Основные тренды и объемы госзакупок мы, как и всегда, будем исследовать по топ-5 крупнейших подрядчиков региона, работающих по 44-ФЗ — как самому распространенному формату взаимодействия между ними и распределителями. Оцениваемый период — первые три квартала 2024 года, с января по сентябрь включительно.

Особенности и нюансы

Уникальность рынка госзакупок Сахалинской области, как и самого островного региона в принципе — в его емкости и изолированности. Почти все крупнейшие подряды забирают местные игроки, при этом их немного, а расслоение между лидерами по объему контрактов и всеми остальными выражено сильнее, чем в материковых регионах ДФО.

Сами топ-контракты тоже значительно скромнее, чем у соседей. Так, с начала 2024 года на Сахалине распределили всего два контракта стоимостью в миллиард рублей и выше. При этом в Хабаровском крае провели уже семь таких тендеров, в Приморье и Бурятии — по пять.
Отсюда и специфика рынка — в качестве подрядчиков нередко выступают госпредприятия, компенсирующие таким образом нехватку частных конкурентов.

Последним обстоятельством пользуются и индивидуальные предприниматели, в других регионах чаще всего неспособные тягаться с крупными компаниями. До топ-5 в 2024-м никто из них пока не добрался, но объемы все равно впечатляют — индивидуальный предприниматель Александр Федоров, например, выиграл сразу 20 контрактов на общую сумму свыше 870 миллионов рублей, а его коллега Андрей Зарубин выполняет 19 поставок на сумму свыше 400 млн.

В остальном все более-менее как обычно: в топе дорожники и строители с большим послужным списком и небеспроблемным, в ряде случаев, бэкграундом. Посмотрим же на них.

Дежурное напоминание: рейтинг основан только на информации из открытых источников и баз данных. В их числе — ЕИС «Закупки», государственный ресурс бухгалтерской отчетности, публичная платформа для работы с данными о контрагентах DataNewton и СМИ.

Крупнейшие поставщики в Сахалинской области: январь — сентябрь 2024

  1. АО «СУ-4» — 2,95 млрд рублей, 10 контрактов

  2. ООО «СКФ» «Сфера» — 2,62 млрд, 3 контракта

  3. ПАО «Сахалинэнерго» — 1,62 млрд, 400+ контрактов

  4. ООО «Тенза» — 1,54 млрд, 4 контракта

  5. ГУП «Долинское ДРСУ» — 1,51 млрд, 15 контрактов

Гиганты с опытом и капиталом

На первом месте по совокупной прибыли от госзакупок за первые девять месяцев 2024 года расположилось АО «Специализированное управление №4». Десять контрактов — все на ремонт и содержание дорог — принесли компании порядка 2,95 миллиарда рублей.

Сайт фирмы (во всяком случае у нас) загружается с большим трудом, но какую-то информацию оттуда добыть все же можно. Так, СУ-4 позиционирует себя одной из старейших компаний в отрасли, основанной еще в 1975 году (современное юрлицо зарегистрировано в 1998-м).

Состав совета директоров в компании публично не раскрывают, генеральный директор с 2020 года — Константин Моисеев. С 2018-го и вплоть до упразднения в 2019-м он также управлял связанным с СУ-4 ООО «Альдебаран».

Офис фирмы расположен на улице Украинской в Южно-Сахалинске. Согласно официальны данным, СУ-4 располагает внушительной инфраструктурой, включая 24 карьера по добыче и производству инертных материалов, шесть асфальтобентонных и три бетонных завода. Профиль широкий: помимо ремонтов компания строит дороги и мосты.

 

Министр транспорта и дорожного хозяйства Максим Жоголев инспектирует ход ямочного ремонта участков, на которых работает АО «СУ-4»

«Дорогу осилит идущий». Уже более 45 лет под таким девизом живет коллектив компании СУ-4. Постоянное стремление к развитию, ориентация на мировой опыт, новейшие технологии и материалы, грамотная стратегия технического развития, жесткий контроль качества всех видов выполняемых работ, высокая культура производства убедили заказчиков, операторов шельфовых проектов, в надежности, а это самое важное качество во взаимоотношениях партнеров, принятое в мировом бизнес сообществе», — не без пафоса презентует себя компания.

Две на данный момент самые крупные сделки 2024 года принесут СУ-4 по 700+ миллионов рублей — это ремонт двух разных участков дороги А-392 «Южно-Сахалинск — Холмск». Без малого 690 миллионов компания также получила на капремонт трассы «Невельск — Томари — аэропорт Шахтерск».

Это не рекорд для СУ-4, традиционного ежегодного лидера краевого рынка госзакупок. Так, в 2024-м компания не получила еще ни одного контракта на миллиард рублей и более, хотя в 2023-м таких было сразу семь, включая впечатляющий для Сахалина трехмиллиардный тендер на капремонт двух участков главной трассы региона — А-393 «Южно-Сахалинск — Оха».

Эта же дорога, к слову, принесла СУ-4 еще шесть миллиардных контрактов в 2023-м. Все они до сих пор на стадии исполнения, что может быть причиной относительно низкой активности подрядчика на рынке госзакупок в 2024-м — ресурс, в конце концов, не бесконечен. Но даже этого хватило, чтобы к концу года с отрывом лидировать по объему выигранных тендеров в регионе.

По итогам 2023 года компания отчиталась о рекордной для себя выручке в 7,2 млрд рублей (в 2022-м — 3,7 млрд), но при этом показала лишь 4,9 млн рублей чистой прибыли (в 2022-м — 306,2 млн). По-видимому, в полной мере эффект от мощного объема госконтрактов 2023-го отразится только в отчетности за нынешний год и в последующих. Завершение исполнения большинства контрактов по трассе А-393 намечено на 2026-й.
На втором месте островного рейтинга господрядчиков — ООО «Строительно-коммерческая фирма «Сфера». Всего три контракта, зато на общую сумму в 2,62 млрд рублей. Причем большую часть принес один-единственный тендер — на строительство легкоатлетического манежа в Южно-Сахалинске за 2,59 млрд.

Тем удивительнее, что «Сферу», в отличие от того же СУ-4, трудно назвать акулой рынка госзакупок — в 2023-м контрактов у компании нет вообще, в 2022-м — всего один, в 2021-м снова тишина. Но как и лидер рейтинга строительная фирма позиционирует себя старожилом своего рынка и отсчитывает историю с основания одноименного кооператива в 1988 году.

«За время своего развития ООО «СКФ «Сфера» выросло в холдинг компаний с различными направлениями деятельности, так или иначе связанными со строительством или обеспечением жизнедеятельности жилых застроек. К компаниям холдинга «Сферы» относятся ООО «Окна Сахалина», ООО «СахГЭК», ООО «Земляничные Холмы», ООО «Грушевый сад», ООО «Динамо-Сервис», ООО «Жилищно-Коммунальная Компания», ООО «Рубин» и другие, которые уже самостоятельно завоевали авторитет в своих сегментах рынка», — сообщается на официальном сайте.
Основная сфера деятельности компании — жилое и нежилое строительство. «Сфера» построила в Южно-Сахалинске сразу несколько микрорайонов, гостиниц и ресторанов, а также возводила бетонные резервуары для хранения сжиженного природного газа на территории производственного комплекса «Пригородное» проекта «Сахалин-2».

Послужной список подкрепляется уверенной бухгалтерией — за редким исключением «Сфера» пробивает отметку в два миллиарда рублей ежегодной выручки и всегда фиксирует прибыль. По итогам 2023 года компания показала лучший результат с 2020-го — 2,64 млрд рублей выручки и 31,3 млн в виде чистой прибыли.

Валерий Лимаренко на стройплощадке легкоатлетического манежа

Впрочем, в истории как самой компании, так и самого крупного ее госконтракта, на наш взгляд, все не так гладко. Первый тендер на строительство легкоатлетического манежа от областной дирекции по строительству компания получила еще в 2019 году — на 1,5 млрд рублей. Стройка началась за здравие — в августе 2020-го ее даже проинспектировали депутаты областной думы, и увиденным они остались довольны. Комплекс тогда был готов на 10%.

Однако вскоре начались проблемы — из-за пандемии материалы подорожали, строительство замедлилось. На этом фоне одна из крупнейших строительных компаний Сахалина оказалась в непростой ситуации, а ее сотрудники всерьез начали опасаться сокращений.

Что касается самой стройки, то «Сфера» даже пыталась расторгнуть изначальный контракт, но ей отказали. Вскоре подрядчика все же уговорили не бросать проблемный проект — и вознаградили новым, куда более солидным тендером. Причем стоимость этой сделки уже также успела вырасти — с 2,4 до 2,6 млрд.
Достроить манеж должны до конца ноября, хотя за два месяца до дедлайна заказчик не перевел подрядчику даже половины предусмотренной контрактом суммы. В областном Минстрое, впрочем, не теряют оптимизма.

Проект легкоатлетического манежа

«Объект по плану должен войти в строй до конца 2024 года. Эту задачу надо выполнить в срок. Сейчас вам необходимо до 1 декабря завершить наружные работы, полностью закрыть тепловой контур здания. Это позволит зимой вести монтаж внутренних коммуникаций и оборудования, отделочные работы, не отвлекаясь на погоду. Сахалинские спортсмены очень ждут, когда откроется манеж. Поэтому нарушения сроков недопустимы. Поручаю министерству строительства организовать ежедневный контроль за ходом работ на объекте и докладывать о любых задержках», — заявлял замглавы ведомства Алексей Белик в ходе визита на стройплощадку в начале сентября.

Монополисты, универсалы и господрядчики

На третьем месте рейтинга господрядчиков Сахалинской области по итогам трех кварталов 2024-го — ПАО «Сахалинэнерго». Здесь все стандартно — солидные совокупные 1,62 млрд формируют больше 400 соглашений на поставку электроэнергии в госучреждения и подключение к сетям на правах монополиста. В таком статусе дочки «РусГидро» традиционно лидируют по объемам госконтрактов в большинстве регионов ДФО.

В случае с сахалинским филиалом в 2024 году интересны две новости. Первая — кадровая, поскольку в июне «Сахалинэнерго» сменило гендиректора. Вместо Сергея Иртова был назначен бывший вице-мэр Южно-Сахалинска Александр Юров.
С тех пор существенных изменений в работе компании не наблюдается, но вместе с Юровым в «Сахалинэнерго» пришли большие деньги. За две недели до назначения нового гендира Газпромбанк и Сбербанк одобрили сахалинскому филиалу «РусГидро» две кредитные линии, по три миллиарда рублей каждая. Сообщалось, что деньги пойдут на рефинансирование существующих задолженностей, а также на текущую операционную и инвестиционную деятельность компании.

Стоит отметить, что «Сахалинэнерго» осуществляет эксплуатацию двух крупнейших электрических станций региона — Сахалинской ГРЭС-2 и Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, а также электрических и тепловых сетей, что делает ее основным энергоснабжающим предприятием области.
В 2023 году выручка компании составила 19,3 млрд рублей (15,5 млрд в 2022-м), а чистая прибыль превысила 1,6 млрд (в 2022-м — убыток на 4,16 млрд).

На четвертом месте — ООО «Тенза» с четырьмя контрактами на 1,54 млрд.

Профиль у базирующейся в Холмске компании максимально широкий. Цитируем официальный сайт: «Строительство объектов тепло- водоснабжения, изготовление железобетонных изделий и конструкций, устройство грунтоцементных свай по технологии JET-1-2-3, противофильтрационные мероприятия, а также многоквартирное и индивидуальное жилое строительство».

Валерий Лимаренко и исполняющий обязанности директора ООО «Тенза» Алексей Тен

Теперь смотрим на госконтракты 2024-го, и там тоже разнообразие сфер деятельности — капремонт здания и благоустройство территории холмской детской школы искусств (за 121,9 млн рублей), строительство магистральных сетей водоснабжения в селе Дальнее (339,2 млн), строительство крытого универсального спортивного комплекса в Александровске-Сахалинском (461,1 млн) и реконструкция водозабора в поселке городского типа Смирных (614,9 млн).

Еще более продуктивным для «Тензы» получился 2023 год, когда компания законтрактовалась на несколько сотен квартир для администрации Холмска — всего свыше 400 лотов от четырех миллионов рублей за каждый. С учетом других своих проектов компания получила от государства без малого 4,8 млрд рублей на госзакупках.

Это не могло не сказаться на ее бухгалтерии — 2,41 млрд рублей выручки в 2023-м против 1,05 млрд в 2022-м. То же касается и прибыли, которая за аналогичный период выросла почти в десять раз — с 8,9 до 81,2 млн рублей.
«Тенза» — очередная компания с историей в этом рейтинге. Правда, на момент подготовки этого материала сайт компании (во всяком случае у редакции) почти не функционировал, поэтому и похвастаться ей в полной мере перед нами она не смогла.

Из ЕГРЮЛ мы, впрочем, знаем как минимум дату ее регистрации — 1995 год. С 2003 года компанией руководит Зоя Александровна Тен, она же является единственным учредителем «Тензы», и, по-видимому, именно ее фамилия и инициалы образовывают название компании.

Замыкает рейтинг ГУП «Долинское ДРСУ» — наиболее успешный представитель плеяды господрядчиков, активно осваивающих государственные же деньги в регионе.

15 контрактов принесли предприятию 1,51 миллиарда рублей за девять месяцев 2023-го. Это намного больше, чем у конкурентов-ГУПов. Так, Углегорское ДРСУ может похвастаться 18 контрактами, но совокупной стоимостью менее 1,1 млрд, а у Поронайского ДРСУ в 2024-м пока лишь пять сделок на 200 млн.

Среди наиболее интересных подрядов, доставшихся Долинскому ДРСУ, выделяются сделки на ремонт дорог на острове Кунашир (за 120,4 млн рублей), содержание дорог Южно-Сахалинска (без малого 465 млн) и Холмского городского округа (341,4 млн). При этом ГУП активно выступает и в качестве заказчика, распределив за девять месяцев 25 контрактов на почти 2,5 млрд рублей.
Самое интересное в случае с этим подрядчиком — тот факт, что вскоре он переживет реорганизацию в форме преобразования. Похожие случае бывали с Смирныховским и некоторыми другими дорожно-строительными управлениями Сахалинской области. Все они либо ликвидированы, либо готовятся к ликвидации/преобразованию. Понятно, что компании-правопреемники другой формы управления получат и контрактные обязательства упраздненных ГУПов, но прецедент сам по себе занятный.

Федеральное законодательство подразумевает ликвидацию или преобразование всех ГУПов и МУПов к 1 января 2025 года. Напоследок заглянем в бухгалтерию Долинского ДРСУ в текущем статусе — 476,3 млн рублей выручки (552,7 млн в 2022 году) и 2,9 млн чистой прибыли (25,9 млн рублей убытка в 2022-м).

Крупнейшие госконтракты в Сахалинской области: январь — сентябрь 2024

  1. Строительство легкоатлетического манежа — 2,59 млрд рублей

  2. Строительство выставочного зала «СовременникЪ» — 1,31 млрд

  3. Содержание дорог региона — 777,9 млн

  4. Строительство домов на острове Итуруп — 751,1 млн

  5. Приобретение детского сада №1 — 738,5 млн