Рост экономики на Дальнем Востоке привел к нехватке электрических мощностей. К 2030 году дефицит оценивается не менее чем в 3 гигаватт. Об этом заявил Юрий Трутнев, вице-премьер — полпред президента в ДФО в ходе рабочей поездки на Сахалин, сообщает «Дальневосточное обозрение».

«Рост экономики Дальнего Востока привёл к тому, что образуется довольно серьезный дефицит электрической мощности. К 2030 году он оценивается не менее 3 гигаватт. И это уже не только Сахалинская ГРЭС-2, а совершенно другая работа. Это программа модернизации энергетики Дальнего Востока. Её надо делать целиком. Пока мы этого в Минэнерго не видим. Сегодня договорились, что они по итогам совещания мне напишут и сроки, и когда это все будет делаться», —отметил полпред президента в ДФО.

Юрий Трутнев подчеркнул, что Дальний Восток — это ворота России, на него переключены все транспортные и экспортные потоки, поэтому без энергетики замедлится развитие не только отдельного региона, но и всей страны.

Проблема электрообеспечения остается острой, предприниматели давно жалуются на сложности с подключением производств. В конце июня дело дошло до Генпрокурора РФ, который обещал разобраться с ситуацией.

Ранее министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков обозначил главные проблемы энергетики макрорегиона. Во-первых, высокий уровень цен на электроэнергию — прирост средневзвешенной цены для прочих потребителей Дальнего Востока за последние 3 года почти в 2 раза выше, чем в среднем по России. Во-вторых, износ инфраструктуры — ТЭС ДФО на 30% менее эффективны, чем в среднем по России, потери в электросетях составляют 9,5%.

«Сегодня на территории Дальнего Востока эксплуатируется свыше 300 объектов генерации совокупной установленной электрической мощностью 18,5 ГВт. Наибольшую долю в общем объеме генерации ДФО традиционно занимают тепловые электростанции», — рассказал Алексей Чекунков в феврале на заседании Общественной палаты РФ.

При этом темп роста инвестиций на Дальнем Востоке ускоряется: в 2023 году ДФО в два раза опередил среднероссийские показатели роста инвестиций (+20%) и строительства (+19%), а по вводу жилья — в три (+26%). В развитие экономики региона уже вложили 4,3 трлн рублей, объем заявленных инвестиций составляет 9,6 трлн рублей. Кроме того, реализуется 97 крупных инвестпроектов на сумму 7,6 трлн рублей. В прошлом году в них вложили 547 млрд рублей.

Ранее по поручению президента Минвостокразвития и Минэнерго приступили к разработке специальной программы по модернизации и обновлению энергетической отрасли на Дальнем Востоке. Судя по всему, именно о ней и говорил Юрий Трутнев, обращаясь к Министерству энергетики.

«Ключевыми направлениями будущей Программы развития электроэнергетики Дальнего Востока на период до 2050 года, на наш взгляд, должны стать: строительство энергомоста из ОЭС Сибири в ОЭС Востока, строительство противопаводковых ГЭС, модернизация неэффективных тепловых электростанций, перевод неэффективных угольных ТЭС на газ, строительство атомных электростанций малой мощности на территориях, где это представляется экономически целесообразным, реализация региональных программ модернизации электросетевого комплекса», — отметил министр Чекунков в феврале.

Сейчас в Хабаровском крае реализуются инвестиционные проекты пяти субъектов электроэнергетики: ПАО «ДЭК», ООО «Трансэнерго», ООО Региональные энергетические системы, Филиал «Дальневосточный» АО «Оборонэнерго» и Дальневосточная дирекция по энергообеспечению – структурного подразделения Трансэнерго – филиала ОАО «РЖД». На реализацию мероприятий ИПР в 1 квартале 2024 года направили 241,25 млн. рублей, из капитальных вложений освоили 196,96 млн. рублей.

Фото: Freepik