Хабаровский хоккейный клуб «Амур» официально завершил сезон в КХЛ — 11 марта «Тигры» проиграли «Металлургу» в шестом матче серии, которая в итоге закончилась с общим счетом 4:2 в пользу магнитогорцев. Сезон, впрочем, можно справедливо назвать удачным для хабаровского клуба — «Амур» попал в плей-офф впервые за шесть лет и уступил в упорной борьбе пятикратному чемпиону России и двукратному обладателю Кубка Гагарина, изначальному фавориту противостояния. Улучшается и финансовая ситуация в команде на пути к победе в Кубке Гагарина, которая остается целью «Амура» на ближайшие несколько лет. «Дальневосточное обозрение» подводит итоги сезона «Тигров» и разбирается в перспективах команды.

Взлет и вылет

До пятого матча первого раунда плей-офф «Амур» и «Металлург» имели по две победы в активе, причем одну из них «Тигры» одержали в гостях, а другая игра завершилась разгромом, когда в ворота «Магнитки» отправили сразу пять шайб. Исход финального матча серии решился в овертайме — хабаровчане проиграли, но в целом противостояние получилось очень плотным для обеих сторон.

«Вторая игра была неважная, когда не забили после шести попыток игры в большинстве и дали «Амуру» почувствовать вкус победы, что они могут нас обыграть. Хорошая серия, доволен, что всё-таки переломили. Команда у нас молодая, и такие серии рождают команду, такие победы сплачивают. Поэтому спасибо «Амуру» за эту серию, спасибо болельщикам — и нашим, и хабаровским. Думаю, зрителям игра понравилась, держала в напряжении», — комментировал серию тренер «Металлурга» Андрей Разин.

Подытожил сезон и Андрей Мартемьянов, в феврале подписавший новый контракт и продливший свое пребывание в «Амуре» еще на сезон. К слову, именно после этого команда выдала ударную серию из семи побед подряд в чемпионате, благодаря которой в итоге застолбила за собой восьмую строчку, дающую право на участие в плей-офф.

«Благодарен парням, что шли до конца и сравняли счёт в численном преимуществе. Ребята выходили с травмами, с болячками, бились за результат. Хочу поблагодарить наших болельщиков, которые нас поддерживали, переживали за нас в тяжёлые минуты. <….> Плей-офф для нас начался в начале февраля. Не было права на ошибку, у нас был шанс, и мы это сделали. Даже если прибавить «Сибири» те очки, [отнятые за нарушение регламента], мы заняли восьмое место по всем понятиям. Концовка сезона нам удалась, хорошо играли», — резюмировал Мартемьянов.

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, возглавляющий попечительский совет «Амура», тоже поблагодарил команду.

«Сначала нас «хоронили», если вы помните, с середины сезона «Амур» — аутсайдер. Мы в команду верили, все наши болельщики, мы их за это благодарим, спасибо вам всем за поддержку команду, у нас огромная торсида, наш клуб пользуется популярностью. Потом вышли в плей-офф, уверенно вышли, а в плей-офф задали жару. Как я говорил — пошумим в плей-офф», — заявил глава региона.

Правда, общее позитивное впечатление от концовки сезона смазал внезапный скандал — или, по крайней мере, попытка его разжечь. 12 марта, на следующий день после последнего матча серии с «Металлургом» федеральное издание «Версия» (18+) выпустило материал под заголовком «КХЛ не нужен сильный «Амур»?». Основная мысль публикации — возможный заговор против дальневосточных команд в интересах клубов из западной конференции, которым неудобны длительные перелеты в Хабаровск и Владивосток, где базируется «Адмирал».

Поводом для подозрений стал один из эпизодов того самого матча 11 марта, в котором «Тигры» проиграли серию. Уже в овертайме игрок «Магнитки» Люк Джонсон выбил клюшку из рук нападающего «Амура» Вячеслава Грецкого, после чего «Металлург» завладел шайбой, а затем и забил победный гол. «Версия» настаивает, что за нарушение правил Джонсон должен был быть дисквалифицирован на две минуты, что могло существенно повлиять на исход матча. Автор публикации считает, что технической ошибки здесь быть не могло, так как арбитр на льду получает подсказки от коллег после просмотра повтора. Следовательно, «недосмотр» неслучаен, делает вывод «Версия».

Однако в КХЛ с такой трактовкой не согласны. Главный арбитр лиги Алексей Анисимов разобрал эпизод и заявил, что нарушения в этом эпизоде не было, а судья принял верное решение.

«Джонсон не бьет [клюшкой] сверху, рубящим ударом, просто прижимает клюшку и потом в борьбе за шайбу просто [оказывается] сильнее физическим воздействием. Это все равно что мы будем с вами бороться у борта, и снизу я буду подбивать вашу клюшку – это тоже не будет являться нарушением. У нас хоккеисты в последнее время – их чуть задевают, сразу начинают клюшки выпускать», — сказал Анисимов в эфире программы «Судейская» (18+).

К слову, с этим не спорит и сам потерявший клюшку хоккеист «Амура».  В клубе и лиге не стали комментировать подозрения «Версии», которая обвинила КХЛ не просто в засуживании «тигров», но и вовсе в покушении на дальневосточный хоккей и государственный курс на поддержку регионов ДФО.

Округ невезения?

Мы не будем углубляться в конспирологию, но сами темы сложной логистики и «особого» судейства в матчах с участием дальневосточных клубов важны в контексте разговора о сезоне «Амура» и перспективах клуба, стремящегося к победе в Кубке Гагарина — ведь именно такую цель перед командой ставит руководство края.

В прошлом сезоне в плей-офф за весь Дальний Восток боролся «Адмирал». Приморцы пробились во второй раунд, но вылетели от «Ак Барса». Тогда поводом для споров также стало судейство — представители «Моряков» остались недовольны количеством удалений своих игроков и обвиняли соперника в симуляциях. Однако хоккейный эксперт Леонид Вайсфельд поставил точку в пересудах о судействе еще тогда.

«Это обычное дело, ведь все болеют за слабых. «Адмирал» на бумаге, вроде бы как слабый. Это что касается эмоционального объяснения. Но если взглянуть трезвым взглядом на эту ситуацию, игроки «Ак Барса» более мастеровитые. Соответственно, они больше создают, чем разрушают. «Адмирал», напротив, больше играет в разрушение. В этом плане гипотетически нарушений больше должно быть у дальневосточной команды, потому что «Ак Барса» банально чаще играет с шайбой»,  — объяснял бывший арбитр.

Что касается дальневосточных расстояний, то длительные перелеты и смена часовых поясов действительно доставляют неудобства соперникам «Амура» и «Адмирала», но их масштаб, возможно, переоценен. Считается, что многочасовые перелеты и игра утром по московскому времени серьезно бьет по силам тех же столичных команд, немногим лучше ситуация для клубов с Урала или из Сибири. А затянувшаяся серия (например, как у «Металлурга» с «Амуром» в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина) может серьезно подорвать шансы команды на дальнейший проход по турниру из-за накопленной усталости.

Однако издание allhockey.ru (18+) опровергает этот миф. Журналисты напомнили, что все тот же «Металлург» в сезоне 2013/2014 начинал путь в плей-офф как раз с «Адмирала» и в итоге выиграл турнир. Спустя четыре года то же самое проделал «Ак Барс», пройдя в первом раунде «Амур». «Авангард» в сезоне 2011/2012 тоже прошел «тигров» и в итоге добрался до финала.

«Есть примеры команд, которые доходили до финала и выигрывали Кубки Гагарина после того, как встречались в первом раунде против команд из этого региона. Если и стоит чего-то опасаться, то точно не географии и логистики, а «Амура», который сейчас набрал очень хорошую форму и может навязать борьбу любому противнику. Главное — не как лететь в Хабаровск, а как не отлететь Хабаровску в первом раунде», — резонно отмечал автор исследования.

Такого же мнения придерживаются и в элите КХЛ — например, главный тренер СКА Роман Ротенберг, комментируя выезд к екатеринбургскому «Автомобилисту» в этом сезоне, заявил, что расстояния — не проблема при правильной подготовке и восстановлении, а его команда при необходимости готова отправиться и на Дальний Восток. Защитник омского «Авангарда» Дамир Шарипзянов чуть ранее емко парировал возможное попадание на «Амур» в плей-офф — длительность перелета в Хабаровск для его команды всего на час больше, чем в Москву. Он тоже уверен, что для победы в турнире нужно уметь обыгрывать любого соперника.

Ну и наконец, от сложностей логистики больше всего страдают в первую очередь сами дальневосточные хоккеисты — для них длительным перелетом оборачиваются практически все выезды в регулярном чемпионате, а не только в плей-офф.

«Были бандой — стали командой»

В Хабаровском крае с самого начала выбрали принципиально сложный путь — построить команду топ-уровня на Дальнем Востоке. Для этого клуб нацелился на топового главного тренера и высококлассных игроков, способных навязать конкуренцию в регулярном чемпионате и в плей-офф.

Наиболее яркий период перестройки выпал как раз на сезон 2023/2024, к началу которого в Хабаровск пригласили нового главного тренера — Андрея Мартемьянова, ранее уже работавшего с «Амуром» в 2016-2018 годах. За это время он один раз выводил «Тигров» в плей-офф, а затем ежегодно делал это в «Автомобилисте» и «Сибири» пять сезонов подряд. И хотя Кубок Гагарина специалист никогда прежде не выигрывал, Михаил Дегтярев уверен, что тот способен сделать это с «Амуром» до 2026 года.

Под нового главного тренера клуб сделал и несколько громких трансферов: из «Автомобилиста» приехал вратарь Игорь Бобков, из «Авангарда» — американский форвард Алекс Броадхерст, а у «Локомотива» выменяли другого нападающего, Егора Коршкова. Но, пожалуй, самый громкий свой трансфер «Амур» совершил на флажке межсезонья, всего за три дня до старта чемпионата. Тогда к «Тиграм» присоединился лучший бомбардир «Спартака» в предыдущем сезоне Александр Хохлачев — в КХЛ эта сделка наделала много шума, поскольку за игроком (как и за Броадхерстом) гонялись топ-команды из обеих конференций лиги.

Мотивацию к переезду дали щедрые предложения. По данным «Спорт-Экспресса» (16+), если Бобков получил вполне обычный 30-миллионный контракт, то Коршков за год заработал уже 55 млн рублей, Броадхерст – 70 млн, а контракт Хохлачева рассчитан на колоссальные даже для больших клубов КХЛ 150 млн рублей за два года. К слову, сообщалось о готовности предложить сопоставимые оклады и другим звездным хоккеистам, однако далеко не все они оказались готовы перебираться в Хабаровск даже за такие деньги.

Впрочем, успехов на поприще сохранения своих лидеров у «Тигров» все еще больше — в феврале на два года переподписался Броадхерст, в ноябре 2023-го такой же по длительности заключил другой ключевой игрок команды, канадец Кэмерон Ли. Он, к слову, получил и российский паспорт, поэтому в новом сезоне не будет считаться легионером и освободит место в составе для нового иностранного хоккеиста.

«Команду мы сделали. Считаю, она состоялась, важно её удержать. Мы собраны из разных клубов, парни играли по разным стилям и системам, опытные игроки привыкли играть в другой хоккей. Сейчас команда слышит и слушает тренерский штаб, выполняет игровое задание. Большей частью это получается», — рассказывал «Чемпионату» Андрей Мартемьянов в марте.

Соответствовать амбициям и предлагать такие контракты позволяет улучшившаяся финансовая ситуация — в сентябре 2023 года Михаил Дегтярев рассказывал, что в 2022-м клуб смог заработать 125 млн рублей на билетах и коммерции.

Пришел и крупный спонсор — «Транснефть», которого в свое время безуспешно пытался заполучить для клуба еще губернатор Виктор Ишаев. В итоге в 2022-м оборотные активы выросли до 148,1 млн рублей — почти на 400%, а дебиторская задолженность (деньги, которые получит компания за оказание услуг или продажу товаров) — выросла с 2,3 до 25,5 млн рублей за год.

Данные за 2023 год на момент подготовки этого материала еще не были опубликованы, однако потенциал для улучшения и этих цифр есть. Например, за счет фактора плей-офф — на домашние матчи с «Металлургом» хабаровский клуб продал все билеты за три дня и даже показывал игры в кинотеатрах. При этом основным источником финансирования клуба продолжает оставаться краевой бюджет — в 2022 году «Амур» получил на эти цели 1,3 млрд рублей, в 2023-м — 1,2 млрд.

В начале 2024-го «Спорт-Экспресс» сообщил, что в «Амуре» готовы увеличить зарплатный фонд до предельных 900 млн рублей — по данным издания, сейчас клуб тратит 680 млн. При этом еще в начале 2023 года подобную платежку себе позволял всего лишь один клуб КХЛ, сообщали в «СЭ» — ЦСКА.

Уже по завершении текущего сезона Михаил Дегтярев косвенно подтвердил инсайды — денег станет больше. Но от клуба губернатор ждет и улучшения результатов. Кубок Гагарина к 2026-му сам себя не выиграет, в конце концов.

«У них, кстати, баннер – я заходил в раздевалку – висит «Были бандой, стали командой». Ну это же насколько точно они подметили – была такая солянка, а сейчас команда. Теперь будем ее только усиливать, укреплять: средства есть, спонсоры есть, болельщики есть, тренер продлен на следующий сезон. Уверен, что мы удивим всех в следующем сезоне и будем двигаться только по возрастающей», — уверен Михаил Дегтярев.

Фото пресс-службы ХК «Амур».