По данным ученых объемы вылова могут составить около 320 тысяч тонн. Традиционная основа уловов — горбуша, прогноз по которой предполагает добычу в пределах 193 тысяч тонн. Эта величина близка к среднему многолетнему показателю вылова в ряду четных лет. Подробности – в публикации «Дальневосточного обозрения».

Ученые ожидают, что с 2024 года начнется поступательный рост вылова тихоокеанских лососей

Основные объемы добычи ожидаются на Камчатке — около 170 тысяч тонн, на Сахалине — 90 тысяч тонн, в Хабаровском крае — 50 тысяч тонн, в Магаданской области, в Приморье и на Чукотке суммарная добыча рыбы ожидается в пределах 11 тысяч тонн.

По прогнозу в большинстве промысловых районов вылов горбуши в 2024 году может превысить ее вылов в 2022-м.  Исключением ученые называют северо-запад Сахалина и Южные Курилы. «Урожайную» рыбалку могут обеспечить промысловые районы северо-восточного и западного побережья Камчатки, охотоморского побережья Хабаровского края и Восточно-Сахалинской подзоны.

Не исключено, что предварительные прогнозы в дальнейшем могут быть скорректированы. Особенно это касается летней и осенней кеты в бассейне реки Амур, где ее численность подвержена значительным колебаниям. В последние годы для ее поддержания вводилось множество ограничений рыболовства: районов промысла, габаритов орудий лова и т. д. А последние три года был полный запрет на вылов летней кеты в Амуре.

Сотрудники ВНИРО постоянно ведут наблюдения за нерестовой миграцией и заполнением нерестилищ. Сбор статистического и биологического материала проводится как традиционными методами, так и с применением гидроакустических комплексов, беспилотных летательных аппаратов. Результаты такой работы показывают эффективность вводимых мер регулирования. Так, суммарную численность летней кеты в 2023 году оценили в пределах 1,2 — 1,5 млн особей, в то время как ее минимальная численность была отмечена в 2018 году и составляла 0,56 млн рыб. При этом ученые обоснованно полагают, что в отношении летней кеты жесткие меры регулирования необходимо сохранять и на ближайшие годы.

Однако главный промысловый ресурс рыбаков — это минтай и сельдь. По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи (подведомственный Росрыболовству) к 21 февраля 2024 года вылов минтая составил 477 тысяч тонн, что на 7,7% выше аналогичного периода прошлого года. А сельди — в пределах 114 тысяч тонн, что на 73,5% выше аналогичного периода прошлого года. Развитие путины обсудили на заседании штаба по организации промысла минтая и сельди в Охотском и Беринговом морях.

Было отмечено, что, благодаря удачному развитию путины, продолжает снижаться стоимость минтая.  По данным подведомственного Росрыболовству ФГУП «Нацрыбресурс», за минувшую неделю свежемороженая продукция из минтая в ДФО подешевела на 2,2%, а в центральных регионах страны — на 2,4. Российский рынок полностью обеспечен продукцией из минтая и сельди.

По прогнозу отраслевых ученых общий вылов сардины иваси на 2024 год составит 579 тысяч тонн. Наибольший объем придется на Южно-Курильскую зону — почти 465 тысяч тонн. На втором месте может быть Северо-Курильская зона — почти 100 тысяч тонн, остальной улов придется на Западно-Сахалинскую подзону и Приморье. Для сравнения: объем выловленной сардины иваси в прикурильских водах в 2023 году составил 544 тысячи тонн, что стало абсолютным рекордом в XXI веке.

При этом экспорт рыбной продукции (без учета торговли вне зоны действия таможни) в 2023 году вырос на 12% — до 2,2 млн тонн. Главный экспортный вид рыбы — минтай. Кроме того, на внешние рынки идут сельдь и сардина иваси.

Между тем президент России Владимир Путин поручил правительству до 15 апреля принять решение о предоставлении из федерального бюджета субсидий для железнодорожных перевозок лососевых видов рыб и сардины иваси с Дальнего Востока в центральную часть страны. Поручение дано по итогам его январской поездки в Чукотский автономный округ и Хабаровский край.

Сейчас транспортная субсидия распространяется только на продукцию из минтая. Вопрос о расширении данной меры государственной поддержки неоднократно поднимали отраслевые ассоциации и сами рыбаки. На совещании у президента в январе этого года руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отметил эффективность механизма субсидирования перевозок социально значимых видов рыб. Владимир Путин поручил Минсельхозу и Минфину рассмотреть возможность выделения средств из федерального бюджета.

Предполагается, что субсидирование тарифа сделает рыбную продукцию более доступной для населения, а также позволит загрузить сырьем перерабатывающие предприятия в других регионах, где производят консервы и пресервы.

По материалам сайта Федерального агентства по рыболовству.

Тематическое фото ru.freepik.com