Фестиваль эвенкийской культуры, объединивший представителей из семи регионов России и Орочонского автономного хошуна КНР, прошел в Хабаровске в эту субботу. Об обрядах, жизни в юрте и скитаниях по живописным северным красотам рассказали более трехсот представителей этого народа на «Мит эвенкил» (0+).
Фестиваль эвенкийской культуры в Хабаровске: песни, танцы и национальное «лассо»
Не так давно региональный Минкульт сообщил о том, что осенью в Хабаровский край вернется этнофестиваль «Лики наследия» (0+), который по традиции становится площадкой сбора мастеров и артистов коренных народов Дальнего Востока. Но ждать сентября, для того чтобы насладиться калейдоскопом эмоций от знакомства с культурой народов Севера, жителям Хабаровска не пришлось: в субботу на набережной Амура прошел «Мит эвенкил» (в переводе: «Мы — эвенки»), участники которого выступили проводниками в мир обрядов, танцев, песен и кочевой жизни.
Для самих эвенков первый подобного рода съезд в Хабаровске стал возможностью пообщаться с сородичами, живущими за тысячи километров от них. Участники фестиваля приехали с Севера Хабаровского края, из Якутии, Бурятии, Забайкальского края, Амурской, Иркутской и Сахалинской областей и Китая. Они не только демонстрировали умение играть на варгане, танцевать с бубном, обрабатывать оленьи шкуры и готовить, но показывали, к примеру, чем отличается обустройство юрт в различных регионах.
Общим в культуре и быте эвенков смело можно назвать оленеводство. Дети в шубках из оленьих шкур традиционно забавляются игрушками в форме этих копытных, вырезанными из дерева или кости. Отражает такую близость с рогатыми животными и хореография. Так, девушки в танцах имитируют движения оленей, парни — бравых охотников. Несложно отследить связь и в угощениях. Одной из площадок фестиваля стала презентация эвенкийской кухни. Здесь посетителям предлагали оценить широкий ассортимент блюд из оленины: жареную печень и сердце, кровяную колбасу, мясные шарики, приправленные черемшой… Невольно вспомнилось, как несколько лет назад председатель общины «Нёут» (в переводе — «олень») из села Тугур Екатерина Шмонина рассказывала, что в олене «лишних деталей» нет, а выпить свежую кровь — отличный способ укрепить иммунитет. Из оленьего молока делают десерты с ягодами, а жир используют вместо масла.
Но гостей эвенки развлекали не только «хлебом», но и «зрелищами». Парням предлагали пройти один из элементов обряда инициации — присоединиться к соревнованиям по метанию маута. Петля из кожаной веревки используется оленеводами как для ловли собственного скота, так и для охоты на диких зверей. Умение правильно подбросить маут и вовремя его затянуть считается одним из ключевых навыков, необходимых каждому взрослому мужчине.
Научили гостей фестиваля и танцам оленеводов. В финале «Мит эвенкил» все желающие смогли закружиться в большом межкультурном хороводе, а после — продолжить веселье на большой этнодискотеке.
На память о гуляниях в северном стиле, посетители фестиваля смогли унести не только сувениры, но и книги — выставка собраний о культуре коренных народов была частью мероприятия. Кстати, скоро появится возможность узнать больше и о культуре народов Приамурья — в региональном правительстве сообщили о том, что недавно писательница Александра Агафонова отправилась в экспедицию по Хабаровскому краю. В ней автор соберет сказки, мифы и предания.
– В поездках по регионам я ищу неопубликованные архивы фольклорных экспедиций, общаюсь с представителями НИИ языкознания, музеев, библиотек и, конечно, местными жителями из числа коренных народов. В отдаленных селах люди не всегда расположены к общению, приходится искать разные подходы. Однажды, чтобы сказительница поведала мне свою историю, ей пришлось договариваться с духами, – рассказала Александра Агафонова на встрече с читателями в библиотеке имени Наволочкина.
Поддерживают в Хабаровском крае и инициативы представителей коренных народов региона. Этим летом в пресс-службе правительства региона сообщили, что 14 муниципалитетов получат около 16 миллионов рублей на поддержку экономического и социального развития в 2025 году в рамках федеральной программы «Реализация государственной национальной политики».
Ольга Цыкарева
Фото автора