Итоги президентских выборов не только зададут вектор развития страны, но и, что куда более прозаично, могут оказать влияние на карьеру чиновников на местах. В «Дальневосточном обозрении» разбирались, для кого выборная кампания станет проверкой на прочность, а для кого — карьерным трамплином.

В России уже стартовало голосование по выборам президента страны. Кампания и ее итоги станут той самой лакмусовой бумажкой в оценке работы местных чиновников. По мнению экспертов, свою роль сыграют явка, количество испорченных бюллетеней и распределение голосов между кандидатами. В Хабаровском крае всего около 200 человек могут на выборах получить дополнительные звездочки, но у некоторых от успешности этой гонки зависит куда больше.

Идем на рекорд

Задачи по явке в ходе грядущего голосования, судя по всему, стоят довольно амбициозные. Еще в середине прошлого года Элла Памфилова, выступая в Хабаровске, предрекала, а может, и наставляла, что явка на президентских выборах должна быть высокой.

Вообще, кампании подобного уровня и без каких бы то ни было усилий ответственных лиц традиционно привлекают избирателей. И Хабаровский край — не исключение. Так, активность на участках региона в ходе президентских выборов в 2004 году показала 67,82%. Сейчас же крайизбирком ориентируется на этот рекорд. На это есть объективные основания: как минимум, тот факт, что голосование на этот раз проходит в течение трех дней.

Денис Кузьменко

— На территории края проходит досрочное голосование, и на текущий момент (7 марта — прим. ред.) в нем приняли участие более трех тысяч человек, которые проживают на значительном удалении от избирательных участков или работают вахтовым методом. Это больше, чем на прошлых выборах президента, — рассказал председатель избирательной комиссии Хабаровского края Денис Кузьменко. — В 2018 году явка на выборах президента составила около 64%. Мы видим интерес у людей к выборам — в ходе поквартирного обхода жители в основном говорили, что пойдут голосовать. Причем это подавляющее большинство. Но что произойдет в действительности, узнаем по итогу.

Задача по если не рекордному, то как минимум внушительному количеству привлеченных избирателей, транслируется на всех уровнях власти, в том числе посредством социологических опросов. А потому дело за малым — реализацией.

«Избирательная комиссия Хабаровского края готова и к тому, что на участки придут все 100% жителей, чтобы проголосовать за президента».

Очевидно, что вся полнота ответственности за результаты выборов в регионе ложится на первое лицо — губернатора Михаила Дегтярева. С высоты федеральной власти такая иерархия кажется логичной.

Оснований полагать при этом, что выборы в Хабаровском крае пройдут «неудовлетворительно», фактически нет. Другой вопрос: какой будет оценка — «хорошо» или все-таки «отлично». И здесь Дегтярев, вероятно, попробует отличиться от предыдущих губернаторов региона. И если от Сергея Фургала с голосованием по поправкам в Конституцию, когда явка составила 44% против почти 68% по стране, оторваться несложно, то результаты Вячеслава Шпорта и Виктора Ишаева в ходе выборов президента – это уже определенная планка.

Причем некоторые эксперты, продолжают сулить Михаилу Дегтяреву большой политический взлет и повышение, в том числе в связи с выборами президента России. Или рано, как прогнозируют отдельные политологи, или поздно. Заметим, само же действующее лицо и вовсе настаивает, что в Хабаровском крае он надолго.

— Как очень правильный исполнитель, Михаил Дегтярев уже показал умение работать в команде и нормализовал в Хабаровском крае ситуацию. Он также, используя свои связи, добился того, что в регион пошли деньги. Но куда выше — пока вопрос. Мы не знаем, какое будет федеральное правительство и кто займет ключевые посты, а от этого будет зависеть формирование команды, — отметил политолог Илдус Ярулин.

Сбудутся ли настойчивые прогнозы политологов — неизвестно. Повторимся, за выборы президента России в регионе ответственно первое лицо и, что немаловажно, его команда. Так вот о ней.

Александр Никитин

Реализация задачи по проведению кампании в масштабах края, можно полагать, легла на первого вице-губернатора Александра Никитина, как на главу внутриполитического блока. Именно для него выборы и их итоги могут стать настоящим карьерным трамплином, тем более, что он таки в скором повышении может быть заинтересован.

Никитин, напомним, не так давно получил партбилет «Единой России», именно с этих пор он так или иначе демонстрирует свои политические амбиции: стал членом президиума регионального совета партии, отправился делегатом на партийный съезд в Москву, где собиралась элита «Единой России». Более того, по информации осведомленных источников, даже включен Администрацией президента в шестой поток «школы губернаторов» и проходит обучение. Амбиции налицо.

Фактически, Никитин в случае успеха в условное «резюме политика» сможет вписать достижения на выборах президента в Хабаровском крае, и это помимо уже состоявшейся в 2021 году гонки за кресло губернатора. А вот что будет дальше — покажет время.

Интересна ситуация и для председателя избирательной комиссии Хабаровского края Дениса Кузьменко, который хоть и родом из Хабаровска, но до 2021 года работал в Ханты-Мансийском автономном округе. Сперва в департаменте внутренней политики, а позже возглавил местную ТИК. Но президентские выборы на Дальнем Востоке в статусе председателя избиркома он встретит впервые. Кстати, Денис Кузьменко отлично провел голосование по Конституции: явка была больше 60%.

В случае с Денисом Кузьменко о повышении говорить все-таки трудно, сила его амбиций, в отличие от предыдущих героев, доподлинно не ощутима. При этом определенные недоработки со стороны избирательной системы, если таковые и произойдут, на его карьере очевидно скажутся. Тем не менее, эксперты отводят председателю крайизбиркома второстепенную роль в сложном процессе.

— Главе регионального избиркома, по сути дела, ничего не грозит. К ведомству появятся вопросы только в случае выявления крайне серьезных нарушений. А потому вся ответственность ложится все-таки на губернатора и его команду, — поделился мнением представитель Российской ассоциации политических консультантов в ДФО Даниил Ермилов.

«Расстрельный список»

Задача с верхних этажей правительства так или иначе спустилась на места — в муниципалитеты. По результатам этой кампании в муниципальных образованиях края, вероятно, будут судить об эффективности работы глав и, как следствие, принимать те или иные управленческие решения уже на уровне края.

А значит есть и «расстрельный список». В числе первых в нем идут главы двух крупнейших городов Хабаровского края – Сергей Кравчук в Хабаровске и Александр Жорник в Комсомольске-на-Амуре.

Сергей Кравчук

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук работает в администрации города почти 30 лет, причем восемь из них был главой Индустриального района, а ныне входит в генсовет «Единой России». В свое время Сергей Анатольевич стал преемником экс-мэра Александра Соколова, а прошлой осенью во второй раз был избран главой города, хотя и не без труда — разрыв с кандидатом, занявшим второе место, составил всего 12,2%.

И все же, президентские выборы на посту главы муниципального образования станут для него первыми, а потому нужно доказывать свою важность системе. Иначе, не ровен час, в Хабаровске прямые выборы все-таки отменят, а дальше — дело за малым. К слову, список городов, где жители сами выбирают главу, в России стремительно сокращается: на текущий момент такая возможность осталась только в Хабаровском крае, Абакане, Анадыре, Якутске и Улан-Удэ, причем в двух последних уже обсуждается изменение процедуры.

Градоначальник краевого центра, как будто бы это понимает и даже прилагает усилия для увеличения явки. Например, как сообщают наши читатели, мэрия организует ярмарки у школ, в которых будет проходить голосование.

«В субботу, 16 марта, на уличной территории школ Центрального района, где организованы избирательные участки, будет организована уличная торговля. Официальная версия – празднование Масленицы», — сообщает источник в учебном заведении.

Но если это не сработает, то и Сергей Кравчук найдет с кого спросить. Например, с недавно утвержденных глав районов – речь о Егоре Громове, Иштване Брысине и Олеге Ожегове.

Иштван Брысин

Так, Иштван Брысин сделал карьеру еще при экс-мэре Александре Соколове и даже возглавлял управление инвестиционного развития администрации Хабаровска при Сергее Кравчуке. Однако в период пандемии внезапно ушел на пост заместителя председателя комитета администрации города по управлению Индустриальным районом по экономике. Теперь же он, видимо, дорос до поста руководителя Центрального района. Предстоящие выборы, можно предположить, станут для него боевым крещением. Равно, как и для коллеги Брысина, ныне главы Кировского района Олега Ожегова, в прошлом — краевого министра имущества. Правда, проработал на этом посту он чуть больше года.

У Александра Жорника ситуация сложнее, ведь осенью во втором по численности населения городе края ожидаются выборы мэра. А значит, от результатов мартовской кампании зависит намного больше: попадет Александр Жорник в список кандидатов на пост главы Комсомольска-на-Амуре или нет.

Хотя, надо признать, что среди госслужащих он ранее замечен не был, но имеет хороший опыт управленца в частных компаниях. И прямо перед своей победой на выборах был директором сразу в двух организациях: с 2011 года в ООО «ГПК», специализирующемся на оптовой торговле, а с 2018 в ООО «Горпищекомбинат» — производство безалкогольных напитков, минеральных и прочих питьевых вод в бутылках. В обоих компаниях имел еще и доли в собственности. И все же, на прошлых выборах губернатора в 2021 году Комсомольск под руководством Жорника показал результат выше Хабаровска, а это о многом говорит.

Павел Боровлёв

Впрочем, в аналогичной ситуации оказался и Павел Боровлев, глава Амурского района, которому осенью тоже придется переизбираться. Свой пост он занял сравнительно недавно — в 2019 году, а до этого находился на муниципальной службе в администрации района: сперва председателем комитета по управлению муниципальным имуществом, а с 2009 года поднялся до заместителя главы администрации по экономике и финансам, позднее — по экономическому развитию. Опыт проведения ответственных кампаний у Боровлева есть, причем довольно успешный — в 2021 году под его руководством район набрал отдал 66,99% голосов за будущего губернатора.

В зоне риска оказался и известный политик Александр Яц, который с 2019 года руководит Хабаровским районом. Здесь уже успели отменить прямые выборы, а значит, нужно пройти «кастинг». Попадет ли он в список кандидатов — станет понятно только после президентских выборов.

Александр Яц

Послужной список у Яца достойный: с 2012 по 2015 годы работал заместителем председателя правительства края — министром сельского хозяйства и продовольствия региона, а чуть позже занял кресло первого заместителя главы Хабаровского района, в котором находился вплоть до повышения до главы района. К тому же Яц является действительным государственным советником края 2 класса. И что важно, при нем 60,40% жителей района проголосовали за нынешнего губернатора.

Проявить себя в «выборном крещении» предстоит еще двум руководителям. Первый — глава Советской Гавани Дмитрий Чайка, который год назад под знаменами «Единой России» победил на досрочных выборах с результатом 47,61% голосов избирателей. Его карьера не была стремительной — с 2012 года являлся замом главы рабочего поселка Заветы Ильича, в 2014 пошел на повышение и стал замом главы в Советской Гавани, где работал до января 2023 года.

А прошлой осенью жители Советско-Гаванского района в кресло главы посадили Андрея Черепанова, который два последних года руководил поселком Майский. Практически сразу после победы возникла инициатива изменения местного устава в попытке отменить прямые выборы. Для Черепанова выборы тоже станут проверкой на прочность.

Замена готовится

Наряду с этим предстоящей осенью в Хабаровском крае будут выбирать больше 200 депутатов разного уровня. Кто станет кандидатами? Традиционно во власть захотят пойти ректоры вузов, директора управляющих компаний, а также другие руководители, полагают эксперты. Времени остается все меньше, а потому упускать шанс показать свои таланты попросту глупо.

— Понятно, что цель номер один — привлечение на выборы максимальной явки. От эффективности этой работы будет зависеть будущее того, кто возглавляет район, город или поселок. Но настроения в обществе сейчас не самые понятные. С другой стороны, есть сплочение вокруг флага и президента. Да, последних большинство, но какое оно будет? Подавляющее? А если выявят высокий процент испорченных или просто украденных бюллетеней? Это уже последствия для руководителей. И всегда будут желающие прийти к ним на смену, тем более сейчас. В итоге получается, что снизу подпирают, а сверху давят. После президентских выборов увидим турбулентные процессы внутри политической элиты, — заявил Илдус Ярулин.

Александр Неделько.

Фото из соцсетей, с сайтов администраций Хабаровска и Амурского района.

Иллюстрация Виталия Подвицкого