Действия администрации Хабаровска в разгар снежного циклона вызвали полноценный губернаторский разнос с обещанием применения кадровых решений

Резких публичных высказываний со стороны руководства региона в адрес муниципалитета не было уже давненько. Михаил Дегтярев и вовсе подобными вещами не злоупотреблял. Да и на прошедшей недавно кампании за кресло градоначальника ЕР и ЛДПР выступили единым фронтом в поддержку действующего мэра. Однако действия администрации в разгар снежного циклона вызвали не просто легкий выговор со стороны губернатора, а полноценный разнос с обещанием применения мер вплоть до кадровых. Действительно ли между муниципальной и региональной властью после выборов пробежала кошка и спайка двух партий дала трещину или причину стоит искать в другом, разбиралось «Дальневосточное обозрение».

Циклон нечаянно нагрянет

Снежные циклоны в первой половине ноября всегда были привычным явлением для Хабаровска, поэтому власти заранее (хотелось бы надеяться) готовятся к непогоде и устранению ее последствий. Вот и в этот раз все шло по традиционному шаблону, где муниципальные чиновники бодро рапортовали о своевременной очистке улиц, а горожане, которые почему-то результатов этой уборки не наблюдали — негодовали. И вроде все как всегда: казалось бы, сейчас все побухтят о том, что по городу без полного привода двигаться невозможно, поплюют на ладошки, возьмутся за лопаты, чтобы самостоятельно прокопать колеи до дорог общего пользования, да и забудут о ситуации до следующего снегопада. Но не тут-то было – не успела над краевой столицей отбушевать снежная буря, как разыгрался шторм политический. Ведь с публичной критикой действий администрации выступил глава региона. И сказать, что высказывания прозвучали жесткие, значит не сказать ничего:

— Тема меня потрясает бездействием. По моему поручению проводились рейды, в том числе ночные, которые подсчитывали технику на улицах. Мы сравнивали с публичными данными от администрации. И что имеем? Говорили, что с 9 на 10 ноября на расчистке города было задействовано 26 единиц техники, а фактически зафиксировано 11. В итоге утром коллапс, есть травмированные, много ДТП, и просто парализованный город. В ночь на 11 ноября 80 процентов улиц, которые мэрия обещала расчистить, оказались в снегу. Если ситуация не изменится, я буду вынужден принимать меры, вплоть до кадровых, — заявил губернатор.

Усугубилась ситуация еще и очень некстати совпавшим временем, которое непогода выбрала для того, чтобы терзать несчастный Хабаровск и проведением здесь совета глав регионов ДФО. И тут, наверное, стоит благодарить счастливый случай, что локацией для него стал не город, а Государственная резиденция «Красная речка». Поэтому главы других субъектов, может, хотя бы не во всей красе разглядели практически полное бессилие городских коммунальщиков пред ликом стихии. Да и, согласитесь, некрасивая сложилась бы ситуация, если бы кто-то из губернаторов соседних регионов не смог доехать до совещания, потому что его условная переднеприводная Camry не осилила колею на не менее условной Ленина или Карла Маркса. Так что, да, радуемся удачной локации и наличию внедорожников в правительственном автопарке.

Не все гладко

На самом деле, говорить о том, что абсолютно никаких недопониманий между муниципальной и региональной властью до этого времени не было – грешить против истины. Яркий пример тому — высказывания Михаила Дегтярева о недопустимости 9-балльных пробок, практически заморозивших движение по дорогам Хабаровска в мае этого года, когда губернатор отметил, что трафик на одной из главных магистралей приходилось регулировать буквально вручную при содействии ГИБДД.

Приходят на ум и обратные выпады администрации, касающиеся качества работы регионального оператора, который в первый месяц своей работы объективно не справлялся с ключевой обязанностью, а именно: своевременным и качественным вывозом мусора. Прямого конфликта тогда, как известно, не было – обе стороны лишь указывали пальцами друг на друга. Так, Кравчук привлекал силы профильного МУПа в помощь не справляющемуся региональному оператору, подчеркивая некое превосходство собственного положения. А краевые власти, в свою очередь, винили администрацию в том, что составленная, в том числе, специалистами мэрии карта подъездов к бакам была уже давно неактуальной и вовсе содержала пробелы. В общем, обыкновенные коммунальные разборки.

Но в обоих из приведенных примеров все ограничивалось в основном, с позволения сказать, перепалкой в виде официальных заявлений в социальных сетях, и ни разу ситуация не доходила до прямых заявлений о возможных санкциях или даже кадровых решениях. Проще говоря, напряженность, если и существовала (по факту ее отсутствие отрицать попросту глупо), она достаточно редко выходила в публичную плоскость, не заходя дальше пассивно-агрессивных высказываний. До сего дня.

Снег как повод

Не успело закончиться роковое аппаратное, как по околополитической тусовке начали расползаться разнотолки о том, что бы могло значить подобное заявление главы региона. Неужели это открытый сигнал о завершении союза между двумя партиями? Мол, выборы кончились, а значит, можно перестать строить из себя заклятых друзей и начать «спрашивать за косяки». Да и свежи еще слухи о том, что губернатора по федеральной линии попросили поддержать на выборах действующего мэра, в то время как сам он желанием помогать отнюдь не горел, да и кандидата от ЛДПР найти такой уж проблемой не являлось.

Или для разнообразия не стоит множить сущности и попробовать посмотреть на случившееся с сугубо бытовой точки зрения?

— Здесь речь о ситуации, а не личных отношениях. Был совет глав субъектов, приезжал полпред, все увидели слабую работу по борьбе с последствиями циклона. Множество обращений поступили и в Законодательную думу. Мы направили мэру города письмо о несвоевременной уборке. Губернатор создал комиссию по проверке работы снегоуборочной техники, которая выявила недостаточное количество заявленным объемам техники и песчано-соляной смеси, что и привело к жесткому коллапсу в Хабаровске. Подобное было не только на дорогах, но и во дворах. Эта работа главы местного самоуправления заниматься хозяйственными вопросами на вверенной ему территории. Потому здесь речь идет про выполнение должностных полномочий, — высказался Сергей Зюбр, заместитель председателя Закдумы края.

На том, что ситуацию стоит разбирать вглубь, а не вширь настаивает известный хабаровский политолог Илдус Ярулин. Эксперт подчеркивает, подобное высказывание губернатора, тем более сделанное публично – ничто иное, как попытка продемонстрировать четкую грань между политическим взаимодействием двух партий и работой градоначальника как хозяйственника, за которую, несмотря на союз, спрос никто не отменял:

— Губернатор предупредил мэра, мэр предупредил своих людей – работа не выполняется, значит, будем наказывать. А я думаю, что там уже расстрельные списки есть и все знают, кого в случае чего будут убирать. И в любом случае эта чистка – изгнание неугодных, оно всегда подчеркивает силу мэра и силу губернатора. Просто порой не нужно афишировать эти вещи, нужно просто спокойно сделать и решить, а иногда это требуется.

Но ведь мэрия и так совсем недавно подверглась серьезным чисткам, скажет внимательный читатель. Тем более, что мы подробно разбирали ситуацию в 43-м номере издания. И казалось бы, как проводить зачистки, если и так люди едва заняли свои посты? Элементарно, считает эксперт, тем более, что многие ошибки как раз легко списываются на неопытность свеженазначенных кадров. Ну не справились, с кем не бывает, не оправдали ожиданий. А , к примеру, под тем же новым-старым начальником управления дорог и внешнего благоустройства Дмитрием Панащатенко кресло в буквальном смысле нагреться не успело. Да чего уж, после скандала с Олегом Гроо поуправлять ведомством с разной степенью результативности успели пять человек. Поэтому как знать….

Здесь даже очень хорошо – люди только назначены, в основном молодые, все прекрасно ложится в концепцию, что не справился, не получилось. Что мы специально собираем инициативную команду, делаем ее двигателем прогресса, но вот они срабатываются, допускают ошибки. Вы же понимаете, что в случае чего, всегда отдадут «стрелочника», головы крупных чиновников не полетят, тем более, что из старой команды, кто из себя что-то представлял серьезное, тех уже давно нет, – подчеркивает Илдус Ярулин.

Ежовые рукавицы

Но раз уж мы решили разбирать все возможные варианты, то нельзя обойти и относительно свежую новеллу, заметно расширяющую полномочия губернатора в отношении мэра.

В настоящий момент согласно ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» губернатор имеет право выносить предупреждение или объявлять выговор главе муниципального образования и главе местной администрации. В связи с этим депутаты Законодательной думы Хабаровского края привели в соответствие местный закон и внесли в него правки. В результате этого Михаил Дегтярев получил особые полномочия, которые действительно позволяют ему проводить кадровые перестановки. Правда, с оговоркой — «за систематическое недостижение показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления».

— Губернатор имеет право накладывать дисциплинарную ответственность на главу местного самоуправления за неэффективную работу. Пока как предупреждение, а дальше ждем реакцию и устранение этих замечаний. Если ничего не происходит и требования высшего должностного лица региона не выполняются, то последний имеет право на снятие мэра. Это возможно через представительский орган местного самоуправления, то есть депутатов гордумы. Хотя пока такой практики в России не было — закон достаточно новоиспеченный. Но, считаю, правильно, что у губернатора есть полномочия реагировать на неэффективную работу того или иного главы, причем не только представлениями или взысканиями, но и вплоть до кадровых перестановок. Так мэры несут ответственность за исполнение своих должностных обязанностей

— отметил  Сергей Зюбр.

До этого времени в России мэры оставались одними из самых защищенных от увольнения единицами. Ставшие известными за последние несколько лет благодаря своей импульсивности хабаровчане не раз и даже не два пытались провернуть номер со сменой градоначальника путем сбора подписей или через депутатов гордумы, но миссия раз за разом проваливалась. Теперь на подходе федеральный закон, который позволит губернаторам лично увольнять глав муниципалитетов. В прошлом месяце Госдума утвердила его проект в первом чтении, а значит, вскоре мэры станут более зависимыми. Вместе с этим новшество должно привести к консолидации и поиску эффективных управленческих решений.

При этом, хоть версия и выглядит достаточно логичной, в случае со снегопадом в не без труда усмиренном регионе подобный вариант развития событий – это нечто из разряда совы и ее не самого успешного взаимодействия с глобусом. Коротко говоря, не очень реалистичная история. Тем более, в преддверии грядущих выборов президента:

Я не думаю, что Дегтярев пойдет на крайние меры. Ему это крайне невыгодно, особенно перед президентскими выборами. У него, как и у всех, есть определенная группа недовольных, а подобное действие только подогреет ее и увеличит разлад в команде. Тем более, никто не позволит нарушать союз ЛДПР и ЕР в регионе. А пальчиком погрозить, чтобы Кравчук сам принял меры, провести совещание, чтобы он среагировал – это совершенно другая история

– считает эксперт.

Может таится в том самом движении указательным пальцем и иной смысл – не самый бытовой (за исключением, конечно, того факта, что на публичном разносе администрации на почве злободневной проблемы можно бюджетно заработать пару-тройку лишних очков).

Как известно, долгое время именно Сергей Кравчук держал оборону ослабевшей «Единой России» в регионе, в одночасье переменившем свой цвет на сине-голубой. Оборону мэр краевой столицы держал стойко, получая раз за разом не самые лицеприятные отзывы губернатора Фургала — да что уж там, тот вообще никого не жалел, особенно на камеру. Пока коллеги на другом уровне думали, как разрешить сложный хабаровский кейс, Кравчук продолжал держаться. А за стойкость и преданность принято поощрять.

Некоторые полагают, что широкая поддержка Сергея Кравчука на прошедших выборах говорит во многом о том, что «Единая Россия» добрых дел не забывает. Обеспечивая действующему мэру всяческое содействие, единороссы (естественно, речь идет о федеральном руководстве партии) отблагодарили Сергея Анатольевича за проявленный в 2018 году и позднее партийный героизм. Благодарность эта, если следовать подобной логике, выразилась в широком жесте — привлекли даже силы либерал-демократов, как уже было сказано ранее. Опять же, теперь уже стал публичным и тот факт, что человек команды Дегтярева Александр Никитин мэрской кампанией руководил и обеспечил результат. За что получил все возможные благодарности от Москвы. Даже кассой заведовал, чтобы местные менеджеры не придумали деньгам более интересное применение, а средства точно пошли на выборы и была обеспечена победа.

Как бы то ни было, победа (пусть и не самая блистательная) Сергею Кравчуку была обеспечена. Тогда, надо полагать, долг за смутные времена федеральные структуры ЕР мэру отплатили. Будут ли и впредь все причастные к результатам выборов 2023 года столь рьяно поддерживать Сергея Кравчука?

Иначе как намек на ответ, отличный от положительного, заявление губернатора Дегтярева воспринимать сложно. Сами посудите, после выборов прошло всего два месяца, а поддержавший кандидата от ЕР Дегтярев не просто указывает на недоработки мэрии, но и прикрепляет фотодоказательства, уличает в недостоверности публичных отчетов, причем в соответствующем тоне. Не звонит в администрацию, не пишет гневную эсэмэску из Государственной резиденции «Красная Речка», а публично указывает на проблему.

Совершенно очевидно, что мир, дружба и жвачка не то чтобы подошли к концу, но становятся не столь приторными, как накануне избирательной кампании. Сергей Анатольевич, уважаемый партийный деятель, учитывая обстоятельства и новеллы в законодательстве может и не сохранить за собой кресло до конца срока. А значит, работать администрации придется в поте лица, чтобы своевременно реагировать на публичные заявления руководства края. Времена уже не те, что в 2019-2020.