На прошлой неделе удалось побывать на уникальном мероприятии. Можно сказать, в стенах Тихоокеанского государственного университета происходило рождение. Сам «младенец» не менее уникален: региональный научно-производственный центр по развитию беспроводных авиационных систем — четвертый в России и первый в ДФО. Впоследствии подобные центры будут создаваться по всей стране. Пока же пионерами выступают самые подготовленные технологические площадки, способные локализовать возможности в данной области.

Не удивительно, что выбор пал на ТОГУ. Здесь, в рамках программы «Приоритет-2030» Минобрнауки России финансируется проект конструкторского бюро «ПолитехПром» для отработки технологий беспилотного транспорта, включая и коммерциализацию через мелкосерийное производство. Во время Российско-Китайского ЭКСПО (г. Харбин) в мае этого года университет подписал соглашение с Шэньянским аэрокосмическим университетом о научном и технологическом взаимодействии в области создания БАС на территории вуза. Работа начнется с сентября: при участии китайских специалистов на базе конструкторского бюро сосредоточится ряд компетенций по разработке и испытаниям комплектующих изделий и систем управления полетом БАС. Словом, конструкторское бюро «ПолитехПром» – это симбиоз мини-технопарка, инжинирингового центра и конструкторского бюро с производственным участком, где предполагается технологическое участие партнеров при создании экспериментальных (мелкосерийных) образцов беспилотного транспорта. При этом допускается эксплуатация оборудования университета партнерами (без аренды) при условии возможной продажи продукции с учетом долевых дивидендов ТОГУ.

Мы присутствовали при моменте, когда подписывались соглашения о взаимодействии в области бесплатных систем между ТОГУ и будущими резидентами, среди которых компании-разработчики, производители, общественные и образовательные организации. Такое массовое одновременное договорное участие самых разных сфер, стало возможным по причине появления в Хабаровском крае Хартии производственного суверенитета и импортозамещения. Вот и приветствующая собравшихся Мария Авилова, первый зампредседателя краевого правительства это подтвердила:

«Вы все прекрасно знаете, что Дмитрий Викторович Демешин, временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края, дал очень мощный старт в развитии промышленности, технологического суверенитета, импортозамещения. Через Хартию.»

Буквально в тот же день Дмитрий Демешин обсуждал Хартию и реализацию ее механизмов с Денисом Мантуровым, первым вице-премьером правительства Российской Федерации.

«С просьбой докапитализировать наш региональный Фонд развития промышленности обратился к первому зампреду Правительства России Денису Мантурову», — писал врио губернатора в своем Телеграм-канале (18+) — «При положительном решении сделать это можно за счет средств резервного фонда Правительства РФ. Что это нам даст? Мы сможем адресно поддержать средний бизнес, эффективно выстроим кооперацию между предприятиями региона. То есть поступательно пойдём по пунктам…»

Получила Хартия и очень хорошую оценку со стороны премьера Михаила Мишустина во время его недавнего визита в регион.

«Сегодня это не просто старт Хартии в Хабаровском крае, это старт Хартии во всей Российской Федерации. Основная ключевая задача Хартии, это прежде всего расчет на наше отечественное, на то, что мы создаем у себя здесь, на месте, на то, что мы продвигаем нашего местного производителя. Расчет на то, что мы идем по вектору, направленному на развитие проектов в импортозамещении. Но реализация Хартии невозможна без единой, слаженной работы, когда объединяются все: органы власти правительства России и Хабаровского края, научные, образовательные центры, объединяются наши производители. Именно это запускает тот мощный драйв для дальнейшего развития амбициозных задач, которые сегодня заложены в Хартию», — напомнила Мария Авилова присутствующим.

В Хабаровском крае есть высокие компетенции, кто как не мы — центр авиастроения на Дальнем Востоке? То-то. Но предела совершенству нет. Сегодня мы даем старт не просто авиапромышленности, а беспилотной авиапромышленности. В прошлом году президент поставил задачу — нарастить производство беспилотных летательных аппаратов. Они нужны и военным, и на гражданке. Был утвержден отдельный национальный проект. И Хабаровский край включился в него одним из первых.

На сегодняшний день у нас уже реализуется ряд федеральных проектов по БАС: мы подключились к работе в рамках развития мониторинга лесов и уже приобретаем беспилотные летательные аппараты. Мы развиваем беспилотные летательные аппараты в рамках линейки Минпросвещения России, и центры по развитию беспилотных летательных аппаратов будут созданы на базе 18 учреждений образования и одного техникума. В рамках единой президентской субсидии, которая развивается на Дальнем Востоке, в прошлом году запустили мастерскую по развитию беспилотной летательной авиации на базе техникума техносферной безопасности. А в этом году дополнительно будут созданы две мастерские: одна в Комсомольске-на-Амуре, на базе авиационного губернаторского колледжа, одна — в Вяземском. По сути, через мастерские, которые создаются в системе специального профессионального образования, будет полностью охвачен весь Хабаровский край: операторы БПЛА будут обучаться во всей системе среднего профессионального образования.

По части обучения хочется согласиться с ректором ТОГУ Юрием Марфиным: система образования должна не просто выпускать из своих стен специалистов, но и эти специалисты должны быть способны работать в реальных секторах экономики. И делать это можно, привлекая студентов к решению прикладных задач уже сегодня.

«Перед нами по-настоящему открывается окно возможностей для того, чтобы не просто создать, но развить и закрепить на территории России и Хабаровского края новые отрасли производства», — считает Юрий Марфин. — «Всегда университеты стремились ( и Тихоокеанский университет не является исключением) быть точкой интеллектуальной сборки для специалистов, для технологических решений. Именно университеты всегда привлекали людей и выступали зоной со сниженной конкуренцией, но с прицелом на кооперацию. Я надеюсь, что именно такая кооперация реально действующих производителей и тех, кто может быть захочет ими стать приведет к повышению эффективности каждой компании по отдельности. Кроме того уже сегодня в университете есть материально техническая база, которая, уверен, будет полезна производителям. Мы не останавливаемся, создаем новые лаборатории, продолжаем обучать ребят для того, чтобы они могли включатся в решение больших сложных задач.»

Проект «ПолитехПром» ТОГУ , о котором упоминалось ранее, финансируется поэтапно, один раз в год, с возможностью корректировки сметы расходов при обосновании наличия отраслевых партнеров, а также научно-исследовательского и опытно-конструкторского потенциала по направлению беспилотных технологий. На 2024 год университету выделено 20 млн рублей на закупку оборудования и ремонт помещений площадью около 250 кв.м, где будут располагаться секторы автоматизации, радиотехники и связи, сборки и программирования БАС. Готовится к ремонту помещение 100 кв.м для сектора композитных материалов для БАС. Помимо этого для нужд БАС возможно использование ряда помещений лабораторного корпуса ТОГУ с общей площадью до 2000 кв.м. При успешной работе «Центра развития беспилотных технологий» целесообразно сформировать на его базе НПЦ с учетом требований Минпромторга России и возможным расширением деятельности на площадях создаваемого межвузовского кампуса.

Перечисляя преимущества ТОГУ как кумулятивной площадки для Центра (кстати, вам известно, что он является локомотивом в области аэростатических технологий, которые можно использовать в качестве носителей для обеспечения связи, обнаружения и блокирования целей, в том числе и низко летящих) профессор Александр Абузов, обратил внимание новых резидентов, что они станут наставниками студентов. Технологические предприятия все-таки идут вперед быстрее, чем учебное заведение, и знания, и технологии понадобятся. Отметил он и то, что среди подписантов соглашения в зале присутствовали представители общественной организации в области авиа- и судомоделизма.

«Почему мы их пригласили?» — спросил Александр Викторович. — «Потому что авиамоделизм во всем мире это база беспилотной авиации. Это мы четко понимаем», — и привел статистику, как шел упадок авиамоделирования.

На сегодняшний день в Хабаровском крае всего четыре кружка, где ребята занимаются авиамодельным спортом. То же самое касается и судомоделизма. Здесь речь идет о беспилотном транспорте подводного и надводного типа.

«ТОГУ на сегодняшний момент», — говорит Александр Абузов, — единственный вуз на Дальнем Востоке, кто взял на себя ответственность по развитию инженерных классов судостроительного профиля. Мы работаем с этими ребятами уже целый год и сейчас на следующий год будет пролонгация этого договора с двумя школами. Мы развиваем философию беспилотного транспорта именно со школьной скамьи».

Вот такая получается кооперация. При успешной работе Центра беспилотных технологий целесообразно, считают участники хартии, сформировать на его базе НПЦ с учетом требований Минпромторга России и возможным расширением деятельности на площадях создаваемого межвузовского кампуса.

14 компаний и объединений подписали соглашение по сотрудничеству в сфере развития беспилотных технологий.

Среди них:
«АэроХит»
«ХабИнноТех»
«Фабрика полимерных изделий»
«Согласование»
«Пласт»

 

Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края