В начале апреля Госдума приняла законопроект, который позволит существенно ускорить и удешевить строительство газопроводов. Одним из первых проектов, который выиграет от нововведения — строительство перемычки между «Силой Сибири» и магистралью «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». «Дальневосточное обозрение» рассказывает, что известно о проекте и как он повлияет на газификацию регионов ДФО.

Газу расчищают путь

12 апреля в Хабаровске прошел круглый стол комитета Госдумы по энергетике, и ключевой его темой стало обеспечение края газом после 2025 года. Такое поручение Газпрому и «Роснефти» президент России Владимир Путин дал еще в ноябре 2023-го.

Сейчас регион получает газ по проекту «Сахалин-1», но действие соглашения истекает как раз осенью 2025-го. Потребность края в газе при этом постоянно растет — в 2022 году потребление составило 2,7 миллиарда кубометров, а в 2023-м уже 2,9 миллиарда кубометров.

При этом контракт на поставку по «Сахалину-1» подразумевает потолок в три миллиарда кубов в год. По прогнозу на 2030 год спрос составит уже восемь миллиардов кубометров газа, рассказывала замминистра энергетики края Наталия Жохова.

Одним из решений может стать новый мегапроект Газпрома, подразумевающий строительство перемычки между газопроводами «Сила Сибири» и «Сахалин — Хабаровск — Владивосток», заявил в ходе круглого стола глава департамента развития газовой отрасли Минэнерго России Артем Верхов. Для этого, впрочем, работы, стартовавшие лишь в марте, должны быть значительно ускорены.

Повод для оптимизма есть — 2 апреля Госдума в первом чтении приняла поправки к федеральному закону «О недрах», предполагающие предоставление лицензий на участки общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) Газпрому и «Транснефти» без аукционов.

Как пояснил в Хабаровске один из авторов инициативы и председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, новый закон позволит ускорить и удешевить инфраструктурные проекты, в том числе и строительство газопроводов.

«Это касается песка, песчано-гравийной смеси — для того чтобы использовать в строительстве. Принятие этого закона сможет значительно снизить затраты на строительство газопровода, но самое главное — сроки. Сроки снижаются от двух лет выделения этих ресурсов до полугода», — пояснил Завальный.

Коснется это и дальневосточной перемычки, поскольку именно на первом этапе строек доступ к ОПИ имеет решающее значение и позволяет строить вдольтрассовые проезды, проходы и подъезды.

«Трубы варятся уже, то есть идет масштабная подготовка к этому строительству параллельно с проектированием. Идет подготовка необходимых материалов для того, чтобы как можно быстрее реализовать этот проект», — уточнил председатель думского комитета по энергетике.

Разворот на запад

Строительство перемычки — первый этап мегапроекта Газпрома под названием «Восточная система газоснабжения». Проект подразумевает развитие газотранспортных мощностей Дальнего Востока и последующее их соединение с газовой инфраструктурой западных регионов России.

По замыслу государства, сетевой газ должен проникнуть в первую очередь в те регионы, где доступа к нему сейчас нет, в том числе в Красноярский край и Еврейскую автономную область. Новая мегатрасса протянется с севера Ямала до Хабаровского края на пять тысяч километров. Проектом предусмотрена транспортировка 28,5 миллиарда кубометров газа в год.

Впервые о соединении «Силы Сибири» и газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» рассказал Владимир Путин на Восточном экономическом форуме в сентябре 2023 года. Газопровод-перемычка пройдет через Амурскую и Еврейскую автономную области, а также Хабаровский край — по территории Амурского, Нанайского и Хабаровского районов, вне границ поселений.

«Мы хотим решить историческую глобальную задачу интеграции в одно целое газотранспортных цепей запада и востока Российской Федерации. Наряду со строительством газопровода «Сила Сибири-2» это позволит не только гибко работать на мировых энергетических рынках, что на сегодня востребовано, но прежде всего существенно расширить программу газификации Бурятии, Забайкальского края и других регионов ДФО», – пояснял президент.

Перемычка позволит соединить Якутский и Сахалинский центры добычи, повысив надежность газоснабжения всего Дальнего Востока. Конкретно для Хабаровского края это означает появление возможности транспортировать газ не только с Сахалина, который не сможет обеспечить потребности регионов ДФО, но и из Сибири.

«Основной потребитель — это энергетика, наши ТЭЦ. Газ необходим также предприятиям, а с учетом расширения производств в авиастроении, нефтепереработке, металлургии, реализации новых крупных проектов, планов по развитию газомоторного транспорта, проектов по выпуску сжиженного природного газа, объемы потребления будут только увеличиваться», — объясняла Наталия Жохова в январе.

От Хабаровска газопровод доведут до Амурского газоперерабатывающего завода. Длина всего газопровода составит примерно 830 километров.

Впрочем, даже с учетом принятия закона об ОПИ завершить строительство газопровода «Белогорск — Хабаровск» — той самой перемычки — едва ли удастся к 2025 году. Проектирование начали в сентябре 2023-го, а в марте 2024-го Газпром приступил к строительству. Прогноз по сдаче от зампреда правительства России Александра Новака — 2029 год.

В ожидании трубы

До тех пор газификация Хабаровского края продолжится в рамках федеральной программы на 2021-2025 годы, рассказал на круглом столе комитета Госдумы по энергетике первый вице-губернатор Александр Никитин.

«Сейчас уровень газификации края составляет 55,4%. Программа газификации на 2021–2025 годы предусматривает строительство около 490 километров газопроводов, что позволит осуществить газификацию 29 населенных пунктов», — рассказал Никитин.

В 2024 году дальневосточное подразделение Газпрома планирует подключить к газоснабжению почти 16 тысяч частных домов и построить 149 объектов общей протяженностью порядка 700 километров. В планах также поэтапное строительство газовых сетей в рамках муниципальных проектов в Комсомольске-на-Амуре, а также в районах им. Лазо и Амурском.

В мае 2023-го в Газпроме также докладывали о проектировании газопроводов-отводов для переподключения потребителей газопровода «Оха — Комсомольск-на-Амуре» к магистральному газопроводу «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». Для определения потребности края в дополнительных объемах газа тогда скорректировали Генеральную схему газоснабжения и газификации региона.

Нерешенными остаются вопросы с газоснабжением по регулируемым ценам после 2025 года, модернизации и расширению мощностей существующих газорегуляторных станций в Хабаровске и строительству новой станции в Комсомольске-на-Амуре. Подготовить свои предложения для правительства по ним пообещали в думском комитете.