% после запуска нового цеха и приобретения оборудования для тонкого фарша и наполнения оболочки.

А компания «Мастерград», открыв линию по производству колбасных изделий летом 2022 года, уже завоевала Золотую медаль Хабаровской международной ярмарки. Кстати, линейка производителя насчитывает 26 наименований вареных и копченых колбас, а также деликатесов.

Люблю я макароны

На страже продовольственной безопасности стоит и единственный краевой производитель макаронных изделий «Дальневосточная продукция», постоянно наращивая мощности для увеличения объемов с помощью отечественного оборудования. Если в 2022 году компания произвела 847 тонн макарон, что составило плюс 15% к уровню 2021 года, то результатом 2023 года стали уже 933 тонны продукции 10 различных наименований.

— В наших планах — приобретение и запуск новой производственной линии. Продукция компании однозначно востребована, поэтому вопрос увеличения объемов и расширения ассортимента очень актуален, — поделилась руководитель компании Татьяна Ивачева.

Кстати, «Дальневосточная продукция» — активный участник проекта «Выбирай свое — Хабаровское», направленного на продвижение местных производителей в торговых сетях. Как сообщила Татьяна Ивачева, макаронные изделия компании уже можно найти на полках торговых сетей «Самбери» и «Пятерочка». Также расширилась и география поставок за пределы Хабаровского края: к ЕАО, Амурской области и Якутии добавились Камчатка и Приморский край.

И о яйцах

Яичную тему в последние несколько месяцев можно считать наболевшей. Однако с уверенностью можно сказать, что объемы производства куриного яйца в Хабаровском крае уверенно растут.

Комсомольская птицефабрика, несмотря на уничтоженное из-за вспышки птичьего гриппа, поголовье, полным ходом восстанавливает производство. В марте 2023 года были сняты карантинные ограничения, и после проведения работ по обеспечению безопасности от вирусной инфекции, было завезено более 400 тысяч голов молодняка. На полную производственную мощность – около 140 млн штук в год — по оценке Минсельхоза, предприятие планирует выйти в июне нынешнего года. Стоит отметить, что до закрытия на карантин, птицефабрика обеспечивала 40% от общего производства яйца куриного в Хабаровском крае.

Весом вклад в обеспечение яйцом населения региона и племзавода «Хабаровский» — 45%. Племптицезавод содержит более 720 тысяч голов птицы и планирует увеличить поголовье до 800 тысяч. Племптицезавод является единственным на Дальнем Востоке племенным репродуктором второго порядка по разведению птицы яичного направления, который поставляет племенную продукцию сельскохозяйственным товаропроизводителям Хабаровского края и в другие регионы ДФО. Недавно предприятие отметило свое 50-летие.

Есть что показать миру

Высокое качество, широкий ассортимент и наличие в нем в определенном смысле уникальных продуктов позволяет предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности успешно представлять себя и выпускаемую продукцию на ярмарках, форумах и выставках различного уровня, в числе которых краевая сельскохозяйственная ярмарка выходного дня, ВЭФ, конкурс «Вкусы России», Всероссийский форум «Здравница», Дни Хабаровского края в Совете Федерации, Дни регионов Дальнего Востока в Москве и других.

— Наша продукция – качественная и здоровая. Никаких нитратов и химии! Представленный ассортимент очень впечатляет. Люблю все, что у нас в Хабаровском крае растет и производится: от рыбы и папоротника до уникальных видов меда. Надо брать только наше! – подчеркнул Михаил Дегтярев.

Одним из ярких событий недавнего времени стало участие региональной отрасли в ярмарке на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ, где посетители получили возможность попробовать необычную продукцию из Хабаровского края, например, морской майонез или кофе, ферментированный с лимонником, черной смородиной и шиповником. Кстати, вся продукция была обозначена недавно утвержденным брендом Хабаровского края в в виде амурского тира в цветах регионального флага. Стики, наклеенные на хабаровские товары, позволили выделить нашу продукцию среди других дальневосточных регионов.

— Наши предприятия выпускают действительно уникальную продукцию, зачастую используя ингредиенты, выращенные в особых природно-климатических условиях Дальнего Востока. Хабаровский край отлично себя представил, мы получили множество положительных отзывов. Это дает сил, чтобы не сбавлять темпы производства, а только наращивать их и продолжать выпускать новые виды товаров, — отметила Светлана Абдалова.

А в скором времени бренды некоторых из предприятий пищевой промышленности вновь зазвучат на всероссийском уровне. В рамках форума «Сильные идеи для нового времени» пройдет конкурс «Знай наших», победители которого получат возможность продвинуть свои товары не только на маркетплейсах и в торговых сетях, но и в медиапространстве.

Конкурс проводится во второй раз по поручению президента России Владимира Путина. От нашего края об участии в номинации «Продукты питания» заявили 24 предприятия и организации, причем многие участвовали и в прошлом году.

Одним из конкурсантов от Хабаровского края станет производитель джемов и варенья, изготовленных по семейным рецептам, в том числе и из дальневосточных ягод, индивидуальный предприниматель Дарья Лиманова.

— В прошлом году мы уже принимали участие в этом конкурсе и стали лауреатами. Но в этом году, конечно, хотелось бы одержать победу. По моему мнению, участие в конкурсе — это очень сильная поддержка для бизнеса со стороны государства по популяризации местного производителя. В конце 2024 года наша продукция вышла на экспорт — в Казахстан. В планах – начать поставки в Китай и Беларусь. Всего же наш ассортимент насчитывает около 20 наименований, — поделилась Дарья Лиманова.

Как подчеркнули в краевом Минсельхозе, вся представленная на конкурс продукция уникальна и обязательно достойна внимания.

— Мы поддерживаем проведение конкурса, приглашаем предприятия принять участие, помогаем им, — заключила Светлана Абдалова.

Фото khabkrai.ru