В российской экономике складывается уникальная ситуация. С одной стороны, рапортует Федеральная налоговая служба, количество действующих в стране компаний выросло впервые с 2015 года, а число банкротств по итогам 2023-го сократилось сразу на 10% по сравнению с 2022-м — хотя эксперты прогнозировали их всплеск после отмены полугодового моратория на признание фирм-должников несостоятельным. С другой стороны, арбитражные суды завалены заявлениями о банкротстве, а сроки рассмотрения исков кредиторов растут. «Дальневосточное обозрение» рассказывает, банкротства каких компаний УФНС по региону добивалось в начале года.

К августу 2023 года кредиторская задолженность организаций в России увеличилась на 33% по сравнению с началом 2022 года и составила 102,9 трлн рублей, а дебиторская в то же время выросла на 35% и достигла 99 трлн рублей. Иронично, но об этом тоже докладывают в ФНС — причем делает это лично замглавы ведомства Константин Чекмышев.

В новом году ситуация стала критической, и 10%-ное снижение общего числа банкротств в стране по итогам 2023-го потерялось за всплеском по итогам первого квартала 2024-го. Так, в январе 2024 года несостоятельными признали 571 российскую компанию (+57%), в феврале – 771 (+61%), сообщал «Коммерсант» (18+).

Последний раз сопоставимый скачок банкротств наблюдался в первой половине 2021 года, но тогда рост составил лишь 9,2%, а предшествовал этому длительный «ковидный» мораторий 2020-го. В 2023-м же никаких мораториев уже не было.

«Не все участники экономического оборота смогли адаптироваться к изменениям и найти свою нишу. Плюс имеет место эффект «отложенных банкротств», вызванный мораторием. Что ждать дальше? Думаю, пока экономическая ситуация не поменяется и не придет к устойчивому состоянию, можно ожидать стабильно высокий уровень количества процедур банкротства, но менее интенсивный, чем в первом полугодии», — прогнозировал юрист Максим Стрижак в ноябре 2023-го — и оказался прав.

Примерно тогда же, в конце года, в Госдуму был внесен законопроект о повышении минимального порога задолженности юрлица, после которого кредитор может обращаться в суд с иском о банкротстве — с 300 тысяч рублей до двух миллионов. Это, с одной стороны, может снизить число таких дел сразу на 40%, но ценой благосостояния должников станут проблемы заемщиков, что не улучшит общую экономическую ситуацию в стране, полагают эксперты.

Хабаровского края тренд тоже коснулся, и на примере региона выделяется другой – не менее интересный.

Шутки кончились

По подсчетам «Дальневосточного обозрения», в 2022 году, шесть месяцев которого пришлись на мораторий на банкротство юрлиц, налоговая лишь пять раз выступила инициатором признания компании несостоятельной из-за задолженности.

В 2023-м их число возросло уже до 250, а за неполные (на момент публикации этого материала) три месяца 2024-го УФНС по Хабаровскому краю выступило уже с 94 такими исками, значительно опережая даже свой прошлогодний график. В одном только феврале налоговики потребовали обанкротить сразу 53 компании края.

Ранее мы выделяли тренды — осенью 2023 года в УФНС охотились за «крупняком», а ближе к концу года пришли уже за малым и средним бизнесом, отдавая приоритет строителям и представителям лесной отрасли. Но в 2024-м детали размываются.

Общая тенденция такова, что ответчиками по таким искам становятся все организации края, чья задолженность по налогам превышает те самые 300 тысяч, которые вскоре перестанут быть основанием для рассмотрения дела о несостоятельности. Здесь, впрочем, легко найти и крупных должников и списать все на общее стремление службы наполнить бюджеты.

Так, на десять заявлений о банкротстве в январе налоговики ответили 53 обращениями в феврале и 31-м за три с половиной недели марта.

Впрочем, две тенденции в эти три месяца выделить все же можно. Первая — это повышенный интерес к небольшим золотодобывающим компаниям. Пока крупные игроки рынка маневрируют между санкциями и перекупают друг у друга активы, работающие с россыпным золотом фирмы буквально борются за выживание.

В первом квартале 2024 года краевая налоговая потребовала обанкротить ООО «Лидер», ООО «Недра ДВ» (не связана с одноименном отраслевым медиа), «Рус Гео Недра». Все их трудно назвать проблемными — несмотря на небольшие прибыли, каждая из них должна налоговикам от 600 тысяч до 1,8 миллиона рублей. Соответственно, все они не будут проходить под требования законодательства о банкротстве в случае принятия соответствующих поправок.

Однако заявлениями налоговой по делам двух последних Арбитражный суд все же «заинтересовался». «Лидер» сочли «непригодным» даже для того, чтобы оплатить собственное потенциальное банкротство. В каком-то смысле тенденцию поддержало ООО «Терней Золото», иск о банкротстве которой прилетел от налоговиков сразу же после перехода актива в Хабаровский край.

Большой куш

Второе любопытное явление — управление налоговой службы по региону банкротит крупный, но «болеющий» региональный бизнес. Ранее такие случаи были скорее одиночными — в ноябре в УФНС замахнулись на одну из голов малазийской лесной гидры, компанию «Римбунан Хиджау Голд», в декабре — уже на их коллег из «СДС Логистик», актива империи Александра Пудовкина. Рассмотрение первого дела отложено до конца апреля из-за попыток сторон договориться, а вот во втором случае в марте 2024 года введена процедура наблюдения.

На волне налоговики пошли за новыми свершениями. Так, готовят к банкротству «Хорскую буренку» — молокозавод из района им. Лазо, некогда считавшийся одним из крупных в крае. С 2021-го «Хорская буренка» не функционирует, но осталась должна казне 2,6 миллиона рублей. Суд заявление налоговиков принял к производству, новое заседание назначено на конец марта.

«Ситуация складывается так, что собственником ООО «Хорская буренка» с 2017 года является китайский инвестор, который ориентирован на выращивание сои и кормовых культур. В связи с этим за последние годы на предприятии резко уменьшилось поголовье коров в девять раз, соответственно, снизился и объем производства — по информации руководства, оно прекращено с 21 октября 2021 года в связи с нерентабельностью. Сотрудники в количестве 18 человек получили уведомления о сокращении. Возобновление производства не планируется», — объясняли в региональном минсельхозе в конце 2021 года.

Еще более удивительная ситуация сложилась с «Международным инновационным центром морских конструкций и судоремонта» («МИЦ МКС»), которое с 2021 года является резидентом свободного порта Владивосток. Компания поселилась на базе бывшего судостроительного завода «Якорь» в Советской Гавани, а ее руководители хвастались обширной инфраструктурой, включая четыре причала и 70 станков.

«По плану, на полную мощность мы должны выйти в IV квартале 2024 года, что позволит производить до 30 тыс тонн металлоконструкций, ремонтировать 12 судов и самостоятельно строить от 10 и более судов в год. На данный момент, между ООО «МИЦ МКС» и ООО «ССК «Звезда» уже подписан договор, в рамках которого мы приступили к подготовке проекта по строительству плоских секций для ООО «ССК «Звезда» в объеме 20 000 тонн металлоконструкций в год, на период не менее 5 лет. Инвестиции в проект, по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, составят 2,2 млрд рублей», — рассказывал коммерческий директор «МИЦ МКС» Эдуард Воловик в апреле 2022 года.

В сентябре 2023 года компания заключила соглашение в области строительства судов для транспортировки сжиженного природного газа (СПГ) в Хабаровском крае с ООО «Регент-Балтика». А в феврале 2024-го внезапно выяснилось, что у «МИЦ МКС» якобы и нет никакого имущества — во всяком случае так Арбитражный суд региона мотивировал отказ в заявлении налоговой о банкротстве компании за миллион с небольшим рублей долгов.

К слову, в 2023 году «МИЦ МКС» показал оборот лишь в 1,4 миллиона и убыток в без малого 1,2 миллиона. Не очень бьется с заявлениями компаниями и тем «списком кораблей», которым размахивают менеджеры предприятия. У УФНС остается право на апелляцию по решению арбитража.

Наконец, новый «удар» налоговая служба решила нанести по бизнесу семейства Неклюдовых. 11 марта в производство было принято заявление о банкротстве ООО «Спорт», зарегистрированном по одному адресу с фитнес-клубом франшизы World Class, владельцем которого СМИ ранее называли Ларису Мамурину, дочь Игоря Неклюдова от первого брака. Сегодня актив зарегистрирован на Анну-Марию Мамурину, внучку покойного бизнесмена и жертву того самого скандального похищения 2010 года.

Выручка ООО «Спорт» в 2022 году составила без малого 78 миллионов рублей, зато чистый убыток превысил 34 миллиона. Долги компании перед налоговой — чуть больше миллиона рублей, но дело выглядит продолжением кейса о банкротстве «Дальрео», запущенного налоговой в ноябре. Там речь идет уже 6,2 миллиона рублей задолженности, но служба отказалась от того иска в самом начале года. Но, видимо, не от претензий ко всем компаниям Неклюдовых и Мамуриных как таковых — а потому приготовиться следует всем предпринимателям края, которые еще совсем недавно не беспокоились об угрозе банкротства.