По итогам трехдневного голосования победу на выборах президента одержал действующий глава государства Владимир Путин, оставивший далеко позади своих менее опытных в этом деле оппонентов. Хабаровский край одним из первых опубликовал окончательные результаты подсчетов. В этом году регион побил собственный рекорд по уровню поддержки национального лидера – свыше 80% избирателей отдали свои голоса за Владимира Путина. Однако далеко не все муниципалитеты внесли одинаково весомый вклад в достижение этой отметки. Как проголосовал Хабаровский край, в публикации «Дальневосточного обозрения».

Несмотря, что число избирателей в регионе сократилось более чем на 60 тысяч человек по сравнению с президентской кампанией 2018 года, процент явки остался примерно тем же – 64,70%. При этом уровень поддержки действующего президента в крае существенно вырос – за Владимира Путина отдали свои голоса 80,06% избирателей (491 тысяча человек). Это наивысший показатель в современной истории Хабаровского края. Для сравнения: на прошлых выборах за него проголосовало только 65,78%.

Для большинства жителей региона эти результаты ознаменовали еще шесть лет стабильности и уверенности в завтрашнем дне, но у некоторых управленцев на местах в ближайшие дни появятся серьезные поводы для беспокойства. Пусть Хабаровский край и бьет рекорды по поддержке президента, но не все муниципалитеты могут похвастать большими показателями явки и голосов, отданных за гаранта Конституции. Под теми руководителями, кто с задачей не справился, кресла имеют все шансы зашататься еще до инаугурации. К ним мы еще вернемся, а пока посмотрим на передовиков электоральной мобилизации.

Голосуют правильно

В первую очередь стоит отметить, что все муниципальные образования так или иначе увеличили внутренний процент поддержки действующего президента по сравнению с 2018 годом. Традиционно высокие показатели явки и голосов, отданных за Владимира Путина, продемонстрировали северные районы Хабаровского края, однако за последние шесть лет таблица лидеров претерпела некоторые изменения.

Так, первым по количеству галочек в пользу нового (прежнего) президента в этом году стал Охотский округ – правильный выбор сделали 92,35% избирателей. Явка тоже выросла более чем на 20 пунктов и составила 89,35%. Но и это не предел, максимальное значение явки на выборах-2024 показал Верхнебуреинский район – 92,33%, это в 1,6 раза больше, чем в 2018 году. Соответственно, причин опасаться за целостность кресел под собой у Максима Климова и Алексея Маслова нет.

Неожиданно на второе место по голосам за действующего президента вырвался Комсомольский район во главе с назначенным относительно недавно Игорем Касаткиным. Муниципалитет прибавил почти 12% относительно 2018 года, при том, что явка выросла незначительно. Весьма неплохая демонстрация управленческих талантов, такому не страшно было бы и выборы на местном уровне доверить.

Замыкает тройку лидеров по консолидации вокруг фигуры президента в переломный момент истории и мобилизации электората Солнечный район и его глава Татьяна Поваляева. 89% жителей распорядились своим конституционным правом патриотично и высказались в своих бюллетенях за переизбрание Владимира Путина.

Тугуро-Чумиканский район тем временем переместился с первого места на четвертое по количеству голосов в пользу Владимира Путина – 88,77%, хотя это все равно на 4% больше, чем на предыдущих выборах главы государства.

Отстающие

С не самыми завидными результатами на этих выборах выступили городские округа: и Хабаровск, и Комсомольск-на-Амуре оказались в самом низу краевого списка по числу отданных за нынешнего президента голосов. С явкой дела обстоят ненамного лучше. Впрочем, ничего нового в этом нет, тенденция прослеживается с 2018 года – большие города голосуют менее активно.

Доктор социологических наук Григорий Говорухин прослеживает закономерность между численностью населения, степенью проникновения медиа в жизнь потенциального избирателя и его политическими предпочтениями. По мнению собеседника, жители северных малонаселенных районов более склонны к поддержке действующей власти, поскольку влияние условных оппозиционных ЛОМов на них – минимально, а взгляды в основном формирует более авторитетное в их глазах живое окружение. Тем временем в больших городах люди, формируя свои взгляды, чаще склонны руководствоваться многочисленными внешними источниками информации и к тому же не придают выборам такого же сакрального значения.

Как бы там ни было, Хабаровск во главе с Сергеем Кравчуком занял в регионе предпоследнее место по уровню поддержки национального лидера и замкнул пятерку аутсайдеров по посещаемости избирательных участков: при явке в 60,93% количество голосов, отданных за Владимира Путина, составило всего 77,32%. Меньше только в Николаевском районе, главой которого является Анатолий Леонов. Там за действующего президента проголосовали 76,81% избирателей, а явка составила 56,77%.

Хотя даже в таких условиях положение Сергея Кравчука можно назвать более-менее стабильным. Его заместители из районных комитетов – вот кому действительно стоит насторожиться. Для Егора Громова, Иштвана Брысина и Олега Ожегова эти выборы стали первыми в качестве руководителей городских районов. Оценит ли высшее руководство их креатив с масленичными ярмарками и розыгрышами, покажет время.

Александр Жорник находится в более шаткой ситуации по сравнению со своим хабаровским коллегой. Как-никак у него в этом году истекает первый срок на посту мэра Комсомольска-на-Амуре, а третье место с конца по индексу поддержки действующей власти вряд ли добавит ему шансов на повторное выдвижение. С другой стороны, процент поддержки президента вырос на 11 пунктов с прошлых выборов, достигнув отметки в 77,32%, но в то же время город показал одну из самых низких явок в регионе – 59,85%, на 6% меньше, чем в 2018 году.

Борьба за второе место

В условиях значительно поредевшего с прошлых выборов списка кандидатов, о себе впервые смогли заявить «Новые люди», которые по мнению политологов, подобрали знамя партии системного протеста, оброненное коммунистами. В целом по России молодой депутат Даванков, конечно, уступил второе место немолодому депутату Харитонову, но в Хабаровском крае свое серебро взял.

Спасибо за второе место в Хабаровском крае Владислав Даванков должен сказать всего четырем муниципальным образованиям: Хабаровску, Комсомольску-на-Амуре, а также Советско-Гаванскому и Хабаровскому районам. Жители именно этих муниципалитетов протащили кандидата от «Новых людей» на второе место. Наибольшее количество голосов в его пользу предоставили избиратели из краевой столицы, в частности Центрального района – там Даванков получил 11,14%.

Однако говорить о том, что КПРФ и ЛДПР утратили свои позиции в регионе, было бы ошибочно. В подавляющем числе муниципальных образований вторые и третьи места поделили между собой именно Леонид Слуцкий и Николай Харитонов, последний одержал на одну маленькую победу больше.

Результат Леонида Слуцкого, как главы партии ЛДПР, оказался в Хабаровском крае выше общероссийского на 1,8%. При этом почти двухпроцентное превышение федеральных показателей ложится заслугой именно на региональный штаб ЛДПР. Агитация была заметной, Слуцкого во время его визита в регион даже сопровождал лично губернатор. Однако, избиратель губернатора Михаила Дегтярева видит как ставленника президента Владимира Путина, а не партийного функционера. Все успехи краевого правительства ложатся в копилку главы государства, что логично.

18 марта ЦИК опубликовал итоги выборов, с которыми все ответственные лица уже должны были ознакомиться. Вероятно, все особо отличившиеся свои достижения и провалы так или иначе осознают. Кого по голове погладят в общем-то понятно, да и не очень интересно, а вот кто по ней получит и после сотрясения будет вынужден оставить свой высокопоставленный пост, узнаем совсем скоро.