Как турфирмы зарабатывают на отправке туристических групп в Китай

В министерстве экономического развития России приступили к формированию новых списков туроператоров, уполномоченных работать в рамках межправительственных соглашений по безвизовым групповым туристическим поездкам в Китай и Иран на 2024 год. На сегодняшний день в этот перечень входят 22 хабаровские компании, больше половины которых обладают правом на отправку российских туристических групп на территорию Поднебесной. Вместе с ними на рынке работают компании, не имеющие соответствующего статуса, однако это не мешает им также перевозить наших соотечественников через границу по безвизовым спискам за меньшие деньги, что не устраивает некоторых участников. Как устроен серый рынок туристических перевозок в Хабаровском крае, разбиралась редакция Дальневосточного обозрения.

С августа 2023 года было возобновлено действие межправительственного соглашения между Россией и КНР о безвизовых групповых туристических поездках, название которого говорит само за себя. Всего есть несколько легальных способов пересечь китайскую границу: оформить визу в Генеральном консульстве КНР в Хабаровске, с помощью турфирм, которые помогут оформить визу по прибытию, либо как раз-таки по безвизовым спискам, на которых мы остановимся подробнее.

Предполагается, что реализацией межправительственного соглашения должны заниматься только уполномоченные туроператоры, включенные в соответствующий перечень федерального Минэкономразвития. Это компании, у которых должно быть определенное финансовое обеспечение, партнеры на китайской стороне, которые будут обеспечивать безопасное пребывание российских туристов по ту сторону границы, также предполагается обязательное оформление медицинской страховки.

На прошлой неделе федеральный Минэкономразвития начал формировать перечень туроператоров, имеющих право работать по «безвизу» с Китаем и Ираном на 2024 год. Процесс продлится до 11 декабря текущего года. Сейчас в реестр состоит из 364 компаний, 22 из которых зарегистрированы в Хабаровском крае, из них 14 могут осуществлять деятельность как в сфере въездного туризма, так и выездного туризма. Однако у туроператоров есть одна особенность, которая играет на руку конкурентам из туристической отрасли — их услуги часто дороже, чем у турагентств. На то, конечно, есть свои причины, но о них чуть позже.

Туристические агентства, как правило, работают с визами по прибытию, то есть отправляют туристов в Китай, где им прямо на месте за 1-2 дня оформляют визу, по которой можно находится в стране до 30 дней. Законом это не запрещено. Но есть в кругах туроператоров и турагентов практика, позволяющая последним отправлять туристов в Китай по «безвизу», при этом не входя в перечень Минэка — это перепродажа туроператорами безвизовых списков турагентствам. Чтобы понять, как это работает, нужно обозначить полномочия каждого участника сделки. Туроператор может формировать туристический продукт, рекламировать его и реализовывать. Агентства в свою очередь могут только рекламировать и реализовывать его. Однако есть компании, отмечают представители одного из уполномоченных туроператоров, которые делают деньги на том, что продают так называемые безвизовые списки тем, кто не попал в реестр по объективным причинам или сознательно не хочет этого делать, избегая больших издержек, которые предполагает статус оператора. Как минимум в крае функционируют девять туркомпаний, работающих с Китаем (в частности на направлении Хабаровск — Фуюань), при этом не обладающие статусом туроператора.

Татьяна Сувернева, директор хабаровской туристической компании «Акфа-Тур», которая входит в список Минэкономразвития, отмечает, что в туроператорской среде действительно есть примеры, когда одни фирмы продавали другим безвизовые списки, по которым те за относительно небольшие деньги возили туристов через границу. При этом собеседница отмечает, что это эта практика постепенно себя изживает.

— Раньше перепродажа списков была востребована, некоторые на этом даже зарабатывали. После пандемии 2019 года все изменилось. Сейчас, наверное, сложнее будет продавать эти списки на сторону. Государство ввело систему «Электронная путевка», и теперь операторы, продающие туры за границу должны в обязательном порядке в ней отчитываться

— рассказала директор «Акфа-Тур».

В Ассоциации туроператоров России тем временем подчеркивают, что учет в «Электронной путевке» правительство формально сделало обязательным еще в 2021 году, с тех пор она неоднократно дорабатывалась, но за все это время даже не все федеральные операторы успели к ней адаптироваться, чего уж говорить о мелких региональных.

Что касается цен, на услуги компаний, не обремененных членскими взносами и другими атрибутами, присущими авторизованным операторам, то здесь недовольство последних можно понять. Если у оператора тур, например, в Фуюань в 2019 году стоил около 12 тысяч рублей за сутки, то у купившего списки агентства его цена могла опуститься до 1,5 тысяч,в редких случаях и того ниже.

Справедливости ради, заметим, что в сложившейся ситуации отчасти виноваты сами операторы, не все, конечно, а только те, которые делают перепродажу безвизовых списков основным источником заработка.
Принимая во внимание вышеперечисленные обстоятельства, сообщают в Ассоциации туроператоров России, участники рынка выступают с предложением дополнить список критериев для включения в реестр Минэкономразвития на 2024 год. В частности, предлагается установить требование о подтверждении фактической деятельности компании в сфере туризма в течение последнего года. Таким подтверждением может быть установка суммы минимальных объемов по ежегодной выручке – например, не менее 10 млн. рублей.

На сегодняшний день, подчеркивают в ассоциации, вышеперечисленные требования Минэком приняты не были. Тем не менее участники рынка планируют вернуться к повторному рассмотрению этого вопроса в следующем году.

И все-таки, как сказала Татьяна Сувернева, перепродажа списков — это скорее исключение, нежели правило. В основном агентства работают как положено, по договору, выступая посредником между оператором и клиентом, предлагая услуги оформления визы по прибытию или трансфера (если речь идет о «безвизе»).

В контексте туристического сообщения между Россией и Китаем, хотелось бы уделить особое внимание возобновлению авиаперелетов из Хабаровска в Пекин и обратно. С 28 ноября компания «Аэрофлот» после непродолжительного перерыва возвращает прямые рейсы, правда, их количество сократилось вдвое. Как рассказала Валентина Асеева, билеты на самолеты из Хабаровска уже продаются, но вылет будет производиться один раз в неделю — раньше, до 25 октября, рейсы летали дважды в неделю.

— Сегодня у хабаровчан Пекин — это скорее транзитное направление, нежели туристическое, но спрос как таковой на Китай есть, а значит перелет будет недешевый

— дополняет эксперт.

Владислав Петренко