6 мая арестовали генерального директора и бенефициара Восточно-Арктической нефтегазовой корпорации (ВАНК) Станислава Неверова. Суд оставил 29-летнего бизнесмена под стражей на два месяца. Как строилась, а затем начала «рассыпаться» империя главного концессионера Дальнего Востока — в материале «Дальневосточного обозрения».

Центральный районный суд Хабаровска заключил под стражу Станислава Неверова до 2 июля 2024 года. По некоторым сведениям, глава ВАНК был задержан по возвращении из Дубая в аэропорту Внуково, а уже позднее этапирован на Дальний Восток. Здесь, судя по всему, и будут судить фигуранта уголовного дела о мошенничестве группой лиц в особо крупном размере (УК РФ 159 ч.4) и покушении на преступление (ст. 30 ч.3).

Изначально Восточно-Арктическая нефтегазовая корпорация была призвана модернизировать инфраструктуру Дальнего Востока и перевести коммунальные объекты и транспорт на экологичный сжиженный природный газ. Со временем ВАНК замахивается не только на СПГ-комплексы, но и на строительство социальных объектов по концессии — сначала в Забайкальском крае, затем в Приморье и Хабаровске. Некоторые проекты с участием корпорации в итоге входят в мастер-планы дальневосточных городов, в том числе Межвузовский кампус в Хабаровске и Дворец боевых искусств во Владивостоке.

Изобретая Неверова

Молодой и амбициозный Станислав Неверов начинал карьеру с политики, причем по линии «Единой России». Эта связь, к слову, как бы подчеркивается в фирменном стиле позднее созданной им компании ВАНК — синий цвет и медведь, правда, полярный.

Родился в городе Иваново, здесь же начал погружаться в систему окологосударственного управления в городской ученической думе. И затем, уже в Москве, после поступления в Российскую Академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, это стремление, вероятно, не угасло.
Наоборот, уже в 2014 году Неверов становится помощником замглавы фракции «Единой России» в Государственной думе Вячеслава Тимченко. Ныне сенатор Тимченко в 2001 году стал обладателем звания «Почетный нефтяник» — до 2003 года он занимал должность старшего вице-президента Тюменской нефтегазовой компании. С 2015 года Неверов уже помощник председателя комитета Совфеда по региональной политике Дмитрия Азарова.

Неверов впоследствии будет руководить несколькими федеральными проектами в сфере социально-экономического развития территорий и молодежной политики. В 2018 и 2019 годах и вовсе организует на полях Восточно-экономического форума Молодежную площадку. В том же 2019 году 25-летний политик ударится в бизнес, причем сразу нефтегазовый.

— Нельзя сказать, что вот здесь я студент, а вот здесь начал предпринимательскую деятельность. У меня, как вы уже поняли, многое шло параллельно, — рассказывал сам Станислав Неверов в интервью газете «Забайкальский рабочий» (16+). Неудивительно, что вопросы к предпринимателю чаще возникали у читинских журналистов — именно здесь Неверов и начнет разворачивать свою «концессионную» корпорацию. Но обо всем по порядку.

Зеленая энергетика

В 2018 году Станислав Неверов становится помощником председателя Совета директоров АО «Научные приборы» Валерия Соколова по вопросам развития СПГ и синтетического бензина. При участии Соколова в 2019 году учреждается ООО «Востокарктикнефтегаз им. В.Н. Соколова».

В середине 2020 года компания заявляет о разработке программы модернизации коммунальной инфраструктуры Дальнего Востока. Программа, сообщается на сайте компании, была поддержана Минэнерго России и разрабатывалась совместно с Ростехом, «Газпромом» и Фондом содействия реформированию ЖКХ.

В следующем 2021 году на полях ВЭФ подписывается трехстороннее соглашение, но уже с ООО «Восточно-Арктическая нефтегазовая корпорация», созданным годом ранее. Неверов — единоличный учредитель. Именно он ставит подпись в соглашении с Приморским краем и Газпромом, которое предполагает рассмотрение «возможности по газификации муниципальных образований» Приморья и инвестиции 5,5 миллиарда рублей.

Новое соглашение подписывается уже в 2022 с правительством Забайкалья на ПМЭФ. В рамках федеральной программы «Чистый воздух» концессионер ВАНК должен был газифицировать частный сектор Читы с использованием технологий по сжижению природного газа до 2024 года.

— В ходе Петербургского международного экономического форума 2022 года было подписано четырехстороннее соглашение о газификации частного сектора Читы. Свои подписи под документом поставили руководители региона, крупнейшего в стране банка — ГПБ, одного из филиалов Газпрома. Согласитесь, глава региона, руководители системообразующих компаний подпишут соглашение только тогда, когда будут полностью уверены в способности своего контрагента его выполнить. Невозможно представить себе ситуацию, когда руководители такого ранга будут иметь дело с человеком с улицы, каким пытаются представить меня некоторые медиа, — объяснял свой успех Неверов.

Спустя несколько месяцев того же года уже на ВЭФ подпишут еще один документ — с КРДВ и Минвостокразвития. Предполагалось, что в рамках дальневосточной концессии ВАНК построит инфраструктуру для сбыта СПГ в Приморье, Хабаровском крае и Амурской области. Общий объем вложений — около 16 миллиардов рублей.

Так, первый СПГ-комплекс компания действительно начала строить в ТОР «Надеждинская», Приморье. Изначально срок ввода в эксплуатацию ориентировочно назначался на второй квартал 2022 года. В действительности же о запуске комплекса компания рапортовала в третьем квартале 2023 года.

Судьбоносные концессии

Известность на Дальнем Востоке компании, тем не менее, приносит не газификация, а социальные концессии. Это направление Неверов по-настоящему разворачивает сначала в Забайкалье. Здесь и гремят первые скандалы.

К 2023 году с правительством Забайкальского края ВАНК подписывает всего около 10 концессионных соглашений о строительстве школ. Под реализацию объектов Неверов создает отдельные общества, принадлежащие корпорации, которые и получают права на реализацию объектов.

Отдельное внимание получает школа в Каштаке на 800 мест. Ее строят в рекордные сроки — всего за 8 месяцев. Как пояснял Неверов порталу Чита.Ру краевое правительство в течение 15 лет будет ежегодно платить по 34 миллиона рублей в год за школу. В декабре 2022 года здание принимает министр просвещения Кравцов, однако позднее выясняется, что работы на объекте еще не завершены, а стройкой начинает интересоваться прокуратура.

Тем не менее, на совещании при полпреде Юрии Трутневе его заместитель по внутренней политике Григорий Куранов заявляет о прорыве в образовании, говоря о школе в Каштаке.

— То, какое количество школ возводится у вас, в том числе по концессии, это действительно прорыв, власти Забайкалья на правильном пути. Только через создание инфраструктуры, через строительство школ с новым оборудованием можно добиться нового уровня образования и воспитания детей, — приводятся в сообщении слова Григория Куранова.

Однако уже к сентябрю 2023 года ВАНК, по всей видимости, с объемом работы не справляется и передает часть юридических лиц-концессионеров школ в Забайкалье местной Корпорации развития. К тому моменту помимо Читы, Станислав Неверов заключил уже три концессионных соглашения в Приморье (две школы и достройка Дворца боевых искусств) и четыре — с Хабаровским краем (три школы и Межвузовский кампус).

В Хабаровске довольно быстро также встает вопрос сроков строительства школ. Так, школа в микрорайоне Строитель строилась с отставанием. Разворачивается и скандал с компанией-подрядчиком, которая и вовсе допускает ошибку при закладке фундамента. В 2023 году в ходе осмотра объекта губернатор Михаил Дегтярев, обращаясь к Станиславу Неверову, напрямую заявляет: если ситуация не исправится, последствия неминуемы.

— Дадим шанс — два месяца. И по большому объекту, по кампусу — то же самое. Не будут загружены материалы, вас не будет, это я уже вам гарантирую. Потому что это краевой проект, под моей гарантией, и он знаковый для всего Дальнего Востока, — предрекал Дегтярев.

В конце 2023 года широко обсуждается и ситуация вокруг школы во Владивостоке. Так, местное УФАС выявляет нарушения при строительстве средней образовательной школы на 1500 мест в Вольно-Надеждинском, школы на 1100 мест в районе Снеговой Пади во Владивостоке и Дворца боевых искусств во Владивостоке. У застройщиков не было документов, которые подтверждали бы источники финансирования.

При этом важно отметить, что за все время существования ВАНК не показывала доходов выше миллиарда рублей. В некоторых организация-концессионерах, учрежденных ВАНК, среднесписочная численность персонала за прошлый год ограничивалась и вовсе всего одним работником. Как при этом корпорации удалось стать чуть ли не главным концессионером Дальнего Востоке — остается только гадать.

Ныне приморские концессии ВАНК уже аннулированы арбитражным судом в первой инстанции, в Хабаровском крае разорвать соглашения с начала 2024 года в судебном порядке пытается прокуратура.

Фото: компаний ВАНК и Аврора СПГ, Росконгресса, пресс-службы КРДВ