Как Россия готовится к дистанционному голосованию, и так ли они оно безопасно, как его преподносит ЦИК

На минувшей неделе, с 15 по 17 ноября состоялась всероссийская тренировка системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ), участие в которой в том числе принял Хабаровский край. Число зарегистрированных участников тестирования превысило 36 000 человек, из них проголосовало чуть больше 70%. Каковы промежуточные итоги тренировочного голосования, какие недостатки есть у системы и стоит ли ожидать скорого внедрения ДЭГ на Дальнем Востоке, разбиралась редакция.

Всероссийская трехдневная проверка системы дистанционного электронного голосования завершилась 17 ноября. Подать заявки на участие в тестировании было заблаговременно предложено всем гражданам РФ. От Хабаровского края, уточняют в региональном Избиркоме, зарегистрировался 36 691 человек, в последний день голосования «виртуальная явка» дсотигла 71,3%. Тем не менее сравнивать пока не с чем, точных данных по явке в других субъектах нет. Однако Избирательная комиссия Хабаровского края в своем официальном телеграм-канале (18+) заявляет, что наш регион вошел в число лидеров по числу поданных заявок.

Приоритетной целью масштабного тестирования, комментирует заместитель председателя крайизбиркома Оярс Машков, было выявление проблем технического характера. Кроме того, тренировка была направлена на ознакомление широких масс с новым инструментом волеизъявления.
— Таким образом мы хотим проверить, удобно ли людям, которые ни разу не пользовались подобными системами, в них ориентироваться. В целом перед нами была поставлена задача привлечь внимание как можно большего числа избирателей к системе ДЭГ и показать ее возможности. Думаю, эта и другие задачи достигнуты, — отвечает Оярс Машков.

Занимательный факт. Для участников эксперимента, конечно, это не секрет, но голосовать предлагалось за вымышленных личностей, имен реальных политиков там не было.

— Тренировка была предназначена для проверки технических возможностей системы. Мы не ставили перед собой цель выяснить, как на выборах пройдет та или иная фамилия, — прокомментировал зампред крайизбиркома.

Что касается выявленных в ходе проверки неисправностей, они, к сожалению, остаются за кадром. Технические подробности известны только узкому кругу специалистов в самой ЦИК и служб, ответственных за работу сервиса. И все же, это говорит о том, что недостатки у системы как минимум есть, а на их устранение осталось не так уж много времени.

Напомним, в марте следующего года состоятся выборы президента России, на которых в том числе планируется внедрить электронное голосование, но не во всех регионах: на сегодняшний день ДЭГ доступна в 13 субъектах на всей территории и в 10 — на определенных выборах. Как уточняет председатель ЦИК Элла Памфилова, ДЭГ будут применять только те регионы, у которых уже есть соответствующий опыт, всего таковых не более 30. Хабаровский край в их число не входит, более того, в апреле этого года на полях Дальневосточного электорального форума глава ЦИК заявила, что внедрение ДЭГ на Дальнем Востоке будет проходить по отличному от остальной России сценарию, а главное — после президентской кампании 2024 года.

— Дальневосточный округ проработаем отдельно после выборов президента, учтем всю специфику, охват интернета, поработаем над тем, чтобы больше людей было зарегистрировано на едином портале Госуслуг (0+), — сказала Памфилова.

Станет ли доступно голосование в онлайн формате жителям Хабаровского края, скажем, к сентябрьским кампаниям 2024 года, вопрос открытый. Напомним, следующей осенью состоятся выборы в краевую думу, городские думы Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, а также выборы мэра Города юности. Зампред крайизбиркома Оярс Машков предлагает сперва дождаться итогов президентской кампании, опыт которой позволит окончательно выявить прорехи в системе, а также даст оставшимся субъектам сигнал, в каком направлении двигаться. Четкого понимания, в каком формате по итогу будут проводиться выборы на уровне субъекта, у членов комиссии пока нет.

Много спекуляций вокруг себя порождает проблема прозрачности дистанционного электронного голосования. В то время как ЦИК уверяет, что результаты волеизъявления участников ДЭГ мгновенно зашифровываются и попадают в виде транзакций в блокчейн (децентрализованную сеть, все участники которой хранят копию базы данных. Каждый блок цепочки содержит информацию о предыдущем блоке — это делает практически невозможным изменение сохраненных данных, что обеспечивает их безопасность — прим. ред.) От противников голосования же можно услышать мнение, якобы блокчейн, применяемый в ДЭГ — централизованный, а значит, у операторов может быть доступ к подписям.

По мнению доктора политических наук Илдуса Ярулина, электронное голосование в любом его проявлении — это не более чем инструмент для упрощения процедуры выборов, который, однако, может способствовать достижению определенных интересов, если окажется в нужных и умелых руках.

— ДЭГ — это не панацея и не способ решения каких-то проблем, связанных с выборами. Это, скорее, скальпель, который с одной стороны, может помочь хирургу, а с другой — навредить, смотря в чьи руки попадет. От форс-мажора никто не застрахован: система в любой момент может дать сбой, свет может отключиться, а повторного голосования уже может и не быть. Нельзя полностью исключать фактор вмешательства в подсчет голосов тех, кому этот процесс подконтролен. В общем, многие аспекты еще нуждаются в доработке, хотя сам по себе механизм достаточно удобен и используется в целом ряде стран, — считает Илдус Ярулин.

Параллельно с внедрением нового инструмента, дополняет эксперт, нужно вырабатывать систему ограничений, которые бы не позволяли заинтересованным лицам вмешиваться в работу ДЭГ.
Врезка

Следить надо не столько за системой дистанционного голосования, сколько за людьми, которые ее эксплуатируют.

Как заявляют авторы инициативы повсеместного распространения онлайн голосования, новый подход к организации процесса волеизъявления должен расшевелить прослойку электората, которая в силу определенных обстоятельств не может или не хочет ходить на избирательные участки, повысив тем самым среднюю явку по стране. В Хабаровском крае, как показывают итоги недавних избирательных кампаний, наблюдается стабильное снижение интереса граждан к выборам. Но что для одних показатель пассивности, для других — возможности. Чем протаскивать тех или иных кандидатов через манипуляции со сложными блокчейнами, партиям проще будет сделать ставку на отработанный десятилетиями механизм «сушки явки» и админресурс. А может, и не нужен нам этот ваш ДЭГ. Вопрос в том, будут ли большие игроки тормозить внедрение «избирательной дистанционки» на местах, и не настигнет ли их карающая рука Москвы… Это мы узнаем после президентской кампании.
Георгий Дальялин