Хабаровский край на низком старте перед посевной кампанией. По этому поводу разбираемся, кто есть кто в агропроме региона. «Дальневосточное обозрение» представляет рейтинг крупнейших компаний агропромышленного комплекса по итогам 2023 года.

Золотые куры

Почти все сельскохозяйственные компании региона отчитались о финансовых результатах в 2023 году — и этого хватает для того, чтобы составить полноценную десятку лучших по выручке. Шесть мест досталось животноводческим и птицеводческим предприятиям, три — производителям овощей, и лишь одна строчка досталась поставщикам зерновых.

Абсолютный лидер — Племенной птицеводческий завод «Хабаровский» с выручкой в объеме 1,48 миллиарда рублей за 2023-й — это лучший показатель в истории компании, отметившей в прошлом году 50-летний юбилей. Кроме того, после двух лет убытков подряд завод зафиксировал 150,8 миллиона рублей чистой прибыли. В основе успеха — поставки продукции по всему Дальнему Востоку.

Выгоду «Хабаровскому» принесли проблемы у птицефабрики «Комсомольской», потерявшей все поголовье из-за вспышки птичьего гриппа в конце 2022 года. Уже в 2023-м им на замену закупили 180 тысяч кур-несушек как раз у хабаровского племптицезавода. Кроме того, предприятие улучшило показатели по выпуску яиц — причем сразу на семь миллионов штук.

Обе краевые птицефабрики продолжают на равных условиях получать поддержку от государства. Так, только в 2023 году между ними были распределены 70 миллионов рублей из краевого бюджета, призванные снизить стоимость яиц для потребителей. За каждую тысячу яиц производители получают 400 рублей — и с учетом прошлых проблем «Комсомольской» нетрудно подсчитать, что большая часть из этих 70+ миллионов отошла именно племптицезаводу.

Наращивая ресурсы, «Хабаровский» продолжает расширяться. Здесь уже открыли новый цех, запустили первое на Богатыри от сохи Топ крупнейших агропромышленных компаний Хабаровского края в 2023 году Дальнем Востоке производство яичного меланжа и заканчивают строительство собственного комбикормового завода.

— Насколько нам позволяют финансовые возможности, физические, мы поэтапно все модернизируем. Работают хорошие инженеры, всегда все отслеживается по техническому состоянию, даже старое оборудование, потому что мы не можем выйти из строя. Мы не можем себе позволить никакой остановки, — описывает политику предприятия его гендиректор Ольга Меренкова.

На втором месте по объему выручки среди краевых сельхозпредприятий — ООО «Даниловка». Компания специализируется на разведении коров и производстве молока, и в 2022 году даже анонсировало строительство животноводческого комплекса на 5,7 тысячи голов в поселке Некрасовка в Хабаровском районе с общими инвестициями в объеме более 2,5 миллиарда рублей.

В обмен на вложения краевое «Агентство привлечения инвестиций и инноваций» предоставило владельцам ряд льгот, в том числе возмещения части затрат — до 25% от потраченных на строительство и модернизацию агропромышленного комплекса. Предполагалось, что предприятие заработает уже в 2024 году, но с момента анонса в 2022-м никаких новостей о молочной реке в Некрасовке так и не появилось. А вот бухгалтерия «Даниловки» процветает — по итогам 2023 года компания отчиталась о рекордной выручке (495,6 миллиона рублей) и прибыли (162,4 миллиона). Причем ни о каких производственных успехах, позволивших добиться столь впечатляющих результатов, не сообщалось.

С точки зрения посевной «Даниловка» — важный актив для агропромышленного комплекса региона. В 2023 году, когда посевная из-за непогоды началась на две недели позже плана, руководители предприятия расказывали об успехах в ускоренном засевании своих угодий рядом с селом Гаровка-1 овсом и ячменем — будущей кормовой базой для поголовья коров.

— Еще посеем овес на «зеленку» в пределах 500 гектаров. Потом еще 500- 600 га кукурузы. А дальше идем соей. И удобрения, и семена сугубо отечественного производства. С зависимостью от импорта мы покончили еще несколько лет назад, так сказать загодя, — рассказывал главный агроном ООО «Даниловка», член общественного совета при краевом минсельхозе Леонид Петухов.

С владельцами «Даниловки» связана занимательная история. Учредитель и гендиректор компании, Абрам и Спартак Хачатряны, в 2017 году стали единственными претендентами на приватизацию ООО «Хорское».

В борьбе победил Спартак — а затем в составе его ООО «Хабаровский аграрий» внезапно начали появляться китайские граждане. Вскоре инвесторам из КНР отошло уже все имущество «Хорского» — так появилась печально известная «Хорская буренка». После вмешательства ФАС и ФСБ аукцион был аннулирован судом, а антимонопольщики еще и возбудили в отношении участников аукциона дело за антиконкурентное соглашение.

Японская выдержка и семена

На третьем месте — та самая птицефабрика «Комсомольская». Оправившись от последствий вспышки птичьего гриппа предприятие смогло возобновить работу лишь в марте 2023-го, а полностью восстановило поголовье лишь к концу года.

На 2024 год настрой у руководства компании уже оптимистичный.

— Почти год комсомольская птицефабрика восстанавливает мощности. За это время предприятие завезло поголовье птиц, запустило производство, усилило меры биобезопасности. Сейчас на предприятии – 549 тысяч голов. В этом году птицефабрика выйдет на проектную мощность, – цитирует пресс-служба начальника отдела животноводства и племенного направления краевого Минсельхоза Елену Талалай.

Тем не менее, 200-миллионный ущерб от потери поголовья и расходы на его восстановление заметно сказались на финансовом состоянии птицефабрики. Выручка в 483,5 миллиона рублей за 2023 год — самая низкая для «Комсомольской» с 2014-го. При этом даже в такой ситуации компании удалось получить 18 миллионов прибыли.

К четвертой строчке мы добрались до производителей семян: ООО «Спорос» работает в Бикинском районе с 2018 года и обласкано вниманием краевых властей на зависть конкурентам. Экс-губернатор Вячеслав Шпорт приезжал еще на стройплощадку, где ему рассказали об остром дефиците качественных семян в регионе, который новое предприятие непременно закроет.

— Это практически эксклюзивный для Хабаровского края случай. К нам зашла крупная компания с запада России и начала реализовать проект в Бикине по выращиванию элитных семян сои. Дальше они планируют развиваться и заняться еще и кукурузой. Примерно миллиард рублей начальных вложений, это инновационный и интеллектуальный проект, у нас такого еще не было. Они не просто будут сушить зерно, но по разработанным нашим сельскохозяйственным институтом сортам создавать элитный семенной фонд, — восхищался экс-губернатор.

Впрочем, непонятно, о какой «крупной компании с запада» шла речь — все действующие учредители действительно имели бизнес в Москве или центральных регионах России, но с агропромом он никак не был связан. Непродолжительный опыт работы в действительно крупной Липецкой агропромышленной компании был разве что у гендиректора Анны Щирцовой, но она покинула «Спорос» еще до запуска предприятия.

Наладить работу компании все же удалось — к 2020 году ее завод по производству семян стал крупнейшим на Дальнем Востоке и успешно освоил 14 сортов. В сентябре того года с менеджментом «Спороса» встречался уже Михаил Дегтярев, к тому времени только заступивший на пост врио губернатора, и пообещавший семеноводческому предприятию госпомощь.

И помощь пришла. В 2022 году «Спорос» втрое увеличил свои посевные площади, и половину расходов на это покрыли федеральный и краевой бюджеты. Тогда же предприятие нацелилось на собственный складской комплекс и подъездные железнодорожные пути к нему.

— Сейчас мощность линии приемки и предварительной очистки семян составляет 50 тонн/час, а общий объем хранения зерен на территории семеноводческого центра достигает 12 тысяч тонн. Сегодня поставки семян сорта «элита» ведутся на территорию Хабаровского края, Приморья, ЕАО, Амурской области, а также в Республику Саха (Якутия). В прошлом году мы сеяли всего 4 культуры и 9 сортов. В планах — увеличение объемов посевных площадей вместе, а вместе с этим — и увеличение культур для посева. Поэтому уже в 2022 году мы планируем посеять 5 культур и 20 сортов, — рассказывал в апреле 2022-го исполнительный директор ООО «Спорос» Игорь Пашин.

Растут у компании не только амбиции и производственные обороты, но и финансы — объемы выручки последовательно увеличиваются год от года. По итогам 2023-го она составила 462,2 миллиона рублей, а чистая прибыль достигла 28,5 миллиона.

На пятом месте снова компания под руководством Спартака Хачатряна (учредитель — Нелли Петросян). Компания занимается разведением крупного рогатого скота и производством молока в районе им. Лазо. Выручка в 2023 году составила 426,7 миллиона рублей и осталась примерно на уровне 2022-го, а вот чистая прибыль за год сократилась со 120,8 миллиона до 70,4 миллиона.

Шестая строчка рейтинга по выручке сельхозпроизводителей осталась за ООО «Джей Джи Си Эвергрин». Компания специализируется на выращивании зелени, овощей и клубники в теплицах. Японские инвесторы не только не покинули Хабаровский край, но и добились рекордов как по выручке (407,1 миллиона рублей), так и по чистой прибыли (72,6 миллиона рублей) по итогам года. Все это на фоне проблем с поставками шмелей и семян, из-за которых глава Минвостокразвития Алексей Чекунков даже обвинял японское правительство в «плодоовощной блокаде».

Российские менеджеры предприятия, впрочем, от такой агрессивной риторики с самого начала спецоперации и волны санкционных ограничений воздерживаются, предпочитая сообщать лишь об успехах — расширении линейки продукции и росте урожайности.

Так, вскоре после заявления Чекункова в компании отчитались о том, что за первый квартал 2023 года смогли вырастить на 39% овощей и зелени, чем годом ранее. И намекнули, что могли бы даже улучшить этот показатель еще на 20-30% за счет установки полутора тысяч новых мощных ламп, однако мешают высокие тарифы на электроэнергию, регулируют которые уже совсем не японские, а российские власти. В 2024-м, к слову, тепличным комплексам края все же субсидируют до 20% затрат на газ и электроэнергию — на пять компаний из региона выделили в общей сложности 30 миллионов рублей.

Проблемные свиньи, передовые теплицы

С седьмого места в топе по выручке фактически начинает свою работу «Скифагро-ДВ» — многострадальный свинокомплекс, строительство которого началось еще в 2016 году. Запуск, запланированный на 2019-й, сорвала вспышка ящура. Затем предприятие в моменте потеряло основного кредитора и увязло в проволочках. В результате завершить строительство удалось лишь в 2023-м, а первое поголовье завезут только в этом году.

Корпуса фермы займут 48 тысяч квадратных метров, а вокруг них создана буферная зона, в пределах которой запрещено содержать домашних свиней в хозяйствах и будут отпугивать диких — чтобы не допустить новых заболеваний поголовья. Запланированный объем производства — 5,9 тысячи тонн мяса в год. Это много — в 2022 году предприятия региона произвели 9,7 тысячи тонн на всех. Как это обычно бывает, производить деньги компания начала еще до появления первых свиней в загонах. Выручка в 2023-м составила 216 миллионов, правда, чистый убыток при этом достиг без малого 95 миллионов. Но свиньи должны все поправить.

С коровами в крае все получше — их, например, уже доит искусственный интеллект. Предприятие «Вектор» в районе им. Лазо тоже лишь недавно начало свою работу, но уже в плюсе. Помогли краевые власти — и деньгами, и вниманием. При этом посевная для «Вектора», как для других животноводческих предприятий в этом рейтинге, критически важна — у компании четыре тысячи гектаров земли для посева. Выращивать корм здесь начали задолго до появления первых коров и доящих их роботов.

В 2023-м компания зафиксировала 206,3 миллиона рублей выручки и 32,6 миллиона рублей чистой прибыли. В основе финансового роста — рост производственный (+1200 тонн молока за год). Но и без казенного рубля, конечно, не обошлось — из 300 миллионов рублей, вложенных инвесторами, 260 выделило государство.

Девятое место в рейтинге — у «Аграрных технологий будущего». Компания конкурирует с «Джей Джи Си Эвергрин» на рынке тепличного растениеводства и тоже работает по японским технологиям. Ставку здесь делают на проточную гидропонику — метод, при котором растения выращиваются без грунта и субстрата, в специальном растворе, что помогает им получать полезные вещества в нужных пропорциях, спасает от сорняков, насекомых и пестицидов. В компании утверждают, что их завод — единственный в России, где эта технология используется для выращивания растений.

Подход накладывает свою специфику — в отличие от тех же японцев из «Джей Джи Си Эвергрин» или других конкурентов по рынку, в теплицах «Аграрных технологий будущего» выращивают только зелень и салат. Всего четыре предприятия в этой нише закрывают 20% потребности края в овощах, рассказывали в Минсельхозе региона в 2022-м. Впрочем, прибыль эти технологии сулят тоже только в будущем. Несмотря на крупнейшую за семь лет работы компании выручку в 134,8 миллиона рублей, компания терпит убытки в 45,5 миллиона. А прибыль получала вообще всего однажды — три миллиона рублей по итогам 2022 года.

Кстати, у компании интересный владелец — Андрей Андреевич Шляховой, сын основателя «Далькомбанка», растворившегося в зарубежье и вскоре заочно арестованного за мошенничество. Счета банкира арестованы, а вот «Аграрные технологии», будучи записаными на сына, не пострадали.

Закрывает десятку другой тепличный комплекс, единственный работающий в Комсомольске-на-Амуре — Агрокомплекс «Восток». С 2014 года здесь построены четыре очереди теплиц площадью 1,6 гектара, ведется строительство пятой очереди площадью 0,5 га. Выращивают огурцы, томаты, редис и зелень, но уже без ноу-хау и японских технологий. Выручка — 90,1 миллиона рублей, чистая прибыль — 2,3 миллиона. Это нижняя отметка рейтинга. Выращивание картофеля и прочее сельское хозяйство, продолжающее работать по-старинке, начинаются уже за пределами топ-10.

Фото: Freepik.com (18+)