Частные инвесторы выступили с инициативой за свой счет построить сельскохозяйственный рынок с теплицами посреди улицы Хабаровска, но чиновники нашли ему другое место
Инвестпроект – слово за последний десяток лет набившее оскомину. Замечательное слово, подразумевающее новые рабочие места, налоговые отчисления да и просто развитие какой-то отрасли или территории. А потому и носиться с инвесторами, особенно в новых реалиях, принято как с писаной торбой, всячески им помогая и предоставляя всевозможные преференции и льготы – лишь бы только проект заработал, а чиновники могли записать себе в отчет еще одну галочку об успешно проделанной работе. Схема вроде бы простая как пять копеек, но иногда дает сбой, если предпринимателям и ответственным чиновникам не удается найти общий язык. Именно так и произошло с проектом, предполагающим создание в Хабаровске инновационного сельскохозяйственного рынка, да еще и по южнокорейским принципам. Камнем преткновения между инвесторами в лице ассоциации (союза) сельскохозяйственных производителей «Дальневосточные фермеры» и муниципальными служащими стало выбранное первыми, но не одобренное вторыми предполагаемое место размещения рынка. Так почему городские власти не спешат реализовывать проект на 32 млн рублей, разбиралось «Дальневосточное обозрение».
Южная Корея в Хабаровске
Новаторские идеи, технологии не только выращивания, но и реализации сельхозпродукции широко применяются в мировой практике. Одним из ярких примеров этого является профильный Цветочный рынок в Гуанчжоу. Подобный опыт применяется и в столице Франции. Но на действительно широкую ногу формат «теплица — покупатель» поставлен в Республике Корея. Этой картинкой и вдохновлялись пока еще несостоявшиеся хабаровские инвесторы, мечтая создать на пятаке близ остановки «Химфармзавод» район-сад:
— Прообразом предлагаемого нами проекта являются сельскохозяйственные рынки Южной Кореи. Они присутствуют почти в каждом городе и специализируются на растениеводстве. В продаже огромный ассортимент овощной рассады, декоративные цветы, плодово-ягодные культуры. При этом климат на полуострове характеризуется влажным и теплым летом, а также сухой и относительно холодной зимой. Все это делает его схожим с хабаровскими условиями. Подобное обстоятельство и натолкнуло на мысль перенять опыт корейских аграриев в приемах и методах реализации рассады. Там широко используют «магазины-теплицы», поскольку этот метод позволяет сохранить рассаду и подготовить ее к высадке в открытый грунт. На данный момент этому нет аналогов ни в крае, ни в Дальневосточном округе в целом, — рассказала Юлия Лехан, заместитель председателя ассоциации (союза) сельскохозяйственных производителей «Дальневосточные фермеры».
Проще говоря, речь идет про продажу рассады в торговых лотках тепличного типа. Как поясняют авторы проекта, «магазины-теплицы» — это особые сооружения способные создать микроклимат для растений, что значительно сократит риски потери рассады из-за низких температур, позволит расширить ассортимент и сделает возможным продажу многих образцов агрокультур практически круглый год. Строить их планировалось из металлического профиля с применением поликарбоната. Размер одной такой теплицы — 6 на 3 метра, плюс две небольшие площадки по полтора метра по краям. Всего на территории рынка, который хотели создать на «Химфармзаводе», собирались установить 20 таких «магазинов», но отведено под них лишь 28% территории. Заложили и место под лотки открытого типа, которые подходят для продажи уже сформировавшейся рассады, саженцев и цветущих декоративных растений. По задумке авторов такие лотки будут объединены в ряды с защищенными от осадков проходами.
Под проект запросили участок площадью 3,5 тысячи квадратных метров.
Рынок планируется отгородить от жилого и коммунального секторов, проезжей части, а также установить на нем пост охраны, оборудовать кабинет первой медицинской помощи, автостоянку, туалеты и даже обустроить контейнерную площадку для сбора ТБО.
— Реализация проекта позволит создать 150 рабочих мест и предоставить на безвозмездной основе места для продажи собственной сельскохозяйственной продукции пенсионерам и другим мало защищенным категориям граждан для выращенных на своих участках овощей и фруктов. Извлечение коммерческой прибыли от сдачи их в аренду не предусмотрено. Экономическая составляющая возникает только от расширения рынка сбыта. Использование новых технологий в реализации продукции и сокращение звеньев передачи товара позволит существенно снизить уровень потребительских цен в Хабаровске
— сообщила Татьяна Огай, председатель сельскохозяйственного кооператива «Истоки настоящего».
Всего же капитальные вложения частных инвесторов по предварительному проектно-сметному расчету должны были составить 32 миллиона рублей, из которых почти треть отводилась на создание инфраструктуры. Но это, конечно, еще по осенним ценам.
Намоленное место
Место на пересечении улиц Краснореченская и Артемовская, вблизи остановки «Химфармзавод», инвесторы выбрали неспроста — здесь не один десяток лет и так функционирует садоводческий рынок. Более того, сами они и торговали здесь в свое время, наряду с дачниками и пенсионерами. Но ситуация, в которой ты выбрал понравившееся место, вызвал двоих из ларца и они построили тебе мост хрустальный да соорудили за ночь замок не хуже королевского, бывает только в сказках. А в реальности инициатива по созданию рынка столкнулась с градостроительными нормами и еще рядом проблем, о которых подробнее.
— По информации департамента архитектуры, строительства и землепользования города, объекты, представленные в проекте, обладают признаками капитальности и их размещение должно осуществляться в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Участок по улице Краснореченской (нечетная сторона), в районе остановки «Химфармзавод» не соответствует требованиям, предъявляемым для данного вида объектов, в связи с наличием на нем существующих, а также планируемых к размещению инженерных коммуникаций
— прокомментировал Владислав Радомский, заместитель мэра Хабаровска по торговле, бытовому обслуживании и пищевой промышленности.
При этом, просьба о помощи на уровень выше – то есть уже к краевым чиновникам, бизнесменам мало чем поможет. Ведь объект относится к муниципальной собственности, а значит, и бодаться за создание инновационной площадки придется именно с городскими властями:
— Правительством края поддерживается организация современного рынка, который позволит создать дополнительные условия для обеспечения сбыта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, будет способствовать увеличению представленности местной продукции. Согласно концепции проекта, предполагаемый для его реализации участок планируется образовать из земель в границах кадастрового квартала 27:23:0051211, государственная собственность на которые не разграничена. Полномочия по распоряжению указанной территорией осуществляет администрация Хабаровска
— отметил Дмитрий Тенетко, заместитель министра промышленности и торговли края.
Компромиссное решение
При этом, хоть чиновников зачастую и можно упрекнуть в черствости, в большинстве своем они люди просвещенные и понимают, что рабочие места нужны, инвестиции тоже. А потому власти не отвернулись от предпринимателей и предложили им альтернативную территорию на расстоянии около километра от запрашиваемой.
— Предлагаем рассмотреть земельный участок по улице Краснореченской — Владивостокское шоссе, в районе остановки «11-й километр». Он расположен на территориальной зоне ЦТ — зоне центра деловой, производственной и коммерческой активности при транспортных узлах. Территория обеспечена фактически существующим заездом с Владивостокского шоссе и имеет минимальные ограничения в отношении инженерных коммуникаций, расположенных в границах данного участка, — заявил Владислав Радомский.
Однако здесь уже в позу встал инвестор, отметив, что отличия между двумя участками слишком уж разительные, чтобы так легко согласиться на предлагаемое место. Как минимум, считают предприниматели, целевая аудитория попросту туда не доедет. Популярный у дачников вид транспорта – трамвай первого маршрута — заканчивает свое путешествие как раз на «Химфармзаводе», а значит, людям с тележками и рюкзаками либо придется тащиться почти километр пешком, либо ехать с пересадкой. И к вопросу наличия на столь желанной площадке неких сетей тоже имеются вопросы, уж простите за тавтологию. Бизнесмены от сельского хозяйства даже провели собственное небольшое расследование о ситуации на объекте:
— Нам в прошлом году говорили, что в районе «Химфармзавода» будут укладывать коллектор, но мы проверили информацию… Как минимум до сих пор подобных работ мы не увидели. Получается, нас обманули? В этот раз причиной отказа стали некие коммуникации. Мы пришли к сетедержателям и выяснили, что у них нет претензий к нам и нашему проекту.
По версии несостоявшихся инвесторов, у городской администрации попросту не заложены деньги под этот участок. Но так ли это на самом деле, проверить сложно:
На запрашиваемый нами участок у администрации, вероятно, не заложены деньги. Речь идет всего о 35 тысячах рублей. Мы спросили о возможности за собственный счет оплатить эту процедуру, но получили отказ. А между тем, проект инновационного рынка стоит на паузе, хотя приступить к реализации планировалось еще до снега. В лучшем случае, запустить его будет возможно уже только в 2025 году, но и это не точно. Возможно, проект уже не будет реализован вовсе, — отметила Юлия.
Вместе с тем, важно отметить, что на территории региона действует план организации розничных рынков № 99-пр1, который был утвержден постановлением правительства края еще 16 мая 2007 года. Согласно документу, в границах предполагаемого земельного участка — на пересечении улиц Краснореченская и Артемовская вблизи остановки «Химфармзавод» — рынок не заложен.
Вероятно, именно подобные случаи, когда инициатива инвестора хоть и спотыкается о бюрократические пороги, но в итоге власти и бизнесу удается найти точки соприкосновения, могли бы демонстрировать ту самую гибкость и дружелюбие системы. То ли последняя на широкие жесты не способна, то ли дело в той самой инициативе – кто знает?
Сергей Шевченко