Росстат недавно порадовал демографическими показателями: смертей в Хабаровском крае стало меньше. Если в 2021 году в крае умерло 21904 человека, в 2022-м – 18 209, то в прошлом году — всего 16 952 человека. Наметилась хорошая тенденция? Разобрались в «Дальневосточном обозрении».

Наверное, не все так блестяще, как хотелось бы. Во-первых, 2021-й был пандемийным годом, в который показатель избыточной смертности превысил прогнозируемую на целых 26%, и это следует учитывать. Во-вторых, эта самая избыточная смертность присутствует в статистике и за прошлый, и за позапрошлый годы. Правда, по этим показателям мы занимаем 51 строчку в печальном рейтинге страны, что дает повод для некоторого оптимизма.

Особенно оптимистично в статистике выглядят три района — Хабаровский, Комсомольский, Бикинский, где коэффициент смертности ниже, чем средний по краю (13,5 на 1000 человек), и сам город Хабаровск. В явных аутсайдерах — Николаевский район и имени Лазо. На каждую тысячу проживающих за год здесь умерло больше 20 человек.

Увы, рождение новых граждан не восполняет естественных потерь. И здесь также намечается тенденция к снижению. Только, в отличие от предыдущих показателей, это «стремление к нулю» несет негативную окраску. В 2021 году в Хабаровском крае появился на свет 13 391 младенец, в 2022-м – 12 444, в 2023- м – 11 680. В среднем по краю стало рождаться на четыре человека меньше на 1000 населения, а на кого и стоит равняться, так это на Аяно-Майский и Нанайский районы, в которых коэффициент рождаемости положителен и равен 16,1 и 13,8 соответственно. Николаевский же район снова занял самую последнюю строчку. Кто знает, что с ним не так? В рейтинге городов и районов Хабаровского края по показателям социально-экономического развития за первое полугодие 2023-го, опубликованном профильным краевым министерством, худшие цифры район давал только по уровню безработицы и удельному весу убыточных предприятий. Но неуверенность в завтрашнем дне довольно серьезный фактор, когда планируешь детей.

Неуверенности добавляет и взгляд по сторонам: когда еще вчера счастливая знакомая пара подает на развод, начнешь десять раз проверять и свои чувства. А вдруг допроверяешься до полного их истощения? Тогда нет причин попадать в статистику. А она у нас такова: средний коэффициент заключения браков в Хабаровском крае 7,5 на 1000 человек. Коэффициент разводимости — 5,9. И получается: распадается почти каждый заключенный брак?

Данные ЗАГС Хабаровского края показывают склонность к росту разводов в последние три года. А вот 2020-й, кстати, показал наивысшую крепость хабаровских ячеек общества за последние 30 (!) лет — всего 6 254 развода в сравнении с 11 034 в 2002-м. Неужели тогда карантин помог?

В прошлом году в крае распались 7 528 семей. Чаще всего это происходило в районе имени Лазо. А вот семьи тугуро-чумиканцев лучше управляют своими лодками, умеют обходить бытовые рифы: в районе самый низкий показатель разводимости, всего 2,2 на 1000 населения. Может, и поэтому район вышел в передовики по заключенным в крае бракам?

Из тысячи жителей в прошлом году семью здесь создал каждый одиннадцатый. Будем ждать, что в следующем году Тугуро-Чумиканский и по показателям рождаемости переплюнет Аяно-Майский район.

И к слову о безусловных лидерах. Знаете, в каком году в крае было зарегистрировано больше всего браков? В 1990-м. Больше 16 тысяч. Нам есть к чему стремиться.

Сравнивая статистические коэффициенты муниципальных образований со средними по региону, мы отметили степень их благополучности по демографическим показателям — в Нанайском районе они оказались лучше среднего по трем параметрам, в Ванинском — хуже среднего, и тоже в трех случаях.

Ирина Северцева.

Тематическое фото ru.freepik.com