Последовательность «проблема-решение-результат» менее чем за месяц стала очевидным принципом работы врио губернатора Хабаровского края Дмитрия Демешина. Показательным фактором стала встреча главы региона с заместителем министра обороны РФ, председателя Государственного фонда «Защитники Отечества» Анны Цивилевой в ходе визита чиновницы в Хабаровск. Подробности – в публикации «Дальневосточного обозрения».

График командировки Анны Цивилевой был довольно плотным. Замминистра совместно с врио губернатора Дмитрием Демешиным открыли соревнования за межрегиональный «Кубок Защитников Отечества», осмотрели Краевую клиническую больницу №1 имени профессора Сергеева, где в настоящее время здесь развернута 31 койка для бойцов, получивших ранения, по профилям «травматология-ортопедия», «торакальная хирургия», «абдоминальная хирургия», «урология» и «челюстно-лицевая хирургия». В дальнейшем количество коек планируется расширить до ста. В отделении травматологии побеседовали с участниками спецоперации, проходящими лечение, осмотрели зал для реабилитации. С марта по июнь лечение в краевой больнице имени Сергеева прошли 40 человек, 19 пациентов продолжают получать медицинскую помощь.

Как стало известно редакции, в ходе посещения больницы Дмитрий Демешин обсудил с Анной Цивилевой возобновление работы в Дальневосточном государственном университете военной кафедры и введение учебный план военной медицины.

— Мы попросили, чтобы нам дали дополнительных специалистов в области военной медицины, рассмотрели вопросы об открытии такой кафедры в Хабаровске и о расширении мест для лечения и реабилитации участников СВО, которые получили ранения. Кафедра нужна, чтобы науку наложить на эти сложные случаи оказания медицинской помощи бойцам, — прокомментировал Дмитрий Демешин посещение больницы.

В свою очередь Анна Цивилёва поддержала инициативу врио губернатора. Добавим, всего для оказания медицинской помощи участникам Специальной военной операции в крае планируется задействовать пять гражданских больниц.

Также во время визита замминистра Минобороны в Хабаровский край стороны обсудили взаимодействие Хабаровского края с Фондом «Защитники Отечества», а также вопросы поддержки участников Специальной военной операции и их семей.

Дмитрий Демешин отметил, что Хабаровский край с первых дней помогает бойцам.

— Мы все большой командой, в которую входят не только правительство края, главы муниципальных образований, а все жители края, стараемся помогать нашим защитникам, — подчеркнул врио губернатора.

В самом начале СВО в Хабаровском крае были сформированы именные батальоны «Генерал Корф» и «Максим Пассар». Для них и подразделений ВВО регион поставляет медикаменты, пиломатериалы, технические средства, отопительное оборудование, обмундирование, экипировку и многое другое. Сейчас в зону СВО следует очередная партия груза.

Также глава региона отметил, что жители активно участвуют в общероссийской акции «Мы вместе», собрано уже более 140 тонн гуманитарной помощи.

В крае реализуется 34 меры поддержки, в том числе единовременные выплаты, различные льготы. Для всесторонней помощи военнослужащим, которые вернулись домой, и их семьям в регионе создан и работает филиал Фонда «Защитники Отечества».

— Все вопросы решаем в тесном взаимодействии со штабом Восточного военного округа и филиалом. Большое спасибо Фонду «Защитники Отечества», потому что именно он задает вектор нашей совместной деятельности по поддержке бойцов, — отметил Дмитрий Демешин.

В свою очередь заместитель Министра обороны России Анна Цивилёва поблагодарила регион за активную работу в данном направлении, в том числе за содействие в проведении межрегиональных соревнований «Кубок Защитников Отечества». Она добавила, что в числе актуальных вопросов, которые необходимо совместно решать в настоящее время, — это организация достойной медицинской помощи для бойцов, проходящих лечение и реабилитацию в Хабаровском крае.

— Наше взаимодействие сейчас, Минобороны России и Фонда «Защитники Отечества», позволит выйти на социальную поддержку наших ребят, в том числе медицинскую помощь совершенного другого уровня. И организовать бесшовное взаимодействие тех, кто находится сейчас в рядах Вооруженных Сил, и кто после демобилизации будет переходить уже под опеку Фонда. Такая преемственность поможет нам работать гораздо эффективнее, и мы в этом направлении сейчас как раз движемся, — добавила Анна Цивилёва.