В канун нового года в правительстве Хабаровского края подводили итоги 11-го конкурса по отбору проектов территорий общественного самоуправления. На этот раз комиссия оценивала 1084 проекта на общую сумму 781 млн рублей. Причем это только запрашиваемые из краевого бюджета средства. Прибавим к ним деньги, собранные гражданами, и их вложенный добровольный труд, финансовое участие муниципалитетов, спонсорскую помощь — в «Дальневосточном обозрении» оценили масштаб тосовского движения.

Распоряжение об утверждении концепции развития территориального общественного самоуправления правительством Хабаровского края было принято в феврале 2016 года. Расчет был прост — создание сообществ в малых населенных пунктах, которые объединили бы жителей на основе самых жизненно значимых для них вопросов. В городах социально важной деятельностью занимаются НКО, на селе была сделана ставка на ТОСы, как на базовый уровень некоммерческого сектора, вовлекающий жителей в свою деятельность.

Правительство Хабаровского края определило одним из приоритетных направлений своей работы поддержку территорий общественного самоуправления в целях обеспечения участия населения в решении вопросов местного значения.

Результат подобной политики говорит сам за себя: в начале 2015 года в Хабаровском крае осуществляли деятельность 19 ТОС без образования юридического лица. В декабре 2023-го — 1 589 ТОС, восемь из них зарегистрированы в качестве юрлиц.

В 2016 году на реализацию 4 проектов было направлено 285 тысяч рублей. В 2024-м в селах, поселках и городах края общественники освоят 310 млн рублей. Победителями признаны 449 проектов, а прирост поданных на конкурс заявок составил 250 идей.

Комитет по внутренней политике правительства края сообщает, что софинансирование на реализацию своих инициатив получат 100 муниципальных образований из 16 муниципальных районов, а также одного муниципального и двух городских округов края. При этом больше всего победителей в Хабаровском районе (128). Также в тройку лидеров вошли Хабаровск (72 проекта) и район им. Лазо (57 проектов).

В этом году жители региона в своих проектах особое внимание уделили установке малых архитектурных форм, детских и спортивных площадок, контейнеров для бытовых отходов, камер видеонаблюдения, благоустройству парковых зон и скверов. Активно набирают популярность и творческие проекты по установке сцены, новогодних елей, пошиву сценических костюмов.

Так, в Аимском сельском поселении Аяно-Майского района впервые будет реализован проект по установке детской площадки. В поселке Морской Охотского округа будет реализовано сразу три проекта. В границах территории ТОС проведут работы по обустройству парковой зоны, установят остановку и установят столбы для уличного освещения.

— По решению губернатора края Михаила Дегтярева бюджет конкурса проектов ТОС на 2024 год увеличен на 60 млн рублей и составит 310 млн рублей. Помимо краевых средств на реализацию проектов будут дополнительно направлены средства граждан – свыше 192 млн рублей, в том числе личное участие граждан, а также средства муниципальных образований – свыше 37 млн рублей, – сообщили в комитете по внутренней политике правительства края.

Одним словом, когда люди видят, что их желаниям благоустроить среду, в которой они живут, идут навстречу, созидательные идеи растут как грибы. Не обходится, конечно, без ошибок, но учатся все: и общественники, и муниципалитеты, и правительство. Достаточно сравнить степень вовлеченности в общее дело, уровень подготовки проектов или запросы граждан.

— Чем больше денег, тем больше желающих, — резюмирует итоги конкурса Олег Субботенко, директор АНО « Объединенный ресурсный Центр поддержки СОНКО Хабаровского края». — Но иногда складывалось впечатление, что ряд проектов написан под конкретный вид продукции.

Директор Совета муниципальных образований Хабаровского края Сергей Смоленцев отметил несоответствие цен на одну и ту же продукцию от одних и тех же поставщиков.

Лично мне, к примеру, интересно было решать задачку про косарей: изучив нормативы покоса и сравнив их с собственным опытом, приходила порой в изумление от масштабов благоустраиваемых территорий. Повеселил комиссию и попадающийся в некоторых проектах пункт о покупке семян. Десять человек да по шесть часов — прямо по Райкину.

Помню, как еще несколько лет назад велись споры: организовывать освещение улиц — чье это дело, местной власти, у которой каждая строка расходов расписана, или общественников. А сегодня за счет грантовых средств в селах появляется скоростной интернет. Что скрывать, есть в крае такие места, куда провайдеру заходить, скажем прямо, не выгодно: абонентов немного, а оборудование денег стоит.

— С нашей подачи получилось, — рассказывает Павел Микитас, заместитель министра цифрового развития и связи Хабаровского края. — Мы обращались с вопросом в Ростелеком, они считали затраты — не окупаются. Тогда мы рекомендовали жителям организовать ТОС выйти с проектом на конкурс.

«Интернет-проектов», к слову, среди победителей два — в селах Джуен и Бичевая. На прокладку пути для мировой паутины в Амурский район из краевой казны будет выделено более 800 тысяч рублей, в Бичевую более 300 тысяч. Было бы возможным дождаться проводного интернета небольшому числу жителей не организуйся они в общественное самоуправление? Кажется, вопрос риторический.

— Поддержка гражданских инициатив – приоритетное направление, которое является частью флагманской инициативы губернатора «Край комфортного проживания» Стратегии развития региона. К 2026 году на это направление планируется ежегодно выделять из бюджета не менее 500 млн рублей, — говорят в комитете по внутренней политике.

Ирина Северцева.

Фото khabkrai.ru