Как «Селигдар» и «Русолово» перезапустили добычу олова и попутных вольфрама и меди в регионе, изучило «Дальневосточное обозрение». Помощником и гидом по оловянному прошлому, настоящему и будущему стал промышленный блогер Игорь ZavodFoto Ягубков, создатель и автор сетевого проекта ZAVODFOTO.RU.

Игорь Ягубков побывал на рудниках и фабриках «Русолова» в нашем регионе осенью 2023 года, а в середине января отчитался об этой поездке на своих ресурсах в ЖЖ и «Дзене». Автор этих строк знаком с «промышленным блогером №1» (а на счету ZavodFoto более 600 заводов, которые он запечатлел на фотоснимках и о которых рассказал самой широкой публике в интернет-пространстве) — мы пересеклись с Ягубковым на Быстринском ГОКе в Читинском области, еще одном масштабном горнорудном проекте. Но сейчас наше с его участием повествование — о хабаровских производствах олова и перспективах оловянной промышленности в крае.

Оловянный расклад

«Русолово» входит в состав полиметаллического холдинга ПАО «Селигдар» в качестве ее оловянного дивизиона, второй дивизион холдинга — золотодобывающий. Компания входит в топ-5 по запасам олова и занимает лидирующие позиции в России по добыче этого цветного металла. Кроме олова, добывает вольфрам, серебро и медь. Объединяет:

  • «Оловянную рудную компанию» (ОРК), под ее началом активы бывшего Солнечного горно-обогатительного комбината (ГОК), месторождения Фестивальное и Перевальное, Солнечная обогатительная фабрика. Они расположены в Солнечном районе, в 36 км от Комсомольска-на-Амуре;
  • ООО «Правоурмийское» в Верхнебуреинском районе (добыча руды на Правоурмийском месторождении, производство оловянного, вольфрамового и медного концентратов). Месторождение расположено в Верхнебуреинском районе в Хабаровском крае, в 117 км от Байкало-Амурской магистрали (БАМ);
  • «АОК» (инвестиционный проект по глубокой переработке руды, зарегистрирован в Хабаровском крае);
  • «Территорию» (разработка месторождения Пыркакайские штокверки на Чукотке, одного из крупнейших месторождений олова в России и мире в 85 км от самого северного города России — Певек).
ОРК и «Правоурмийское» — резиденты ТОР «Комсомольск». ОРК реализует инвестиционный проект по модернизации Солнечной обогатительной фабрики с инвестициями 1, 24 млрд рублей. Он предусматривает создание новых производственных мощностей на оловянном месторождении Фестивальное, повышение добычи олова на Дальнем Востоке до удовлетворения потребностей внутреннего рынка, выход на мировой уровень по экспорту. В результате производство олова в концентрате вырастет до 1200 тонн в год, будет создано 217 рабочих мест и объекты социальной инфраструктуры.
Проект строительства горно-обогатительного предприятия на базе Правоурмийского оловорудного месторождения позволит повысить эффективность освоения новых месторождений и транспортировки готовой продукции. В него предполагается вложить 9,7 млрд рублей. Выход на проектную мощность запланирован на 2026 год. Итогом должны стать рост производства олова в концентрате до 3800 тонн в год, а извлечения олова — до 70%. Будет создано 806 рабочих мест.
Член совета директоров ПАО «Русолово» Александр Хрущ на встрече с губернатором Михаилом Дегтяревым в январе 2023 года

«Русолово» — одно из ведущих предприятий, занимающихся добычей металлов из руд и недр в Хабаровском крае. Стратегическим направлением является увеличение объемов производства на территориях присутствия, в частности, развитие промышленного потенциала Солнечного района. В наших ближайших планах наращивание мощностей по производству оловянных концентратов, а также последующее обеспечение их более глубокой переработки».

19 января «Русолово» объявило о результатах работы за 2023 год:
  • производство олова в концентрате составило 3 003 тонны по сравнению с 2 901 тонной годом ранее;
  • добыча руды увеличилась на 38%, достигнув 926 000 тонн, в том числе благодаря обновлению парка подземной техники и буровых установок;
  • переработка руды выросла на 47% и составила 866 000 тонн. Увеличение объема переработки связано, в первую очередь, с запуском установок РАС-сепарации на обоих производственных комплексах ПАО «Русолово»;
  • производство вольфрама в концентрате увеличилось на 26% год к году, до 103 тонн, благодаря обновлению флотационных машин и выходу на проектную мощность установки шеелитовой флотации на обогатительной фабрике производственного комплекса «Солнечный»;
  • производство меди в концентрате выросло на 29%, до 1 187 тонн, благодаря включению в работу дополнительных флотомашин, что позволило повысить извлечение меди в готовую продукцию.

Ода оловянному прошлому (из путевых заметок Игоря Ягубкова)

«Кто не в курсе, олово — это легкий цветной металл, в таблице Менделеева обозначается Sn (Stannum) и числится за номером 50. Между прочим, олово — это один из металлов, которые оказали решающее влияние на развитие цивилизации. Например, бронзовый век (от 4 до 1 тыс. лет до н.э.) назван так по имени сплава олова с медью. Олово в переводе с латинского значит «прочный, стойкий». Первоначально этим словом называли сплав свинца и серебра, и только значительно позже так стали именовать чистое олово. Слово «олово» имеет славянские корни и обозначает «белый».

«К середине XIX века, с началом индустриализации, в Российской империи наблюдалась постоянно растущая потребность в применении цветных металлов. Их прочность, легкость, повышенная антикоррозийность и другие физические характеристики делали эти металлы и их сплавы незаменимыми для использования в промышленности. Эта тема была актуальна и для олова, его в России не добывали, приходилось завозить из-за рубежа. Его в основном импортировали из Англии, Швеции и Богемии. В 1870-е годы в Россию ежегодно ввозилось до 45 тысяч пудов (около 740 тонн) олова. При этом стоил этот металл очень дорого.

Например, в 1872 году пуд свинца стоил 90 копеек, а олово Россия в это время покупала по пять рублей за пуд. И лишь в 1811 году в Забайкалье было обнаружено первое крупное месторождение олова — Ононское месторождение. Разработки начались с рудника, который получил символическое название «Первоначальный». Он располагался на левом берегу реки Онон, возле современного села Ононск. Эпизодически рудник работал с 1811 года по 1950 год, когда ввиду полной отработки запасов месторождения был закрыт. Понятно, что только оно не могло покрыть всех потребностей России. Поэтому геологи искали его повсюду».

Солнечный ГОК

«До 1992 года Россия входила в пятерку ведущих стран — производителей оловянного сырья. Ее вклад в мировой объем добычи оловянных руд составлял от 7 до 9%, а доля в производстве рафинированного металла — до 10%. Горно-перерабатывающие предприятия ежегодно производили до 18000 тонн олова в концентрате. В стране работало несколько мощных горно-обогатительных комбинатов и десятки рудников — на Колыме, в Якутии, Хабаровском крае, Приморье, Забайкалье, Еврейской автономной области.

Одним из таких показательных комбинатов был Солнечный ГОК родом из Хабаровского края. Он своими успехами гремел на всю страну, а его богатейшее месторождение давало самый дешевый в СССР оловянный концентрат. Но началась перестройка, и за 20 лет рыночных реформ оловянная отрасль в России практически прекратила свое существование».

Из истории современности (из путевых заметок Игоря Ягубкова)

«В наше время почти половина произведенного металла направляется в электронику, где олово используется в припоях. Примерно 18% олова используется в химических производствах, например, в качестве катализаторов для полимеризации силиконовой резины и производства пенополиуритана. Где-то 12% олова направляется на изготовление белой жести. Также олово актуально при изготовлении ионно-литиевых батарей и применимо в виде сплава с другими металлами в качестве защитного покрытия. В любом случае, кто умеет работать с оловом сейчас, завтра точно будет на коне…»

«Солнечная обогатительная фабрика была введена в эксплуатацию в 1963 году по проекту института «Гипроникель» и ориентирована на переработку оловянной руды рудников Солнечный и Придорожный. Представляете, треть объема оловянного концентрата бывшего Советского Союза готовилась на Солнечном горно-обогатительном комбинате Хабаровского края. А потом ее довели до остановки, сам ГОК несколько раз банкротился. И спасибо, что в 2015 году ПАО «Русолово» запустило Солнечную обогатительную фабрику снова в работу, восстановило работу рудника Молодежный на месторождении Фестивальное».

Правоурмийский рудник

«Но с нами же бог, и вот в нашем Отечестве нашлись смельчаки в лице компании ПАО «Селигдар» (да, знаю, эти ребята еще в золоте знают толк), которые пообещали вернуть Россию на мировой оловянный пьедестал. Отвечать за все это дело подписалась их дочка с очень патриотическим названием — ПАО «Русолово». Сказано — сделано, началась консолидация отрасли, и вот уже в 2012 году в состав Русолова вошли ООО «Правоурмийское» (месторождение Правоурмийское) и АО «Оловянная рудная компания» (месторождения Фестивальное и Перевальное, Солнечная обогатительная фабрика). Новый инвестор стал вкладывать значительные средства в восстановление и модернизацию оловянных активов. История продолжается, скоро они и на Чукотке покажут, кто в олове «папа»!»

«На сегодняшний день в России олово добывается на территории четырех регионов Дальнего Востока — Хабаровский край, Республика Саха (Якутия), Еврейская автономная область, Приморский край. При этом до 90 % объема российского олова добывается из недр именно Хабаровского края, а практически 88 % добычи этого металла в России обеспечивают предприятия ПАО «Русолово»

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев

«Мы добываем пять ключевых полезных ископаемых: золото, платину, серебро, медь и олово. Хабаровский край является лидером по добыче олова и сегодня входит в пятерку регионов по объемам добычи золота в России».

Планов громадье

Русолово в 2024 году выйдет на производство 3500 тонн олова, прогнозировал ранее президент ПАО «Селигдар» Константин Бейрит. Компания ведет добычные работы на производственных комплексах «Правоурмийский» и «Солнечный» в Хабаровском крае, а также реализует ряд инвестиционных проектов.

Модернизируются действующие активы. Так, запуск установки РАС-сепарации на Правоурмийском месторождении позволил вовлечь в эксплуатацию более бедные руды, Мощность установки составляет 1200 тонн руды в сутки, что позволило обеспечить рост содержание металла на предварительном обогащении в 1,9 раз. Для увеличения производительности на месторождении Фестивальное (комплекс «Солнечный») началась опытно-промышленная эксплуатация установки РАС мощностью до 800 тонн руды в сутки, содержание металла на предобогащении выросло в 1,3-1,6 раза.

Компания нарастила ресурсную базу за счет приобретения месторождения Октябрьское в октябре 2022 года, а также месторождений Солнечное и участка на ручье Топазовый в феврале 2023 года.

Лицензию на отработку запасов в пределах Топазового выиграло ООО «Правоурмийское». Компания предложила за лицензию 13,035 млн рублей при стартовом платеже в размере 10,863 млн рублей. По участку недр по состоянию на 1 января 2022 года учтены балансовые запасы россыпного олова по категории С1С2 в количестве 942 тонны. Площадь участка — 2,09 кв км.

Лицензию на освоение недр Солнечного месторождения выиграла ОРК. Недропользователь предложил за лицензию 42,427 млн рублей при стартовой цене в 28,285 млн рублей. По состоянию на 1 января 2022 года госбалансом учитываются запасы олова для подземной отработки по категории С2 в количестве 11 452 тонны, забалансовые — 2 026 тонн. Запасы индия учтены по категории С2 — 8,2 тонны. Годом ранее ОРК приобрела оловянное месторождение Октябрьское, расположенное в границах Октябрьского рудного поля в Хабаровском крае. Стоимость лицензии составила 47,325 млн рублей.

Участок находится в междуречье Силинки и Холдоми, в 8 км от районного центра — поселка Солнечного и в непосредственной близости от расположенного западнее Фестивального месторождения, которое разрабатывает ОРК. Балансовые запасы олова по категориям С1+С2 превышают 12 000 тонн, забалансовые — 1900 тонн. По участку учитываются запасы триоксида вольфрама в количестве 772 тонн и меди — 14,2 тонны.
По проекту развития металлургического производства подготовлено техзадание для проекта строительства комбината мощностью 5000 тонн олова в год. Возможность строительства на территории края комбината глубокой переработки оловянных концентратов губернатор обсуждал с членом совета директоров ПАО «Русолово» Александром Хрущом в начале января прошлого года, а уже в сентябре на Восточном экономическом форуме был подписан трехсторонний (Русолово, Минпромторг и правительство Хабаровского края) договор в том числе о реализации нового проекта.

В рамках этого соглашения предусмотрено строительство металлургического комбината в Амурске к 2028 году. Планируется, что металлургический комбинат будет иметь проектную мощность в 5500 тонн олова в год. Общий объем инвестиций в проект составит 13 миллиардов рублей, согласно данным инвестора. На сайте компании проект отнесен к перспективным с названием «Амурский оловянный комбинат».

«Реализация инвестпроекта по строительству металлургического комбината, предусмотренного соглашением, позволит создать в Хабаровском крае вертикально интегрированное производство с полным циклом глубокой переработки от руды и оловянных концентратов до финального выпуска металлического олова. Отмечу, что в рамках соглашения также планируется подготовить предложения по господдержке оловянной промышленности». Заместитель главы Минпромторга РФ Виктор Евтухов на ВЭФе.

Соглашение предполагает подготовку предложений по разработке инвестпроектов по добыче олова на территории Хабаровского края, а также создание механизмов государственной поддержки оловянной промышленности в отношении инфраструктурного обеспечения, в том числе по импортозамещению зарубежного оборудования. Региональное правительство собирается с Русоловом запустить новые образовательные программы в Комсомольске-на-Амуре для решения кадровых вопросов компании.

«Исторический минимум производства олова в России был зафиксирован в 2011 году. Тогда было добыто 75 тонн металла, что составило всего 0,02% от мирового объема», — напомнил Игорь Ягубков, побывавший в Солнечном и Верхнебуреинском районах, чтобы своими глазами и объективом фотокамеры увидеть, как возрождается оловянная промышленность России.  За десять лет компании удалось увеличить объем производства олова (в концентрате) на территории Хабаровского края в 23 раза и вернуть Россию в десятку крупнейших стран-производителей олова, пишет ZavodFoto.

Кстати

Госдума в конце 2022 года приняла во втором и третьем чтениях закон, предусматривающий возможность вычета по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче кондиционных руд олова. Вычет предусмотрен на период с 1 января 2023 года по 31 декабря 2032 года.

Речь идет об объектах, полностью или частично расположенных на территории ДФО. При этом налоговый вычет будет применяться исключительно для проектов, степень выработанности запасов которых по состоянию на 1 января 2022 года составляет менее 1%.

«Механизм направлен исключительно на стимулирование появления новых добычных проектов в условиях низких цен на олово», — говорится в пояснительной записке. В случае превышения средней за налоговый период цены на олово на мировых рынках определенного порога в конкретном налоговом периоде механизм прекращает действие.

Все фотографии, иллюстрирующие этот материал, предоставлены Игорем Ягубковым.