Особенную карту для кино предлагают создать жителям Хабаровского края. Подробности — в публикации «Дальневосточного обозрения».

В прошлом, 2023, году, когда в Хабаровске реализовывали проект «Отменное кино», примеряла на себя роль локейшенскаута. «Нужен класс, — сказал режиссер, — но не современный, а где-нибудь конца прошлого века, чтобы парты простенькие, доска меловая…». Мы обзвонили всех знакомых учителей и директоров. Они честно сбросили фото своих новеньких, чистеньких классов. «Однако, — сделали вывод, — как далеко в школах зашел прогресс».

Вспомнились аудитории в одном из корпусов пединститута: кажется, еще недавно они были тем, что надо. Я даже зашла к коменданту здания, и не могу сказать, что приняли меня ласково. Вежливо отказали, короче. Выручить согласились ректор другого вуза и директор одного из хабаровских колледжей. И, кажется, все уже было на мази, но режиссера услали на гастроли… А в итоге он снял совсем другое кино, без заморочек с локациями.

Для второго фильма нужен был обычный лифт. И вроде в городе этих лифтов, как клопов в Париже, но как объяснять жильцам, что день-два, пока идут съемки, им придется подниматься пешком? Третьему требовалась «качественная» заброшка… Одним словом, сплошные приключения. Интересный опыт.

Но с точки зрения региона — тесновата кольчужка. «Роскино» открывает Россию международной киноиндустрии, а я тут с лифтами, как с писанной торбой. Побывавшая же в Хабаровске Римма Сачунова, советник генерального директора компании, между прочим намекала: Хабаровский край должен появится на российской карте кинолокаций. Наши представители от министерства культуры края с этой мыслью уже и в Индию слетали, на кинорынок.

И теперь призывают «к станку» краеведов, путешественников и любителей кино. Хорошо, если все в одном флаконе, но и по раздельности неплохо.

Центр поддержки и развития кинематографии «Комьюнити «Тайга» при грантовой поддержке краевого правительства начал работу по созданию электронной карты кинолокаций Хабаровского края.

Идея для нас — в новинку, но подобные вещи существуют. Ребята вдохновлялись опытом коллег из Карелии. (Вы, кстати, знаете, что часть фильма о приключениях золотого каравана в горах Дуссе-Алиня, которую мы с нетерпением ждем в апреле, снималась среди карельских берез? А почему? А по причине близости похожих локаций от киностудии — ничего, как говориться, личного, кино и бизнес).

«У нас, — пишут инициаторы карельского проекта, — можно снять не только Русский Север, но и суровую сибирскую реальность, бархатный сезон на пляже, триллер в мрачном лесу, ралли, регату, полярное сияние и даже охоту на приведений, — и отмечают, что интерес к съемках в их местности возрос. За пять лет действия их проекта ребята описали около 400 мест: сделали фото и видеосъемку с разных точек, записали звуки, рассказали о возможностях размещения и сервиса для съемочных групп.

А разве в нашем крае не найдется таких мест? Северное сияние и то бывает. Правда, редко. Не стоит на него рассчитывать.

Но если без шуток. Для примера менеджер коммьюнити «Тайга» Анастасия Шмакова показывает мне кадры из хабаровских короткометражек и моменты съемок.

— Мы приглашаем всех заинтересованных в кино и в развитии территории к совместному созданию интерактивного сайта кинолокаций, в локейшн-скауты. Набираем команду, — рассказывает она. — В Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре в этом году пройдут мастер-классы, на которых коллеги из Карелии поделятся опытом. Ждем любопытных краеведов, увлеченных туристов, фанатов путешествий, готовых запечатлевать на камеру интересные детали. Найти нас просто: достаточно набрать название комьюнити в интернете. Локейшн-скаутинг, на мой взгляд, может быть и хобби, и заработком: поиск мест, где режиссер воскликнет: «Будем снимать здесь!», входит в бюджет фильмов.

А места могут быть самые разные — от уникальных природных уголков до интересных интерьеров, или зданий с историей, коих у нас еще хватает. Вспомним недавние съемки «Синего поезда» (16+) кинематографистами из КНР. Где они нашли нужную атмосферу? Да на нашей Пятой площадке!

Кстати, гости кинофестиваля «Золото Умальты» (16+) из соседней нам страны замечали: Хабаровск — близкий к КНР «европейский» город . И этим не только можно, но и нужно пользоваться. И, конечно, развиваться.

Как отмечает президент России Владимир Путин, все направления креативных индустрий – очень интересны и перспективны, практически каждое из них заслуживает поддержки государства, и правительство Хабаровского края помогает развивать данную среду.

В конце декабря общественный совет при министерстве культуры региона, обсуждая ключевые вопросы реализации нацпроекта «Культура» в крае, сделали упор на креативных индустриях: предложили уделять особое внимание вопросам работы с грантовыми инициативами и реализации проектов.

В прошлом году правительство Хабаровского края заключило соглашение о сотрудничестве с Президентским фондом культурных инициатив. Соглашение предусматривает реализацию совместных проектов, а также открытие в столице региона представительства фонда.

По линии по линии федерального проекта «Придумано в России» при поддержке министерства культуры РФ незадолго до нового года губернатор Михаил Дегтярев открыл в Хабаровске первую в регионе Школу креативных индустрий (6+).

— За креативными индустриями – будущее! В Школе можно научиться звукорежиссуре, фото- и видеопроизводству, анимации. Создание контента для современных медиа и соцсетей – очень перспективное направление. Но важно обращать внимание на содержание. Надеюсь, в своем творчестве вы будете прославлять наших людей, родной край, успехи наших предприятий, — сказал Михаил Дегтярев, обращаясь к ребятам.

В крае ведется работа по формированию системы непрерывного образования в сфере творческих направлений. По поручению президента Владимира Владимировича Путина в Хабаровске готовится открытие в 2025 году филиала Всероссийского государственного института кинематографии имени Герасимова (ВГИКа). Выпускники ШКИ получат здесь возможность продолжить свое образование.

В дальнейшем такие образовательные центры появятся и в других городах края. В 2024 году будет направлена заявка от Комсомольска-на-Амуре.

Ирина Северцева.

Фото Центром поддержки и развития кинематографии «Комьюнити «Тайга»