Вас когда-нибудь внезапно посещала мысль «чем кормят губернатора и его окружение»? Возможно, вам даже было интересно, кто и как формирует меню для первого лица Хабаровского края и прочих VIPo, по долгу службы посещающих регион… Даже если эти вопросы не мешают вам спать по ночам, мы узнали на них ответы. В этой статье мы расскажем, какие дальневосточные деликатесы предпочитает видеть на своем обеденном столе Михаил Дегтярев, чьих крабов наши чиновники любят больше и что повара правительственной столовой коллекционируют после обслуживания губернатора.

Что едят в «Белом доме»

Прежде чем перейти к анализу вкусовых предпочтений главы региона, стоит разобраться, каким ассортиментом балует сотрудников правительства местная столовая. На днях в стенах краевой администрации состоялось расширенное заседание. которое мы посетили не затем, чтобы в очередной раз послушать об успешных успехах министерств, а пробраться в святая святых — место, куда с 13.00 на обеденный перерыв сбегаются высокие и средние чины. Сейчас мы проведем небольшую экскурсию по гастрономическому Эдему в сердце Хабаровского края.

Интерьер правительственной столовой соответствует своему статусу — дух советского номенклатурного классицизма напоминает о себе стандартным для той эпохи паркетом и ярко-красной обивкой стульев. к их чести, очень удобных. Перед рельса-ми, на которых производится раздача, вас встречает меню, включающее в себя первые и вторые блюда, несколько гарниров, напитки и выпечку. Цены поражают своей доступностью и даже вызывают ностальгию по середине 2010-х годов. Чтобы не вызывать лишних подозрений, пробовать все из представленного списка не стали, ограничившись овощным супом, котлетой, естественно, с пюрешкой, куском хлеба и компотом из яблок. Итого, полноценный обед обошелся в 260 рублей — цена одного стакана латте на миндальном молоке в вашей любимой кафешке.

Пусть автор и не фудблогер, но хорошее блюдо оценить в состоянии. Итак, начнем по порядку: суп — больше похож на рас-сольник, не кислый, кусочков говядины не пожалели. К сожалению, быстро остыл, но от этого хуже не стал. Картошка жидковата, так ее еще и полили соусом от бифштекса (на любителя). А вот сам бифштекс оказался на редкость вкусным и сочным, прям чувствовалось настоящее мясо — 9,5/10. Компот неплох, но его хотелось бы побольше. Вопросы остались к хлебу, показалось, будто он ждал своей очереди оказаться на чьем-нибудь подносе уже не первый день.

Позже мы прознали, что губернатор-то, оказывается, предпочитает рыбу, и под-жарка из трески в нашем обзоре смотрелась бы уместнее. Но о любви губернатора к морепродуктам мы отдельно поговорим в следующем разделе.

А мне амурская кета дороже мяса

В день, когда мы нанесли визит в правительственную столовую, абсолютным фаворитом среди чиновников оказался тот самый бифштекс. Жаль, Михаил Дегтярев не заглянул на огонек, он с большой вероятностью не отказался бы как раз-таки от поджарки из трески. По крайней мере на это нам намекнул один из источников, близких к кухне краевого правительства.

— Какого-то отдельного меню для губернатора, как и для министров, в правительстве нет, он выбирает из того, что представлено в конкретный день, но чаще всего этот выбор падает на рыбные блюда.
Любит котлету из щуки, кеты или горбуши, рыбу под маринадом, — рассказал собеседник редакции.

Меню в правительстве утверждается технологами и ресторанными изысками не блещет. Тем не менее в особых случаях для губернатора можно сделать исключение. Например, на свой день рождения, со слов источника, губернатор вместо недружественных европейских канале пожелал испробовать пирожков с брусникой и грибами (отдельно).

Пусть особого меню для губернатора не предусмотрено, обедать он все же предпочитает в интимной обстановке в своем кабинете, куда еду ему приносят работники кухни. Иной раз по окончании трапезы глава региона оставляет на салфетках слова благодарности.

— Это единственный губернатор, который пишет нам, поварам, записки вроде «Спасибо большое». Я даже папочку заве-ла, в которую их все складываю, — поделилась собеседница.

С губернатором в целом разобрались, скажем пару слов по поводу ценообразования и качества продуктов. Во-первых, цены в правительственной столовой действительно не менялись со времен двух предыдущих губернаторов. Все, что в конечном итоге оказывается на подносе, приобретается в рамках 44 Ф3 о госзакупках, который поддерживает стабильность курса еды. Во-вторых, все без исключения продукты закупаются у краевых производителей, что также тормозит рост цен внутри отдельно взятой столовой.

Ради ТАКИХ гостей и за крабом на Сахалин слетаем

В правительственной столовой, конечно, было интересно и вкусно, но есть такие места и обстоятельства, которые даже для чиновников являются исключительными, а простому смертному в них вовсе не попасть. Речь в этом разделе пойдет об организации кейтеринга на форумах и других особо важных мероприятиях для не менее
важных персоналий.

Долгие годы банкеты на правительственном уровне были делом рук ООО «Режент-Сервис». Затем в 2015 году, еще при Вячеславе Шпорте подряды на предоставление услуг общественного питания начал получать семейный бизнес «Rakusa Group» во главе с сестрой Марией и братом Романом Ракусами.

— Мы, как правило, оказываем услуги кейтеринга на более престижном уровне. Для нас, это в первую очередь имиджевая история, которая к тому же помогает повышать качество обслуживания, потому что по ресторанам такие высокие гости обычно не ходят, — утверждает Роман Ракуса.

За время работы с правительством бизнес-семейству довелось обслужить не только губернатора с его свитой, но и федеральных чиновников вроде полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. Меню на встречах такого уровня соответствующее, но при прочих равных сохраняет дальневосточную специфику с морепродуктами во всем их многообразии.

— Когда к нам приезжают москвичи или гости из других регионов, мы стараемся подавать наши локальные деликатесы: гребешка, речную рыбу вроде хариуса или аухи и, конечно, краба — ванинского или сахалинского, потому что он более качественный. В сезон охоты можем достать дальневосточного изюбря. Очень сложно найти свежую печень трески или икру морского ежа, но мы ищем пути и всегда стараемся радовать дорогих гостей, — рассказывает ресторатор.

Если вам кажется, что один такой заказ отбивает все затраты на пафос, то вы заблуждаетесь. Как заявляет Роман Ракуса, большие деньги правительственный кейтеринг может принести только в качестве убытков.

— К сожалению, на такие важные мероприятия нам приходится забирать поваров и официантов из наших ресторанов, которые на какое-то время закрываются, поэтому там мы выручку теряем. Выездные мероприятия в принципе требуют больших издержек, которые не дают особо зарабатывать. У нас однажды повар в разгар банкета летал на Сахалин за гребешком и крабом, чтобы подать на стол все самое свежее, — поделился предприниматель.

В ходе разговора Роман Ракуса между делом рассказал, что рестораны их семейного холдинга особенно полюбились некоторым министрам, которые празднуют в них дни рождения и, возможно, другие праздники. Фамилиями постоянных клиентов с нами не поделились, но не все же нам по столовкам ходить… Придет время, дойдем и до ресторанов, где за соседним столиком, возможно, будет сидеть знакомое публичное лицо.

Фото: автора и пресс-службы правительства Хабаровского края